- Икра из огурцов на зиму — 5 простых рецептов
- Икра из огурцов на зиму без стерилизации пошагово
- Огуречная икра из перезревших огурцов с болгарским перцем
- Простой рецепт икры из огурцов переростков с овощами
- Огуречная икра на зиму с томатной пастой измельченная блендером
- Икра из соленых огурцов пальчики оближешь
- Elena
- Икра из переросших огурцов без стерилизации на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
Икра из огурцов на зиму — 5 простых рецептов
Всем привет! Сегодня предлагаю приготовить на зиму икру из огурцов, готовить можно из молодых, но чаще готовят из перезревших овощей.
Бывает так, пропустишь сбор, и перезрели огурцы, выбросить жалко, а что делать с переспевшими огурцами не знаешь. И здесь на помощь придут рецепты, которые я разместила ниже, можете выбрать любой, и заготовить. Моя бабушка еще солила переспевшие огурцы в банках бочковым способом для рассольника.
Икру из огурцов я готовлю не первый год, тушу с овощами и раскладываю в баночки, зимой открываю к каше, пюре или макаронам. Муж берет с собой на работу. Это отличная намазка на хлеб, и дополнение к любому блюду. Летом, когда много свежих овощей, почему бы не приготовить, чтобы не терять урожай. А зимой, в холодное время года, уйдет одним из первых.
Икра из огурцов на зиму без стерилизации пошагово
Подробно и пошагово с фото, чтобы вы повторив шаг за шагом, смогли приготовить такое блюдо на своей кухне.
Ингредиенты:
- 2.5 кг. огурцы
- 500 гр. помидор
- 500 гр. перец
- 500 гр. морковь
- 500 гр. лука
- 1 головка чеснока
- 2-3 острых чили перца по вкусу
- 2 ст. ложки соли
- 3 ст. ложки сахара
- 6 ст. ложек томатной пасты
- 4 ст. ложки укуса 9%
- 50 мл. растительного масла без запаха
1. Наливаю масло в сковороду, или глубокую посуду. Всыпаю порезанный кубиками лук и морковь. Обжариваю до мягкости моркови, но не сильно зажариваю.
2. Затем добавляю нарезанный кубиками сладкий болгарский перец, обжариваю его пару минут. Помидоры пропускаю через мясорубку, можно через соковыжималку. Тушу 5 минут.
3. Огурцы вымыть и потереть на крупной терке. Добавляю вместе с образовавшимся соком.
Используем как молодые, так как перезревшие овощи. Если у вас огурцы переростки, можно очистить их, и удалить семена ложкой.
4. Добавляю перец чили целиком, соль и сахар. Всыпаю томатную пасту, перемешиваю и тушу 30 минут на небольшом огне, но кипение должно быть, ничего не должно просто так стоять. Должен быть процесс кипения.
5. Целые чили перчинки убираю, просто вынув их из огурцовой икры. Но можно было мелко его нарезать, и тогда вынимать ничего не нужно. Опять же, по остроте регулируйте сами, 1 перца чили достаточно, для более явной остроты используйте 2-3 штуки. Чеснок очищаю, выдавливаю через пресс, и вливаю уксус 9% столовый. Тушу еще 5 минут.
Можно добавить измельченную зелень петрушки и кинзы, укропа и лавровый лист, перец горошек. Все специи на ваше усмотрение.
6. Раскладываю в стерильные баночки, переворачиваю и укутываю. Из этого количества вышло 3 литра икры из огурцов на зиму без стерилизации. Но укутав, банки прошли дополнительную стерилизацию. И еще миска на пробу.
Хороший способ, который позволяет сохранить весь урожай, если пропустили сбор, и у вас по факту перезрели овощи, то ни один не придется выбрасывать.
Огуречная икра из перезревших огурцов с болгарским перцем
Если у вас есть переросшие огурцы, не спешите их выбрасывать, приготовьте икру.
- 1 кг. огурцов
- 300 грамм томатов
- 300 гр. лука
- 300 грамм моркови
- 200 гр. сладкого перца (по желанию)
- 1 головка чеснока
- 1 ч. ложка соли
- 2 ч. ложки сахара
- 4 ч. ложки 9% уксуса (или пол чайной ложки 70%)
- масло растительное для жарки овощей
1. Огурцы удобно натирать на терке, зелень натираю, а шкурка, по итогу, остается в руках. Семена, если они жесткие, удалите. Прокрутите томаты через мясорубку, блендер, соковыжималку. Если пропускать через мясорубку, советую снять кожицу. Измельчаем морковь, лук, перец болгарский. Чеснок, через пресс.
2. На сковороде обжариваю лук с морковью, добавляю перец. После обжаривания помещаю в казанок, добавляю огурцы, томат, солю, добавляю сахар. 25 минут тушу овощи в казане. Вливаю уксус, добавляю чеснок и тушу еще 5 минут.
3. Банки стерилизую, крышки кипячу, этот момент обязателен. И раскладываю икру из перезревших огурцов в банки.
Получается 2 банки по 500 мл. и мисочка на пробу.
Вкусно в холодном виде, можно мазать на хлеб, или подать к пюре картофелю, подать к каше и макаронам, а также к любому рыбному или мясному блюду. Пробуйте, не пожалеете.
