- Врач рассказала, кому опасно есть малину
- «Для укрепления иммунитета»: Педиатр перечислила самые полезные ягоды для детей
- Врач-диетолог рассказала о таящихся в малине противопоказаниях
- Малина: чем полезна и кому нельзя
- Польза малины
- Вред и противопоказания
- Некоторых россиян предупредили о вреде малины
- Вот кому малина категорически противопоказана: не так полезна, как кажется
- Малина: состав
- Малина: польза
- Малина: противопоказания
Врач рассказала, кому опасно есть малину
Ягода малина является сильным аллергеном, поэтому аллергикам и маленьким детям следует есть её с осторожностью. Об этом рассказала диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева.
В беседе с «Газетой.ru» врач также напомнила, что малина относится к так называемым сборным костянкам. Это значит, что в каждом её сегменте есть косточка, которая может вызвать раздражение слизистой желудка. Следовательно, людям с гастритом нужно ограничить употребление данной ягоды.
«Множество полезных свойств малины в определённых условиях может привести к неудобству и даже осложнению хронических болезней. Важно помнить, что малина увеличивает потливость и обладает мочегонным эффектом», — отметила Елисеева.
Кроме того, большое количество салициловой кислоты в малине обладает противовоспалительным эффектом, но при этом разжижает кровь. Из этого вытекает, что ягода может навредить беременным, людям с нарушениями свёртываемости крови, а также тем, кого ждут плановые операции.
«Для укрепления иммунитета»: Педиатр перечислила самые полезные ягоды для детей
Ранее терапевт Шота Каландия посоветовал есть малину для похудения. Эта ягода богата витаминами С, В, В2, В6, РР, а также минералами, такими как калий, магний и железо. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению работы сердечно-сосудистой и нервной систем и похудению за счёт того, что ускоряет обменные процессы в организме.
Источник
Врач-диетолог рассказала о таящихся в малине противопоказаниях
Ягоды малины с осторожностью следует употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта или желающим похудеть. Свои советы дала врач-диетолог Ольга Кораблева.
По ее словам, которые приводит РИА Новости, малина противопоказана людям с гастритом, язвой, а также тем, у кого есть проблемы с почками. В этом случае ягода может их излишне нагружать, поскольку является мочегонной. Не рекомендуется в больших количествах малина и людям, у которых есть аллергия на другую ягоду, например, клубнику.
«Если вы решили снизить калорийность дневного рациона, то временно исключите малину из рациона, либо употребляйте ягоду с йогуртом или мягким творогом», — советует врач-диетолог.
Тем не менее пользы от малины гораздо больше, так как это ягода антиоксидант. Она содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку. Из-за чего малину рекомендуют кушать при малокровии, сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях, экземе, и даже использовать, как отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.
Содержащиеся в ягодах малины вещества также помогают поддерживать здоровье и красоту кожи и волос. Взрослому человеку можно съедать без вреда для здоровья до 400 граммов ягоды в день.
Жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное и потогонное действие ягод малины обусловлено наличием салициловой кислоты. Она в значительных количествах содержится также в листьях и ветках, поэтому их полезно заваривать в чай при кашле, ревматизме и полиартритах.
Источник
Малина: чем полезна и кому нельзя
Известна малина с глубокой древности, еще до основания Москвы активно употреблялись напитки из этой ягоды. Тогда, конечно, специально малину не сажали, за ней отправлялись в леса, где был серьезный риск столкнуться с конкурентами — с медведями, которые никогда не отказывают себе в сладком. Кстати, одно из народных названий малины — медвежья ягода.
Сегодня существует порядка 120 видов малины, и она бывает не только красная — желтая, белая, пурпурная и даже черная. В чем же причина популярности малины и почему ее обязательно нужно есть?
Польза малины
Сначала скажем пару слов о классической красной малине. Цвет мякоти придают пигменты антоцианы. Это биофлавоноиды и природные антиоксиданты, а значит, лакомясь малиной, вы помогаете своим клеткам бороться со свободными радикалами и замедляете старение организма.
Малина (и не только красная) богата витамином С, который укрепляет иммунитет, полезен для сосудов и кожи. Именно витамин С, а также соли салициловой кислоты помогли малине и варенью из нее снискать славу лучшего народного средства от простуды. Сбить температуру, снять воспаление и помочь вывести токсины — для малины это не проблема. Кстати, настой из сушеных листьев малины справляется с этой задачей еще быстрее. Салицилаты также оказывают кроверазжижающее действие, что служит профилактикой тромбозов.
