Конкурс садовых историй
Огород в ладу с природой – 2019
Итоги конкурса
1 место — сушилка Изидри Снекмейкер FD500
Людмила Елинова (Ярославль) за историю «Моя религия»
2 место — сертификат на 5000 руб. от интернет-магазина Лавка Плодородия
Елена Васильева (Уфа) «Я очарована местом, где живу»
3 место — сертификат на 3000 руб. от интернет-магазина Лавка Плодородия
Николай Садилов (Пермь) «Шаг за шагом»
Все остальные участники получают сертификаты на 1000 рублей для покупок в нашем интернет-магазине «Лавка Плодородия». Всех участников конкурса мы принимаем в клуб «Ваше Плодородие» и они смогут приобретать нашу продукцию со скидкой. Также они получат наши свежие журналы и фирменную эко-сумку в подарок!
Проведение конкурса
— с 3 по 31 марта 2019 г. — сбор историй от желающих принять участие. Присылайте свои ранее не публиковавшиеся истории и фотографии по адресу: konkurs@plodorodie.ru до 31 марта 2019 г.
— с 22 апреля 2019 года — публикация лучших историй на сайте plodorodie.ru и на страницах в соцсетях.
— 14 мая 2019 года — подведение организатором итогов конкурса.
Ждём ваши удивительные истории! Участвуйте в конкурсе, делитесь своими историями и результатами в природном земледелии и получайте за это заслуженные призы!
Клуб природного земледелия «Ваше Плодородие»
Новая жизнь участка
Замечательная статья семьи Виноградовых из Тверской области повествует о том, как за два сезона им удалось с помощью приёмов природного земледелия восстановить участок, 6 лет бывший заброшенным. Начали с планирования постоянных грядок, подкашивания сорняков, мульчирования и применения ЭМ-препаратов. Затем на следующий сезон – рыхление грядок, посадка овощей, мульчирование и полив травяными настоями. Одновременно украшали участок красивым ухоженным газоном, цветами, декоративной плиткой и кованными элементами. Появилась удобная зона отдыха. Стало – красиво! Деревья и земля одарили урожаем, какого раньше никогда не удавалось получить. Стало приятно и легко работать в таком саду. Теперь Виноградовы полны новых планов и, конечно, всё у них получится!
Вкусненькое и натуральное
Инна Гаева из Тюмени повествует нам о том, как она вдруг поняла, что без применения природных технологий в земледелии ей придётся до бесконечности тяжело вкалывать на садовом участке. И вот вам чисто женский подход к решению проблемы. Начала с малого, попросила (уговорила, заставила, вынудила) свёкра сделать всего одну теплую грядочку. Посадила овощи – получила поразивший всю семью урожай. Дальше – больше. Новый эксперимент – картофель под соломой. Снова победа. Теперь мечтает о нескольких теплых и плодородных грядках, переработке отходов червями-старателями. Радует то, что автор изучает много новых методов природного земледелия, никогда не применяет химии, широко использует ЭМ-препараты, биосредства против вредителей, смешанные посадки и мульчирование. Верится, что все её мечты осуществятся!
Шаг за шагом
Николай Садилов из Перми дарит нам третью из своих историй про разработку дикого участка земли около леса. Коротко, без лишних слов, сообщает о своих планах по дальнейшему превращению целины в саморегулирующуюся систему природного земледелия, об их воплощении в жизнь. Чувствуется, что ему легче руками воплотить свои мечты, чем пространно писать о них. И ведь всё, что запланировал – сделал, доказав себе и другим правильность природного подхода к земледелию. Очень по-мужски! Планы у Николая большие, но вполне осуществимые. Шаг за шагом он упорно идёт к своей цели. Бог ему в помощь!
Моя религия
История Людмилы Елиновой из Ярославля трогает до глубины души.
– Юная горожанка вдруг понимает чудо выращивания красивых растений на клочке земли.
– С тех пор, где бы ни жила, обязательно вела несколько соток земли, выращивая на них овощи в трудные годы.