Простой рецепт икры из огурцов переростков с овощами
Предлагаю готовые овощи пюрировать блендером, тогда масса будет однородной, и ее можно спокойно намазывать на хлеб.
- 1 кг. огурцов
- 200 грамм лука
- 200 грамм моркови
- 200 грамм сладкого болгарского перца
- 300 мл. томатного сока
- 2 ч. ложки 9% уксуса
- сахар и соль по вкусу
- чеснок и чили перец по желанию
- 15-20 гр. укроп и петрушка
- 50 мл. растительного масла
1. В казан вливаю масло, всыпаю лук, обжариваю, морковь, и перец, тоже обжариваю с луком.
2. Добавляю тертые огурцы, тушу добавив сок томатный 20-25 минут помешивая.
3. В конце соль, перец, сахар, чеснок по желанию и чили. Уксус и тушим еще минут 5. И мелко рубленную зелень.
4. Раскладываю в стерильные банки, закатываю, переворачиваю и укутываю до остывания.
Огуречная икра на зиму с томатной пастой измельченная блендером
Измельчаем через мясорубку или блендером, это придаст массе, более однородную консистенцию.
- 1 кг. 200 гр. огурцов
- 300 грамм сладкого перца
- 300 грамм лука
- 300 грамм моркови
- 30 гр. чеснока
- 1/2 шт. чили перец
- 70 гр. томатной пасты
- 15 гр. соли
- 2 ч. ложки сахара
- 80 мл. масла растительного
- 20 мл. 9% уксуса
1. Обжариваю лук с морковью, добавляю перец, можно и без него. Всыпаю огурцы и тушу минут 10 минут.
2. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и продолжаем обжаривать 5 минут.
3. В конце добавьте чеснок, чили, соль и сахар. Варим еще 5 минут.
4. Остужаем, но не полностью, измельчаем теплые овощи погружным блендером.
5. Ставим на огонь, вливаем уксус, и варим 5 минут. Раскладываем по стерильным баночкам.
У меня получилось 2 пол литровые и 200 граммовая банка, и мисочка на пробу.
Переверните и укутайте банки, чтобы они прошли дополнительную стерилизацию. А после остывания убираем на хранение. Икра из переспевших огурцов измельченная погружным блендером более однородная, хотя можете приготовить и огуречную икру через мясорубку.
Икра из соленых огурцов пальчики оближешь
Это скорее пикантная закуска, которую вы сможете сделать в любое время года из соленых огурцов.
- 7 шт. соленых огурцов
- 2 луковицы
- 4 ст. ложки масла растительного
- перец черный молотый по вкусу
1. Обжариваю в сковороде лук на растительном масле, выкладываю тертые огурцы и обжариваю помешивая 15 минут.
2. Затем добавляю перец черный молотый по вкусу, сахар и перемешиваю. Можно немного зелени и чеснока. Тушим еще 5 минут.
Остужаем и подаем, можно намазать на хлеб. Очень вкусно выходит в остывшем виде. В качестве доступного интересного перекуса, самое то, с черным или белым хлебом.
Если у вас есть огурцы, и не обязательно они должны быть переростками, то вы вполне сможете приготовить для своей семьи огуречную икру. Зимой, в холодное время года, будет вам разнообразие.
Ведь классно же, когда идешь в кладовую, или спускаешься в погреб, и есть выбор. Есть разнообразные заготовки, которые можно открывать зимой и пробовать. Уже меню ваше будет разнообразным и вкусным. Всем удачных заготовок!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Икра из переросших огурцов без стерилизации на зиму
Если вы выращиваете в теплице или на огороде огурчики, тогда у вас, наверняка, бывают переросшие огурцы. Я предлагаю не выбрасывать такие овощи, а приготовить на зиму замечательную икру из переросших огурцов. Икра готовится достаточно просто, без стерилизации, получается очень вкусной и нежной. Такая домашняя заготовка может послужить холодной закуской или дополнением к гарниру, мясу. Из данного количества продуктов получается 3 баночки по 500 миллилитров.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Подготовить продукты. Лук и морковь почистить. Переросшие огурцы вымыть и очистить от кожуры. Для приготовления икры понадобится 1 килограмм очищенных переросших огурцов без кожуры.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В кастрюлю с толстым дном влить масло, разогреть, выложить мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь, добавить соль и лавровые листья.
Обжаривать морковку с луком 10 минут, периодически перемешивая, на среднем огне.
Огурчики нарезать на мелкие кубики.
Добавить огурцы в кастрюлю к обжаренным морковке и луку.
Перемешать и готовить огуречную икру минут 15 на небольшом огне, иногда помешивая. Затем добавить томатную пасту и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, готовить 5 минут, влить уксус, перемешать и снять кастрюлю с огня.
Банки и крышки предварительно простерилизовать. Разложить горячую икру из переросших огурцов по баночкам и закрутить (или закатать) крышками.
Перевернуть банки с икрой вверх дном, хорошо укутать в одеяло (или плед), а после полного остывания убрать на хранение в прохладное место (например, в погреб, подвал или кладовку).
Приготовить вкусную, нежную икру из переросших огурцов совсем несложно, даже стерилизация не нужна, а в результате зимой на столе у вас будет отличная закуска, которую можно подать и к мясу, и к различным гарнирам.
Источник