Хранение свежих томатных овощей
Томаты (помидоры), поступающие в торговую сеть, должны быть тщательно рассортированы и отвечать требованиям ГОСТа.
Для перевозки пригодны плоды розовой, бурой или молочной степени спелости в зависимости от сроков доставки.
Томаты в стадии зеленой спелости поставке в торговую сеть не подлежат, а подвергаются квашению (солению) на овощеперерабатывающих пунктах. При температуре ниже +6°С зеленые томаты застуживаются, теряют устойчивость к болезням и способность к дозреванию.
Спелые, розовые и бурые томаты хранят в холодильных камерах при температуре около +1°С и ОВВ 90%. Срок хранения 2-4 недели, при температуре +4. +6°С их можно хранить до 10 дней. Перед реализацией томатов температуру следует постепенно повышать до +15. +20°С, и только после этого помидоры можно выносить в торговый зал.
Для медленного дозревания пригодны только сформировавшиеся плоды томатов молочной зрелости, не подвергавшиеся воздействию температур ниже +4°С. Томаты, доставленные рефрижераторными поездами, для медленного дозревания непригодны.
Для дозревания здоровые плоды укладывают в 2-3 слоя в лотки, выстланные бумагой, и устанавливают их в штабели. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться от +10 до +12°С, а ОВВ — 80-85%. При хорошей вентиляции и слабом освещении срок дозревания — 3-4 недели. Для ускоренного дозревания томаты помещают в хорошо вентилируемые помещения с температурой воздуха +22°С и ОВВ — 80-85%. При более высокой относительной влажности плоды покрываются плесенью, а при более низкой — увядают и сморщиваются.
В магазинах при температуре до +10°С и ОВВ 80-90% зрелые томаты не рекомендуется хранить более 5 дней, розовые и бурые можно хранить до 10 дней.
Перец стручковый горький хранится при температуре около 0°С до одного месяца. В продажу поступает редко, так как подвергается сушке, помолу и используется при квашении (солении) я приготовлении маринадов. Перец сладкий при температуре до +10°С выдерживает хранение до 15 дней. Поступает в стадии зеленой, молочной и розовой зрелости.
Баклажаны должны быть целыми, свежими, чистыми, иметь характерную темно-фиолетовую окраску. При температуре от +7 до +10°С и ОВВ 90% в магазинах, столовых и на складах баклажаны хранятся до 10 дней.
Перед продажей томатные овощи перебирают, сортируют по степени зрелости, удаляют уродливые, загнившие, раздавленные, треснувшие, заплесневевшие экземпляры. Бережный сбор и доставка на хранение и реализацию томатных плодов — залог сохранения их высокого качества.
Источник
Срок годности помидоров
Помидоры являются самым популярным продуктом, продаваемым во всем мире. Они так популярны не только из-за вкусовых качеств, но и из-за их полезности. Помидоры, безусловно, являются кладезью огромного количества минералов, витаминов и полезных веществ. В этом продукте содержатся такие витамины как В2, А, В6, Е, PP и даже такой редкий витамин К.
В настоящее время очень много споров вокруг того, как хранить помидоры. Множество людей утверждает, что помидоры нельзя хранить в холодильнике, а только при комнатной температуре. Конечно это утверждение не совсем верное, помидоры лучше хранить не в холодильнике, но и не в комнатной температуре.
Как хранить помидоры
При выборе способа хранения помидоров лучше выбрать меньшее из двух зол. Лучшей температурой хранения данного продукта является от 12 до 20 градусов. Проблема состоит в том, что комнатная температура, особенно летом, намного выше 20 градусов. Именно поэтому, для сохранности продукта лучше класть его в холодильник. Конечно, в идеале, помидоры лучше хранить в погребе или же в винном шкафу. Если же таковых нет, остается выбор либо высокая комнатная температура, либо чересчур низкая в холодильнике. Если помидоры уже спелые, то лучше хранить их в холодильнике.
Если вы не любите холодные помидоры и не хотите ждать, пока после холодильника они дойдут до комнатной температуры, лучше покупать уже дозревшие помидоры и в небольших количествах, столько, сколько вы сможете съесть за несколько дней. В этом случае их можно хранить в комнатной температуре и лучше, чтоб они находились на плоской поверхности.
Если вы купили недозрелые помидоры, то их лучше тоже некоторое время хранить при комнатной температуре, пока они не дозреют. После того, как помидоры поспели, их можно убирать в холодильник.
Если у вас нет прохладного места, то все помидоры, которые не были съедены за несколько дней, необходимо переложить в холодильник. Если все-таки было принято решение хранить данный продукт в холодильнике, то лучше расположить их на дверце или самой последней полке, так как там обычно теплее, чем во всем холодильнике.
Как хранить зеленые помидоры
Если вы планируете сохранить помидоры зелеными, их необходимо поместить в помещение, где температура воздуха не поднимается выше +12 °С.
В том случае, если томаты оставляют для дальнейшего созревания, необходимо обеспечить им светлое место с температурой в пределах +15+18 градусов. На свету овощи приобретают яркие цвета и созревают равномерно, в то время, как в темных местах их окрас будет светлых розовых оттенков.
Чтобы плоды быстрее созрели, положите к зеленым помидорам несколько красных.
Зеленые помидоры можно сохранить весьма длительное время, однако, не все сорта подойдут для этого. Для долговременного хранения плоды должны быть средних размеров, с плотной кожицей, без вмятин и повреждений. Крупные томаты подходят только для быстрого созревания, мелкие можно оставить на длительное хранение, но это не в лучшую сторону скажется на их вкусе.
