Конфетное яблоня срок созревания

Яблоня Конфетное – описание, фото, отзывы о сорте

Во многих странах мира, где позволяет климат, люди выращивают яблоки. Однако такого разнообразия сортов, как в России, нет ни в одном уголке земного шара. Популярный сорт – яблоня Конфетное, описание, фото и отзывы о которой приведены в данной статье. Уже само наименование говорит о необыкновенных вкусовых качествах плодов. Некоторые люди находят в этих яблоках вкус ананаса, другие – вкус банана, а третьим кажется, что они едят конфетки.

История селекции

Сорт яблони Конфетное или, как её ещё называют – яблоня Карамелька, выведен в Мичуринске известным селекционером С.И. Исаевым в середине прошлого века. Материнскими формами послужили старинные отечественные сорта Коробовка и Папировка.

На старте 70-х годов яблоня Конфетное проходила государственные испытания. Однако из-за сложностей в формировании кроны дерева и плохим показателям по транспортабельности и сохранности готовой продукции, сорт не был районирован для возделывания в какой-либо местности страны.

Результаты сортоиспытания нисколько не смутили истинных любителей садоводства. Регионами выращивания яблони Конфетное в настоящее время являются:

  • Белоруссия;
  • европейская часть России;
  • Украина;
  • Зауралье;
  • Сибирь.

Согласно отзывам садоводов, сорт Карамелька прекрасно растёт и плодоносит в Подмосковье.

Важно! Некоторое время назад усилиями селекционеров получен улучшенный сорт яблони Конфетное-2. Учёным удалось стабилизировать размер кроны дерева, значительно улучшить транспортабельность плодов.

Описание сорта

Яблоня Карамелька достаточно высокорослая, урожайная, морозостойкая.

Внешний вид дерева

Деревце Конфетной высокорослое, за первые 3 года жизни может вырасти до 3 метров. Потом темпы роста слегка затормаживаются, в итоге высота взрослого дерева не превышает 5 метров.

Современные садоводы, желая ускорить начало плодоношения молодой яблони, прививают саженцы на карликовые подвои. Тогда деревце вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки, его высота не превысит 1,8 метра.

Внимание! Можно прибегнуть к компромиссному варианту и высадить в саду Карамельку, привитую на полукарликовый подвой. Тогда высота дерева будет 3 метра, в плодоношение оно вступит на 3 год после посадки.

Взрослое дерево Конфетной обладает раскидистой кроной. Ветви хорошо облиственные, цвет листовых пластин насыщенно-зелёный, размер листа выше среднего.

Вкусовые качества яблок

Конфетное относят к летним сортам со сроком созревания, наступающим одновременно с такими сортами, как:

Плоды по форме немного приплюснутые в зелёном состоянии, по мере созревания округляются. Размер плодов варьирует в диапазоне 80-120 г, в отдельных случаях, при хорошем влагообеспечении и высоком агрофоне, их масса может достигать 180-190 г. Достигнув технической спелости, плоды имеют жёлто-зелёную окраску. Затем, под воздействием солнечных лучей, на яблоках появляются штрихи красного цвета.

Мякоть плода нежная, приятного вкуса. На рынке сорт пользуется большим спросом.

Важно! В плодах Конфетной обнаружено большое количество железа и витамина С, они очень полезны детскому организму.

Самоплодность, опылители

Карамелька отчасти является самоопыляемым растением. Если рядом посадить одновременно цветущие другие сорта яблонь, урожайность яблок обязательно возрастёт.

Лучшие сорта опылители для Конфетной:

Совет! Поскольку пыльца от одного цветка к другому переносится насекомыми, желательно разместить в саду хотя бы один улей с пчёлами. Это скажется на повышении урожая яблок.

Зимостойкость, морозостойкость, засухоустойчивость

Большим преимуществом Карамельки является морозостойкость. В зимний период дерево способно выдержать понижение температуры воздуха до минус 28 градусов. Принимая во внимание тот факт, что даже после очень суровой зимы деревце всегда заново восстанавливается, даёт прирост и формирует урожай, можно отметить высокую степень зимостойкости данного сорта.

Устойчивость к засухе и другим неблагоприятным факторам внешней среды, присущих летнему периоду у Конфетки на уровне средних значений.

