Консервация_пикули_ассорти_овощное

П икули: секреты и рецепты

Что такое пикули и как их приготовить, знает Passion.ru!

Пикули – это овощи-малютки, замаринованные в пряном уксусном рассоле. В США их очень любят добавлять в сэндвичи и гамбургеры, за что эта закуска получила название «бутербродные пикули» («bread and butter pickle»). Но пикули можно добавлять не только в сэндвичи, хороши они и в салатах, их можно подать к крепким алкогольным напиткам или как гарнир к мясным блюдам.

Секреты приготовления пикулей

  1. Обязательно добавляйте в маринад для пикулей разнообразные пряности – зерна горчицы, перец, травы, лавровый лист, мускатный орех, куркуму.
  2. Размер овощей не должен превышать 5 см. Если овощи крупнее, нарежьте их кусочками.
  3. Можно приготовить пикули из одного вида овощей или сделать ассорти, поместив в банку не только овощи, но и фрукты, например, яблоки, груши, сливы, виноград.
  4. Твердые овощи и фрукты необходимо отварить в подсоленной воде или маринаде перед закладкой в банки.
  5. Для пикулей лучше использовать натуральный уксус 3-6%. Это может быть как обычный столовый уксус, так и яблочный, виноградный, винный, рисовый.
  6. Пастеризовать банки с пикулями необязательно, так как концентрация уксуса и сахара в маринаде достаточно высокая.
  7. Храните банки с готовыми пикулями в прохладном темном месте не более 6 месяцев.

Пикули из огурцов

Это самый простой рецепт огуречных пикулей, к которым добавлено немного лука. К огурцам можно также добавить болгарский перец, кабачок, морковь.

  • огурцы – 1 кг,
  • лук репчатый – 2 шт.,
  • соль крупная – 2 ст. ложки,
  • уксус яблочный – 500 мл,
  • сахар – 450 г,
  • душистый перец горошком – 2 ч. ложки,
  • куркума – 1 ч. ложка,
  • семена горчицы – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

Огурцы нарежьте кружочками, а лук – полукольцами. Переложите овощи в миску, засыпьте солью, добавьте немного ледяной воды и хорошо перемешайте. Накройте овощи тарелкой, поставьте сверху гнет (например, банку с водой) и уберите в холодильник на 2-3 часа. Затем промойте овощи под проточной водой и откиньте на сито, чтобы стекла вода.

В кастрюлю перелейте уксус, добавьте сахар и пряности, поставьте на огонь и варите, пока сахар не растворится. Переложите в кастрюлю с маринадом огурцы и лук, варите на среднем огне 1 минуту, не доводя до кипения. Разложите овощи вместе с маринадом в теплые простерилизованные банки и закройте крышками. Пикули будут готовы через неделю.

Пикули с редисом и перцем

  • редис – 500 г,
  • перец сладкий – 2 шт.,
  • уксус рисовый – 500 мл,
  • сахар – 300 г,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • семена горчицы – 1 ст. ложка,
  • семена сельдерея – 1 ч. ложка,
  • перец горошком душистый – 1 ч. ложка.
Читайте также:  Какие_овощей_выращивать_теплицах

Как приготовить:

Редис помойте щеткой, удалите зеленые хвостики и тонко нарежьте. У перца удалите семена, мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Разложите овощи по простерилизованным банкам.

Для маринада перелейте уксус в кастрюлю, добавьте сахар, соль и пряности, варите до растворения сахара. Залейте горячим маринадом банки с овощами, прикройте крышками и оставьте до полного остывания. Закройте банки крышками и уберите в прохладное темное место. Чем тоньше будет нарезан редис, тем быстрее пикули будут готовы.

Овощное ассорти

В банки с будущими пикулями можно собрать любые овощи, какие есть у вас под рукой. Одно условие – размер всех овощей должен быть примерно одинаковым.

  • огурцы – 6 шт.,
  • морковь молодая – 3-4 шт.,
  • фасоль стручковая – 100 г,
  • цветная капуста – 1 маленький кочан,
  • перец чили – 1 большой или несколько маленьких.

Для маринада:

  • уксус – 500 мл,
  • вода – 500 мл,
  • чеснок – 1 головка,
  • соль – 3 ст. ложки,
  • сахар – 200 г,
  • семена кориандра – 1 ч. ложка,
  • семена горчицы – 1 ч. ложка,
  • черный перец молотый – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить:

Подготовьте овощи – огурцы нарежьте толстыми кружочками, а морковь – более тонкими. У цветной капусты обрежьте соцветия и разделите их на небольшие части. Если стручковая фасоль длинная, разрежьте ее на 2-3 части. Перец чили нашинкуйте тонкими колечками, а если перец очень маленький, оставьте его целым. Разложите овощи по простерилизованным банкам, наполнив их полностью.

