Кому_нельзя_пить_молочный_гриб

Как ухаживать за тибетским молочным грибом (кефирным грибом), польза и вред

На протяжении долгих лет в пользе этого организма уверены очень и очень многие люди. Ранее его даже считали настоящим эликсиром молодости, вернее, продукт, производимый им. И поэтому молочный гриб не теряет своей популярности и сейчас и содержится в домах тех, кто неравнодушно относится к своему здоровью. Но есть и противники его использования. Давайте разберемся, вреден или полезен этот гриб, есть ли инструкция по его выращиванию и какие имеет тибетский молочный гриб противопоказания.

Что это за гриб?

Кефирный гриб применяется уже на протяжении нескольких столетий, и ранее рецепт его создания был известен только буддийским монахам, но в XIX веке благодаря некоему профессору из Польши он попадает в Европу. Монахи поделились рецептом с этим человеком, который был чудесным образом исцелен не без помощи героя нашей статьи, и с тех пор это чудо живой природы успешно используется для оздоровления многими людьми. А, так как он был привезен из Тибета, он часто называется «тибетский гриб».

внешний вид молочного гриба

Гриб представляет собой так называемую зооглею – это своеобразное желеобразное слизистое образование, которое получается благодаря активной жизнедеятельности определенных видов бактерий. В данном случае это скопление уксуснокислых, молочнокислых и дрожжевых микроорганизмов. Кстати, по такому же принципу «живут» чайный гриб или морской рис.

Обитает кефирный гриб в молоке, которое активно перерабатывает (идут процессы брожения) в кефир – напиток, который знаком каждому. Оказывается, его производит молочный гриб, пользу и вред от которого можно оценить, ознакомившись с его химическим составом.

Химический состав

Гость из Тибета богат различными полезными веществами. Его химический состав сложен, но некоторые составляющие все же выделить можно. В первую очередь молочный грибок богат витаминами А, D, группы В (в том числе В1, В2, В6, В12), РР. В составе есть также каротиноиды, фолиевая и другие кислоты и большое количество микроэлементов, среди которых присутствуют цинк, йод, железо, кальций. Кефирный напиток богат лактобактериями, содержит полисахариды, белки.

Интересно, что фолиевой кислоты в составе кефира гораздо больше, чем в цельном молоке. И чем выше жирность кефира, тем больше в нем этого вещества.

Полезные свойства

Прочитав вышеприведенную информацию, не трудно догадаться, каким будет ответ на вопрос: «Обладает ли молочный гриб полезными свойствами и противопоказаниями?». Вернее, речь идет о продуктах его жизнедеятельности. И уж полезными свойствами они богаты точно, так как доказано, что кефир положительно воздействует на иммунитет, обладает регенеративными свойствами, дарит бодрость и силы, нормализует вещественный обмен и улучшает работу системы пищеварения. Также продукты жизнедеятельности гриба благотворно влияют и на сексуальную функцию, на память и мозговую активность. Кефир повышает концентрацию, улучшает состояние костной ткани и ткани суставов.

Читайте также:  Вепсский_лес_маршруты_походов

Кефирный гриб

Одной из главных функций кефира – это его противоаллергическое действие. Нередко молочный гриб помогал и полностью избавиться от заболевания либо просто отказаться от приема синтетических препаратов.

Кефир – это источник молодости и красоты, он применяется в диетологии и косметологии. Особенно актуален его прием во время диет, так как он помогает похудеть, не теряя при этом сил и не чувствуя сильного голода.

Кефир молочного гриба рекомендуют пить гипертоникам, людям с заболеваниями дыхательных путей, имеющих опухоли или нарушения в работе почек и печени, сердечно-сосудистой системы.

Можно быть уверенными, что кефирный гриб полезными свойствами далеко не обделен. Это подтверждают и отзывы тех, кто его использует уже несколько лет.

Возможный вред и противопоказания

Однако употребление продуктов кефирного гриба не всегда безопасно. Противопоказаний у них не много, но они серьезны, и пренебрегать ими не стоит, так как можно нанести больше вреда, чем пользы. Врачи запрещают пить кефир людям, у которых зафиксирована непереносимость лактозы. Также этот продукт стоит принимать с осторожностью больными язвой желудка, гастритом, так как это продукт брожения и легко может повысить кислотность. Таким людям рекомендовано употреблять свежий кефир, так называемый 12-часовой вместо стандартного суточного.

