Кому_какие_фрукты_противопоказаны

Осторожно – яд: Чем опасны овощи и фрукты

С детства нас приучали, что фрукты, ягоды и овощи есть полезно. Многие годы это казалось незыблемой аксиомой. Взрослея, мы стали понимать, что не всё так просто в этом мире, не всё есть белое и чёрное. Вот и в данном случае оказалось, что существует много подводных камней. Ниже речь пойдёт не о каких-то страшилках, вроде «все арбузы есть нельзя, они отравлены», а о фактах, указывающих на опасности, исходящие от полюбившихся нам плодов.

Вред томатов

В середине сентября СМИ опубликовали данные со ссылкой на американского кардиолога Стивена Гандри, который рассказал о вреде помидоров. Опасность томатов заключается в том, что в них содержится белок лектин, который может провоцировать воспалительные процессы в человеческом организме. А это, в свою очередь, с большой долей вероятности приводит к опасным заболеваниям.

Также кардиолог указал на связь лектина с появлением хронической усталости, ухудшением мозговой активности, сыпью на коже и даже с облысением.

Фото: eugenegurkov / Shutterstock.com

Отметим, что из-за сложного химического состава помидоры являются довольно сильным аллергеном. При употреблении в слишком большом количестве может развиться гипервитаминоз, а также обостриться артериальная гипертензия. С осторожностью к употреблению томатов в пищу нужно относиться тем, кто предрасположен к мочекаменной болезни.

Ядовитая картошка

Картофель содержит в себе соланин – по сути, это яд, отпугивающий различных вредителей. Это касается и других растений семейства паслёновых, например, баклажанов. Однако именно из-за повсеместного употребления картофеля в пищу случаи отравления этим алкалоидом периодически случаются. Больше всего его в клубнях, которые неправильно хранили.

Всем известно, что позеленевшую картошку есть нельзя, но не из-за цвета, всего лишь обусловленного наличием хлорофилла, а из-за увеличенного содержания соланина в таких клубнях. Причём он не разрушается при тепловой обработке.

Также некоторые специалисты полагают, что именно употребление картофеля с прошлогоднего урожая приводит весной к упадку сил и снижению работоспособности, которые многие из нас принимают за так называемый авитаминоз. Дело в том, что именно весной содержание алкалоида примерно в пять раз больше, чем осенью. До отравления может и не дойти, а вот вред для организма всё-таки есть.

Фото: IvanDbajo / Shutterstock.com

Если же долго хранить картофель в наглухо запертом подвале или любом другом непроветриваемом помещении, то овощ начинает гнить, выделяя в воздух тиолы – аналоги сернистых спиртов. Их ещё называют «картофельный газ». Даже не очень долгого нахождения в таком помещении может хватить для того, чтобы потерять сознание и смертельно отравиться.

Кукуруза, фасоль, морковь

Пробежимся вкратце по другим популярным сельскохозяйственным культурам. Практически во всех «хит-парадах» вредных овощей лидирующие позиции занимает кукуруза. Эта овощная культура весьма калорийна, поэтому диетологи предупреждают: регулярное употребление кукурузы может привести к набору веса до 2,5 килограмма в год. Это было подтверждено специальными исследованиями. К тому же противопоказано есть её страдающим хроническими заболеваниями двенадцатипёрстной кишки.

Читайте также:  Полка_пластиковая_над_фруктовым_ящиком_stinol

Неправильное хранение фасоли делает её микотоксиновой отравой, провоцирующей поражение тканей печени и почек, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и даже репродуктивных органов.

Не рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде морковь (то же касается морковного сока) тем, у кого есть проблемы с печенью. Все дело в каротине, который может всасываться стенками желудка, только будучи растворённым в капельках жира. Поэтому специалисты рекомендуют есть морковь в протёртом виде с ложкой оливкового масла.

Фото: 5 second / Shutterstock.com

Кисло-сладкая опасность

Плавно переходим к фруктам и ягодам. Бананы – довольно тяжёлая пища, не лучшим образом сказывающаяся на пищеварении. У вас повышен уровень холестерина в крови или варикозное расширение вен? Отложите эти жёлтые плоды в сторону – бананы имеют свойство повышать свертываемость крови.

