Консервация огорода с баклажанами

Содержание
  1. Баклажаны уже давно не консервирую. Делюсь с вами тремя способами полезных заготовок на зиму.
  2. Баклажаны на зиму
  3. Баклажаны по-грузински на зиму 3.5 23
  4. Баклажаны по-корейски на зиму 4.1 22
  5. Баклажаны на зиму «Тещин язык» 4.3 13
  6. Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12
  7. Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8
  8. Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.2 7
  9. Баклажаны с перцами и помидорами 3.5 6
  10. Маринованные баклажаны на зиму 4.0 5
  11. Баклажаны консервированные на зиму 3.4 5
  12. Баклажаны на зиму 3.7 5
  13. Закатка из баклажанов на зиму 3.5 4
  14. Баклажаны в масле 3.7 4
  15. Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.9 3
  16. Баклажаны кружочками в острой приправе 3.6 3
  17. Баклажаны по-грузински маринованные 4.2 2
  18. Баклажаны в томате на зиму 3.7 2
  19. Баклажаны на зиму без уксуса 3.6 2
  20. Баклажаны с овощами на зиму 2.5 2
  21. Баклажаны в аджике на зиму 4.3 1
  22. Баклажановый салат на зиму 3.8 1
  23. Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.7 1
  24. Баклажаны по-гречески на зиму 3.7 1
  25. Салат из баклажанов на зиму 4.2 1
  26. Закатка из баклажанов 3.6
  27. Баклажаны с морковкой на зиму 4.1
  28. Икра баклажанная на зиму 3.3
  29. Жареные баклажаны на зиму 3.7
  30. Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.4
  31. Баклажаны по-армянски на зиму 4.3
  32. Синенькие (как грибы) на зиму 3.3
  33. Баклажаны маринованные 3.9
  34. Баклажаны по-английски 3.6
  35. Баклажаны в аджике 3.7
  36. Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8
  37. Овощи по-корейски на зиму 4.0
  38. Салат на зиму с баклажанами 3.7
  39. Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 4.0
  40. Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.3
  41. Баклажаны острые по-грузински 4.3
  42. Солянка с баклажанами и капустой 4.2

Баклажаны уже давно не консервирую. Делюсь с вами тремя способами полезных заготовок на зиму.

Очень люблю баклажаны! В любом виде и в любых блюдах. У меня набралась отличная коллекция рецептов. Само собой, закатывала шикарные вкуснейшие салаты из баклажанов в банках, квасила баклажаны по-грузински (вообще ум отъешь). И всегда очень хотелось запасти на зиму так, чтобы можно было готовить, как из свежих. А поскольку сейчас мы не едим консервации, этот вопрос встал передо мной во весь рост.

Первый опыт был неудачный. Я просто их нарезала кубиками и заморозила и они получились, как резина. Это меня не остановило и я продолжила свои опыты. В итоге нашла для себя подходящие способы заготовки баклажанов на зиму. А для тех, кто хочет запасти болгарские перцы, тоже в ходе экспериментов, я нашла особенно экономный способ.

Первый способ. Сушу баклажаны в сушилке. Сначала их мою, удаляю плодоножку, нарезаю кружочками толщиной до 1 см. Сушу при максимальной температуре, примерно 3 часа. Потом досушиваю на средней температуре до полного высыхания — ещё около часа. Складываю в банку — и на хранение. В основном, делаю с такими баклажанами суп, получается, как с грибами.

Второй способ. Подготавливаю баклажаны, как в первом способе. Нарезаю на дольки. В этом варианте можно использовать не самые красивые, с изъянами и даже немного залежавшиеся пойдут в дело.

В закипевшую воду опускаю нарезанные баклажаны и даю покипеть пять минут.

Потом сливаю воду, даю остыть. Аккуратно прижму сверху рукой , чтобы удалить лишнюю жидкость, но не размять кусочки.

Когда остынет, кладу в пакет, с расчетом на одну порцию, и убираю в морозильник. Зимой, например, можно пожарить с луком и картошкой, очень вкусно. Или сделать овощную заправку к любому гарниру. Пять минут — и готово!

Но больше всего мне нравится третий способ. Баклажаны тщательно мою. Прокалываю ножом в нескольких местах. У меня сегодня баклажаны довольно крупные, если будут помельче, то можно проколоть и вилкой. Крупные прокалываю ножом поглубже. Духовку включаю заранее, и пока подготавливаю баклажаны, духовка прогреется.

Подготовленные баклажаны кладу на решетку и помещаю в духовку. Запекаю на большом огне 20 минут. Затем переворачиваю их. И ещё 20 минут на маленьком огне они допекаются.