Начало плодоношения

Молодое деревце Карамельки вступает в плодоношение по-разному в зависимости от того, на каком подвое растёт дерево:

  • на обычных подвоях яблоня начнёт плодоносить в возрасте 5 лет;
  • саженцы, привитые на карликовые подвои, дадут урожай на второй год с момента посадки.

Урожайность, сроки созревания, цветения

В цветущую фазу сорт Конфетная вступает в мае, появляются небольшие, бело-розовые цветки. Карамелька является одним из самых ранних летних сортов, яблоки можно начинать срывать на стыке июля и августа.

Продуктивность сорта впечатляет. Пятилетние яблоньки могут сформировать за сезон до 50 кг плодов. Взрослые яблони ежегодно дают более 100 кг яблок.

Достоинства и недостатки

Описание сорта было бы неполным без указания его плюсов и минусов.

Преимущества Недостатки
  • высокое содержание углеводов, малое количество кислоты в плодах;
  • ранний срок созревания;
  • мякоть плодов очень сочная, что позволяет получать отличный сок;
  • в виду высокой сахаристости в плодах нужно меньше сахара при приготовлении заготовок;
  • раннее вступление дерева в плодоношение;
  • хорошая урожайность, отсутствие падалицы;
  • неприхотливость в уходе;
  • повышенная зимостойкость почек и древесины;
  • хорошая сопротивляемость к распространённым болезням и вредителям.
  • слишком раннее цветение яблони, когда плодовые почки могут повредиться от возвратных заморозков;
  • сложности в формировании кроны из-за стремительного роста веток;
  • плохая транспортабельность плодов;
  • малый срок хранения яблок – не более месяца;
  • во влажные сезоны дерево сильно поражается паршой.

Важно! Поскольку плоды Карамельки очень сахаристые, они в фазу полной спелости сильно поражаются осами.

Устойчивость к болезням и вредителям

Конфетная обладает достаточной устойчивостью к распространённым вредителям и болезням, за исключением ос и парши.

Парша в дождливое лето способна сильно уменьшить продуктивность Конфетной. В такие сезоны требуется проводить профилактические опрыскивания кроны дерева препаратами, содержащими медь.

Читайте также:  Как посадить малину весной саженцами ремонтантную

Агротехника

В смысле агротехники явных отличий Конфетки от иных сортов яблонь нет. Технология посадки и ухода традиционные.

Главное, на что следует обратить внимание – обрезка молодой, быстрорастущей яблони. Эту процедуру следует выполнять каждый год в весеннюю пору. Пренебрежение обрезкой старых и молодых яблонь приведёт к тому, что плодоношение не будет ежегодным.

Другой важный момент в выращивании Конфетной – борьба с паршой. Чтобы воспрепятствовать возникновению заболевания, нужно своевременно убирать опавшие листья из-под деревьев и выполнять ранневесеннее опрыскивание кроны дерева фунгицидами.

Яблоня Конфетное – сорт, не очень известный широкому кругу садоводов. Он хорошо подходит для индивидуальных садов, где владельцы и члены их семей могут поедать яблоки прямо с деревца, а потом сделать сладкие домашние заготовки. Люди, однажды попробовавшие яблоки данного сорта, вряд ли захотят расстаться с ними.

Отзывы

Конфетное растет на даче давно, покупал на среднерослом подвое. Крона довольно густая, при обрезке нужно прореживать. Урожайность высокая, но нужно нормировать, иначе бывает периодичность – год все дерево в яблоках, другой – несколько штук. Размер яблок также сильно зависит от нагрузки, много мелких или есть средние и даже крупные, если правильно нормировку сделать. Яблоки вкусные, как и все летние сорта не лежат, нужно сразу есть.

Нина Васильевна, Белгородская область

Десять лет нашему дереву Конфетное. Яблоки вкусные, пресно-сладкие, на любителя. В моей семье всем нравятся. Но кому с кислинкой нужно – может и не подойдет. Созревают рано, в отличие от других летних сортов довольно долго не размягчаются, но все равно долго не хранятся. По уходу за деревом никаких особенных нет нюансов. Профилактически от парши обрабатываем вместе с остальными сортами на даче.

