Кому_противопоказан_грибной_суп

Диетолог рассказал, кому следует отказаться от употребления грибов

Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал Москве 24 о пользе грибов, а также о противопоказаниях к их употреблению.

«Грибы в принципе состоят из одного белка. В них нет никаких других компонентов с точки зрения углеводов и жиров. Получается такой пустой и низкокалорийный продукт, который содержит только белки. Это плюс», – рассказал диетолог.

Несмотря на это, грибы имеют серьезные противопоказания к употреблению среди широкого круга людей, уточнил специалист.

За счет хитиновой клеточной оболочки грибы – очень тяжелый продукт. Их крайне нежелательно употреблять людям с проблемами ЖКТ. Также не стоит есть грибы на ночь и с другими тяжелыми продуктами – чем-то мясным или жареной картошкой.

По словам Арзамасцева, грибы также не рекомендуется есть часто. Регулярное употребление продукта может привести к проблемам с ЖКТ даже у здоровых людей, предупреждает диетолог.

Еще один недостаток грибов заключается в плохой усвояемости имеющихся в них витаминов из-за большого количества клетчатки в составе, отмечает он. Также особое внимание стоит уделить выбору продукта, заявил Арзамасцев.

Нужно интересоваться, где эти грибы были собраны. Они как губка – хорошо впитывают различные вещества, в том числе компоненты земли и яды. То есть если грибы выросли вдоль дороги или в месте, где повышенный радиационный фон, то такой продукт лучше не употреблять.

Лучше всего, по словам специалиста, покупать грибы, выращенные промышленным способом, – проверить это можно, попросив документы на товар.

Также стоит обратить внимание на внешний вид продукта: грибы не должны выглядеть старыми, иметь вкрапления неестественных цветов и плесени, заключил Арзамасцев.

Ранее главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, почему опасно злоупотреблять арбузами и дынями. По ее словам, высокий гликемический индекс этих лакомств может привести к метаболическим нарушениям.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Читайте также:  Клюква_при_беременности_чай

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Источник

Эксперты рассказали, кому не стоит есть грибы

Наталия Федосенко/ТАСС

МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Употреблять грибы в пищу стоит не всем, рассказали ТАСС эксперты-диетологи и гастроэнтерологи.

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог высшей категории Елена Чедия рассказала ТАСС, что грибы могут плохо усваиваться людьми с некоторыми заболеваниями. «Грибы — это хорошая белковая пища, белок усваивается. Но она тяжела для людей, у которых заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь, гастрит», — сказала она.

По мнению эксперта, следящему за питанием человеку необходимо достаточное количество клетчатки в рационе, которой в грибах нет. «Когда люди смотрят на химический состав продуктов и видят, что пищевых волокон в грибах столько-то, — надо понимать, что да, они есть, они усваиваются, но того положительного влияния, которое оказывает клетчатка на организм, у грибов нет», — добавила диетолог.

По мнению руководителя направления «Оптимальное питание» Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Александра Батурина, грибы нельзя назвать едой, которая хорошо усваивается. «Если есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, нельзя говорить, что их нельзя есть, но человеку не следует особенно увлекаться ими», — добавил он. «С одной стороны, там приличное количество белка. С другой, в силу того, что он запакован в оболочку, которая не очень хорошо переваривается, усвояемость белка не очень высока — правда, термическая обработка в какой-то степени способствует улучшению усвоения», — рассказал Батурин, добавив, что в грибах также содержится хитин.

Гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, заслуженный деятель науки России Семен Рапопорт считает, что в употреблении грибов «должна быть аккуратность, во-первых, в количестве — немного». Он также отметил, что прежде всего грибы не стоит употреблять при заболеваниях тонкой кишки, а также поджелудочной железы. «Есть такие болезни, которые имеют периоды обострения и ремиссии: язвенная болезнь, скажем. В ремиссии практически можно есть все грибы, которые допущены к еде, а в обострении, конечно, нет — следует воздержаться, это нужно иметь в виду. То же касается заболеваний печени», — заключил эксперт.