Читайте также:  Природные ландшафты земли география

Вот они и пропеклись как следует. Проверяю готовность с помощью зубочистки — входит, как в разогретое масло. Значит, готовы!

Вынимаю из духовки, складываю в кастрюлю и накрываю крышкой. Пусть остывают так, потом будет легче снять шкурку.

Ну вот, они уже почти и готовы. Кстати, когда снимаем шкурку — легче это делается «с хвоста». Баклажаны пропеклись какие-то больше, какие-то меньше — и это нормально! Из них будем делать два варианта третьего способа.

Те баклажанчики, которые слишком размякли, я просто измельчаю вилкой в кашицу (это очень легко делается!) и складываю в контейнер (экономия места в морозилке!). Зимой достану — намазка, бабагануш или икра почти готовы.

Оставшиеся довольно плотными, я замораживаю целиком (пакет кладу на доску и помещаю в морозилку прямо на доске, так баклажаны сохранят форму, а когда заморозятся, доску уберу). Можно будет пожарить с картошечкой и лучком, получается как с грибами. Или сделать аджапсандал, или любые блюда с баклажанами — они получатся такие же, как летом, из свежих спелых баклажанов.

Для приготовления мне понадобилось: 3 кг баклажанов, хорошее настроение и предвкушение зимних радостей!

Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт. Буду рада Вашим лайкам, комментариям! Подписывайтесь на мой канал, буду делиться своим опытом.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5e9876d557e63f72964b3fcc/baklajany-uje-davno-ne-konserviruiu-delius-s-vami-tremia-sposobami-poleznyh-zagotovok-na-zimu-5f6c51a6d2daf865ccb001d2

Баклажаны на зиму

Баклажаны по-грузински на зиму 3.5 23

Хочу сказать, что рецепт приготовления баклажанов по-грузински на зиму настолько простой, что и передать сложно. За двадцать минут готовятся, а вечером уже можно кушать! . далее

Баклажаны по-корейски на зиму 4.1 22

Любителям синеньких посвящается этот рецепт. Баклажаны по-корейски на зиму ставят с морковкой, болгарским перцем и луком. Все овощи сохраняют свою сочность и свежий вкус. . далее

Баклажаны на зиму «Тещин язык» 4.3 13

Из баклажанов получаются отличные заготовки на зиму, которые чаще всего расходятся в первую очередь. Рецепт, который предлагаю вам я, представляем собой сочный салат из баклажанов с пикантным вкусом. . далее

Баклажаны кусочками на зиму 4.1 12

Хочу поделится своим любимым рецепт консервации баклажанов. Благодаря нарезке кусочками, баклажаны варятся быстро и плотно укладываются в банки, что позволяет сэкономить время и тару. Смотрите! . далее

Баклажаны на зиму (как грибы) 2.8 8

Прекрасная заготовка из баклажан. Баклажаны получаются как грибы: не только по вкусу, но и по внешнему виду. Готовятся “проще некуда”, прекрасно хранятся и не требуют стерилизации. . далее

Синенькие с морковкой и чесноком на зиму 4.2 7

Это рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Просто подготовьте продукты, простерилизуйте банки — и вперед! Смотрите, как приготовить синенькие с морковкой и чесноком на зиму! . далее

Баклажаны с перцами и помидорами 3.5 6

Вкусный овощной салат из баклажанов с перцами и помидорами порадует вас зимой своими красками и великолепным вкусом. Готовится очень просто, а набор продуктов минимальный, попробуйте! . далее

Маринованные баклажаны на зиму 4.0 5

Это блюдо называют отличается невероятным вкусом и ароматом, а острота придает закуске особую пикантность. В нашей семье маринованные баклажаны на зиму в домашних условиях — одна из любимых закусок. . далее

Баклажаны консервированные на зиму 3.4 5

Этот красивый и очень простой рецепт баклажанов консервированных на зиму вам точно понравится, — делается быстро и просто, справятся и новички, зато выглядит как кулинарный шедевр! Да и вкусно очень! . далее

Баклажаны на зиму 3.7 5

Люблю готовить баклажаны, а кушать их люблю еще больше! Данный рецепт, как приготовить бакалажаны на зиму прост и позволяет сохранить баклажаны надолго. Овощи по вкусу похожи на маринованные грибы. . далее

Закатка из баклажанов на зиму 3.5 4

Этот вариант закатки баклажанов очень удачный. Маринад готовится из перца болгарского и острого, чеснока, уксуса, сахара и соли. Готовую закуску можно кушать как салат или подавать как соус к мясу. . далее

