Кому продать саженцы клубники

Бизнес на саженцах садовой крупноплодной земляники: открываю секреты, делюсь опытом

Продолжение темы: «Мой первый бизнес: как я начала выращивать и продавать саженцы земляники/клубники».

На моём канале уже есть рассказ о том, как мне взбрело в голову запустить земляничный бизнес и как я начинала. Почитать можно здесь.

Прошёл уже второй сезон продаж моих саженцев: выводы!

Это поле не паханное для бизнеса в регионах! Спрос огромен. Даже в Центре России мало продавцов саженцев земляники в большом ассортименте. Возможность выбрать — это, на мой взгляд, главная составляющая успеха любых продаж.

Мне удалось резво стартануть и уткнуться в тупик. Давайте по порядку:

  1. Надо купить саженцы, если позволяют средства. Начинать надо сразу от 10 сортов, иначе не выдержите конкуренцию. По крайней мере в моём городе точно (областной, население от 500 тыс.). На местном Авито продают эти саженцы, но по 2-3 наименования не более. То есть продавцы предлагают самые модные сорта, они в тренде, но покупатели пойдут туда, где больше выбор, а не моднее. Этот пункт я с успехом выполнила! ✔
  2. Вырастить из саженцев полноценные кусты, размножить их усиками. Затем выделить самые лучшие и урожайные растения и только с них брать усы на продажу! С первых шагов надо показать людям качественный товар.
  3. Рассказать о себе и своём товаре. Сейчас это легко сделать через соцсети, как я. Опять отправляю вас к моей первой статье, там все описано. Можно размещать объявления на Авито и других досках объявлений. ✔
  4. Установить привлекательные цены: выше. чем у людей на рынке, но на уровне тех, что предлагают ваши местные плодопитомники, ботанические сады, магазины для дачников, то есть официальные продавцы.✔
  5. Принимать первые заказы и выполнять их.

Вот тут после двух сезонов я поняла, что не потяну такой бизнес.

Трудности земляничного бизнеса

  • Это физически тяжёлый труд на земле, а заказов реально много! Люди звонят и радуются: «Как хорошо, что я Вас нашел!» Плюс к своим родным землякам при раскрутке в интернете вас увидят люди со всей России. И на фоне других онлайн продавцов ваши ценники (придуманные для местных покупателей) будут более чем привлекательны.
  • На первый взгляд: клиентов много — греби деньги лопатой. Но мой физический резерв не безграничен. Не напрягаясь, одна, я могу вырастить 200 саженцев: (наполнить столько стаканчиков землёй, закопать под материнскими кустами, закрепить усики, поливать, принимать и собирать заявки). Мало, потому что это не рассада на подоконнике, тут всё физически сложнее: работа на жаре, в грязи, ползком или в позе раком, перетаскивание лейки с водой, шланга и прочие прелести. Умножьте 200 (ваши физические возможности могут быть и больше) на цену саженца земляники в вашем городе. Вот столько гарантированно можно заработать за год! Бизнес сезонный и надо все сделать в июле-августе, получается это просто заработок за меся ц🤣.

Как заработать больше?

Я вижу огромные перспективы в этом направлении и возможности повысить доход вот какими путями:

  1. Привлечь бесплатных помощников: друзей, родственников. Вы сами видите: наёмным рабочим платить тут нечем.
  2. Выращивать больше и научиться хранить до следующей весны саженцы, выращенные летом. Весной спрос выше и цены выше, садоводы соскучились по земле и готовы платить за своё хобби.
  3. Научиться рассылать саженцы почтой и транспортными компаниями. Клиентская база расширится в разы!
  4. Создать свой сайт с интернет-магазином, на котором будут цены, адекватные тем, что предлагают другие онлайн продавцы. То есть в своём городе я продаю по 80 р., уж такая цена здесь есть, а в интернете те же саженцы стоят 200-300 р. И их покупают люди из глубинки, где и таким ценам рады. Получается при том же объёме в 200 саженцев заработок будет примерно в 3 раза больше. Но это вопрос о ценообразовании. Если в вашем городе нет конкуренции, то и без интернет-магазина можно сразу ставить высокий ценник и продавать по нему местным садоводам.
  5. Если будут помощники и вы сможете выращивать и 500, и 1000 саженцев за сезон, то расширяйте клиентскую базу, работайте не только по заявкам, давайте объявления, торгуйте в формате «автолавка», выезжайте в другие города и посёлки.
  6. Если тяжело и с помощниками выращивать 1000 саженцев, переходите на семена, что я сейчас и делаю. Об успехе этого предприятия тоже напишу.
Читайте также:  Саженцы почтой от частников

Ещё нюансы

Большой плюс бизнеса на саженцах, в отличие от выращивания ягоды на продажу: не надо засаживать гектары земляникой. Один куст даёт 15-20 усов и более. Но чтобы не истощать его, рекомендуется брать 10-15.

