Кому_нужны_сушеные_фрукты

Сухофрукты: хорошо или плохо?

Это подробная статья о сухофруктах и их влиянии на здоровье. Сухофрукты очень питательны, но также содержат много сахара и калорий.

На основе доказательств Эта статья основана на научных доказательствах, написанных экспертами и проверенных экспертами. Мы смотрим на обе стороны аргументации и стремимся быть объективными, беспристрастными и честными. Последнее обновление — 19 октябрь 2022 г., последний раз проверено экспертом 3 декабрь 2021 г.

Информация о сухофруктах очень противоречива.

Некоторые говорят, что это питательная и полезная закуска, другие утверждают, что это не лучше, чем конфеты.

Это подробная статья о сухофруктах и о том, как они могут повлиять на ваше здоровье.

Что такое сухофрукты?

Сушеные фрукты — это фрукты, из которых почти вся вода была удалена с помощью методов сушки.

Во время этого процесса фрукт сжимается, оставляя небольшой, высококалорийный сушеный фрукт.

Изюм — самый распространенный сорт, за ним следуют финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Также доступны другие разновидности сушеных фруктов, иногда в засахаренной форме (покрытые сахаром). К ним относятся манго, ананасы, клюква, бананы и яблоки.

Сушеные фрукты могут храниться намного дольше, чем свежие фрукты, и могут быть удобной закуской, особенно в длительных поездках, когда охлаждение недоступно.

Резюме: из сушеных фруктов была удалена большая часть воды. Наиболее распространены изюм, финики, чернослив, инжир и абрикосы.

Сушеные фрукты богаты питательными микроэлементами, клетчаткой и антиоксидантами.

Сушеные фрукты очень питательны.

Один кусочек сушеных фруктов содержит примерно такое же количество питательных веществ, как и свежие фрукты, но сгущается в гораздо меньшей упаковке.

По весу сухофрукты содержат в 3,5 раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем свежие фрукты.

Таким образом, одна порция может обеспечить большой процент от рекомендуемой суточной нормы многих витаминов и минералов, таких как фолиевая кислота.

Однако есть исключения. Например, содержание витамина С значительно снижается при сушке фрукта.

Сушеные фрукты обычно содержат много клетчатки и являются отличным источником антиоксидантов, особенно полифенолов.

Полифенольные антиоксиданты имеют такие преимущества для здоровья, как улучшение кровотока, улучшение пищеварения, снижение окислительного повреждения и снижение риска многих заболеваний.

Резюме: сушеные фрукты богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Он также богат фенольными антиоксидантами, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Влияние сухофруктов на здоровье

Несколько исследований показали, что люди, которые едят сушеные фрукты, как правило, меньше весят и потребляют больше питательных веществ по сравнению с людьми, которые не едят сушеные фрукты.

Читайте также:  Как_сварить_фруктовый_сахар_дома

10 научно обоснованных преимуществ грейпфрута для здоровья

Однако эти исследования были наблюдательными, поэтому они не могут доказать, что сухофрукты вызвали улучшения.

Сушеные фрукты также являются хорошим источником многих растительных соединений, в том числе мощных антиоксидантов.

Резюме: Употребление сушеных фруктов связано с повышенным потреблением питательных веществ и снижением риска ожирения.

Изюм может снизить риск некоторых заболеваний.

Они богаты клетчаткой, калием и различными полезными для здоровья растительными соединениями.

У них низкий или средний гликемический индекс и низкий инсулиновый индекс.

Это означает, что изюм не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови или инсулина после еды.

Исследования показывают, что употребление изюма может:

  • Пониженное кровяное давление.
  • Улучшить контроль сахара в крови.
  • Снижают маркеры воспаления и уровень холестерина в крови.
  • Привести к усилению ощущения полноты.

Все эти факторы должны способствовать снижению риска развития диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Резюме: изюм богат клетчаткой, калием и другими растительными соединениями. Употребление изюма может улучшить контроль сахара в крови, снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови, а также уменьшить воспаление.

Чернослив является естественным слабительным средством и может помочь в борьбе с болезнями.

Они очень питательны, богаты клетчаткой, калием, бета-каротином (витамином А) и витамином К.

Они известны своим естественным слабительным действием.

Это вызвано высоким содержанием клетчатки и сахарного спирта, называемого сорбитолом, который естественным образом содержится в некоторых фруктах.