Строго запрещено пить кефир, который настаивался более 2 суток. Он уже перебродил и становится в некотором роде напитком алкогольсодержащим.

Можно ли употреблять кефир диабетикам? Можно, но с большой осторожностью, так как он способен нейтрализовать инсулин, вводимый в кровь. Кстати, если вы лечитесь антибиотиками, то не забывайте делать перерыв между приемом лекарств и стаканом кефира не менее 3 часов, так как продукт жизнедеятельности кефирного гриба легко нейтрализует антибиотики. Молочный гриб также не рекомендуют использовать либо применять с осторожностью беременным женщинам. А вот детям он очень полезен, хотя и может в первые дни вызвать расстройство желудка.

Где можно приобрести?

Кефирный грибок не принято покупать – обычно его принимают в дар от человека, желающего вам добра. Но, так как плодится он довольно быстро, то сейчас появилось немало объявлений о его продаже. Их можно найти в местной газете или на сайтах объявлений. К сожалению, вырастить молочные грибы с нуля самостоятельно невозможно.

Уход

Уход за ним не сложен, но должен быть регулярным. Да, молочный гриб – это живой организм, домашний питомец, которому следует обеспечивать оптимальные условия существования. Он постоянно растет и нуждается в заботе, в противном случае закиснет и умрет. Жить он должен в стеклянной или пластиковой емкости – лучше всего взять обычную банку. Ни в коем случае не кладите его в металлическую посудину – хранение в такой таре запрещено, он заболеет.

Уход за тибетским молочным грибом

Чтобы обеспечить грибу питательную среду, а себе – вкусный кефир, следует использовать натуральное молоко (никаких коробочных, сгущенных видов). Процесс приготовления следующий: возьмите немного закваски (так называют молочный гриб) и поместите ее в стеклянную банку, заполненную молоком в необходимом количестве. Рассчитать объем просто – на 1 л молока кладите 2 ст. л. закваски. Банку не накрывайте крышкой, дайте ей возможность «дышать» – поместите на горлышко марлю в несколько слоев. Банка с закваской ставится в затененное теплое (не менее 25 градусов) место и выдерживается около 24 часов. На заметку: при температуре от 25 градусов кефир будет готов уже через 20 часов. Определить это просто – на поверхности молока появится густая масса.

Читайте также:  Чайный_гриб_симс_4

Полученный кефир процедите через сито. То, что останется на дне дуршлага – и есть грибок. Его аккуратно промойте под проточной или кипяченой водой комнатной температуры и без напора. Дело в том, что если оставить на закваске немного кефира и поместить ее в свежее молоко, то кефир будет горчить. Не забудьте сполоснуть и банку-домик гриба. Все гигиенические процедуры лучше всего проводить вечером.

Уход за тибетским молочным грибом в домашних условиях

Внимательно следите за тем, какие условия создаются вокруг гриба: он не должен перемерзать (температура воздуха не должна опускаться ниже +17 градусов), не должен находиться под воздействием яркого света и прямых солнечных лучей. Также нельзя заливать его горячим молоком или промывать кипятком, трогать руками. А если вы уезжаете надолго, то оставьте гриб в большой банке с молоком.

Чрезмерно разросшийся кефирный гриб можно частями раздарить знакомым или скормить домашним питомцам. А вот одним и тем же грибочком пользоваться дольше пары месяцев не рекомендуют, так как бытует мнение, что он утрачивает полезные свойства. Кстати, если гриб вдруг стал темнеть, то значит, он заболел, и его выкидывают, начиная использовать новый – хранить старый гриб нельзя.

Теперь вы знаете, как ухаживать за молочными грибами, и сможете приготовить себе питательный и оздоровляющий напиток ежедневно.

Употребление

То, что сам кефирный гриб в пищу не используют, не трудно догадаться. Пьют только продукт его жизнедеятельности, то есть кефир. Чтобы был эффект от его приема, следует пить его по определенному расписанию. Как правило, это стакан напитка перед едой 3 раза в сутки в течение 3 дней. При этом важно, чтобы между приемами проходило около 5 часов. Полезно принимать кефир и перед сном примерно за час.