То есть для получения 200 саженцев хватит 15-20 кустов😁. Кажется, что совсем мало работы, НО не забывайте, что сортов-то тоже 10-20. Каждого сорта надо сажать минимум по 10 кустов, потому что вырастают и хромые, и больные, и совсем неурожайные, и вымерзают. А надо из чего-то выбрать самый-самый для размножения. Опять считаем 10-20 сортов по 10 кустов = 100-200 минимум. У меня примерно столько — это меньше сотки при схеме посадки 50х50 см.

Однако за единовременный заработок в августе трудиться надо круглый год: сохранять маточные кусты в хорошем состоянии, беречь их от болезней, морозов, зарастания усами и пересортицы, каждые 3-4 года пересаживать на новое место, отбирать лучшие, полоть, удобрять. Зимой искать что-то новенькое, модные сорта, искать их продавцов, выписывать, заниматься продвижением магазина или группы в соцсетях, продолжать искать заказчиков. Их много, но сами они вас не найдут! Особенно в большом городе.

Дальше думайте сами. Для меня это стало хобби, заработать и разбогатеть вряд ли на землянике смогу, хотя бы потому что своими огородными делами занимаюсь одна и привлекать, кроме мужа, работающего от темна до темна, мне некого.

Если заинтересовала статья, ставьте лайки👍, подписывайтесь на канал. В планах поделиться секретами выращивания крупноплодной земляники из семян и многое о других зелёных питомцах 🌺.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/marina_volkova/biznes-na-sajencah-sadovoi-krupnoplodnoi-zemlianiki-otkryvaiu-sekrety-delius-opytom-5dc6795a2538e85f0fa7d9bc

Мой первый бизнес: как я начала выращивать и продавать саженцы земляники

Лет 5 назад у нас в Кемерово было просто нереально найти саженцы земляники (виктории, клубники). Приходилось выстаивать очереди в ботаническом саду и забирать то, что осталось, если осталось. Покупать на рынке не хотелось. Надоело уже выращивать что попало — мелкое и неурожайное.

Однажды, после того, как мне не досталось усиков, пыталась даже узнать заранее: когда будут саженцы и записаться. И вот такую проблему я думала решить в своём городе, начав бизнес по продаже саженцев земляники. Спрос есть — предложения мало, надо действовать.

Как я создала ассортимент

Стала искать саженцы в интернете. Но сортовые оказались настолько дорогими (200-300 р. за корешок плюс пересылка), что я решила начать с семян. Они точно дойдут почтой, а из-за сравнительно доступной цены (100 р. за 15-20 шт.) можно набрать побольше сортов и не по одному кустику.

Нашла, на мой взгляд, надёжного заводчика земляники крупноплодной и заказала понравившиеся сорта, включая модные на тот момент (Елизавету, Купчиху, Сирию, Азию и пр.). В общей сложности с подарком и каким-то антикризисным пакетом, который предлагал продавец, получилось 16 сортов!

Был страх, что из семян вырастут кусты, не повторяющие сортовые качества. Мне так и жужжали всякие недоброжелатели, что будет какое-то там расщепление, что только мелкую землянику можно вырастить из семян. Всё это бред! И я посвятила этой теме отдельную статью (ссылка под той статьёй), а также опубликую мастер-класс по выращиванию земляники садовой крупноплодной из семян.

На первом этапе у меня всё прошло без сучка и задоринки. Семена мне выслали хорошие, они все взошли. И так уже в первый год принятия решения о запуске бизнеса на землянике у меня было 16 сортов!

Читайте также:  Когда пилят деревья плодовые

Как я нашла клиентов

На рынке стоять — это не моё, поэтому сразу решила, что буду искать заказчиков в интернете и работать по предварительным заявкам. Есть покупатели — буду растить. Так я подстраховала себя от всякой стихийности.

Земляника из семян даёт урожай и усы на второй год после всходов. И вот этот год: от появления моих первых и горячо любимых малюток до первых ягод, я посвятила раскрутке себя и моих сортов.