Было доказано, что употребление чернослива помогает улучшить частоту и консистенцию стула. Считается, что чернослив даже более эффективен при запоре, чем псиллиум, который является еще одним распространенным средством.

Как отличный источник антиоксидантов, чернослив может ингибировать окисление холестерина ЛПНП и помочь предотвратить сердечные заболевания и рак.

Чернослив также богат минералом, называемым бором, который помогает бороться с остеопорозом.

Кроме того, чернослив очень сытный и не должен вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Резюме: Чернослив обладает естественным слабительным действием благодаря содержанию клетчатки и сорбита. Они также очень сытные и могут помочь бороться с окислительным повреждением в организме.

Финики могут принести пользу при беременности и помочь предотвратить ряд заболеваний.

Финики невероятно сладкие. Они являются отличным источником клетчатки, калия, железа и некоторых растительных соединений.

Из всех сухофруктов они являются одним из богатейших источников антиоксидантов, способствующих снижению окислительного повреждения организма.

Финики имеют низкий гликемический индекс, а это значит, что их употребление в пищу не должно вызывать резких скачков уровня сахара в крови.

Потребление фиников также изучалось в отношении беременных женщин и родов.

Регулярное употребление фиников в течение последних нескольких недель беременности может способствовать расширению шейки матки, а также снизить потребность в искусственных родах.

В одном исследовании женщины ели финики в течение последних нескольких недель беременности. Лишь 4% женщин, употребляющих финики, потребовались искусственные роды по сравнению с 21% женщин, которые не ели финики.

Финики также показали многообещающие результаты в исследованиях на животных и в пробирках в качестве средства от бесплодия у мужчин, но на данный момент исследований на людях недостаточно.

Резюме: финики богаты антиоксидантами, калием, железом и клетчаткой. Финики могут помочь уменьшить окислительное повреждение, снизить уровень сахара в крови и помочь во время родов у беременных.

Сушеные фрукты с высоким содержанием натурального сахара и калорий

Фрукты, как правило, содержат значительное количество натурального сахара.

Читайте также:  Реклама_свежие_фрукты_свежие

Поскольку из сушеных фруктов была удалена вода, весь сахар и калории концентрируются в гораздо меньшей упаковке.

По этой причине сухофрукты очень калорийны и содержат сахар, включая глюкозу и фруктозу.

Ниже приведены некоторые примеры натурального содержания сахара в сухофруктах.:

Примерно 22–51% этого сахара составляет фруктоза. Употребление большого количества фруктозы может иметь негативные последствия для здоровья. Это включает повышенный риск набора веса, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Небольшая порция изюма в 30 граммов содержит 84 калории, почти исключительно из сахара.

Поскольку сушеные фрукты сладкие и калорийные, их легко есть в больших количествах за раз, что может привести к избыточному потреблению сахара и калорий.

Резюме: сушеные фрукты относительно богаты калориями и сахаром. Обычные сухофрукты содержат 38–66% сахара, и употребление слишком большого количества их может способствовать увеличению веса и различным проблемам со здоровьем.

Избегайте сухофруктов с добавлением сахара (цукаты)

Чтобы сушеные фрукты были еще более сладкими и привлекательными, их перед сушкой покрывают сахаром или сиропом.

Сушеные фрукты с добавлением сахара также называют «засахаренными» фруктами.

Неоднократно было доказано, что добавленный сахар оказывает вредное воздействие на здоровье, увеличивая риск ожирения, сердечных заболеваний и даже рака.

Чтобы избежать сухофруктов с добавлением сахара, очень важно прочитать информацию об ингредиентах и питании, указанную на упаковке.

Резюме: некоторые фрукты перед сушкой покрывают сахаром или сиропом. Всегда читайте упаковку при покупке сухофруктов и избегайте марок, содержащих добавленный сахар.

Сушеные фрукты также могут содержать сульфиты и могут быть загрязнены грибами и токсинами.

Некоторые производители добавляют в свои сухофрукты консерванты, называемые сульфитами.

Это делает сушеные фрукты более привлекательными, поскольку сохраняет фрукты и предотвращает обесцвечивание.

В основном это относится к ярко окрашенным фруктам, таким как абрикосы и изюм.

Некоторые люди могут быть чувствительны к сульфитам и могут испытывать спазмы желудка, кожную сыпь и приступы астмы после их приема внутрь. Чтобы избежать сульфитов, выбирайте сушеные фрукты коричневого или сероватого цвета, а не ярко окрашенных.

