Кому противопоказано употреблять клюкву
Клюква – одна из самых полезных ягод, которая растёт в наших широтах. Она является мощнейшим антиоксидантом и имеет в своём составе обширный перечень витаминов, а также характеризуется целебными свойствами.
Однако, несмотря на это, существуют некоторые серьёзные противопоказания к употреблению клюквы. В первую очередь, с особой осторожностью к болотной ягоде нужно относиться в следующих случаях:
- Если человек болеет инфекционным заболеванием и вынужден принимать антибиотики. Дело в том, что ягоды, попадая в организм, будут в несколько раз усиливать действие антибиотиков, что может привести к очень негативным последствиям. К примеру, может быть полностью уничтожена микрофлора кишечника, ведь антибиотики убивают абсолютно все микроорганизмы, включая те, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
- Если у человека предрасположенность к аллергии на ягоды.
- Не стоит употреблять ягоду тем, кто имеет повышенную чувствительность зубов или кариес. Зубы будут резко реагировать на кислоту, а избыток витамина С в составе клювы будет способствовать ещё большему разрушению зубной эмали. Поэтому, даже людям со здоровыми зубами рекомендовано после употребления клюквы тщательно прополаскивать полость рта тёплой водой, чтобы снизить концентрацию кислоты.
- Избегать клюквы нужно людям, больным гастритом с повышенной кислотностью или язвенной болезнью. Кислый сок будет ещё больше раздражать желудочную слизистую, из-за чего будет возникать изжога, резкие боли и нарушения пищеварения.
Для тех, у кого нет этих проблем со здоровьем, употребление клюквы позволит значительно улучшить состояние здоровья, укрепить иммунитет и помочь в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями.
Источник