Кому_нужна_мороженная_ягода

Полезны ли замороженные ягоды?

Лето — настоящая ягодная пора, и кушать малину с клубникой и земляникой иногда хочется всегда. Впрочем, как считают эксперты, даже с ягодой нужно знать меру, ведь при переедании можно заработать болячки. Но из положения есть выход. Ягоды можно заморозить, спрятать в холодильнике и съесть через пару месяцев. Насколько они остаются полезными, что лучше всего морозить и есть ли у них свой срок годности, объясняет врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Мусик.

Может ли ягода быть вредной?

Это прозвучит странно, однако ягоды действительно могут навредить. Дело в том, что они в большом количестве содержат природный сахар — фруктозу, и перебарщивать с ними не стоит.

— Ягоды полезны, но порции должны быть ограниченными — не более 300—400 г в день. Кроме того, вечерний прием пищи не должен содержать быстро усваиваемые углеводы, к которым относят эти плоды, и их желательно употреблять в пищу до 17:00. И то, что ягоды нужно ограничивать в своём рационе, — это действительно факт, — считает Татьяна Мусик. — Если же ягод переел человек с сахарным диабетом, то, конечно же, это скажется и на уровне глюкозы, повлияет и на инсулин.

Эксперт убеждён, что при заморозке она на все 100 процентов сохраняет свои полезные свойства. Такую ягоду можно спокойно есть и осенью, и зимой.

— Конечно же малина, клубника, голубика, купленная вне сезона, выращена не в естественных условиях. И говорить о том, что она в достаточной мере напитала солнца, выработала свои витамины, очень сложно. Так что советую ягоду замораживать летом. Главное, чтобы она была спелой, целой, без повреждений и собранной в сезон.

Как правильно морозить ягоду?

Оказывается, и в этом деле есть свои важные нюансы.

— На самом деле, есть правила, которые позволяют продолжительное время сохранять ягоду в хорошем состоянии, — объясняет диетолог. — Для начала мы её моем, потом перебираем, отсеивая поврежденные, высушиваем и аккуратно, по одной ягодке, раскладываем в пустом отсеке морозильника. Через несколько часов, как только она заморозилась, мы перекладываем плоды либо в контейнер, либо в пакет, и храним до того, пока не съедим.

Важный момент: ягоды должны храниться отдельно от других продуктов, так как они очень быстро впитывают посторонние запахи. Размороженная ягода не должна храниться долго. Её желательно съесть быстро.

Храниться такие плоды могут не более 6 месяцев. Дальше они уже будут терять свои вкусовые качества.

Какую ягоду можно замораживать?

Буквально все ягоды содержат витамин С и клетчатку, но, по мнению диетолога, не все ягоды можно морозить. Некоторые не теряют вкуса и очень насыщены полезными веществами. Это:

С добавлением такой ягоды Татьяна рекомендует готовить желе, творожные запеканки, выпечку, домашнее мороженое и смузи с кисломолочными продуктами: греческим йогуртом, кефиром, растительным/безлактозным молоком.

Читайте также:  Таблица_тычковки_круглого_леса_6_метров

Источник

Пытаюсь построить ягодное королевство

Пытаюсь построить ягодное королевство

Иван Потапов работал коммерческим директором, но решил уйти из компании и открыть свое дело. Теперь у него офис в десяти секундах от дома и много ягод на продажу.

У меня двое детей — старшая дочь и младший сын. Я считаю, что хорошо, когда ребенок растет с ощущением, что бизнес где-то рядом и реальный.

Я работал коммерческим директором в девелоперской компании и понимал, что дальнейшего развития в этой сфере нет — ни в деньгах, ни в карьерном росте. Обычно коммерческий директор не становится генеральным, и всё, что можно дальше делать — работать коммерческим директором и жить как средний класс с хорошим доходом. Неплохо, но у меня другие амбиции.

Я закончил карьеру с оборотом продаж в один миллиард рублей в месяц и шестью отделами в подчинении и начал свой бизнес по продаже замороженных ягод.

Сосед каждый год покупал 300 кг замороженной земляники

Я искал свое дело и наткнулся на книгу: «Вкусвилл. Как совершить революцию в ритейле, делая всё не так». Взял оттуда одну мысль, которой всё время следую: главное в построении нового бизнеса — концепция. Идея у меня была, а концепции нет.