Для маринада налейте в кастрюлю воду, положите очищенный чеснок и варите 5 минут. Затем влейте уксус, добавьте сахар, соль и пряности, варите, пока соль полностью не растворится. Удалите из кастрюли чеснок и залейте горячим маринадом банки с овощами. Закройте банки крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания. Пикули будут готовы через несколько дней.

Источник

Разноцветное ассорти — пикули в банке с индийским «акцентом»

пикули в банке

Впервые закусочную смесь пикули в банке приготовили индийские кулинары. В XIX веке идею подхватили англичане. Они усовершенствовали рецепт, сохранив древнюю индийскую традицию подачи блюда. Сегодня разноцветное ассорти готовят практически по всей Европе, Северной Америке и Азии. В каждом отдельном случае повара используют свой проверенный рецепт. Познакомимся с ходовыми вариантами, доступными в нашей местности. Однако сначала разберемся, что такое пикули и «с чем его едят».

«Восток — дело тонкое»

восточное блюдо на зиму

Известная фраза из популярного фильма метко подчеркивает не только нравы, но и кулинарное творчество восточных народов. Так, для закуски были собраны мелкие либо карликовые фрукты и овощи. Заправили их всевозможными пряностями. Залили маринадом. В результате появилось вкусное блюдо — пикули в банке на все случаи жизни.

Для него использовали:

  • огурцы-корнишоны (длина не больше 5 см);
  • помидоры Черри;
  • патиссоны;
  • мини-початки кукурузы;
  • цветную капусту;
  • брокколи;
  • баклажаны;
  • цуккини;
  • каперсы;
  • свеклу.
Читайте также:  Овощной_цех_первичной_обработки_овощей

Любители сладкого ассорти складывали в банку сливы, груши, кусочки дыни, ягоды винограда. Чудесная закуска получалась при сочетании фасоли, зеленого горошка и маслины. Существуют варианты блюда с любистком, стеблями сельдерея, болгарским перцем и шампиньонами. Но наберемся терпения и разберемся, как приготовить пикули на домашней кухне.

Набор и количество ингредиентов кулинар выбирает самостоятельно. В каждом отдельном случае блюдо получается с отменным вкусом.

Классический подход к делу

ассорти пикули в банке

В конце лета, когда на огороде обилие овощей и фруктов, самое время приготовить пикули.

овощи для консервации

Для блюда потребуется:

  • огурцы-корнишоны;
  • морковь;
  • стручковая фасоль;
  • брокколи либо цветная капуста;
  • лук-шалот или севка;
  • початки мини-кукурузы;
  • горький перец;
  • чеснок.

Овощи хорошенько промывают под краном. Лук и чеснок очищают от шелухи. Цветную капусту разделяют на соцветия. Морковь трут либо режут кусочками.

стерилизация банок

Банки, емкостью 0,5 л моют в воде, после чего тщательно пропаривают. На дно кладут пряности, а затем, поэтапно, подготовленные овощи. Главное, чтобы получилось разноцветное ассорти.

приготовление маринада

Для приготовления маринада понадобятся ингредиенты:

  • чистая вода (например, 500 мл);
  • яблочный либо винный уксус 9% (200 мл);
  • соль (3 столовые ложки);
  • сахарный песок (1 стакан);
  • семена горчицы (1 столовая ложка);
  • столько же кориандра;
  • настурции (1 столовая ложка);
  • специи;
  • укроп (по желанию).

Воду наливают в небольшую кастрюлю и доводят до кипения. Затем добавляют сыпучие, пряные компоненты и уксус. Тщательно перемешивают, разливают по банкам и закупоривают крышками. Готовую консервацию укутывают махровым полотенцем или одеялом. Остывший продукт уносят в подвал на хранение.

Аппетитные пикули в банке с цуккини

пикули кабачки-цуккини

Для закуски собирают компоненты:

  • кабачки-цуккини небольшого размера;
  • несколько луковиц сорта шалот;
  • морскую соль;
  • яблочный уксус;
  • сахарный песок;
  • семена горчицы;
  • перец чили;
  • куркуму;
  • семена сельдерея.

Лук и кабачки нарезают кружочками. Овощи складывают в миску. Посыпают солью и заливают ледяной водой. Оставляют на 1 час. Затем воду сливают и готовят маринад.

В кипяток кладут пряности, сахар и уксус. Томят на огне 3-4 минуты. Когда жидкость немного остынет, в нее опускают кружочки цуккини и лука шалот. Хорошенько перемешивают. Раскладывают в простерилизованные стеклянные банки. Закупоривают крышками. Накрывают плотной тканью. После полного остывания, уносят в прохладное место.

Отменная закуска с грушами

пикули капуста с грушами

Истинные гурманы используют рецепт пикули с фруктами и овощами.

