Кому_полезна_ягода_калина

Польза и вред калины красной: 6 удивительных свойств ягоды, о которых вы могли не знать

Эта горьковатая ягода созревает ближе к сентябрю. Но никто не мешает заморозить ее впрок, чтобы вместо баночек с витаминами всегда иметь под рукой природное средство для защиты от инфекций, стрессов и продления молодости.

Калина менее популярна, чем другие осенние ягоды — та же клюква, брусника или облепиха. А зря. Калина может похвастаться невероятно богатым витаминно-минеральным составом. Она содержит органические кислоты, дубильные вещества, природные пигменты каротиноиды, эфирные масла, витамины A, E, K, P, C. Кстати, витамина С в ней втрое больше, чем в цитрусовых.

А знали ли вы, что всего 100 граммов этой сладко-горькой ягоды способны покрыть половину суточной потребности человека в йоде и треть — в железе. В ней также много кобальта, молибдена, кальция, магния, цинка, хрома и селена.

Чем полезна калина

О 6 полезных свойствах калины красной рассказала врач-диетолог, эндокринолог Оксана Панова.

Врач-эндокринолог, нутрициолог, диетолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук

Итак, что же может эта ягода, если есть ее регулярно?

1. Защитить от болезней сердца и сосудов

За счет высокого содержания витамина C и растительных пигментов флавоноидов калина способствует расширению стенок сосудов и снижению артериального давления. Она не оказывает мгновенного воздействия, а действует мягко и обладает накопительным эффектом. Поэтому калину полезно использовать для профилактики гипертонии, а также при лечении повышенного давления в комплексе с лекарственными препаратами. Кроме того, она будет полезна для снижения уровня холестерина в крови и предупреждения атеросклероза.

Читайте также:  Заказать_лучшие_сорта_малины

2. Поддержать иммунитет

Флавоноиды хорошо влияют на состояние иммунитета, делая нас менее уязвимыми к патогенным вирусам и бактериям.

Калина также обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Отвар из ее ягод или сок, например, можно использовать для полосканий горла при ангине и ОРВИ.

3. Замедлить старение

В состав мякоти и косточек калины входят дубильные вещества — природные антиоксиданты. Защищая клетки организма от повреждения свободными радикалами, они замедляют процессы старения и снижают риски образования злокачественных опухолей.

4. Уменьшить боль

Напитки с добавлением калины можно применять в качестве природного спазмолитика. Обезболивающим эффектом обладают входящие в состав ягод органические соединения и метилсалицилат — метиловый эфир салициловой кислоты.

5. Успокоить и помочь заснуть

Своим характерным запахом калина обязана валериановой и изовалериановой кислотам. Первая входит в состав коры кустарника, а вторая содержится в ягодах. Оба вещества обладают обезболивающим и успокаивающим действием. В этом плане чай или настой калины могут заменить корень валерианы: снизят нагрузку на центральную нервную систему, помогут расслабиться и быстрее заснуть.

6. Защитить от отеков

Комбинация флавоноидов с калием в составе делает калину природным мочегонным средством. Так что ее плоды можно использовать для борьбы с отеками и как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней органов мочевыделительной системы — например, цистита.

В каком виде калина лучше

По словам Оксаны Пановой, как и любую другую ягоду, калину можно использовать для приготовления различных настоев, отваров, морсов, компотов. При желании на основе плодов делают крем, мусс, желе или соус.

— Но надо учесть, что для максимальной пользы любую обработку калины, в том числе термическую, желательно свести к минимуму . Оптимальный вариант — сделать морс из замороженной или свежей калины или добавить несколько ягод в чуть остывший чай, — уточняет специалист.

Читайте также:  Завтрак_с_черникой_рецепт

Сушка тоже может лишить ягоду части полезных свойств. Поэтому доктор советует отдавать предпочтение свежим и замороженным ягодам.

Кому нельзя есть калину

С этой суперполезной ягодой стоит быть осторожнее тем, у кого есть:

  • гипотония — хронически пониженное давление;
  • тромбоз — ягода обладает кровоостанавливающим действием;
  • подагра и болезни почек — из-за высокого содержания пуринов калина может повысить уровень мочевой кислоты в крови;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь;
  • беременным — при регулярном употреблении калина способна усиливать тонус матки.

Источник

Чем полезна калина А кому вредна горькая ягода

Калина — редкий гость на нашем столе, собирать и есть ее можно только после первых заморозков, когда ягоды становятся сладкими и вкусными. В остальное время калина горькая и несъедобная. Ягода растет почти на всей территории России: ее можно встретить как в Москве, так и в Крыму. Единственное исключение — северные регионы страны. Рассказываем о пользе и противопоказаниях к употреблению калины.

Чем полезна калина / А кому вредна горькая ягода

Калина: интересные факты

На Руси испокон веков калину считали свадебной ягодой, потому что ее яркими плодами украшали столы, дома, наряды гостей во время бракосочетания. Свадьбы раньше играли в октябре, во время Покрова Пресвятой Богородицы. Осенью ягода набирает цвет и становится красивым украшением.

Конечно, калину использовали не только в декоративных целях. Из нее делали народные лекарственные средства, косметику и всевозможные блюда. Вот только есть ее можно было в очень короткий промежуток времени: сладкой ягода становится после заморозков.

Это слово произошло от древнеславянского «калъ» в значении «черный» — из-за темного цвета спелых ягод.

Калина: польза и противопоказания

В калине содержится 93% витамина С от суточной нормы потребления, а это значит, что она обладает общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами. Но это не все ее возможности: в составе калины есть витамины А, Е, В5 и В9, а также молибден, селен, фосфор и цинк.

Читайте также:  Климатические_условия_смешанных_широколиственных_лесов

Российские ученые опубликовали научную работу о пользе калины при борьбе со стрессом. Они провели эксперимент: вводили экстракт калины подопытным мышам. В итоге пришли к выводу, что калина способствует снижению интенсивности липолиза при остром стрессе, поэтому ее полезно применять в качестве природного успокоительного средства.

В исследовании Кемеровского технологического института пищевой промышленности говорится о том, что калина содержит комплекс ценных компонентов. Химический состав ягод делает калину перспективным продуктом для создания натуральных пищевых добавок. Отмечается, что полезно добавлять экстракт калины в кухонные масла, чтобы обогатить их витаминами и минералами.

Еще в одном исследовании калину называют хорошим средством для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. И это действительно так, ведь в красных ягодах содержится на 70% больше витамина С, чем в лимоне. Чтобы улучшить самочувствие, люди варят из калины отвары или компоты без сахара. Кстати, калину можно добавить даже в чай, чтобы сделать его полезным противовирусным напитком.

Калина полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, она помогает снизить давление без лекарств. На всякий случай нужно иметь дома замороженные ягоды калины, которые можно заварить в кипятке и использовать для улучшения самочувствия.

Калина полезна для женщин: если вдруг беспокоит болезненная менструация, можно заварить кору калины в кипятке, охладить и выпить. Считается, что такой отвар способен предупредить выкидыш, поэтому его пьют на ранних сроках беременности.

Противопоказания к употреблению калины

Нужно знать, что калина имеет противопоказания и может нанести вред, поэтому перед введением ягоды в рацион проконсультируйтесь со специалистом.

повышенная свертываемость крови, которая может возникнуть из-за инфекций, гормональных сбоев, беременности;

Источник

Оцените статью