Хороший перспективный сорт. Урожайный, хотя есть и более урожайные из летних. Яблоки очень сладкие, красивые и вкусные. Отлично идут прямо с дерева, дети очень любят. На сок тоже годятся, за счет большого количества сахара в яблоках в сок его можно не добавлять. Транспортируются плохо, мнутся – это из минусов. Парша может прихватить в дождливый год, нужно защищать.

На даче два сорта – Конфетное и его родственник Конфетное 2. Оба дерева нравятся. Второе созревает позже – в сентябре, отличается также более насыщенным вкусом. К парше средняя устойчивость, профилактику делаю обязательно. Делаю нормировку плодов, тогда яблоки не мельчают и периодичности нет.

Источник статьи: http://dachnyeotvety.ru/yablonya-konfetnoe-opisanie

Яблоня «Конфетное»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Конфетное» не является редкостью во многих садах европейской части России, Беларуси и Украины. Дачникам удается выращивать этот популярный сорт даже за Уралом и в отдельных областях Сибири.

Плоды имеют очень сладкий вкус, напоминающий конфетный, за что сорт получил свое название. По данным специалистов и отзывам садоводов-любителей можно выделить и другие характерные особенности:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Конфетное» («Ранет летний» или «Ранет конфетный»)
Высота дерева До 5 м
Сроки созревания Летние (раннелетние): конец июля – середина августа
Сроки хранения плодов 15-20 дней
Плодоношение В основном на 3-4-й год (в зависимости от подвоя, на котором выращивается сорт)
Масса плодов 80-120 г (на карликовом подвое до 140 г)
Урожайность взрослого дерева за сезон В среднем от 30 кг до 50 кг
Форма и окраска плодов Яблоки плоскоокруглые, слабоконические, с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами
Мякоть Кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, ароматная
Дегустационная оценка вкусовых качеств 4,0-4,2 балла (из 5) – вкус сладкий, без кислинки
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Устойчивость Зимостойкость средняя (в северных регионах есть риск вымерзания без укрытия); склонен к поражению паршой
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

История происхождения

Сорт – отечественный, выведен в 40-х годах прошлого века во ВНИИ садоводства им. Мичурина (г. Мичуринск) группой ученых под руководством известного биолога-селекционера С. И. Исаева, получен путем скрещивания «Папировки» и «Коробовки». В начале 70-х годов начались государственные сортоиспытания «Конфетного». Однако трудности в формировании и поддержании состояния кроны, а также низкие показатели транспортабельности и лежкости плодов привели к тому, что сорт так и не был районирован для массового распространения и не получил официальной регистрации в Госреестре РФ. Несмотря на это, неприхотливость растения и уникальный вкус фруктов были оценены высоко и обеспечили данной яблоне популярность в любительском возделывании во многих регионах России, а также на Украине и в Беларуси.

В маркетингово-рекламных целях некоторые продавцы продвигают сорт как «Ранет летний» или «Ранет конфетный», а в народе его называют просто «конфетка» или «конфетница».

Особенности растения

По своей природе эти яблони высокорослые. В первые три года вырастают до трехметровой высоты. Затем рост приостанавливается и уже в зрелом возрасте их средняя высота составляет примерно 4-5 метров. Взрослые деревья имеют мощную и раскидистую крону, но ей чаще всего придают шаровидную форму с помощью обрезки.

Авторитетные специалисты считают сорт скороплодным и зимостойким, поэтому рекомендуют его для северных регионов, отмечая возможность различных типов выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Густооблиственные ветки способны выдержать тяжесть урожая и не сломаться. Листья крупные или средние, темно-зеленые. Цветение начинается в мае, по срокам созревания сорт относится к ранним – летним (конец июля – середина августа).

Время вступления яблони в плодоношение, рост и форма дерева зависят от подвоя, на котором выращивается данный сорт. Деревья на обычных семенных подвоях (средней величины с округлой густой кроной) плодоносят на 3-4-й год. При этом даже небольшое пятилетнее деревце в среднем обеспечивает до 50 кг яблок за сезон. Растения, выращиваемые на карликовом подвое, могут вступить в плодоношение уже на втором году после посадки. Молодые деревья урожай дают регулярно, но по мере взросления начинают демонстрировать периодичность.