Баклажаны в масле 3.7 4

Делаю всегда очень много заготовок из баклажанов, но эта вкуснее всех. Такие синенькие можно подать и как гарнир, и добавить в салат, и вкусно как самостоятельное блюдо. Готовить очень просто! . далее

Читайте также:  Почему горчат помидоры с грядки

Синенькие с морковкой по-корейски на зиму 3.9 3

По-корейски с морковкой синенькие получаются вкусными, в меру пикантными и, что немаловажно, не отнимут много времени. В сезон консервирования хочется успеть многое, поэтому рецепт мой быстрый! . далее

Баклажаны кружочками в острой приправе 3.6 3

Сегодня предлагаю вам рецепт, как приготовить баклажаны кружочками в острой приправе. Это довольно быстро, просто, а главное – получается невероятно вкусно! Отличное блюдо для заготовки на зиму. . далее

Баклажаны по-грузински маринованные 4.2 2

Интересный, но очень простой рецепт баклажанов по-грузински маринованных можно считать по праву универсальным, само блюдо может подаваться и на праздник, и на семейный обед. Да и готовится быстро! . далее

Баклажаны в томате на зиму 3.7 2

Простой и вкусный способ запастись любимыми баклажанами на всю зиму — это приготовить их по этому рецепты. Он предельно прост, а сама заготовка получается невероятно вкусная, сочная и ароматная. . далее

Баклажаны на зиму без уксуса 3.6 2

Рецепт очень вкусной заготовки из баклажанов на зиму. Баклажаны обжариваются, а затем перекладываются чесноком и зеленью. Такая закуска будет к месту на любом застолье. . далее

Баклажаны с овощами на зиму 2.5 2

Экономно и быстро можно сделать очень вкусную заготовку на зиму — баклажаны с овощами на зиму в домашних условиях! Сами же знаете, наверное, как зимой душа просит вкусных салатов! Так запаситесь же! . далее

Баклажаны в аджике на зиму 4.3 1

Придерживаясь рецептуры, баклажаны в аджике на зиму в домашних условиях порадуют даже взыскательных гурманов своим кисло-сладким и слегка островатым вкусом. Очень рекомендую в качестве закуски. . далее

Баклажановый салат на зиму 3.8 1

Еще с лета большинство хозяек делают заготовки на зиму, которыми потом будут кормить свою семью. Многие не ограничиваются огурцами и помидорами. Расскажу, как приготовить салат на зиму из баклажанов. . далее

Баклажаны острые на зиму без стерилизации 3.7 1

Почему-то в детстве моя бабушка не особо любила заготавливать баклажаны. Пожалуй, делала из них только икру. Но сейчас во времена доступности различных рецептов, я захотела попробовать новенькое. . далее

Баклажаны по-гречески на зиму 3.7 1

В сезон баклажанов настолько много вкусных овощей, что хочется приготовить несколько заготовок на зиму. Поэтому посмотрите, как приготовить баклажаны по-гречески на зиму — отличное полезное блюдо. . далее

Салат из баклажанов на зиму 4.2 1

Этот рецепт салата из баклажанов на зиму рассчитан на тех, кто любит остренькое и следит за калориями. Хотя всем остальным он очень рекомендуется тоже! В нем сохраняются все витамины свежих овощей. . далее

Закатка из баклажанов 3.6

Пришло время позаботиться о заготовках на зиму. Предлагаю чудесный вариант закатки баклажанов с рассолом из перца и чеснока. Закуска получается очень пикантной, со сладко-жгучим вкусом. . далее

Баклажаны с морковкой на зиму 4.1

В разгар сезона заготовок возьмите на заметку очень удачный и совершенно несложный вариант, как приготовить баклажаны с морковкой на зиму. Пикантные и аппетитные, их обязательно стоит попробовать. . далее

Икра баклажанная на зиму 3.3

Хотя в наше время покупать сезонные овощи круглый год стало обычным делом, но все же в летних домашних заготовках есть особый шарм. Я расскажу, как приготовить икру баклажанную на зиму. . далее

Жареные баклажаны на зиму 3.7

Данная закуска получается невероятно вкусной и пикантной. Ее главным преимуществом остается то, что баклажаны можно закрывать на зиму и употреблять сразу после приготовления. . далее

Жареные баклажаны на зиму без стерилизации 3.4

Пикантный салат с жареными баклажанами — это отличная закуска на все случаи жизни. Пока овощей в избытке — рекомендую приготовить жареные баклажаны на зиму без стерилизации. . далее