– Пытливая, любознательная и упорная, испытала все типы огородничества: классический огород, декоративный сад, ландшафтный участок для отдыха.
– Освоила все мыслимые технологии: Митлайдера, Угаровой, теплицы-пирамиды, ландшафтный дизайн. Наконец, 15 лет назад приобщилась к природному земледелию. Стало легко и просто работать с землёй.
– В 60 лет, одна, не побоялась приобрести свой домик с 7 сотками земли!
И ведь не испугалась трудностей: поднять целину с сорняками в рост человека, с завалами технического мусора и кострищами… Применяя картон, мотыгу, плоскорез и косилку, превратила целину в огород с плодородными грядками Розума, смешанными посадками, сидератами. Таким образом, земля готова к будущим урожаям, а сама Людмила мечтает украсить её цветочными композициями. Дай ей бог удачи и успехов!
Я очарована местом, где живу
Елена Васильева из Уфы уже второй раз знакомит нас с историей своего сада. Участок у неё, чувствуется, большой, грядки постоянные, а между ними и на всём остальном незанятом пространстве огорода – Газон! Пишу с большой буквы, потому что в данном случае Газон – основной источник плодородия и красоты. Очень часто подкашивая его, Елена получает резанную траву и мульчирует ею всё: и лук, и морковь, и ягоды. Толстым слоем выкладывая мульчу по краю участка, защищается от сорняков. К тому же на фоне газона все растения красиво выглядят – и луки, и кусты, и бархатцы. Отличительная особенность: на площади огорода – ни одного голого места, всегда либо газон, либо сидераты растут, либо растения под мульчой. И это решает все проблемы Елены: не надо бороться с сорняками, не надо каждый день поливать. Есть время любоваться красотой окружающих пространств. Какие фотографии! Чудо!
Сад для души
Татьяна и Владимир Горбуновы из Нефтекамска поделились трогательной историей о создании своего нового сада. Конечно, им повезло в том, что участок земли (4 сотки) уже много лет обрабатывался, это была не целина. Поэтому, без особых усилий, применив методы природного земледелия, садоводы сразу стали получать отличные результаты. Аккуратные стационарные грядки позволили не перекапывать почву, а из года в год, с помощью рыхления, мульчирования и органических отходов наращивать плодородный слой. Применение эффективных микроорганизмов, биококтейлей, агротекса и плёнки Светлица позволили получать повышенные урожаи отличных овощей. Чувствуется, что авторы статьи всё любят делать добросовестно и красиво – какие у них замечательные цветочные уголки, какая симпатичная мебель в садовом домике! Действительно получился сад для души!
В полной гармонии с собой и природой
Александра Чикирёва из Уфы показала нам результат многолетнего целенаправленного эксперимента по переходу от традиционного колхозного земледелия к природному.
Конечно, повезло Александре и её маме, что бабушка с дедушкой, хотя и ворчали, но во всём им в этом помогали. Посмотрите, какие красивые сделаны стационарные грядки по всему огороду, а какие теплицы! Всё рукотворное и очень добротное. Эта семья уловила главное, с чего надо было начать: с рыхления почвы вместо перекопки и мульчирования, мульчирования и ещё раз мульчирования. Результат сразу показал себя: внушительные урожаи здоровых овощей. Импонирует и спокойное взвешенное отношение автора к возникающим в саду проблемам (кроты, слизни, прочие вредители). Она не хватается сразу за ядохимикаты, никого не травит. На здоровом участке природа сама разбирается со своими проблемами, ей надо только чуть-чуть помочь. А дальше остаётся только с удовольствием наблюдать, как хорошеет любимая дача!
Положение о смотре-конкурсе «Огород у нас хорош, всё, что хочешь здесь сорвёшь!»
Елена Зеленова
Положение о смотре-конкурсе «Огород у нас хорош, всё, что хочешь здесь сорвёшь!»
Недавно в нашем дошкольном учреждении был проведён смотр-конкурс огорода на окне «Огород у нас хорош, всё, что хочешь здесь сорвёшь!». Все педагоги, а также родители откликнулись, а что из это получилось, судите сами.
