- Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
- Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
- Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
- Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
- Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
- Помидоры с морковной ботвой
Помидоры с морковной ботвой на зиму: самые вкусные рецепты на 1 литровую банку
Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.
Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.
Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?
Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.
Обязательно даю нюансы!
- Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
- И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
- Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
- А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.
Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку
Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.
Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.
На литровую тару возьмем:
- помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
- 4 веточки морковной ботвы,
- 1 ст.л. каменной соли,
- 4 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч.л. эссенции.
Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.
Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.
Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.
В стерильные банки укладываем ботву.
На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.
Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.
Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.
Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.
Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.
Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.
Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.
Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.
И укупориваем стерильными крышками.
Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».
Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях
Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.
Возьмем на 1 литр рассола:
- ботву — 5-10 веточек,
- томатики — сколько войдет,
- 1 ст.л. уксуса 9%,
- 1 таблетку аспирина,
- 80 г сахарка,
- 1 ст.л. соли.
Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.
В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.
Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.
А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.
Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.
Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.
А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.
Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.
Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.
Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой
Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.
Как всегда, соотношение на литр:
- соль — 1 ст. ложка,
- сахар — 4 ст. л,
- лимонная кислота — 1 ч. л,
- морковная ботва — 1 пучок,
- чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
- бутон гвоздики — 1 шт.,
- перец горошком — 4-5 шт.,
- лавровый лист — 1 шт.,
- зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).
В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.
Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)
Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.
Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.
Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.
Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.
Даем маринадику закипеть.
Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.
Переворачиваем и даем остыть естественным образом.
Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом
Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.
- примерно килограмм помидор,
- 90-100 г сахарного песочка,
- 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
- 70 мл уксуса 9%,
- морковную ботву — 2 веточки.
Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.
В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.
Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.
Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.
Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.
Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.
Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией
Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.
- 1 литр воды,
- 0,5 ч.л. уксуса,
- 4 ст.л. сахара,
- 1,5 ст.л. соли,
- томаты,
- чеснок — 3 зубка,
- ботва — 3-4 веточки.
Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.
Как и всегда, овощи промываем и накалываем.
В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.
В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.
Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.
В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.
Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.
Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.
Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.
Источник
Помидоры с морковной ботвой
Помидоры с морковной ботвой – невероятно вкусная и оригинальная заготовка для всей семьи. Такой способ приготовления подходит для длительного хранения на зиму. Готовые сочные помидоры можно использовать в качестве холодной закуски. Подавайте к домашнему обеду или в рамках праздничного меню.
Маринованные помидоры Горячий способ
Засолка помидор с морковной ботвой на зиму
Те, кому уже приелись обычные рецепты консервирования помидоров, должен понравиться рецепт засолки помидоров с морковной ботвой на зиму. Новый ингредиент – морковная ботва – придаст блюду оригинальность, новый мягкий вкус и неповторимый аромат.
Маринованные помидоры На зиму
Консервированные помидоры с морковной ботвой
Помидоры с морковной ботвой – необычная, но очень вкусная заготовка на зиму. Использование морковной ботвы наряду со стандартным набором специй и зелени придает консервированным помидорам не только уникальный вкус, такая заготовка выглядит очень красиво и презентабельно.
Ингредиенты: помидоры свежие, ботва моркови, зонтики укропа, лавровый лист, перец чёрный горошек, лимонная кислота, чеснок, гвоздика, сахар-песок, соль, вода
Маринованные помидоры Без стерилизации
Помидоры с морковной ботвой без аспирина
Перед вами необычный рецепт маринования помидор на зиму, который предполагает использование морковной ботвы. Помидоры, заготовленные данным способом, получаются сладко-солеными, что подчеркивает их выраженный и насыщенный вкус.
Маринованные помидоры Горячий способ
Помидоры черри с морковной ботвой
В этом рецепте вам предлагается новый и приобретающий популярность рецепт маринования помидор сорта черри. К помидорам вместо обычных хрена и укропа добавляется только морковная ботва.
Маринованные помидоры Горячий способ
Помидоры с морковной ботвой и лимонной кислотой
Еще один вариант заготовки помидоров – с морковной ботвой и лимонной кислотой. Морковная ботва придает помидорам приятный терпкий аромат зелени, а лимонная кислота послужит натуральным консервантом, который идеально заменит уксус, запах и вкус которого не всем приходится по душе.
Ингредиенты: помидоры свежие, ботва моркови, для маринада:, лимонная кислота, соль, сахар-песок, вода
Маринованные помидоры 1.5 л. банки
Помидоры с морковной ботвой на 1,5-литровую банку на зиму
Последние годы маринование помидоров с морковной ботвой стало достаточно популярным, и все потому, что ботва имеет особый аромат и заменяет в маринаде другую зелень, придавая помидорам особенный вкус. Но этот вкус консервация приобретает только через 4–5 месяцев, как раз к зиме.
Ингредиенты: помидоры свежие, ботва моркови, сахар-песок, соль, уксус яблочный 6%, лавровый лист, перец чёрный горошек, гвоздика, вода
Источник