15 фактов о клюкве
Клюква — кислая, но очень полезная ягода. Можно ли соком из клюквы лечить простуду? Поможет ли она справиться со стрессом? Что можно приготовить из красных ягод для профилактики здоровья?
- Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
- Клюква в свежем виде низкокалорийна: в 100 г содержится 26 ккал. Но сушеную клюкву во время диеты есть не стоит, ее энергетическая ценность достигает 308 ккал на 100 г продукта.
- Кислый сок клюквы — сильное средство от стресса.
- Круглые красные ягоды богаты сахарами, органическими кислотами, пектинами, в них также встречается лимонная, бензойная, урсоловая, хинная, хлорогеновая, яблочная, олеандровая, янтарная и щавелевая кислоты.
- Витаминов в клюкве тоже достаточно: B1, B2, B5, B6, PP, К1 (филлохинон) и большое содержание витамина C, сравнимое с тем количеством, что есть в цитрусовых.
- В клюкве есть калий, фосфор, кальций, железо, марганец, медь и молибден. Также бор, кобальт, олово, йод, никель, серебро, хром, титан, цинк и другие микроэлементы.
- Клюква улучшает аппетит и пищеварение, усиливая выработку желудочного сока и сока поджелудочной железы. Это свойство помогает при лечении гастрита с пониженной кислотностью желудочного сока.
- Клюкву употребляют в пищу как в свежем, так и в замороженном, моченом или сушеном виде. Из нее готовят соки, морсы, желе, варенья, кисели, коктейли и клюквенный квас или добавляют в салаты, пироги и пр.
- Клюква защищает мочеполовую систему от инфекций, так как содержит компоненты проантоцианидина, которые предотвращают размножение бактерий в клетках мочеполовой системы.
- Напитки из клюквы обладают жаропонижающим действием и хорошо утоляют жажду, поэтому их рекомендуют применять при гриппе и высокой температуре.
- Варенье из клюквы и клюквенный сок особенно полезны в зимне-весенний период. Продукты из клюквы повышают иммунитет, а также предотвращают появление авитаминоза.
- Клюквенный сок повышает хороший холестерин и понижает плохой.
- Клюквенный сок с чайной ложкой меда — хорошее средство от кашля, помогающее при заболеваниях дыхательных путей.
- Клюква помогает при нарушениях обмена веществ, гипертонической болезни, простудных заболеваниях, ангине, бронхите и ревматизме.
- Спелая клюква подпрыгивает. Это можно проверить, бросив клюкву на стол или другую твердую поверхность.
Противопоказания к употреблению клюквы
Клюкву нельзя есть людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов с повышенной кислотностью.
Если у вас есть заболевания печени, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением блюд и напитков из клюквы.
Если у ваших зубов ослабленная эмаль, клюкву есть нужно дозированно.
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации
Источник
Диетолог рассказала, кому не стоит употреблять клюкву
Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова в беседе с Москвой 24 посоветовала людям, имеющим проблемы с пищеварением, не злоупотреблять клюквой.
«При заболеваниях пищеварительного тракта в стадии обострения не рекомендую есть клюкву. Если это ремиссия, если не требуется какая-то особая диета, то можно», – объясняет эксперт.
Если есть оксалатные камни в почках, то в этом случае мы тоже несколько ограничиваем аскорбиновую кислоту, витамин С. И клюкву как раз-таки. Не то чтобы совсем исключать, но не каждый день ее есть, чтобы не передозировать.
Дневная норма клюквы, по словам Кругловой, составляет 100–150 граммов в день.
На эту ягоду специалист советует обратить внимание тем, кто ест мало овощей и фруктов, поскольку в клюкве содержится большое количество витамина С. Он особенно важен для профилактики и лечения простудных заболеваний в осеннее-зимний период.
«При циститах ее еще часто советуют. Можно делать компоты, морсы на клюкве. Эта ягода обладает немного мочегонным эффектом, поэтому с заболеваниями мочевыделительной системы на нее особенно стоит обратить внимание», – говорит диетолог.
Ранее врач-диетолог Анна Белоусова предупредила, что можно нанести вред организму при употреблении неспелых плодов фейхоа. Такой фрукт способен повысить кислотность желудка и привести к дисбалансу в организме, указала специалист. Во избежание неприятностей диетолог посоветовала избегать переедания фейхоа.
Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.
Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. © АО «Москва Медиа».
Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 125124, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru. Тел.: +7 (495) 009-12-89
Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Информация о курсах валют предоставлена Центральным банком Российской Федерации. Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».
В сетевом издании могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации как экстремистская.
Источник
Чем полезна и опасна клюква
В Югре начался сезон клюквы: она созревает в сентябре-начале октября, но собирать ее можно вплоть до снега — заморозки этой ягоде не страшны. Чем полезна клюква и как ее можно приготовить?
Клюква — природный источник витамина С, сильнейшего антиоксиданта, продлевающего молодость. А еще, пишет портал ugra-news.ru, она содержит гиппуровую кислоту, это естественный уросептик, который защищает мочеполовую систему.
Есть ягоду можно и свежей, и заготовить впрок. Например, заморозить: она совершенно не теряет ни вкусовых качеств, ни полезности, да и внешне остается такой же свежей, как только что собранная. Причем, если собирали вы ее не сами, предварительно ее стоит как следует промыть.
Еще ягоды можно перетереть с сахаром (он уравновесит их кислый вкус) или засушить (делать это нужно при температуре около 45 градусов).
А есть и более интересные рецепты с клюквой. Например, газировка: разбираем на зернышки один большой гранат, промываем 200 граммов свежей клюквы. Все складываем в сито и отжимаем. Потом смешиваем с литром газированной минеральной воды, добавляем при желании сахар или мед. Полезный и вкусный напиток готов!
Ягода может вызывать аллергию, у человека может быть индивидуальная непереносимость каких-то ее компонентов. Также она противопоказана при обострении болезней желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в печени и желчном пузыре.
Если съесть слишком много ягод, может случиться расстройство кишечника.
Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно употреблять клюкву с осторожностью.
Долгое время клюква была едва ли не единственным источником витамина С для жителей Севера, если не считать хвои.
Источник