Недозревшие зеленые томаты помещают в корзины, коробки, ящики или укладывают на полки. Для длительного хранения плоды желательно пересыпать опилками.
Срок хранения помидоров в холодильнике
Многие люди до сих пор спорят о том, стоит ли хранить помидоры в холодильнике. Давайте разберемся.
Неоспоримым фактом в пользу холодильника выступает приостановка обменных процессов в плодах, что способствует их более долгой свежести. Однако в холодильнике томат может быстро увянуть, ввиду высокого содержания влаги в своем составе. С такой проблемой часто сталкивались и сталкиваются владельцы холодильников старого образца, в которых не поддерживается постоянная влажность. Те, в чьем распоряжении имеются современные холодильники, таких проблем не знают, поскольку в них поддерживаются оптимальные параметры температурно-влажностного режима.
Без сомнения в холодильнике помидоры будут храниться в разы дольше, чем при комнатной температуре. Срок годности помидоров в холодильнике составляет до 2х недель, в то время, когда помидоры, хранящиеся в комнате продержаться всего пару дней.
Срок хранения помидоров в морозилке
Заморозка томатов является отличным способом сохранить их как можно дольше. Однако, даже при хранении помидоров в морозилке, нужно соблюдать некоторые правила:
Заморозить помидоры можно несколькими способами, на своё усмотрение:
Срок хранения помидоров при комнатной температуре
Для хранения помидоров при комнатной температуре необходимо найти сухое и проветриваемое помещение. Для незрелых помидоров температура в месте хранения не должна превышать +20°С, иначе они переспеют и начнут гнить. Для созревших помидоров необходимо поддерживать температуру в пределах +5+7 градусов.
В течение всего периода хранения, раз в 1-2 недели проверяйте плоды на предмет испорченности и своевременно избавляйтесь от них, чтобы они не повлияли на хранение остальных.
Также нужно своевременно отделять от других перезрелые плоды.
При соблюдении всех условий хранить помидоры можно в течение нескольких месяцев.
Срок хранения помидоров в холодильнике
Срок хранения помидоров в морозилке
до 12 месяцев
Срок хранения помидоров при комнатной температуре
до 6 месяцев
Источник
Бывают ли томаты, у которых «Срок годности не ограничен»?
Купил вчера такие томаты: «Срок годности НЕ ОГРАНИЧЕН. при услоиях хранения от +3 до +25° » (см. фото). Стоит ли купить их много? Запастись до нового урожая, летом. Есть у меня сомнения, поэтому и задаю этот вопрос.
По правилам Роспотребнадзора при маркировке пищевых продуктов питания должны быть чётко указаны сроки годности. И вполне естественно, что для такой категории товаров неограниченного срока хранения просто не может быть!Вполне возможно, что на пластиковой упаковке этих «чудо томатов «, всё же, выбит, как и положено срок их упаковки и срок годности.
А этикетка. Ну, можно отнести её к так называемому «человеческому фактору «, когда кто-то ошибся, а куча бумажек уже отпечатана, деньги потрачены. Не выкидывать же! Покупатели редко так внимательно, как наш автор вопроса, изучают мелкий шрифт на упаковках продуктов. И никто не беспокоит продавцов, указывая на глупейшую ошибку. Хотя зря, ведь нельзя привыкать к обману в магазине, хотя нас постоянно пытаются к этому приучить — акции, которые уже прошли, но ценники висят, перебитые сроки годности на просроченных продуктах, неправильно указанный вес на упаковках, вот и срок годности, который неограничен. Такие затейники!
Самое интересное относительно томатов это тот факт, что сама культура томаты относится к вечнозеленым видам растений. И где-то, в Марокко, откуда привезли томаты, указанные на упаковке, они , возможно тоже растут постоянно,не нужно их сеять, пикировать, высаживать в теплицу и так далее. Один раз посадил и на всю жизнь.
А по поводу неограниченного срока годности уже ответили, высохнет в мумию, но останется годным, если до того не сгниет.
Так что значит, есть такие, которые могут хранится без ограничения, но надо ли это нам.
Хотя были годы, когда домашние помидоры, снятые зелёными в конце сентября, лежали дома до начала декабря, но вкус уже был не настолько хороший, чтобы хранить столько времени.
А относительно информации на упаковке, даже если они и лежат дольше, чем другие сорта, не стоит этому доверять.
Если мы обратимся к установленным срокам годности на разные продукты, то они должны быть указаны на этикете и иметь свои ограничения. Любой продукт питания имеет конечный срок годности, даже алкоголь (хотя на водку ее вроде как нет).
Таковы правила в нашей стране. А уж для овощей и фруктов эти сроки должны быть указаны вполне четко.
И понятно, что на этикетке на фотографии откровенная ложь. Другой вопрос, эта ложь преднамеренная или просто ошибся тот, кто печатал этикетку. Тем более, что помидоры, да еще в пластиковой таре (а данная тара не герметизирована, так как я сам покупаю подобные черри и вижу, что в этой упаковке есть вентялиционные дырочки, чтобы томаты не сгнили совсем быстро) имеют короткий срок годности.
Поэтому ответ на вопрос отрицательный: такого быть не может. Так что, проверяйте всегда, что пишут на упаковках товаров, которые вы покупаете. Особенно, на фруктах и овощах, а также мясе и молочке. И мы поржем, и в суд или в Роспотребнадзор можно занести такие образцы.
Источник