Читайте также:  Какую_клюкву_нельзя_есть

Источник

Врач посоветовала пожилым людям исключить из рациона некоторые супы

Врач превентивной медицины и блогер Мадина Мусичова посоветовала пожилым людям исключить из рациона такие супы, как грибной, солянка и окрошка. В беседе с Pravda.Ru в понедельник, 12 июня, специалист отметила, что людям старшего поколения лучше избегать супов с густым бульоном, а также с содержанием множества ингредиентов и жира. Такие супы, по словам врача, могут негативно отразиться на работе пищеварительной системы, спровоцировать запоры, диарею и вздутие. Так, к таким супам, отметила Мусичова, относится солянка, которая является самым вредных блюдом для пожилых людей из-за острых специй, различных солений и копченостей, жирного мяса. Солянка может спровоцировать развитие атеросклероза.

Также к вредным для пожилых людей супам врач отнесла грибной суп из-за высокого содержания в нем белка, который с возрастом сложнее усваивается. Супы с грибами противопоказаны и людям, которые страдают гастритом или язвой, поскольку они стимулируют выработку желудочного сока. Помимо этого, отметила врач, в список нежелательных блюд для пожилых входит традиционная летняя окрошка, поскольку в ней содержится много ингредиентов, плохо сочетающихся между собой. Кроме того, при заправке этого супа кефиром или квасом после трапезы возможно вздутие.

31 мая врач-гастроэнтеролог Юлия Лернер в беседе с сайтом aif.ru предупредила, что с окрошкой также стоит быть осторожными аллергикам, потому что яйца, огурцы или молочные продукты могут вызывать сильные аллергические реакции. 30 мая врач-гастроэнтеролог, д.м.н. Владимир Неронов в беседе с РИАМО рассказал об опасности окрошки для органов ЖКТ. По его словам, особенно после употребления этого супа страдает поджелудочная железа. Для того чтобы избежать обострения, стоит придерживаться ряда правил, например есть окрошку не ледяной, а слегка прохладной — не ниже 24–27 градусов. Гастроэнтеролог предупредил, что газированные варианты исполнения окрошки более агрессивны для пищеварительной системы, отмечает телеканал «360». 16 мая врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала пожилым людям исключить из рациона гороховый, грибной и рисовый супы, а также наваристые бульоны. В частности, последние могут спровоцировать повышение холестерина. Она добавила, что гороховый, грибной и фасолевый супы тяжело перевариваются, пишет RT.

Читайте также:  Шуточный_стих_про_лес

В июне прошлого года врач-гастроэнтеролог, к.м.н. Марат Зиннатуллин указал на опасность окрошки для пациентов с проблемами ЖКТ. По его словам, грубая клетчатка, которая содержится в сырых овощах, может вызывать раздражение слизистой и приводить к появлению болевых ощущений, отмечает телеканал «Звезда». Потому окрошку не стоит есть в период обострения гастрита, колита и язвы. Врач также предупредил, что кефир способен повышать кислотность желудочного сока. Ранее врач-диетолог Лидия Ионова рассказала НСН об опасности солянки. По ее словам, если в блюдо «добавляются сосиски, колбаса, бекон и всё это готовится на бульоне, то, пожалуй, это будет самый вредный суп». По ее словам, солянка, как и жирные супы с бараниной, опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, для людей с избыточным весом или склонностью к сахарному диабету.

Источник

Кому противопоказан грибной суп

13 июня — NVL. Доктор рассказал источнику, что суп – очень полезное блюдо, которое непременно должно находиться в рационе каждого человека

13 июня — NVL. Доктор рассказал источнику, что суп – очень полезное блюдо, которое непременно должно находиться в рационе каждого человека Суп – это очень полезное блюдо. Его с самого детства включают в ежедневный рацион человека, однако, не каждый суп может принести пользу человеку. Все зависит от возрастных ограничений. Подробную информацию рассказал врач превентивной медицины Мадина Мусичова, передает ее слова «Правда.ру».Специалист Мусичова рассказала, что пенсионеры должны отказаться от трех очень популярных первых блюд. Им противопоказаны такие супы. По мнению врача, людям в пожилом возрасте необходимо избегать супы, в которых густой бульон и большое содержание жира. Рекомендуется не употреблять супы с большим количеством компонентов.Врач сообщила, что солянку, окрошку и грибной суп не рекомендуется употреблять людям в пожилом возрасте. По ее мнению, подобные блюда не могут положительно повлиять на пищеварительную систему. В результате вероятно вздутие, диарея или иные проблемы.Доктор отметила, что названные супы могут увеличить риск возникновения холестериновых бляшек. Врач Мучичова акцентировала внимание на том, что грибной суп не рекомендуется употреблять тем, у кого имеется гастрит либо язва.Статья носит информативный характер. В случае необходимости следует обратиться к специалисту.

Источник

Оцените статью