Кому_нельзя_пить_клюкву

Клюква: полезные свойства и противопоказания

Клюква – северная болотная ягода, которую испокон веков собирали на территории нашей страны и активно использовали в различных целях, в том числе и лечебных. На сегодняшний день ничего не изменилось, разве что стали известны новые полезные свойства клюквы. Эта ягода – кладезь витаминов и других полезных веществ, обладает массой лечебных свойств, и сохраняет их в течение длительного времени, поэтому осенью, когда обычно собирают клюкву, можно запастись витаминами на всю зиму. Из клюквы делают сок, морс, компоты, замачивают или просто перетирают с сахаром. Она прекрасно сохраняет свои полезные свойства в замороженном, сушеном и вяленом виде.

Говоря о полезных свойствах напитков из клюквы, мы подразумеваем те, которые были приготовлены из свежих ягод. Продающиеся в магазинах морсы содержат намного меньше полезных веществ и вряд ли обладают лечебными свойствами. Кроме того, в них часто добавляются красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты и другие вещества, которые могут быть даже вредны.

Полезные свойства клюквы

Эта кислая ягода может похвастаться очень высоким содержанием не только витамина С, но и витаминами А, Е, К и группы В. В ней много макро- и микроэлементов: калия, натрия, кальция, фосфора, железа, магния, йода, марганца, серебра и др. Помимо этого в клюкве содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и др.), дубильные вещества, флавоноиды, пищевые волокна. В 100 г свежей клюквы содержится около 26 ккал, а в таком же количестве сушеных ягод около 300 ккал.

Клюква очень полезна для укрепления иммунитета и поможет в борьбе с авитаминозом благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и других витаминов. Регулярное употребление натурального клюквенного морса, желательно приготовленного из свежих ягод без термообработки, поможет уберечься от инфекционных заболеваний в холодное время года.

Издавна эта ягода была первым лекарством для лечения простудных заболеваний, она поможет быстрее выздороветь и восстановить силы. Теплый клюквенный сок с медом пили для того, чтобы понизить температуру тела, вылечить ангину и кашель. Благодаря мочегонному эффекту, клюквенный морс помогает быстрее справиться с интоксикацией организма при острых вирусных заболеваниях, а значит, быстрее избавиться от симптомов болезни.

Еще много веков назад клюкву на Руси называли молодильной ягодой, поскольку люди, употребляющие ее, дольше сохраняли крепкое здоровье и выглядели молодо. Это связано с тем, что вещества, содержащиеся в этих болотных ягодах, обладают антиоксидантными и противораковыми свойствами, поэтому препятствуют преждевременному старению клеток организма и развитию онкопатологии.

Читайте также:  Бамбуковый_лес_майнкрафт_сид

Поможет эта северная ягода и людям, страдающим железодефицитной анемией, поскольку в ней содержится не только железо, но и большое количество витамина С, который необходим для его усвоения. Благодаря своим свойствам, клюква полезна для больных сахарным диабетом, она практически не влияет на уровень сахара в крови и способствует профилактике осложнений этого серьезного заболевания.

Очень полезна клюква для лечения и профилактики атеросклероза и гипертонической болезни. Витамин С и органические кислоты способствуют очищению стенок сосудов от холестериновых бляшек, они помогают нормализовать липидный обмен и снизить уровень «плохого» холестерина (липопротеины очень низкой плотности). Кроме того, регулярное употребление клюквы в некоторой степени способствует снижению вязкости крови и укреплению стенок сосудов, а значит, является средством для профилактики тромбообразования. За счет мочегонного эффекта происходит снижение артериального давления у людей, страдающих гипертонической болезнью. Микроэлементы, имеющиеся в составе сока этой ягоды, необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Сок клюквы обладает противомикробным и мочегонным действием, поэтому принимать его многие урологи рекомендуют пациентам, страдающим мочекаменной болезнью, пиелонефритом, циститом, уретритом и другими заболеваниями мочевыводящей системы. При употреблении клюквенного сока или морса моча становится более кислой, а такая среда является губительной для множества патогенных бактерий. Благодаря мочегонному действию, при употреблении натуральных напитков из этой ягоды происходит естественное промывание мочевыводящих путей. Следует отметить, что пить клюквенный сок при урологических заболеваниях нужно без сахара, поскольку сладкая среда, наоборот, благоприятствует размножение патогенной флоры.

