Соусы на зиму
Домашние соусы на зиму — это отличный способ консервирования свежих овощей. Их готовят из помидоров, слив, сладкого перца, алычи и даже крыжовника. Подаются соусы к гарнирам, а также на праздничный новогодний стол. В этой теме наши кулинары делятся рецептами соусов на зиму с фотографиями и пошаговым приготовлением.
Подготовьте ингредиенты: Помидоры нарежьте как на салат и поставьте вариться минут пять. Рекомендуется уварить помидоры на .
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг. чеснок — 1 зубчик сахар — 1-2 ст.л. уксус (6%) — 2 ч.л. соль — 1 ч.л. гвоздика — до 5 шт. перец душистый — до 8 горошин корица — по вкусу и по желанию острый перец — по вкусу ароматные травы — по вкусу
Среди большого разнообразия вариантов приготовления закусок из баклажанов, мне очень понравился рецепт лечо из баклажанов. Причем пришелся по вкусу вариант, .
Ингредиенты
На 1 литр Баклажаны — 500-600 грамм; Помидоры — 250-300 грамм; Перец сладкий — 2-3 штуки; Лук — 1-2 головки по желанию; Чеснок — 1-2 зубчика по желанию; Растительное масло — 30-40 мл; Соль — 0,5 ч. ложки или по вкусу; Сахар — до 1 ст. ложки; Уксус фруктовый (6%) — 2 ч. ложки; Паприка сухая — по вкусу.
Заготавливаем острую аджику из помидоров, сладкого + острого перца, чеснока и моркови. Измельчаем в блендере, а затем провариваем на плите.
Ингредиенты
Помидоры — 1 кг Перец болгарский — 3-4 шт. Перец горький — 1 шт. Лук репчатый — 2 шт. Морковь — 2 шт. Чеснок — 1 головка Сахар — 50 г Соль — 1 ст.л. Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл Уксус 9% — 1 ст.л.
Для приготовления аджики нам понадобятся следующие продукты: перец острый, чеснок, орехи грецкие, соль, кориандр, зелень петрушки и свежий базилик. .
Ингредиенты
Перец острый — 12 шт Чеснок — 250 г Орехи грецкие — 0.5 стакана Петрушка свежая — 1 пучок Базилик фиолетовый — 1 пучок Кориандр молотый — 1 ст.л. Соль — 0.5 стакана
Заготовленная на зиму сырая аджика (без варки) — это невероятно вкусная добавка к любому гарниру и мясу, а также намазка на бутерброд.
Ингредиенты
Помидоры – 2 кг Сладкий перец – 1 кг Чеснок – 300 г Острый перец — 4-7 шт. Соль – 1-1.5 ст.л. с горкой Зелень (укроп+петрушка) – 1 пучок Дополнительно: Сахар – 1 ст.л. Уксус 9% — 5 ст.л.
Источник
Соусы на зиму
Как приготовить Соусы на зиму, подборка из 56 блюд с пошаговой инструкцией и фото. Время приготовления: 15 минут — 8 часов. Количество калорий: 81 — 692 ккал на одну порцию. Часто используемые ингредиенты: помидоры, чеснок, перец болгарский, лук репчатый, перец чили. Самый популярный рецепт у пользователей: Соус томатный.
Соус — это пикантная добавка к мясным и рыбным блюдам, салатам и гарнирам. Основная его задача — сделать вкус еды более интересным, богатым и насыщенным. Каждый гурман знает, что с соусом даже простой рис станет гораздо вкуснее. Соусы бывают разными по консистенции и составу. Они могут быть приготовлены на основе овощей и фруктов, растительных масел, кисломолочных продуктов, вина, уксуса. Для удобства любимые соусы можно приобрести в магазине или сделать их самостоятельно и заготовить на зиму по одному из рецептов, которые вы найдете на нашем сайте.
Фруктовые соусы на зиму
Ткемали — прославленный соус родом из солнечной гостеприимной Грузии. Он обладает бодрящей кислинкой, красивым рубиновым цветом и долгим приятным послевкусием. Для того чтобы приготовить на зиму классический ткемали, понадобятся сливы кислых сортов или алыча. Советует добавить к фруктам острый перец, ароматную кинзу и пару зубчиков чеснока. Если же сливы под рукой нет, это не страшно. Вариацию ткемали можно приготовить даже из яблок, мякоть которых нужно смешать с измельченным в блендере болгарским перцем, жгучим чили и душистой петрушкой. Хранить фруктовые соусы лучше всего в стерилизованной таре в прохладном месте.
Соусы на зиму из помидоров
Большой популярностью у многих хозяек пользуется острая аджика, ее также иногда называют цицибели. Традиционно этот соус готовят из помидоров, сладкого перца и репчатого лука с чесноком. Вкус у такой аджики получается очень ярким, а остроту вы всегда можете регулировать сами. Также советуем заготовить на зиму зеленую аджику по-абхазски из свежего укропа, петрушки, сельдерея и пряных трав. Этот соус будет отличаться густотой, необычным вкусом и ароматом. А витамины, которые в нем сохранятся, помогут бороться с простудами в сезон холодов.
Попробуйте приготовить на зиму и самый популярный томатный соус — кетчуп. Он прекрасно хранится в консервированном виде и гораздо полезнее магазинного. Домашний кетчуп станет замечательным дополнением к жареному мясу и спагетти.
Айвар — еще одна универсальная добавка, которую можно подавать и к мясным, и к рыбным блюдам, и к закускам. Готовят айвар из двух видов перцев, болгарского и жгучего, с добавлением помидоров. Чтобы айвар долго хранился в банках, добавьте в него немного столового уксуса. Также некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в этот соус свежие яблоки, они придадут легкую фруктовую нотку.
Любителям итальянской кухни стоит побаловать себя домашним соусом пассата из спелых сочных помидоров с добавлением душистого базилика. А чтобы заготовка сохранилась до зимы и приобрела нежную консистенцию, овощи в процессе приготовления необходимо хорошо уварить. С добавлением пассаты готовят пиццу, пасту, лазанью, блюда из баклажанов, рагу и супы.
Источник
Соус на зиму — 170 домашних вкусных рецептов приготовления
Однако, многим мастерам удовольствие доставляет сам процесс. Открытая баночка с лакомством, таящим аромат лета, с легкостью разнообразит рацион в студеную пору. Авторские и классические рецепты соусов на зиму дают возможность как следует подготовится к холодам. Иногда именно от заправки зависит успех блюда. Выбирая способы готовки и варианты сочетания ингредиентов, не стоит пренебрегать советами профессионалов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Перец острый стручковый | 40 | 1.8 | 0.4 | 7.3 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
В любом случае, пища, заготовленная своими руками всегда полезнее, чем приобретенные в супермаркете аналогичные маринады и различные виды консервированных продуктов. Соусам во многих аутентичных кухнях мира отведено особое место. Соблюдение традиций и любовь к кулинарии помогут добиться желанного результата и опытному повару, и новичку. Обилие рекомендаций для последовательности и сочетания продуктов для будущего кулинарного шедевра позволяют создать нечто совершенно неповторимое, что-то, что поразит ценителей, удивит гурманов. А удачно реализованные авторские идеи найдут отклик среди коллег по цеху — делиться опытом всегда полезно и интересно.
Источник