ПОЛОЖЕНИЕ
о смотре-конкурсе огорода на окне
«Огород у нас хорош, всё, что хочешь здесь сорвёшь!»
1. Общие положения
Настоящее Положение определяет порядок проведения смотра-конкурса огорода на окне «Огород у нас хорош, всё, что хочешь здесь сорвёшь!» (далее Конкурс). Организатором Конкурса является (д/с)
2. Основные цели и задачи
1. Обеспечение формирования устойчивого интереса к природе.
2. Создание благоприятных условий для воспитания экологически грамотного ребенка.
3. Стимулирование инициативы поиска, творческого потенциала, профессионального роста воспитателей.
4. Выявление и распространение передового педагогического опыта.
3. Участники смотра-конкурса
Участниками конкурса являются воспитатели всех возрастных групп детского сада.
4. Критерии оценки смотра-конкурса
1. Грамотный подбор и разнообразие высаживаемых культур в соответствии возрасту детей.
2. Наличие и состояние трудового инвентаря на подгруппу детей.
3. Своевременное предоставление в жюри творческих идей в выбранных номинациях (для избегания дублирования идеи).
— фотоотчеты, конспекты занятий и наблюдений, сочинение загадок, написание сочинений сказок на новый лад,
— информированность родителей и детей о достижениях в выращивании (проклюнулось, первый листок, зацвело и т. д.) или оповещение проблем, касающихся растения (заболело, не взошли семена и т. д.,
— обязательное ведение дневника жизни культуры, зарисовки детские, семейные, коллективные;
— внешний вид и развитие растения,
— проверка знаний и умений детей (беседы с детьми о деятельности, просьба показать и т. д.);
— оригинальность замысла, необычное композиционное решение, яркое воплощение идеи, разнообразие материалов (бросовый и природный материал, единая композиция.
5. Условия проведения смотра-конкурса
Смотр-конкурспроводится по следующим номинациям:
«Не огород, а сказка!» (огород оформлен по сюжету одной из любимых сказок — сказочные персонажи в окружении разнообразных ухоженных культур).
«Необычное решение!» (огород оформлен из бросового и природного материала в единую композицию).
«Двойняшки» (посев или посадка нескольких сортов одной культуры, например салатов, лука…
«Мы маленькие исследователи» (экспериментальная деятельность).
6. Подведение итогов
Наш огород на окне! Недавно в нашем детском саду прошёл смотр — конкурс огород на окне «Огород у нас хорош, всё, что хочешь здесь сорвёшь!» Наша группа «Гномики»,.
Огород на окне Наш огород на окне! Недавно в нашем детском саду прошёл смотр — конкурс «Огород на окне » В конкурсе приняли участие все группы. Воспитатели.
Смотр-конкурс «Лучший мини-огород» в группах дошкольного образовательного учреждения
Алена Фирсова Сычевник
Смотр-конкурс «Лучший мини-огород» в группах дошкольного образовательного учреждения
о смотре-конкурсе «Лучший мини-огород» в группах дошкольного образовательного учреждения
1. Общие положения
1.1. В соответствии с годовым планом работы МБДОУ «Зыковский детский сад» настоящее Положение определяет порядок проведения смотра-конкурса «Лучший мини-огород» в группах ДОУ (далее Конкурс).
2. Цель смотра-конкурса и основные задачи
Создание творчески развивающей образовательной среды, способствующей формированию у воспитанников мышления, направленного на развитие элементарных естественно-научных представлений и экологической культуры детей.
2.1. Формировать элементарные естественно-научные представления и трудовые навыки у детей дошкольного возраста;
2.2. Создать условия для продуктивного взаимодействия педагогического, родительского и детского сообществ;
2.3. Создать благоприятные условия для воспитания экологически грамотного ребенка; обеспечить формирование устойчивого интереса детей к природе.
3. Участники смотра-конкурса
В смотре-конкурсе принимают участие педагоги, воспитанники и их родители (законные представители).