Полезно добавить эту ягоду в свой рацион людям, имеющим проблемы с пищеварением и желающим похудеть, поскольку вещества, обнаруженные в ней, способствуют улучшению переваривания пищи за счет стимуляции выработки желудочного сока и желчи. Клетчатка, которой в клюкве достаточно много, помогает не только улучшить моторику кишечника, но и связывает и выводит накопившиеся вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов. Органические кислоты, дубильные вещества и флавоноиды в комплексе оказывают антибактериальный эффект, подавляя рост патогенной микрофлоры в кишечнике. Есть данные от том, что клюквенный сок подавляет рост и размножение бактерий Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие гастрита и язвенной болезни желудка.

Читайте также:  Сплошная_рубка_леса_может_вестись

Витамины группы В и микроэлементы, содержащиеся в клюкве, способствуют укреплению нервной системы, ее рекомендуется употреблять при повышенной утомляемости, для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации внимания.

Клюквенный сок и кашицу из толченой клюквы используют и наружно. Для лечения ангины и других воспалительных заболеваний ротоглотки, рекомендуется добавлять его в воду и полоскать этим раствором горло и ротовую полость (3 ст. ложки сока на 100 мл теплой кипяченой воды). Повязки и примочки с соком из клюквы уже не одно столетие используются для лечения кожных заболеваний (псориаз, экзема, лишай и др.), поскольку он оказывает противовоспалительное, обезболивающее и подсушивающее действие. Маски для лица с соком или кашицей из этой ягоды помогут избавиться от угрей, нормализовать жировой баланс кожи, повысить ее эластичность и разгладить мелкие морщинки.

Кому нельзя есть клюкву?

К сожалению, эту ценнейшую ягоду можно употреблять в пищу не всем людям. Случаи индивидуальной непереносимости клюквы хоть крайне редко, но все же встречаются.

Не рекомендуется есть клюкву при язвенной болезни желудка, гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите, панкреатите и холецистите в стадии обострения. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, колите и других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта клюкву следует употреблять в пищу только после термообработки, а свежий сок нужно обязательно разбавлять водой.

Не рекомендуется давать свежую клюкву детям до 3 лет, поскольку это может вызвать раздражение нежной слизистой оболочки ЖКТ. Детям клюквенный сок в небольших количествах можно добавлять в напитки или варить из протертых ягод желе, муссы, кисели и др.

Даже абсолютно здоровым людям не стоит злоупотреблять клюквой и концентрированным соком из нее, поскольку большое количество кислот, содержащихся в ней, могут неблагоприятно воздействовать на слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Телеканал «Москва24», программа «Формула качества» на тему «Как выбрать клюкву»:

Источник

Диетолог рассказала, кому не стоит употреблять клюкву

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в беседе с Москвой 24 посоветовала людям, имеющим проблемы с пищеварением, не злоупотреблять клюквой.

«При заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения не рекомендую есть клюкву. Если это ремиссия, если не требуется какая-то особая диета, то можно», – объясняет эксперт.

Читайте также:  Шишкин_лес_дом_9к1

Если есть оксалатные камни в почках, то в этом случае мы тоже несколько ограничиваем аскорбиновую кислоту, витамин С. И клюкву как раз-таки. Не то чтобы совсем исключать, но не каждый день ее есть, чтобы не передозировать.

Дневная норма клюквы, по словам Кругловой, составляет 100–150 граммов в день.

На эту ягоду специалист советует обратить внимание тем, кто ест мало овощей и фруктов, поскольку в клюкве содержится большое количество витамина С. Он особенно важен для профилактики и лечения простудных заболеваний в осеннее-зимний период.

«При циститах ее еще часто советуют. Можно делать компоты, морсы на клюкве. Эта ягода обладает немного мочегонным эффектом, поэтому с заболеваниями мочевыделительной системы на нее особенно стоит обратить внимание», – говорит диетолог.

Ранее врач-диетолог Анна Белоусова предупредила, что можно нанести вред организму при употреблении неспелых плодов фейхоа. Такой фрукт способен повысить кислотность желудка и привести к дисбалансу в организме, указала специалист. Во избежание неприятностей диетолог посоветовала избегать переедания фейхоа.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.

Источник

Оцените статью