Сушеные фрукты, которые хранятся и неправильно обрабатываются, также могут быть загрязнены грибами, афлатоксинами и другими токсичными соединениями.

Резюме: в некоторые сухофрукты добавляют сульфиты для сохранения цвета, что может вызвать побочные эффекты у чувствительных людей. Сушеные фрукты, которые хранятся и неправильно обрабатываются, также могут быть заражены грибами и токсинами.

Резюме

Как и у многих других продуктов, у сухофруктов есть как положительные, так и отрицательные стороны.

Сушеные фрукты могут увеличить потребление клетчатки и питательных веществ, а также снабдить организм большим количеством антиоксидантов.

Однако они также содержат много сахара и калорий и могут вызвать проблемы при чрезмерном употреблении.

По этой причине сушеные фрукты следует есть только в небольших количествах, желательно вместе с другими питательными продуктами.

Их не следует есть горстями, потому что из сухофруктов очень легко съесть слишком много калорий.

Читайте также:  Удалили_желчный_пузырь_какие_фрукты_можно_есть

Кроме того, они содержат много углеводов, что делает их непригодными для низкоуглеводной диеты.

В конце концов, сухофрукты далеко не идеальны, но это, безусловно, гораздо более здоровая и питательная закуска, чем чипсы или другие обработанные нездоровые продукты.

Больше статей, которые могут вам понравиться

Людям, читающим “Сухофрукты: хорошо или плохо?”, также нравятся эти статьи:

Источник

Чем полезны и опасны сухофрукты

Фото: GETTY IMAGES

Сухофрукты — один из самых спорных продуктов. Не только потребители, но и диетологи все никак не могут договориться между собой: полезная это еда или нет. Кто-то утверждает, что это самый здоровый вариант для перекуса, а кто-то категорически против сухофруктов в рационе. Принимать одну из сторон в этом споре мы не будем, просто расскажем об объективных плюсах и минусах сушеных фруктов, а есть их или нет — выбирать вам.

Плюсы

  • Сухофруткы очень питательны. В процессе высушивания фрукты теряют всю воду, а большинство полезных веществ сохраняются. Калорийность 100 г продукта тоже возрастает в разы, что позволяет насытиться небольшим количеством.
  • Высокое содержание полезных веществ. Сухофрукты — кладезь витаминов, минералов, макро- и микроэлементов. Чернослив и финики содержат сильнейшие антиоксиданты, которые способны замедлять процессы старения и в целом благотворно влияют на организм. Здесь же большое количество витаминов А, В1, К, калий, магний и клетчатка.
  • 100 % натурально. Да, в сухофруктах действительно много сахара, но в отличие от других сладостей, он здесь не добавленный, а абсолютно природный. В случае, когда очень хочется чего-то сладкого, лучше съесть финик или пару штук чернослива, чем кусок торта, состав которого может стать неприятным сюрпризом.
  • Сухофрукты улучшают пищеварение. Высокое содержание клетчатки благотворно сказывается на работе кишечника. Многочисленные исследования подтвердили, что даже минимальное употребление сухофруктов в день способствует нормализации пищеварения и избавлению от проблем, связанных с работой кишечника.

Минусы

  • Высокое содержание сахара и калорий. Как уже было сказано выше, сухофрукты — концентрат сахара и калорий. По этой причине употреблять их надо крайне дозированно, иначе существует множество рисков: от набора веса до приобретения сахарного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сульфиты. Оказавшись у прилавка с сухофруктами, какие вы выберете: яркие и гладкие или коричневые и сморщенные? Наверняка первые, и очень зря. Сушеный фрукт на то и сушеный, и, теряя воду, он скукоживается и приобретает не очень аппетитный вид. Находчивые производители не растерялись и решили обрабатывать фрукты специальными химическими соединениями, содержащими сульфиты, которые придают им идеальный вид. Вот только сульфиты могут навредить вашему здоровью. Поэтому, выбирая сухофрукты, не стоит ориентироваться на их яркий внешний вид.
  • Плесень. По сравнению с многими другими продуктами, сухофрукты могут быть привередливы к условиям хранения. Если в месте, где они лежат, слишком влажно, на поверхности сушеных плодов моментально образуется едва заметная плесень. Страшного в ней ничего нет, угрозы для здоровья она не несет и отлично смывается проточной водой, однако приятного в этом мало.

Источник

Оцените статью