А еще в малине есть витамины А, Е, К, витамины группы В, марганец, магний и калий. Магний и калий поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, помогают снижать давление и снимать стресс. Как и в других фруктах и ягодах, в малине много клетчатки, которая нормализует работу ЖКТ. Малина имеет и мочегонный эффект, помогает снять отеки.
Кроме того, малина имеет низкий гликемический индекс, так что ее можно есть людям с диабетом. Тем, кто хочет похудеть, малина тоже не противопоказана — в 100 г ягод всего около 50 ккал.
Ряд исследований подтверждает пользу малины для репродуктивной системы. У мужчин ягода повышает фертильность спермы, а женщинам помогает нормализовать менструальный цикл.
Вред и противопоказания
С большой осторожностью нужно есть малину тем, у кого есть проблемы со свертываемостью крови. Помните о салицилатах, которые ее разжижают и лучше не рискуйте. По той же причине стоит отказаться от малины, если принимаете антикоагулянты. Если у вас нестабильное кровяное давление, также стоит соблюдать осторожность.
Нельзя есть малину людям с гастритами, язвой и колитом. Не рекомендуется малина и при подагре. Если есть камни в почках, о малине придется забыть — мочегонный эффект «сдвинет» камни и принесет немало проблем.
А еще малина — аллерген и может вызвать крапивницу даже у того, кто никогда не сталкивался с аллергией, потому лучше не съедать за один раз слишком много. Считается, что абсолютно здоровый взрослый человек может за сутки съесть не более 400 г свежей малины. Если у вас есть непереносимость ацетилсалициловой кислоты, от этих ягод лучше совсем отказаться.
Читайте также:
Источник
Некоторых россиян предупредили о вреде малины
Существуют заболевания, при которых от употребления малины лучше воздержаться, рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова. Она предупредила о вреде малины для некоторых россиян в беседе с «Вечерней Москвой».
По словам диетолога, малину не стоит есть людям с рядом заболеваний пищеварительной системы. «Не рекомендуется есть малину при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите, дивертикулите, индивидуальной пищевой непереносимости», — предупредила Русакова.
Врач также подчеркнула, что людям с пониженным давлением можно употреблять малину, но в ограниченных количествах.
Диета «Стол №5». В чем суть гастроэнтерологической диеты №5 и можно ли с ее помощью худеть здоровым людям
Ранее популярный миф о пользе варенья опровергла врач-диетолог Наталия Гридина. По словам специалистки, варенье — это фактически жидкий сахар со вкусом фруктов и ягод, при этом полезных веществ в нем практически не остается.
Источник
Вот кому малина категорически противопоказана: не так полезна, как кажется
Малина — одна из самых популярных летних ягод. Ее несложно найти в магазинах, а многие даже выращивают ее на собственных дачных участках. Sport24 разузнал все о пользе и вреде малины и о том, кому она категорически противопоказана.
Малина: состав
КБЖУ на 100 грамм
- Калорийность — 46 килокалорий
- Белки — 0,8 грамм
- Жиры — 0,5 грамм
- Углеводы — 8,3 грамма
Вещества и минералы
- Витамины групп А, В, С, Е, К
- Кремний
- Магний
- Кобальт
- Марганец
- Медь
- Молибден
- Аминокислоты
Малина: польза
- укрепляет иммунитет
- способствует выведению токсинов
- укрепляет сердечно-сосудистую систему
- укрепляет нервную систему
- положительно влияет на состояние кожи
- улучшает пищеварение
Вещества, которыми богата малина, выступают природным антиоксидантом, способным выводить из организма токсины и защищать клетки от разрушений. Высокая концентрация витамина С положительно сказывается на состоянии иммунитета. Кроме того, в малине много пищевых волокон — они способствуют нормализации работы кишечника и всех системы ЖКТ.
Малина: противопоказания
- индивидуальная непереносимость
- аллергии
- нарушение свертываемости крови
- заболевания ЖКТ
- болезни почек
От малины нет вреда как такового, но есть ряд противопоказаний. Например, из-за концентрации витамина К, отвечающего за свертываемость крови, не рекомендуется употреблять малины без консультаций с врачом при нарушении свертываемости крови. Из-за повышенной кислотности ягод малина противопоказана и при заболеваниях ЖКТ, таких как гастрит или язва.
🏃🏽 Еще больше тренировок, рецептов и лайфхаков в нашей группе ВК, присоединяйтесь !
Источник