Многие садоводы-любители предпочитают возделывать компактные и небольшие деревца, выращивая их на карликовом подвое. Это эстетично, выгодно и удобно. Высота получается до 1,7 м, а главное – урожая можно ждать на второй год. Но важно понимать, что за счет небольшой корневой системы такие деревья неустойчивы, поэтому требуют крепкой опоры и более тщательного ухода, чем обычные.

Характеристики плодов

Яблоки среднего размера, практически не мельчают к окончанию плодоношения, массой около 80-100 г, максимально – до 140 г. В основном сборе форма плодов плоскоокруглая, иногда неправильная (слабоконическая), с ребристостью по всей поверхности. Кожица гладкая, с небольшими, но заметными подкожными точками. Окраска шкурки неравномерная: светло-желтая с буровато-красным румянцем и красными штрихами. Мякоть кремового цвета, сочная, нежная, мелкозернистая, сладкая без кислинки, очень ароматная.

Читайте также:  Питомник школьный сад колоновидные яблони

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,0-4,2 балла (из 5), но многие дачники считают вкус «уникальным», находят в нем медовые и даже бананово-ананасные нотки.

В плодах содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество (в 100 г)
Витамин С 26 мг
Углеводы 9,8 г
Белки 0,4 г
Жиры 0,4 г
Пищевые волокна 1,8 г
Железо (Fe) 2,2 мг

По кулинарному назначению плоды универсальные – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления различных десертов, варенья, конфитюров, джемов, компотов, соков, сидра и других видов заготовок.

Показатели транспортабельности и лежкости довольно низкие (срок хранения яблок 15-20 дней, а в холодильнике не более 1,5 месяцев). Сочная мякоть и нежная кожица при перевозках быстро травмируются, поэтому сорт рекомендуют в первую очередь для личного выращивания и ускоренной переработки.

Слабые стороны сорта

«Конфетница» завоевала любовь многих дачников своими вкусовыми качествами, поэтому они с удовольствием сажают такую яблоню на своих участках. Однако, несмотря на превосходный вкус и товарность плодов, сорт абсолютно неинтересен для промышленного возделывания по ряду причин:

  • отсутствие возможностей транспортировки собранного урожая на большие расстояния и его длительного хранения;
  • средние «некоммерческие» размеры яблок;
  • периодичность плодоношения;
  • сложность формирования кроны;
  • необходимость размещения рядом других сортов – опылителей, потому что «Конфетное» самобесплодно;
  • восприимчивость к парше.

Агротехнические рекомендации

По отзывам яблоня «Конфетное» неприхотлива в уходе и не требует каких-либо агротехнических мероприятий, выходящих за рамки стандартных. При выращивании советуют в первую очередь грамотно формировать крону и своевременно обрабатывать от парши (страдают в основном плоды). Посадка саженцев допустима как осенью, так и весной. Весеннюю считают более предпочтительной, так как она дает деревцу возможность успеть подрасти и окрепнуть за лето. Место для посадки выбирают хорошо освещенное (с восточной или южной стороны), избегая участков с близко расположенными грунтовыми водами.

Почва должна быть рыхлая, с дренажем, чтобы предотвратить застои воды у корневой системы. Ямы для саженцев делают глубиной не менее 70 см, диаметром – до 1 метра (в зависимости от типа грунта). Почву в них готовят заранее – добавляют органические и неорганические удобрения. Размещая саженец, следует равномерно распределить все корни, постепенно засыпая их землей. После посадки деревце необходимо обильно полить (не менее 2,5 ведер воды), а также советуют сразу подвязать его к опоре.

Данный сорт – самобесплоден, поэтому ему требуется опылитель, например, «Орловим», «Золотая Китайка», «Анис Розово-полосатый», «Мальт Багаевский», «Мельба», «Слава Победителям» или «Папировка».

Правила ухода за яблоней сводятся к следующим мероприятиям:

  1. Летом осуществляют регулярный полив. Почва должна быть влажной, но не заиливаться, так как застой воды губителен для культуры.
  2. Ежегодно осенью для укрепления корневой системы вносят калийно-фосфорные удобрения, так как увеличение их концентрации в почве способствует повышению зимостойкости растения.
  3. Проводят обрезку каждой весной до распускания почек или осенью после снятия урожая. Она помогает придать форму кроне и стимулирует плодоношение. Обрезают сухие, треснувшие, врастающие внутрь кроны и переплетенные между собой ветви.
  4. Профилактически обрабатывают от болезней и вредителей.
  5. Рыхлят почву в приствольном круге (обычно в середине осени), чтобы обеспечить доступ кислорода к корням и не допустить гниения корневой системы в зимний период под слоем лежащего снега.
  6. На зиму грунт вокруг молодых деревьев укрывают еловыми ветвями для предотвращения подмерзания в условиях континентального климата многих регионов России (в частности средней полосы, Подмосковья), Беларуси, северо-западных и центральных областей Украины.