Баклажаны по-армянски на зиму 4.3

Идеальная закуска на праздничный стол — это баклажаны по-армянски. Готовятся быстро, хранятся долго, съедаются с удовольствием. Имеют приятный остренький вкус и непревзойденный аромат. . далее

Читайте также:  Ранний помидор теплица посадка

Синенькие (как грибы) на зиму 3.3

Из синеньких (или баклажанов) часто делают заготовки на зиму. Они хороши во всех видах: от икры до салатов. Но я решила нарезать их кубиками и, к тому же, добавила пикантности во вкус. . далее

Баклажаны маринованные 3.9

Самая необыкновенная и вкусная заготовка? Баклажаны маринованные. Самая легкая, полезная и оригинальная из соленных закусок? Конечно же, это баклажаны маринованные! Очень легкий рецепт приготовления. . далее

Баклажаны по-английски 3.6

Хочу вам рассказать, как приготовить баклажаны по-английски. Рецепт очень простой и заготовка получается очень вкусной. Почему именно «по-английски», я так и не поняла, но ведь главное, что вкусно! . далее

Баклажаны в аджике 3.7

Баклажаны в аджике — острая холодная закуска. Удобная: ее можно долго хранить в холодильнике, закатывать в банки для зимнего хранения. Интересно? Рассказываю, как приготовить баклажаны в аджике! . далее

Икра из баклажанов с помидорами на зиму 3.8

Сколько же я перепробовала рецептов баклажанной икры! И среди них есть несколько действительно вкусных. Если вы предпочитаете измельчённый в пюре вариант, то этот вам точно понравится. Смотрите! . далее

Овощи по-корейски на зиму 4.0

Если вы любите пикантные овощные закуски, тогда советую обязательно попробовать этот классный способ, как приготовить овощи по-корейски на зиму. Это чудесная заготовка, которая вам точно понравится! . далее

Салат на зиму с баклажанами 3.7

Один из любимых салатов – это баклажанный. Сделать его самостоятельно очень легко и просто, даже если до этого вы ни разу не делали закруток. Расскажу, как приготовить салат на зиму с баклажанами. . далее

Салат с баклажанами (заготовки на зиму) 4.0

Консервация или маринование овощей на зиму — это всегда немного сил, приложенных заранее, зато потом это готовое вкусное блюдо. Именно поэтому я советую вам прочитать этот полезный рецепт. . далее

Маринованные баклажаны с морковкой и луком 2.3

Баклажаны я люблю в любом виде, в сезон часто готовлю из них различные блюда и стараюсь как можно больше заготовить на зиму. Здесь покажу, как приготовить маринованные баклажаны с морковкой и луком. . далее

Баклажаны острые по-грузински 4.3

Грузинскую кухню сложно представить без острых вкусов. Они, конечно, не такие сильные, как в азиатских блюдах, но есть в них что-то особенное. Например, в данном рецепте это хорошо чувствуется. . далее

Солянка с баклажанами и капустой 4.2

Рекомендую на зиму приготовить вкусную солянку из овощей. Ее можно подавать в качестве закуски или готовить с ней сытные горячие блюда. Смотрите, как приготовить солянку с баклажанами и капустой. . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Простые и вкусные заготовки из баклажанов на зиму имеют множество вариантов. Этот овощ (хотя правильнее говорить — ягода семейства пасленовых) можно мариновать, солить, квасить, жарить, запекать, пюрировать до состояния икры, а затем консервировать и замораживать. Чем интереснее и разнообразнее рецепт, тем интереснее открытие произойдет зимой при первой дегустации закуски. А если вспомнить о пользе продукта, то его ценность в разы вырастает. Во-первых, овощ имеет низкую калорийность – всего 24 ккал в 100 г. Во-вторых, нем содержится калий – помощник в борьбе с отечностью и спаситель для сердечной мышцы. В-третьих, фенольные соединения в составе мякоти темных плодов являются онкопротекторами, проще говоря, обладают антираковым свойством. Наконец, грубые волокна полезны для пищеварения, а медь и марганец в составе усиливают кроветворение и снижают холестерин. Если этих аргументов не достаточно для того, чтобы применить хотя бы один рецепт баклажанов на зиму, то добавьте в список еще отменный вкус и удивительную сочетаемость с другими продуктами: мясом, овощами, крупами, хлебными изделиями. При этом суть блюда одна – в баночке с домашней консервацией концентрируется полезный, готовый к употреблению, аппетитный продукт, идеально подходящий для праздничного стола!

Источник статьи: http://povar.ru/menu/baklazhany_na_zimu/

Оцените статью