Тут сработала такая штука: мой друг и сосед покупает каждый год по триста килограмм замороженной земляники, ставит ее в морозильник, потом вся семья ест ягоду целый год. Как-то он меня убедил, что они практически не болеют и что это вообще очень полезная вещь. Мы тоже стали покупать и есть. Так я решил продавать ягоды, и так родилась концепция. В нашей стране — обилие дикорастущих ягод. Но многие люди не знают или не привыкли к тому, что ягоду нужно и можно есть круглый год: земляника через полчаса разморозки похожа на свежую, она чуть прохладная и вкусная. То же самое с малиной и другими лесными ягодами.

Помимо замороженной ягоды есть сублимированная — это ягодные чипсы.

Технология такая: берут ягоды, замораживают, потом вакуумом без нагрева вытягивают из нее влагу. Ягода теряет вес в десять раз, но при этом сохраняет вкус, аромат, полезные вещества. Когда эта ягода попадает во влажную среду, к ней возвращается вкус свежей. Я работаю с замороженной и сублимированной ягодой.

Мы сделали подарочные коробочки с сублимированной земляникой, хотим вывести этот продукт на рынок.

Почти вся прибыль уходит на текущие расходы

Когда я ушел с наемной работы, у меня был миллион рублей, который я и вложил в дело. Открыл два магазина в интернете — оптовый и розничный, на миллион закупил тонну земляники, продал ее за 1 250 000 рублей за четыре месяца.

На миллион купил еще тонну, которая продается уже медленнее, а вырученные деньги потратил на текущие расходы:

Траты
Сумма

По 30 000 рублей в месяц за оптовый и розничный сайты

16 000 рублей за 15 квадратных метров в месяц

Реклама в Яндекс-директе дает ручеек клиентов. Понятно, что лучше тратить не 15 000 рублей, а 115 000 рублей в месяц и иметь ручеек клиентов побольше, но такую дорогую рекламу не могу пока себе позволить.

Сейчас чистый доход в месяц:

Читайте также:  Смотрители_леса_призваны_предотвратить_возгорание_лесного_массива

Я сам могу регулировать размер своей зарплаты, но у меня есть необходимые расходы, чтобы дело развивалось. Планирую расти в четырех направлениях: розничные продажи через интернет-магазин, оптовые продажи, точки на рынках и в торговых центрах, серийное производство мелкой фасовки для сетей.

Если ситуация придет к тому, что денег на развитие не окажется, я закрою магазины. Поскольку обороты растут медленно, я не могу сказать, выживет бизнес или нет, поэтому стараюсь обходиться собственными деньгами и не брать кредиты.

Чтобы деньги оставались не только на бизнес, а еще на зарплату себе, нужно иметь стабильный объем продаж — успевать продавать эти тонны земляники быстрее, чем текущая деятельность поглощает прибыль.

Покупатели хотят не новый, а понятный товар

Сейчас основная работа — поиск покупателей. После того как нахожу товар, закупаю, размещаю на складе, фотографирую, размещаю на сайте.

Пока о нас мало кто знает, и наша красивая и благая концепция не работает без узнаваемости. Поэтому сейчас вкладываюсь в рекламу.

Я думал, что если буду продавать новый и интересный продукт — стану королем. Но покупатели хотят не новый, а понятный товар.

Это фотография с ярмарки, куда мы привозим товар и предлагаем разные варианты фасовки, чтобы покупатели могли попробовать товар или купить коробку

Когда продавали на ярмарках, заметил, что рядом стоял прилавок с гранатовым соком, и люди очень активно его покупали. Хотя цена была 1000 рублей за литр, это дорого, но люди его покупали, потому что он понятный, известный. Рядом продавалась моя замороженная и сублимированная земляника гораздо дешевле гранатового сока, но ее не покупали, потому что продукт неизвестный.

Мы стали делать красивую упаковку, но пока ягоду не особо разбирают.

Сублимированная ягода в такой упаковке хранится два года. Упаковываем по 100, 200 грамм и больше.

Для работы нужны морозилка, склад и офис

90% времени работаю из своего кабинета, который находится в гараже. Я купил участок, на территории которого построил дом и гараж.