Ремонтантные сорта при посеве в январе могут зацвести и дать ягоды уже текущим летом. Но в первый год заводчица, продавшая мне семена, настоятельно рекомендовали у любой земляники в первый год удалять все, что отрастает и отбирает силы : усы, цветы, ягоды . Кусты должны окрепнуть и хорошо пережить зиму.

Создала группу ВК . В ней теперь работает ещё и интернет-магазин и появились редкие помидоры. О них тоже в следующих статьях.

Так вот! Я в этой группе стала просто регулярно писать и выкладывать фотографии своих земляник: как они всходят, как растут. Устраивала свою личную сертификацию: сравнивала соответствуют ли мои земляники по форме куста и листьев сортовым характеристикам, описанным в Госреестре растений и других официальных источниках.

Кустики демонстрировали свои сортовые признаки, но до появления ягод я не была уверена — те ли это сорта, что я жду. И этим я тоже честно делилась со своими читателями.

Просмотров было мало, лайков ещё меньше, но я не сдавалась. Да и торопиться мне было некуда. К тому же, через небольшой период ведения группы поисковики по запросу «саженцы земляники в Кемерово» выдавали мою страницу первой строчкой! Спасибо за это ВК. О чем еще надо было мечтать? Когда подойдёт время, все кемеровчане, кто будут искать в интернете саженцы, первым делом увидят меня.

Мои первые продажи

Мои первые читатели и стали моими первыми покупателями. Ведь они меня читали уже больше года, вместе со мной переживали и ждали первых ягод. Что интересно: заказывали не самые модные и урожайные сорта, а те, что были нам всем симпатичны с момента их «рождения».

Вот Машенька дала первой усик, а вот она листочком будто ладошкой машет. И все полюбили эту Машеньку вместе со мной и покупали её, а потом уже Азию и Купчиху.

Это уже была не просто ягода земляника, а домашние питомцы, герои моих рассказов. Моим подписчикам хотелось их взять и посадить у себя уже только за это 🙂

Есть ли толк мне с этого бизнеса? Много ли можно заработать и при каких условиях, я напишу в следующих статьях.

Ставьте лайки; пишите в комментариях: что ещё вы хотите узнать и о каких культурах; подписывайтесь на канал. Любая ваша активность поможет ему развиваться. Спасибо!

Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/marina_volkova/moi-pervyi-biznes-kak-ia-nachala-vyrascivat-i-prodavat-sajency-zemlianiki-5dc5006fd5bbc300b1f52b2c

5 способов вести бизнес на клубнике

Мировой оборот клубники в денежном эквиваленте превышает 100 миллионов долларов в год. В России выращивают всего 4% от этого объема. Выращенных ягод не хватает на покрытие потребностей внутри страны, поэтому отечественный рынок заполнен импортным сырьем. Как видите, это очень актуальный продукт, давайте посмотрим, как можно построить бизнес на клубнике и сколько получится заработать.

Теплицы

Тепличное выращивание клубники возможно круглый год, но обходится недешево: закупка стройматериалов, грунта, строительство, отопление и электричество в холодный сезон. При выращивании растений в теплице снижается гибель урожая, ускоряется вызревание, но ухудшается вкус.

Теплица из металлокаркаса, обшитая поликарбонатом, подходит для выращивания ягод круглый год, к ней можно подвести отопление.

Стеклянная теплица подходит для круглогодичного выращивания урожая. Сложность в том, что из-за большого веса стекол сооружение придется ставить на фундамент.

Бюджетный вариант — теплица с полиэтиленовым покрытием . Этот вариант подходит только для теплого времени года, поскольку материал сооружения не держит тепло и легко рвется.

Для посадки не подойдет обычная земля, придется купить питательный хороший грунт, чтобы растения хорошо плодоносили.

Из сортов подойдет ремонтантная клубника , которая не нуждается в опылении. Другие сорта плодоносить в закрытом помещении не смогут.

Читайте также:  Под яблоней какие цветы растут

Предполагаемый заработок : Один куст ремонтантной клубники может дать от 1,5 до 2 килограмм ягод за сезон. При розничной продаже стоимость составляет от 160 до 1199.6 рублей за килограмм, при оптовой от 120 до 250 рублей за килограмм. При расчетах нужно учитывать то, что какой-то процент ягод погибнет.