О том, как и чем лучше подкормить яблоню весной, читайте в статье на нашем сайте.

И напоследок предлагаем вам рецепт приготовления яблочного сидра:

Ингредиенты (на 6 порций):

  • яблоки – 3 кг;
  • сахар – 1 кг (по желанию);
  • хлебопекарские дрожжи – 1 чайная ложка.

Яблоки помойте и обсушите, затем разрежьте на кусочки и пропустите через мясорубку либо измельчите в блендере. Сложите мякоть в большую банку. При необходимости добавьте сахар – не больше 1 кг на 3 кг фруктов. Перемешайте, накройте марлей и оставьте в тепле на несколько часов.

Когда появится белая пена, отделите сок от мякоти, используя заранее прокипяченную марлю. Промойте банку и налейте в нее процеженный яблочный сок. Накройте водяным затвором и оставьте на 2-3 недели, пока сидр не «отыграет». Готовый напиток перелейте в стеклянные бутылки.

Чтобы сделать сидр газированным, добавьте в каждую бутылку по 1/4 ст. л. сахара вместе со щепоткой хлебопекарских дрожжей. Закройте, взболтайте и оставьте на несколько суток.

Отзывы садоводов

Павел, 42 года, г. Красноярск

В наших краях суровые зимы, но посадить эти яблони решили для детей. Деревья (их у меня три) больше пяти лет радуют нас своими медовыми плодами. С каждого собираю до 60 кг. На зиму обязательно укрываю нижнюю часть ствола лапником и торфом. Пока ни одно дерево не подмерзло. Кроме «конфетницы» в нашем саду растут ее природные опылители Мельба и Папировка, что существенно влияет на урожайность. Яблочные заготовки для сладкоежек делаем каждый год. Особенно пришлись по вкусу хрустящие и нежные чипсы из высушенных в электросушилке яблочек. Очень рады этому сорту, всегда рекомендуем друзьям и знакомым.

Читайте также:  Как обрезать саженец сливы

Светлана, 47 лет, г. Брянск

У нас на даче Конфетное растет четвертый год. В прошлом году попробовали уже первые «конфетки», а этим летом получили вполне приличный урожай (килограммов 50 сняли с дерева). Яблоки созревают в начале августа. Их вкус напоминает ананас, а ароматные, как мед. Самые вкусные они – прямо с дерева. При этом надо быть внимательнее, потому что во многих плодах поселяются осы, выедая сочную мякоть изнутри. Как и все летние сорта хранятся они плохо, даже в погребе чуть больше месяца. Но покушать успеваем, а на зиму я делаю конфитюр, желе и варенье. Надо отметить, немало экономлю на сахаре, потому что они невероятно сладкие.

Мария, 61 год, г. Киров

Наш саженец яблони после весенней посадки стойко пережил морозную зиму. Сначала дерево приживалось плохо. Через год стало чахнуть. Привезли удобрения, сделали обрезку, поливали несколько раз в неделю и постепенно все наладилось. Первый урожай спустя три года был небольшой, но плоды оказались полновесными и вкусными. Теперь в пятилетнем возрасте это дерево с раскидистой кроной и массивным стволом. Ежегодно в целях профилактики парши осенью вокруг дерева опавшие листья поливаю из лейки раствором аммиачной селитры (10%). Также опрыскиваю ветви и стволы, на которых могут устроиться на зимовку вредители. Листья убираю весной, как только сойдет снег, и земля слегка просохнет. А в остальном особенного ухода не требуется. Вкус этих фруктов действительно напоминает нежную карамель или мармелад. Трудно поверить, что яблоко может быть таким сладким, без единого намека на кислинку.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Источник статьи: http://ogorodum.ru/jablonja-konfetnoe-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Оцените статью