Оказывается, свежие абрикосы не стоит есть на пустой желудок, это может привести к его расстройству. Аналогичный эффект есть и у слив. Некоторые также раскалывают содержимое косточек этих плодов и также едят. В небольшом количестве это не страшно, а вот если чересчур увлечься, то можно отравиться. Дело в том, что в этих косточках содержится весьма опасное вещество амигдалин, которое в пищеварительной системе преобразуется в синильную кислоту.

Личи являются одним из самых известных экзотических фруктов. На прилавках российских магазинов они стали появляться всё чаще. Однако незрелые плоды несут реальную опасность. Известны случаи массового отравления детей в Индии, в том числе со смертельными исходами. Бедные ребятишки один за одним теряли сознание и начинали биться в судорогах.

Дело в том, что не поспевшие до конца личи содержат в себе гипоглицин и метиленциклопропилглицин, из-за которых происходит снижение уровня глюкозы в крови. Если изначально он был низким, то человек впадает в гипогликемическую кому. Отсутствие своевременной медицинской помощи в таком случае приводит к смерти.

Поедание винограда сравнимо со щёлканьем семечек – иногда остановиться просто невозможно. За просмотром любимого сериала можно съесть килограмм и даже больше. Тут и кроется опасность этих ягод. Виноград вреден для тех, кто имеет проблемы с почками. Кроме того, он может вызвать анемию. К тому же виноград весьма калориен и содержит много сахара.

Яблоки – самые «пестицидные»

Разумеется, любой фрукт или овощ будет вреден, если его напичкают нитратами или какой-то другой химией. Как и обещали, не станем пугать читателей страшилками, однако обратим внимание, что согласно данным за последние несколько лет, яблоки являются самыми опасными фруктами с точки зрения содержания в них пестицидов. В общей сложности в них было выявлено 47 различных пестицидов, которые напрямую вредны для организма человека. Причём шесть из них входят в группу самых известных и чаще всего встречаемых канцерогенов, 16 разновидностей оказывает негативное воздействие на гормональный уровень, 11 относятся к группе так называемых токсинов.

На втором месте, по данным Environmental Working Group, персики. Также к самым заражённым относятся клубника, черника, вишня, виноград и, как ни странно, сельдерей. Эксперты отмечают, что больше всего пестицидов в плодах с тонкой кожурой – её толщины не хватает, чтобы защитить плод от химикатов. В этих случаях даже очистка его от шкурки не поможет.

Читайте также:  Фрукты_которые_помогают_снижать_вес

Американская Ассоциация педиатров, ознакомившись с результатами исследований, отметила, что воздействие пестицидов в детстве может стать причиной рака и оказать негативное влияние на функции мозга.

Поэтому нужно очень внимательно выбирать овощи и фрукты, обращать внимание на их внешний вид, окраску, неестественные пятна. Нужно помнить, что вероятность нарваться на напичканные химией плоды возрастает вне сезона. Особенно это касается привезённого из-за границы. Впрочем, всё вышеперечисленное совсем не означает, что нужно отказываться от фруктов и овощей. Польза от их употребления при соблюдении несложных профилактических мер перевешивает возможный вред.

Источник

Врач перечислил болезни, при которых нельзя есть фрукты

Употребление фруктов может быть опасно. Не для всех. Но есть ряд заболеваний, при которых есть фрукты нельзя из-за высокого содержания в них фруктозы. Об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на врача-токсиколога, профессора, академик ЕАЕН, члена-корреспондента РАЕН Михаила Кутушова.

В частности, по словам эксперта, в зоне повышенного риска люди с инсулинорезистентностью, в частности, с диабетом, а также пациенты с лептинорезистентностью, подагрой, повышенным уровнем мочевой кислоты в организме, граждане с экземой, дерматитом, лишним весом, ожирением. Противопоказаниями к приему фруктов также может быть боль в суставах, проблемы со стулом, вздутие живота и газообразование.

Причем, отмечает Кутушов, даже если никаких таких заболеваний и синдромов нет, употреблять фрукты стоит в умеренных количествах. Например, врачи рекомендуют ограничить количество фруктозы 25 граммами в день. Это примерно соответствует двум крупным яблокам.

