Кому_нужен_тибетский_молочный_гриб

В се о молочном грибе

Сегодня Passion.ru расскажет, в чем уникальность этого напитка, как его приготовить и правильно употреблять.

Молочный, кефирный или тибетский гриб – это все названия одного и того же продукта. Многие считают его чуть ли ни панацеей, спасающей от огромного количества заболеваний, помогающей обрести идеальную фигуру и улучшающей состояние кожи и волос. Сегодня Passion.ru расскажет, в чем уникальность этого напитка, как его приготовить и правильно употреблять.

История появления молочного гриба

Молочный гриб появился так давно, что уже сложно назвать даже век, когда это произошло. Зато можно точно сказать, что, как и многое полезное в нашем мире, он «родился» благодаря небрежности. Открытие грибкового соединения и его свойств приписывают тибетским монахам – отсюда и одно из названий гриба. Считается, что особо ленивые индивиды не желали тратить время на путь до горной реки и обратно, поэтому мыли горшки для сквашивания молока в чем придется – в прудах на территории монастыря и в бочках, в которых собиралась дождевая вода. В какой-то момент монахи заметили, что простокваша, приготовленная в разных емкостях, различается не только по вкусу, но и по консистенции, и по своим свойствам. Та, которую готовили в непромытых горшках, была более густой, в ней появлялись образования, напоминающие гроздья дикого винограда, а ее действие на организм оказалось на самом деле уникальным. У монахов, употреблявших именно этот вид молочного продукта, нормализовалось пищеварение, а их работоспособность вызывала удивление даже у самых трудолюбивых собратьев. Тогда были сделаны выводы, что кефирный гриб оказывает очищающее, тонизирующее и восстанавливающее воздействие. Догадались монахи и о том, что симбиоз молочных бактерий, содержащихся в простокваше, вступает в реакцию с микроорганизмами, обитающими в непроточной воде. И, собственно, в этом и заключается секрет полезных свойств тибетского гриба.

Читайте также:  Центр_лесной_охраны_лесов

С тех пор прошло не одно тысячелетие, пользу молочного гриба признала официальная медицина, было установлено, в чем конкретно его помощь неоценима, а когда его категорически нельзя употреблять. Расскажем обо всем этом по порядку.

Полезные свойства молочного гриба

Молочный гриб благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а это в свою очередь отражается и на общем самочувствии, и на состоянии нашей кожи, ногтей и волос. Есть у этого продукта и другие полезные свойства, назовем некоторые из них:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника и желудка после длительного приема антибиотиков.
  • Ускоряет восстановление организма после простудных и вирусных заболеваний.
  • Помогает избавиться от гастрита и язвы желудка.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Снимает головные боли, помогает излечиться от мигреней.
  • Укрепляет иммунную систему.
  • Налаживает обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.
  • Обладает спазмолитическим эффектом.
  • Помогает при суставных заболеваниях, снимает ревматические боли.
  • Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
  • Стабилизирует нервную систему.
  • Улучшает память, увеличивает концентрацию внимания.
  • Способствует очищению сосудов и укреплению их стенок.
  • Выводит токсины, избавляет от солевых отложений, омолаживает организм и делает его более здоровым.

Способ приготовления молочного гриба

Приготовить напиток на основе тибетского гриба очень просто. Главное – учитывать некоторые нюансы:

  • Стоит помнить, что здоровый гриб должен быть молочно-белого цвета, допускается легкий кремовый оттенок, но если он темнее, значит, уже испортился.
  • На грибе не должно быть слизи, так как ее наличие тоже говорит о том, что он потерял свежесть и, соответственно, свои полезные свойства.
  • Заниматься грибом надо ежедневно и, желательно, в одно и то же время суток.
  • При процеживании простокваши и при промывании гриба нельзя пользоваться металлическим ситом или дуршлагом, а для мытья емкости, в которой сбраживается напиток, не используют химические средства.
  • Лучше сквашивать простоквашу не в стеклянной банке, а в глиняном кувшине, это нужно для того, чтобы на напиток не попадал яркий свет и прямые солнечные лучи. Выбирайте емкость с широким горлом, чтобы ее можно было легко вымыть.
Читайте также:  Какие_ягоды_можно_есть_при_запорах

Приготовление:

Грибную закваску продают в аптеках или в специализированных интернет-магазинах. Если вы будете использовать простоквашу в профилактических целях, то для изготовления одной суточной порции вам понадобится 2 чайных ложки кефирного гриба и 250 мл цельного натурального молока жирностью не менее 2,5%. Можно взять магазинное в мягких пакетах, но только пастеризованное, так как стерилизованное «долгоиграющее» для приготовления гриба не подходит.

Залейте гриб молоком комнатной температуры, накройте марлей и оставьте на сутки в теплом и не очень освещенном месте. После этого процедите получившуюся простоквашу в чистую чашку или банку, а гриб тщательно промойте под прохладной проточной водой, снова поместите в кувшин (тоже предварительно вымытый) и залейте свежей порцией молока.

Эту процедуру нужно проводить каждый день, иначе гриб заболеет и перестанет приносить пользу, зато при правильном уходе он будет отлично себя чувствовать и нормально размножаться.

Совет от Passion.ru: если вам надо уехать, а отдать на «передержку» гриб некому, то промойте его очень тщательно, положите в стеклянную посуду, накройте марлей и уберите на нижнюю полку в холодильнике (туда, где самая высокая температура, то есть, однозначно выше ноля градусов). Так тибетский гриб в течение 10 дней не потеряет свои полезные свойства.

Правила употребления молочного гриба

  • Если вы собираетесь использовать тибетский гриб не в качестве профилактического средства, а для лечения какого-то конкретного заболевания, то перед первым применением проконсультируйтесь с врачом, так как при некоторых болезнях дозировка рассчитывается строго индивидуально.
  • Максимальное количество употребляемого в сутки напитка не должно превышать 700 мл. Такой объем, как правило, предписывается людям, страдающим какими-либо заболеваниями или занимающимся снижением веса, и при этом он делится на несколько приемов. Здоровому человеку для профилактики достаточно выпивать вышеозначенные 250 мл в день. Этого вполне хватит и для того, чтобы избавиться от бессонницы, и от дискомфорта в желудке.
  • Не рекомендуется пить грибной настой позже, чем за 40 минут до сна. Кроме того, стоит учитывать, что в самом начале употребления этого напитка возможны побочные эффекты в виде диареи, поэтому первые приемы лучше проводить либо перед ужином (за 15-20 минут), либо в выходные дни. И помните, что в данном случае в жидком стуле нет ничего плохого, так как это простокваша чистит организм и выводит из нее все ненужное.
  • Молочный гриб совершенно не сочетается с алкоголем – совмещая его употребление со спиртным, вы сводите лечебный эффект к нулю, и вам придется начинать курс заново. Кроме того, вы можете спровоцировать аллергическую реакцию. Это особенно актуально, если вы не просто поддерживаете свой организм, а избавляетесь от какого-то застарелого заболевания.
Читайте также:  Калина_малина_авиаторов_38

Кстати, многие из тех, кто регулярно применял гриб в лечебных или профилактических целях, избавились от тяги к спиртосодержащим напиткам. Но при этом не стоит использовать эту простоквашу для снятия похмельного синдрома, хотя в некоторых источниках указывается и подобное «полезное свойство» тибетского гриба.

Источник

Оцените статью