Это гараж, но я переоборудовал его под офис, поэтому в нем никогда не стояла машина и не будет. Размер гаража — 30 квадратных метров

Когда ездил на работу, было жалко часа-полутора, которые проводил в машине, в пробках. Теперь путь от дома работы занимает десять секунд: вышел из дома, завернул за угол и зашел в другую дверь. Но есть отвлекающие факторы — дети и домашние дела, поэтому работать надо в отдельном помещении.

Гараж разделен на кабинет и склад, каждое помещение — по 15 квадратных метров

На складе храню сухой товар, упаковку и немного замороженной ягоды. Здесь же фотографирую товар, чтобы выложить на сайт

Для крупных партий заморозки арендую часть морозильной камеры — 15 квадратных метров за 16 000 рублей в месяц.

На складе постоянно находится сотрудник, и мне не нужно нанимать своего кладовщика. Кладовщику плачу за каждую операцию — для меня это выгоднее, чем содержать своего сотрудника на зарплате

Чтобы заниматься заморозкой, хорошо бы иметь по десять квадратных метров морозильного склада и обычного склада, если ассортимент включает не только заморозку.

В больших магазинах нет того, что продаю я, или это стоит в разы дороже

Конкуренции с большими магазинами я не боюсь, потому что мы предлагаем более качественные продукты, только дешевле, или продукты, которые у них не продаются.

Читайте также:  Самый_опасный_гриб_паразит

В Азбуке вкуса есть быстрозамороженная земляника, она стоит 1000 рублей за 350 грамм или 3000 рублей за килограмм. У меня такая земляника стоит 1500 рублей за килограмм.

У них есть сублимированная ягода, которая похожа на чипсы. Там же продают овощные чипсы — фасоль, морковь, свеклу — по 158 рублей за 30 грамм. Один килограмм таких чипсов стоит 5267 рублей, и это за килограмм сушеной морковки, фасоли или свеклы — это же комедия!

У меня 5000 рублей стоит килограмм сушеной земляники, но сравнить свеклу и землянику довольно сложно. Чтобы получить килограмм сушеной земляники, нужно засушить 11 килограмм свежей, а килограмм свежей земляники стоит 1500 рублей в июне. Поэтому 5000 за килограмм земляники — это нормально.

Есть еще вяленая земляника — это когда ягоду сушат с сахаром. Сахар нужен для того, чтобы подсластить продукт и увеличить его вес. Вяленая земляника стоит почти 4000 рублей за килограмм, но это не очень полезный продукт, а по цене близок к цене лесной земляники.

Если сравнивать цены у нас в магазине с ценами в магазинах низшей ценовой категории, типа «Ашана», «Петёрочки» или «Перекрестка» — тогда они нам конкуренты по цене на замороженную ягоду, но сублимированной там нет. А замороженная ягода китайская, поэтому и дешевая. Я стараюсь не конкурировать в дешевых и массовых сегментах, потому что для большинства не принципиально клюква китайская или российская — она выглядит одинаково, а вот на вкус разная.

Раскрутить свое дело сложнее, чем пишут в книгах

У меня было две иллюзии — что сразу пойдут большие продажи и что за год стану богатым с нуля. Развивать свое дело оказалось сложно, но мне помогает опыт, который я получил как наемный работник.

3% стартапов становятся успешными — это не повод для радости и оптимизма. Здесь скорее наоборот, они исключение из правил. Поэтому если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет.

Если хочется рискнуть деньгами и построить бизнес без опыта, советую сначала сходить в казино и проверить, везучий человек или нет

Когда мы анализируем истории неудач, быстрее получаем результат. Чтобы открыть свой бизнес, недостаточно горячего сердца — надо иметь довольно холодный рассудок и четкую уверенность, что способен построить процесс и вкладываться в него. Я прошел этот путь, карьеру построил, убедился в том, что я могу руководить людьми, и тогда пошел строить свое дело.

Считаю, что не надо рано думать о своем бизнесе. Если идти к собственному делу планомерно, тогда надо сначала закончить вуз, сделать карьеру как наемный сотрудник и получить опыт. Стать руководителем, проверить себя на этой позиции, убедиться, что умеешь работать с командой. И вот когда убедишься, что умеешь это всё делать сам, тогда можно думать про свое дело. Если этого всего не сделать, тогда история бизнеса будет похожа на поход в казино.

Источник

Оцените статью