В принципе, люди с повышенным уровнем глюкозы в крови регулярно получают от лечащих врачей рекомендации, где прописано ограничение количества фруктозы. Но контролировать число съедаемых бананов и яблок нужно не только им. Как отмечает эксперт, когда фруктоза перерабатывается в печени, образуются жиры. При регулярном сильном воздействии на печень, может развиться гепатоз. Также при переработке фруктозы образуется мочевая кислота, когда ее концентрация значительно возрастает, она блокирует действие инсулина и происходит преобразование глюкозы в жир. Поэтому если есть фрукты без ограничений, то похудению это явно не поспособствует.

Конечно, больше всего фруктозы в сахаре. Например, в 100 граммах рафинада содержится 50 граммов глюкозы. А в шоколаде — 15. Для сравнения в изюме и инжире 28 и 24 грамма соответственно, в кураге — 13 граммов.

Отметим, что сухофрукты традиционно позиционируются как продукты для здорового питания и часто именно ими стремятся заменить тот же шоколад.

В 100 граммах черники содержится 9 граммов фруктозы, в винограде — 8, в яблоках — 6,2 грамма, в бананах — 6 граммов, в грушах — 5, в персиках — 4 грамма.

Таким образом, если ограничений по питанию нет, то отказываться от фруктов не стоит. Но при их употреблении необходимо чувство меры.

Читайте также:  Все_о_фрукте_айва

Источник

Кому могут навредить фрукты?

Фрукты — это только здоровье? Не всегда и не для всех. В некоторых случаях мы должны отказаться от них или ограничить их. Проверьте, относитесь ли вы к людям, для которых фрукты могут быть вредны.

Фрукты — источник витаминов и минералов. Мы должны есть их каждый день. Но не все могут себе это позволить. Кому могут навредить фрукты? Некоторые из вас, вероятно, подумают о людях с избыточным весом и диабетиках — ведь витаминные «бомбы» также содержат много сахара и калорий — но мы говорим не об этом.

Фрукты и почки

Прежде всего, людям с заболеваниями почек или принимающим лекарства, влияющие на почки, необходимо следить за фруктами. В этом случае может повыситься уровень калия в крови, а, как известно, фрукты содержат значительное количество этого элемента (особенно сушеные абрикосы, бананы, дыня или киви). Поэтому будьте осторожны с фруктами, если у вас отказывают почки.

Фрукты и сердце

Люди с проблемами сердца также могут испытывать проблемы после употребления фруктов. Иногда бывает, что некоторые сердечные препараты также повышают уровень калия в крови, поэтому если, например, бананы и употребляются, то только в меру.

Фрукты и аллергия

Людям с определенными аллергиями, например, непереносимостью фруктозы — сахара, естественно содержащегося во фруктах, — не рекомендуется употреблять фрукты. В этом случае фруктоза недостаточно переваривается и попадает в толстый кишечник, где становится питательным веществом для бактерий. Результат — вздутие живота, диарея и колики.

Фрукты и кишечник

Люди, страдающие воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, могут испытывать неприятные симптомы после употребления фруктов. Раздраженная стенка кишечника плохо реагирует на сырые продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как яблоки или апельсины. В результате боль после употребления фруктов может усилиться.

Фрукты и лекарства

Будьте осторожны с грейпфрутом. Как в виде сока, так и в свежем виде, этот фрукт усиливает всасывание лекарств в кровь, так что одна таблетка может оказать действие целых 5-10 таблеток! Сок вступает в реакцию с лекарством в пищеварительной системе. Врачи и медицинские учреждения, такие как Управление по контролю за продуктами и лекарствами США, предостерегают от этого. Поэтому если вы принимаете какие-либо лекарства, лучше отказаться от грейпфрута и быть осторожным с другими цитрусовыми. И уж точно не запивайте сок горького плода таблетками.

Фрукты и диабет

Это миф, что диабетикам нельзя есть фрукты. Диабет 2 типа не является противопоказанием к их присутствию в ежедневном рационе, но стоит придерживаться правила, что одна порция фруктов не должна превышать 15 г углеводов (это примерно половина банана или полстакана манго, стакана ананаса или, например, 1 стакана арбуза). Поэтому энергетическая ценность фруктов должна быть включена в ежедневный план питания людей с диабетом. К сухофруктам следует относиться с большей осторожностью. Всего 2 чайные ложки этой закуски содержат 15 граммов углеводов.

К счастью, подавляющему большинству из нас фрукты не только не навредят, но и принесут пользу здоровью.

Источник

Оцените статью