Кому_полезно_есть_чернику

Чем и как полезна черника для здоровья

Ягода черника – лекарственное растение, низкий кустарник высотой до полуметра. Черника – одна из самых уникальных ягод. Она содержит такое разнообразие целебных элементов, что по праву может быть названа лекарством от огромного количества заболеваний. Чем полезна черника для организма? В народной и в традиционной медицине широко используется данное растение. Причем одинаково полезны ягоды, листья, стебли. В каждой части растения есть витамины, минералы, макро- и микроэлементы. Ягода состоит из воды, сахаров и золы. Растение богато на большое количество кислоты, необходимой для полноценной жизни. В ней есть следующие кислоты:

  • молочная;
  • щавелевая;
  • хинная;
  • янтарная;
  • яблочная;
  • лимонная.

Свойства черники уникальны:

  • антисептик;
  • антибиотик;
  • стабилизатор;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидант;
  • противомикробное.

Черника

При использовании черники в еду в организме происходят определенные положительные изменения. Рассмотрим, в чем польза черники для организма:

  • снижение показателей сахара в крови;
  • регуляция кислотности желудочного сока;
  • улучшение процесса переваривания и усвоения пищи;
  • стабилизация обмена веществ;
  • коррекция зрения;
  • улучшение кровоснабжения;
  • стабилизация работы кишечника;
  • препятствие образования тромбов;
  • профилактика инфарктов и инсультов.

Лечение черникой

Эта полезная ягода помогает в лечении многих болезней, ее издавна использовали в народной медицине. Употребление черники необходимо при лечении:

  • ангины;
  • анемии;
  • геморроя;
  • малокровия;
  • стоматита;
  • гипертонии;
  • конъюктивита;
  • сахарного диабета;
  • снижения остроты зрения;
  • недержания мочи;
  • расстройства желудка;
  • поноса хронического типа;
  • колита;
  • экземы;
  • воспалений и высыпаний;
  • при увядающей коже.

Уникальность ягоды в том, что она сохраняет свои уникальные свойства в любом виде: сушеном, свежем, вареном, сок. Черника обладает высокими вкусовыми качествами.

Черничный чай или сок употребляется при камнях в почках, недержании мочи, особенно ночном. При заболеваниях ротовой полости и горла делают полоскание. В воду добавляется сок, и три раза в день необходимо прополаскивать горло или ротовую полость.

Сушеные ягоды – это прекрасное противовоспалительное лекарство при расстройстве желудка, воспалениях женских половых органов, сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. При гипертермии настой из сушеных ягод – прекрасное средство для снижения температуры. Свежая черника незаменима при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта. Противовоспалительные свойства свежей черники стабилизируют состояние при брожении в животе и повышенном газообразовании и излечивают его. При серьезных инфекциях, таких как стафилококк, дизентерия, тиф, фитонциды ягоды помогают справиться с возбудителями болезни.

Полезные качества ягоды и противопоказания к употреблению

Польза ягод, ее состав и правила использования хорошо изучены. Почти на девяносто процентов ягода состоит из натуральной воды, с большим количеством витаминов и химических элементов. Натуральный краситель полезен для диабетиков, регулирует сахар в крови. Из-за особенностей своего состава ягода, употребляемая в любом виде, будет полезна:

  • для повышения иммунитета (витамины, железо, цинк, селен);
  • для мочеполовой системы;
  • для мозгового кровообращения и корректной работы центральной нервной системы;
  • для работы сердечно-сосудистой системы (пектин);
  • для предотвращения возрастных изменений;
  • при расстройстве желудка и при запоре;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • при инфекциях пищеварительной системы;
Читайте также:  Сколько_лесу_повалено_высоцкий

Противопоказаний к употреблению черники в пищу нет. Главное, чтобы используемые ягоды были выращены в экологически чистом месте и не содержали вредных примесей.

Употребление витаминного продукта

Сок из черники

Ягода не калорийна. В ста граммах черники находится чуть более сорока килокалорий. Ягода используется в диетах и во время диетического питания. Употреблением ягод можно заменить перекус. По отношению к употреблению черники больше – не значит лучше. Достаточно съесть две чайных ложки в день, и суточная норма в витаминах и макро- и микроэлементах будет удовлетворена. За двенадцать месяцев человеку необходимо съесть три килограмма. Если возможности употреблять чернику в свежем или замороженном виде нет, то компоты, соки и джемы могут заменить отсутствие продукта.

Как заготавливать чернику

Перед тем, как заготовить продукт для зимы в разнообразном виде, необходимо от души наесться и запастись витаминами. Лучший период для заготовки черники – середина лета. Лучше всего собирать плоды рано утром или после того, как спадет дневная жара. Пересыпать ягоды из одной тары в другую не рекомендуется. Для зимнего использования необходимо заготовить ягоды и листочки растения. Для того, чтобы полезные свойства черники не терялись, необходимо выстилать ягоды на воздухе, в защищенном от света месте очень тонким слоем, на бумаге или противнях. Для сохранения цвета поверхность ягод рекомендуют обработать лимонным соком.

Источник

Черника

Черника

Черника — ягода из семейства Вересковых (ранее – Брусничных), которая произрастает преимущественно в лесах и болотах северных регионов. Кустарник может достигать в высоту 40 см, корневища образуют разветвленную систему из сплетенных побегов. Ценные вещества находятся и в ягодах, и в листьях, а также стеблях растения.

Черника — давняя любимица народной медицины, признанное лекарственное растение. Она богата аскорбиновой кислотой, каротином (витамином А), пектинами и дубильными веществами, а также гликозидами (антоцианами) и микроэлементами: железом, калием, фосфором, марганцем, медью, бором, хромом.