Постоянно пить напиток нельзя, следует делать перерывы. Например, если вы принимали его в течение месяца, то отдохните от него около 30 суток.

Если делать маски из кефира или прикладывать компрессы на лицо минут на 30 каждый вечер, то можно снизить количество прыщей. А если напитком лицо протирать, то кожа на нем значительно улучшится, станет мягкой, упругой и нежной. Кефир используется и для лечения волос – из него можно сделать прекрасные маски.

Тибетский грибок – действительно чудо природы, и в этом сможет убедиться каждый, если поселит его у себя на кухне. Обеспечьте ему должный уход, и он ответит вам сторицей, одаривая питательным и полезным напитком.

Источник

Молочный гриб. Противопоказания нужно знать

Тибетский молочный гриб является живым организмом с уникальными свойствами. Он требует бережного к себе отношения. У молочного гриба существует много названий. Его называют «грибом индийских йогов», ласково зовут «кефирным грибком», «тайским грибом» или «зерном Пророка». Был завезен в Европу из Индии. Из простых молочных продуктов этот микроорганизм может сделать поистине волшебные напитки, уникальные по своему составу и действию.

Читайте также:  Измайловский_лес_тренажерный_зал

Молочный гриб известен как средство, к которому противопоказания минимальны. Поэтому, хотелось бы поговорить о его пользе. Если нужно оздоровить организм, нет ничего лучше данного природного лекаря. Его применение способствует активизации иммунной системы, нормализации обмена веществ, помогает в заживлении язв и ран, улучшает микрофлору кишечника, лечит заболевания ЖКТ.

Чем полезен молочный гриб еще? Он обладает антиаллергическим, противовоспалительным и противомикробным действием, а также спазмолитическими свойствами. При его применении повышается потенция, улучшается память и внимание. Трудно перечислить все полезные качества, которыми обладает этот продукт, но обязательно хочется отметить его очень важное достоинство. Он не только устраняет внешние признаки недуга, но и лечит первопричину заболевания.

От многих заболеваний способен избавить человеческий организм молочный гриб. Противопоказания к его применению, тем не менее, следует знать. Если вы решили пройти оздоровительный курс очищения, лечения или похудения, то вам на это время придется категорически отказаться от приема алкоголя или лечебных спиртовых настоек. Подобная комбинация не принесет пользы вашему организму.

Кому еще не стоит употреблять молочный гриб? Противопоказания к его применению незначительны, но все же они имеются. Не следует принимать напиток, если у вас острые кишечные расстройства, поскольку он повышает газообразование и активизирует работу кишечника.

Употребляя молочный гриб, противопоказания должны учитывать и пациенты, страдающие мочекаменной болезнью. Людям из этой категории рекомендуется консультация с врачом, особенно если в настоящее время заболевание находится в стадии обострения.

При сахарном диабете тоже может применяться молочный гриб. Противопоказания для таких пациентов отсутствуют, но нужно помнить, что между его приемом и введением инсулина должен быть соблюден интервал более одного часа. В противном случае действие инсулина блокируется. Соблюдать интервал между приемом настоя тибетского гриба и фармакологическими средствами следует и больным астмой, только в данном случае он должен быть не меньше трех часов.

Этот продукт широко применяют в домашней косметологии. Давайте ознакомимся с его косметическим эффектом. Используя настой, можно принимать оздоровительные и омолаживающие ванны. Эффект просто потрясающий! Кожа становится, как у младенца. Великолепны и маски от выпадения волос, которые делают локоны живее и здоровее. Стакан кефира втирайте в кожу головы, словно массируя ее, в течение 10 минут. Можно делать и обертывания, замотав голову полиэтиленом и полотенцем на 2 часа. Попробуйте, не пожалеете! Если вас замучили угри или ячмень не дает покоя, прикладывайте салфетку или марлю, смоченную в настое тибетского гриба на проблемное место в течение 15-20 минут. Ваши проблемы сойдут на «нет».

Вот какой удивительный тибетский молочный гриб! Противопоказания по применению в косметологических целях тоже практически отсутствуют. Следите только, чтобы кефир не перекисал, иначе возможно появление раздражения. Помните: все продукты, которые вы используете для своего организма, должны быть качественными!

Источник

Оцените статью