Роспотребнадзор
Важный компонент ежедневного пищевого рациона человека — свежие фрукты. Они являются традиционными поставщиками естественных витаминов, а так же минералов, антиоксидантов, сложных растительных соединений и растительной клетчатки, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Однако в достаточном количестве свежие фрукты мы употребляем только в летне-осенний период. К зиме, началу весны они становятся достаточно дорогими, да и содержание витаминов в них значительно снижается. Удобной альтернативой свежим фруктам являются сухофрукты.
Сухофрукты — ценный продукт, который используется в питании с древних времен. Это высушенные естественным путем или с помощью современного оборудования фрукты или ягоды, с остаточной влажностью около 20%. В правильно высушенных сухофруктах в значительной степени сохраняется весь витаминно-минеральный комплекс, который присутствует в свежих фруктах и ягодах. Сухофрукты богаты витаминами А, В1, В2, В3, В5, В6, Р, К и минеральными элементами: железом, кальцием, магнием, фосфором, калием, натрием, а так же содержат балластные вещества — органические кислоты, пектин и полезные углеводы — глюкозу и фруктозу. За счет удаления влаги содержание микроэлементов и углеводов в них по отношению к сырью на единицу веса возрастает в несколько раз. Таким образом, сухофрукты — это настоящий природный концентрат полезных веществ, к тому же достаточно калорийный (как правило, калорийность колеблется в пределах 250-300 килокалорий на 100 г продукта).
Балластные вещества, попадая в организм, улучшают работу кишечника, связывают и выводят токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды, снижают уровень холестерина в крови. Легкоусвояемые углеводы — глюкоза и фруктоза — быстро и легко используются в организме для образования гликогена, для питания тканей мозга, работающих мышц, в том числе сердечной мышцы, для поддержания необходимого уровня сахара крови.
В целом все сухофрукты нормализуют процессы обмена веществ, оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, поднимают его тонус и наполняют жизненной энергией. Но каждый вид сухофрукта обладает и индивидуальными свойствами.
Курага. Источник кальция, магния, железа, фосфора, а особенно калия — минерала, который регулирует водно-солевой баланс в организме, понижает кровяное давление, обеспечивая нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы. Он выступает как противовес натрию, помогая выводить излишки соли из организма, которые вызывают задержку воды и образование отеков. Курага — ценный продукт для страдающих гипертонической болезнью, хроническими воспалительными заболеваниями почек, сопровождающимися отеками и повышенным выделением калия из организма.
Желтоватый цвет сухофрукта объясняется высоким содержанием красящего пигмента каротина (провитамина А). В кишечнике и печени каротин превращается в активную форму витамина А (ретинол), который положительно влияет на кожные покровы, зрение, благоприятно действует на кроветворение.
Чернослив. Богатейший источник витамина К, который улучшает состав крови, предотвращая образование тромбозов. Кроме этого он содержит витамин Р, который укрепляет стенки как крупных артерий, так и мелких капилляров. Сушеная слива обладает способностью выводить из организма излишки холестерина.
Груши. Груша — прекрасный источник углеводов, содержит витамины группы В, РР и каротин. В них много нерастворимой клетчатки, которая нормализует работу кишечника. Кроме этого, они способствуют выведению из организма токсинов и шлаков.
Инжир. Созревшие плоды фигового дерева, которые называют инжиром, фигами или винной ягодой, весьма питательны, богаты клетчаткой, минеральными солями (особенно все тем же калием), витаминами группы В и каротином. Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение, помогает справиться с простудой, дает ощущение бодрости, полезен при переутомлении и упадке сил. В народной медицине сушеные винные ягоды, обладающие противовоспалительным, отхаркивающим и смягчающим действием, с успехом применяют при сухом кашле, ангине, бронхите.
Финики. Как источник энергии превосходят все остальные сухофрукты. Содержат до 70 процентов углеводов, практически все витамины, и особенно много витамина В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. Финики отлично восстанавливают силы при умственных и физических нагрузках, благоприятно влияют на деятельность мозга.
К тому же в этих сухофруктах много железа, которое способствует обогащению крови кислородом, активизирует клеточное дыхание.
Благодаря обилию фолиевой кислоты сладкие финики незаменимы для беременных и кормящих женщин.
Изюм. Потребление изюма в пищу оказывает укрепляющее действие на нервную систему и сердце. Изюм содержит большое количество бора, калия, магния и марганца. При дефиците этих минералов нарушается усвоение организмом кальция, жизненно важного для костей.