4. Критерии оценки смотра-конкурса:
— уровень творческой активности и экологической культуры при оформлении композиции (оригинальный подход, единая композиция);
— эстетичность и качество выполнения;
— наличие игрового персонажа;
— степень участия в работе воспитанников;
— рациональность, доступность расположения;
— наличие документации (журнал наблюдения, график роста, схемы и т. д.);
— оценка деятельности педагогов во взаимодействии с детьми и их родителями (законными представителями)
Примечание: критерии оцениваются по 5-ти бальной системе, в случае оригинальности – дополнительный балл.
5. Содержание мини-огорода
Младшая и средняя группы – лук, бобовые (например: горох, фасоль) и др. ;
Старшие и подготовительные группы – лук (в баночках и в почве, морковь, свекла, томаты, цветочные растения и др.
5.2. Наличие веточек в вазе (2 вида, цветочной и овощной рассады.
5.3. Наличие надписей-указателей с датой посадки и названием растения.
5.4. В старших и подготовительных группах – наличие зарисовок роста растений (альбом, паспорт растений)
6.Дополнительные номинации Конкурса:
6.1. «Сказочный огород» (огород оформлен по сюжету одной из любимых сказок — сказочные персонажи в окружении разнообразных ухоженных культур);
6.2. «Необычное решение!» (огород оформлен из бросового и природного материала в единую композицию).
1. И. А. Каширина – заведующий МБДОУ
2. Ю. В. Плахова – заместитель заведующего по ВР
3. А. В. Фирсова – старший воспитатель
4. В. А. Дмитрева – медицинская сестра
8.Сроки проведения конкурса:
8.1. Конкурс проводится с 02.04 – 20.04.2018
8.2. Оценочная комиссия 23.04.2018
8.3. Подведение итогов Конкурса состоится на очередном педагогическом часе.
Исполнитель: старший воспитатель А. В. Фирсова
Оценочная таблица смотра-конкурса «Лучший мини-огород» в группах ДОУ
Критерии оцениваются по 5-ти бальной системе.
— уровень творческой активности при оформлении композиции (единая композиция);
— экологическая культура при оформлении композиции; — эстетичность и качество выполнения;
— наличие игрового персонажа;
— степень участия в работе воспитанников;
— рациональность, доступность расположения;
— наличие документации (журнал наблюдения, график роста, схемы и т. д.);
— оценка деятельности педагогов во взаимодействии с детьми и их родителями (законными представителями);
— наличие посадок (количество);
— наличие веточек в вазе (2 вида);
— наличие надписей-указателей с датой посадки и названием растения
Двигательная активность детей в условиях дошкольного образовательного учреждения Главная цель педагогической работы в дошкольном образовательном учреждении — охрана и укрепление здоровья, полноценное физическое и психическое.
Фотоотчёт «Смотр-конкурс «Лучшая прихожая групповой комнаты ДСП. Лучший уголок для родителей» 5 ноября мы подвели итоги смотра — конкурса «Лучшая прихожая групповой комнаты ДСП. Лучший уголок для родителей». Конкурс мы решили провести.
Смотр-конкурс «Лучший физкультурный уголок» в ДОУ Создание развивающей среды, адекватной возрасту и потребностям детей, способствует укреплению здоровья, расширению двигательного опыта,.
Смотр-конкурс «Лучший огород на окне» В муниципальном бюджетном дошкольном образовательном учреждении детский сад №41ежегодно создаются уголки для экологической работы с воспитанниками.
Смотр-конкурс «Лучший участок детского сада» В нашем детском саду прошел смотр-конкурс на «Лучший участок детского сада». педагоги и родители с пониманием отнеслись к важности данного.
Смотр-конкурс «Лучший участок ДОУ 2018 года» Цели смотра-конкурса: подготовка территории МКДОУ к летнему периоду; поиск новых форм; оформительского дизайна; пропаганда лучшего опыта.
Смотр-конкурс на лучшее новогоднее оформление в дошкольных группах В нашем детском саду прошел смотр-конкурс на лучшее новогоднее оформление группы. Цель конкурса: создание праздничной атмосферы в новогодние.