Антоцианы и есть те самые незаменимые и уникальные для здоровья глаз антиоксиданты, за которые так хвалят ягоду. Они способствуют быстрому восстановлению зрительного пигмента, поддерживая нужное количество для здорового зрения.

Читайте также:  Можно_ли_кормить_куриц_сырыми_грибами

В листьях и побегах черники особенно высоко содержание дубильных веществ, в них также есть ценные эфирные масла, органические кислоты, флавоноиды.

Полезные свойства черники:

  • Общее укрепление организма, профилактика и помощь при простудах.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Обновление клеток сетчатки глаза, нормализация образования структурных компонентов соединительной ткани глаз.
  • Улучшение пищеварения (способствует нормализации стула как при диарее, так и при запорах, благоприятно сказывается на работе поджелудочной железы).
  • Снятие воспалений.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Регуляция уровня сахара в крови.
  • Профилактика тромбозов и инфаркта миокарда.
  • Антиоксидантное действие.

Еще черника обладает вяжущим, мочегонным и антикоагулянтным свойствами, а также помогает снимать кишечные спазмы и противостоять стрессовым воздействиям. Благоприятно сказывается на работе мозга, полезна как вспомогательное средство для профилактики болезни Альцгеймера. Сок ягоды обладает бактерицидным действием.

Употребление черники рекомендуется всем, у кого нет индивидуальной непереносимости или противопоказаний (например, противопоказанием является прием антикоагулянтов).

К сожалению, есть чернику круглый год и даже в сезон получается не всегда. Тогда на помощь приходят БАДы на основе черники. Их прием особенно полезен людям с высокими и длительными нагрузками на зрение. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

Важно знать, что необходимая суточная доза антоцианов — 50 миллиграмм, увеличение дозы эффекта не принесет.

Источник

Кому полезно есть чернику

26 июля 2023, 13:40

Черника и черная смородина — разные по своему составу и вкусу ягоды. Они обе полезны, однако сторонникам здорового питания важно знать, какая же из этих ягод превосходит другую по количеству витаминов и полезных веществ. Общественная служба новостей выяснила, какая ягода полезнее — черника или черная смородина.

,

Черника

Эта лесная ягода богата витаминами С, Е, кальцием, магнием, натрием, калием и фосфором. Она способна уменьшать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляя сосуды и разжижая кровь. Также в ее составе содержится много железа, что позволяет поддерживать уровень гемоглобина.

Для женщин черника полезна тем, что снижает болевые ощущения в период менструации и снимает симптомы ПМС, а также предотвращает развитие мочекаменных болезней. Ценна эта ягода и тем, что улучшает состояние кожи и волос. Мужчины ценят чернику за ее способность противостоять развитию болезни Альцгеймера, а также за свойство повышать половую активность.

В небольших количествах черника разрешена при сахарном диабете, при панкреатите в период ремиссии, при гастрите с низкой кислотностью в желудке. Если чернику употребляет здоровый человек, то эта ягода поможет в несколько раз снизить риск развития панкреатита.

Читайте также:  Фрикасе_с_куриной_грудкой_и_грибами

Черная смородина

Несмотря на огромную пользу свежих ягод черники, черная смородина все же выигрывает у нее по содержанию витаминов и минералов. Во-первых, в ней содержатся те же полезные вещества, но в больших количествах, а во-вторых, ее состав дополнен несколькими витаминами группы В, провитамином А, витамином Н, а также микроэлементами, в то время как черника из всех микроэлементов может похвастаться только железом.

Такой богатый состав черной смородины улучшает работу сердца и сосудов, восстанавливает работу ЖКТ, выводит лишнюю воду из организма, предотвращает рост раковых клеток. Во время менструации черная смородина снижает болевые ощущения у женщин, а в период менопаузы восстанавливает гормональный фон. Сок из ягод смородины предотвращает развитие рака шейки матки и уменьшает воспаления и отечность. Для мужчин эта ягода полезна способностью снижать риск инфаркта, инсульта и других заболеваний сердца и мозга, а также заболеваний мочеполовой системы.

Пациентам с сахарным диабетом черную смородину есть разрешено почти в любом количестве, а вот при заболеваниях желудка потребление лучше ограничить, чтобы не вредить стенкам желудка жесткими косточками.

Вред

Обе ягоды нельзя есть во время болезней желудка и кишечника. Чернику же не стоит предлагать людям с мочекаменными болезными и детям в возрасте до 6 месяцев. Также черника способна накапливать токсины, поскольку ее кусты любят расти вблизи заводов и дорог, а потому в этих местах собирать ее не стоит. Черная смородина, как правило, выращивается на дачных участках в экологически чистых районах без применения вредной химии, а потому она не причинит вреда здоровому организму.

Вывод

Обе ягоды очень полезны для человеческого организма, однако по всем показателям более полезной все же оказывается черная смородина. Во-первых, ее отличает более богатый состав, а во-вторых, она имеет меньше противопоказаний к применению. Кроме того, черная смородина — более доступная ягода. Она легко растет на любом дачном участке и требует не так уж много ухода. Чернику же найти в лесу не так просто, да и подходит для сбора не любое место, а только чистое, удаленное от автомобильной трассы или производства.

Цена обеих ягод примерно одинакова, однако напомним, что собирать чернику можно только в чистых местах. Уверены ли вы, что продавец собирал их именно там? Если нет, то лучше отдавайте предпочтение черной смородине, которая, скорее всего, выращена на собственном огороде. Таким образом, черная смородина по всем показателям превосходит свою лесную родственницу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!

Источник

Оцените статью