Персик. Источник витаминов и углеводов, содержит рибофлавин, много минеральных веществ. Восстанавливает силы (полезен при активных занятиях спортом), укрепляет иммунитет.
Сушеные яблоки не менее полезны, чем свежие. Эти сухофрукты содержат сбалансированный набор витаминов и микроэлементов, благодаря чему быстро утоляют голод, а также способствуют нормальному пищеварению и оказывают общеукрепляющее воздействие на организм. Фруктоза, входящая в состав фруктов сушеных, прекрасно заменяет сладости.
Максимум пользы от сухофруктов можно получить, комбинируя их. И это несложно, так как все они хорошо сочетаются друг с другом. Но не стоит забывать, что калорийность сушеных фруктов достаточно высока, поэтому их суммарное количество в сутки не должно превышать 200-300 грамм.
Сухофрукты подходят не только для компотов. Их можно добавлять в чай, каши, мюсли и творог, в плов, супы, запеканки, салаты, овощное рагу, соусы и подливки, делать из них аппетитную начинку для пирогов.
Перед употреблением сухофрукты необходимо тщательно промыть, замочить, слить воду, а затем подсушить.
Сушеные фрукты могут долго храниться, сохраняя полезные свойства вне зависимости от сезона, поэтому за счет них мы можем восполнять нехватку питательных веществ круглый год.
Отдел надзора за питанием населения
Источник
Кому полезны сушеные фрукты
Американские ученые в ходе ретроспективного исследования выяснили, что сушеные фрукты не менее полезны для здоровья, чем свежие, и в зимнее время могут с. РИА Новости, 25.11.2020
МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Американские ученые в ходе ретроспективного исследования выяснили, что сушеные фрукты не менее полезны для здоровья, чем свежие, и в зимнее время могут с успехом их заменить. Результаты опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.Известно, что фрукты содержат множество питательных веществ, в том числе клетчатку, калий и полезные для сердца биологически активные компоненты. Множество исследований подтверждают пользу фруктов для здоровья и указывают на то, что недостаток свежих фруктов увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Исследователи из Университета штата Пенсильвания решили выяснить, можно ли заменить свежие плоды, которые не всегда доступны, сухофруктами. Они проанализировали данные Национального обследования здоровья и питания (NHANES), проводившегося в США в 2007-2016 годах. Во время обследования участники предоставляли информацию обо всех продуктах, которые они потребляли за сутки. Также у них собирали данные о здоровье, включая индекс массы тела, окружность талии и артериальное давление.Среди респондентов старше 20 лет авторы выделили 25590 человек, которые ежедневно съедали четверть стакана и более сухофруктов. Качество их диеты, количество питательных веществ и кардиометаболические факторы риска ученые оценили с помощью Индекса здорового питания 2015 года, а также сравнили с аналогичными параметрами в контрольной группе людей, не потреблявших сушеные фрукты.Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что в среднем у людей, которые сообщили о потреблении сухофруктов, параметры здоровья были лучше, чем в контрольной группе. Также у них были более низкие индекс массы тела, окружность талии и систолическое артериальное давление.Там, где это было возможно, исследователи сравнили количество питательных веществ у одних и тех же людей в разные дни. Оказалось, что в те дни, когда они ели сухофрукты, их показатели в целом были лучше. В то же время в эти дни у них отметили больше углеводов, пищевых волокон, калия, полиненасыщенных жиров и калорий в целом, поэтому ученые предостерегают от чрезмерного потребления сухофруктов, содержащих сахар.»Сушеные фрукты могут быть отличным выбором в качестве питательной добавки, но потребители должны быть уверены, что выбирают несладкие варианты, без добавления сахара, — приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора статьи Валери Салливан (Valerie Sullivan), научного сотрудника школы общественного здравоохранения Bloomberg Джонса Хопкинса. — Размер порций также нужно учитывать, потому что порция сушеных фруктов меньше порции свежих фруктов, так как из них удалена вода».Исследователи отмечают, что по сравнению со свежими, сухие фрукты более компактны — их можно брать с собой на работу и в поездки. «Все минимально обработанные формы фруктов — замороженные, консервированные и сушеные — имеют некоторые преимущества перед свежими, — отмечает еще один автор исследования Кристина Петерсен (Kristina Petersen), доцент кафедры диетологии Техасского технологического университета и доцент кафедры наук о питании в Университете штата Пенсильвания. — Они доступны круглый год, относительно стабильны по качеству и могут храниться намного дольше, чем свежие. Многие из них также дешевле в пересчете на порцию, чем их свежие аналоги».
Источник