Для блюда понадобятся компоненты:

  • цветная капуста;
  • тугие груши;
  • кабачки;
  • лук;
  • корень имбиря;
  • яблочный уксус;
  • кориандр;
  • горчица;
  • сахарный песок;
  • соль;
  • картофельный крахмал;
  • куркума;
  • вода.

подготовка груш

Цветную капусту хорошенько промывают под краном. Разделяют на небольшие соцветия. Кабачки очищают от кожуры и нарезают кубиками. Груши просто моют, вытирают салфеткой и режут кусочками.

залить овощи водой

Подготовленные ингредиенты складывают в просторную емкость. Обильно посыпают солью. Заливают холодной водой. Накрывают пищевой пленкой и оставляют для маринования на 12 часов. Когда время выйдет, соленую жидкость сливают. Овощи и груши ополаскивают, после чего складывают в кастрюлю.

натереть имбирь

К продуктам добавляют имбирь, натертый полосками до 5 см, яблочный уксус, воду и остальные пряности. Кастрюлю ставят на огонь, смесь доводят до кипения и варят еще 10 минут. Готовые овощи вынимают из маринада.

Читайте также:  Предприятия_которые_закупают_овощи

смешивание ингредиентов для рассола

В небольшую емкость насыпают картофельный крахмал, куркуму и горчичный порошок. Хорошенько перемешивают и тонкой струйкой вливают остывший маринад до получения однородной массы. Затем ее выливают в оставшуюся жидкость. На слабом огне получают густой соус, куда опускают проваренные овощи. Хорошенько перемешивают и раскладывают в пропаренные банки. Накрывают крышками. Остывшую закуску хранят в подвале.

Мариновать овощи желательно с вечера, чтобы утром приступить к приготовлению ассорти.

Корнишоны к праздничному столу

корнишоны

Консервированные огурцы пикули станут украшением любого угощенья. Маленькие, аппетитные плоды по достоинству оценят как взрослые, так и дети.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • огурцы-корнишоны;
  • чеснок;
  • сахарный песок;
  • уксус;
  • соль;
  • зерна горчицы;
  • черный перец (горошек);
  • кориандр;
  • укроп;
  • листья черной смородины и вишни.

помыть огурцы

Огурцы хорошенько моют. Чеснок разделяют на зубчики, очищают и режут кусочками.

В отдельной кастрюле делают маринад из холодной воды. В нее кладут сахар, соль, уксус. Перемешивают, добавляют огурчики и оставляют на 3-4 часа. Затем овощи вынимают. Маринад заправляют специями. Ставят на плиту и доводят до кипения. Отправляют туда корнишоны и варят 8 минут. Овощи раскладывают в банки, заливают пряной жидкостью, закупоривают крышками. Остывший продукт хранят при температуре +5°C.

Поклонникам капусты посвящается

консервация капусты

Простой рецепт пикулей из капусты на зиму понравится занятым людям.

В него входит список продуктов:

  • головка белокочанной капусты;
  • морковь;
  • лук;
  • специи;
  • соль;
  • сахарный песок по вкусу;
  • вода;
  • уксус.

Капусту, морковь и лук режут кусочками. Складывают в кастрюлю. Заливают маринадом, приготовленным из воды, соли, сахара и уксуса. Оставляют на ночь. Утром жидкость сливают, а овощи ополаскивают под проточной водой.

В маринад добавляют специи. Доводят его до кипения. Опускают капусту и остальные овощи. Томят на слабом огне 10 минут. Полученную смесь раскладывают по банкам и закупоривают крышками.

Пикули с яблоками и свеклой

пикули с яблоками и свеклой

Отменное блюдо получают, сочетая нетрадиционные продукты. Например, яблоки со свеклой. Однако на выходе получают довольно вкусную закуску.

Сначала собирают ингредиенты:

  • яблоки;
  • свеклу;
  • лук;
  • лимонный сок;
  • винный уксус красного цвета;
  • семена укропа;
  • горчицу (зерна);
  • сахарную пудру;
  • соль.

подготовка ингредиентов

Вымытые яблоки и свеклу режут тонкими пластинками. Лук — шинкуют кружочками. Затем овощи и кусочки фрукта отправляют в кастрюлю, обдают лимонным соком, добавляют немного воды, варят 5 минут и раскладывают в банки.

приготовление маринада

В отдельной емкости готовят маринад. В воду вливают уксус, кладут специи, доводят до кипения. Полученной смесью заливают яблоки, свеклу и лук. Накрывают крышками и закупоривают. Подают в холодное время года в качестве аппетитной закуски к любой каше либо картофельному пюре.

Мы познакомились с самыми ходовыми рецептами того, как делать пикули в банке на зиму. В каждом из них есть своя изюминка. От нее и зависит вкус и аромат заготовки. При обильном урожае, не забудем сделать пикантное блюдо из миниатюрных овощей.

Источник

Оцените статью