Открытый грунт

Вам не понадобятся теплицы и любые сооружения. Потребуется купить спанбонд — это агроволокно, которым покрывают почву и установить систему капельного полива.

Для высадки на открытом грунте подойдут сорта первой репродукции.

Для выращивания на воздухе нужны сорта, которые легко перенесут зиму, поэтому капризные растения не подойдут.

Делаем грядки. Выбираем место с хорошим освещением, защищенное от ветра, желательно с уклоном на юго-запад. Растения высаживаем рядами, обязательно соблюдая расстояние между саженцами от 35 до 50 сантиметров. Чем ближе растения друг к другу, тем меньше будут ягоды.

Предполагаемый заработок . Один куст гигантеллы при хорошем уходе может дать до 3 килограмм ягод за сезон. При розничной продаже стоимость составляет от 160 до 1199 рублей за килограмм, при оптовой от 120 до 250 рублей за килограмм. При расчетах нужно учитывать то, что какой-то процент ягод погибнет.

Заморозка

Чтобы продавать замороженную клубнику, необязательно выращивать ее самостоятельно, можно закупить оптом у фермеров.

Базовый комплект техники для заморозки клубники:

  • ванна для мытья;
  • туннель быстрой заморозки;
  • морозильная камера;
  • полуавтоматическое оборудование для упаковки.

Профессиональное оборудование обойдется порядка 4 000 000 рублей. Снизить затраты можно, если купить бывшее в употреблении.

Также потребуется нанять персонал: специалиста для обслуживания техники, рабочих для мытья и работы на линии производства, менеджера по закупке и сбыту. Бухгалтерию можно отдать на аутсорсинг.

Важно: доходы от продажи замороженной клубники неравномерно распределены в течение года, так как летом спрос падает из-за наличия свежей продукции, в тоже время расходы возрастают из-за необходимости закупить сырье для заморозки.

Предполагаемый заработок : линия способна переработать до 100 килограмм в час, плюс время на упаковку. Выработка может составить 500 килограмм за рабочий день. Стоимость замороженной продукции в розницу варьируется от 82 до 431 рубля, оптом от 56 до 120 рублей.

Переработка

Для переработки ягоды закупаются у фермеров.

Переработка состоит из трех стадий:

  • первичная — ягоду моют и упаковывают;
  • вторичная — чистят, отбирают непригодную;
  • глубокая — сушат, варят, замораживают, консервируют.

Также для обслуживания нужны: рабочие цехов, техник, менеджер по сбыту и закупке. Бухгалтерию отдаем на аутсорсинг.

Приблизительный перечень того, что нужно закупить:

  • мойка;
  • сушка;
  • вакуумная установка для варки;
  • оборудование для стерилизации;
  • линия фасовки;
  • весы, тара.

На закупку всей техники потребуется порядка 7 000 000 рублей.

Предполагаемый заработок : цех малой мощности перерабатывает 500 килограмм в час, средней мощности — 1000 килограмм. Стоимость консервированной продукции в розницу варьируется от 53 до 219 рубля, оптом от 84 до 105 рублей.

Агротуризм

Люди с удовольствием посещают ранчо, фермы и другие объекты сельского хозяйства. На этом можно сделать прибыльный бизнес.

Необходимо организовать просторное поле, засаженное ягодой, место для мытья рук, туалеты, место для пикников. Если вокруг есть живописные места, то рационально организовать спальные места для длительного размещения гостей.

  • саженцы и химикаты;
  • организация полива;
  • обустройство туалета и подведение воды;
  • тара стандартная для сбора гостями ягод;
  • весы для контроля.

Обойдется это все в 500 000 рублей при минимальной организации и в несколько миллионов при строительстве домиков для размещения.

Предполагаемый заработок : за проживание с гостей можно брать от 2000 рублей в сутки, за сбор ягод от 150 рублей за килограмм. Если место живописное, то отдых можно организовывать круглый год.

Для организации любого из этих бизнесов нужен большой земельный участок, купить землю можно у частного лица или у специализированной фирмы , второй вариант обойдется дешевле. Минимальная площадь для комфортного размещения объектов составляет один гектар, на меньшей территории грамотно организовать пространство будет сложно.

Надеемся, что информация была полезна. Подписывайтесь на канал и оставайтесь с нами!

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca49620d677b400b3b8a98b/5-sposobov-vesti-biznes-na-klubnike-5dc173f7c05c7100ae7dad42

Оцените статью