- Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?
- Польза солений
- Вред солений
- Только любоваться: врач рассказал, кому малосольные огурцы категорически нельзя есть и объяснил почему
- Кому на малосольные огурцы можно только смотреть
- Врач рассказал, кому лучше навсегда отказаться от соленых огурцов и объяснил почему
- А если посолить?
- Кому нельзя есть соленые огурцы
Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?
Ну, во-первых, потому что это вкусно. Редкое застолье обходится без солений, а главный новогодний салат оливье вообще невозможен без соленого огурчика. Но насколько полезны соленья и стоит ли тратить время на закатывание банок?
Польза солений
Консервация практически не лишает овощи минералов, белка, углеводов и клетчатки, а вот витамины «вымываются» почти полностью. Огурец таким образом лишается витаминов группы В, С и РР, но сохраняет кальций, магний, железо.
Искать витамины в консервированных помидорах тоже не стоит. Зато в них гораздо выше уровень ликопина, чем в свежих. Это мощный антиоксидант, который помогает противостоять воздействию свободных радикалов, продлевает молодость клеток и даже служит для профилактики рака. Также помидоры содержат фосфор, калий, йод и железо.
Правильно засоленные огурцы (не маринованные!) способны нормализовать кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Все соленья богаты натрием и калием, которые являются электролитами. Они способны предотвращать мышечные спазмы.
Что касается рассола, то его с давних времен используют в качестве лекарства от похмелья и при отравлениях. Действительно, рассол (не маринад!) способен «выгнать» токсины и привести в норму уровень жидкости и микроэлементов в организме, но такое лечение полезно не всем. Если есть заболевания ЖКТ или камни в почках или желчном пузыре, не рискуйте.
Вред солений
Любые консервированные овощи содержат много соли. Избыток соли наносит вред сердечно-сосудистой системе. Отеки и высокое давление — частые спутники любителей соленых огурцов и помидоров. Гипертоникам любые соленья стоит употреблять с большой осторожностью, а лучше вовсе от них отказаться. Что касается отеков, то тут играют роль как соль в самих овощах, так и желание запить их большим количеством воды. Результатом станет застой жидкости в тканях, нарушение работы почек и в итоге опухшие ноги и лицо. Не рекомендуется есть соленые огурцы и помидоры людям, страдающим заболеваниями суставов.
Кроме того, не стоит есть соленья людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастриты, панкреатит, колит). Консервированные овощи вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и провоцируют обострения. Также соленья противопоказаны при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. А еще в маринадах всегда много сахара, следовательно, при ожирении и сахарном диабете такие консервы могут быть опасны.
Кстати, уксус в составе маринадов негативно влияет и на зубную эмаль. Люди с чувствительными зубами совершенно точно сталкивались с неприятными ощущениями при употреблении солений.
Даже здоровым людям не стоит увлекаться соленьями — есть соленые огурцы и помидоры стоит не чаще двух раз в неделю.
Источник
Только любоваться: врач рассказал, кому малосольные огурцы категорически нельзя есть и объяснил почему
Огурцы – один из любимых россиянами видов овощей. Их едят с огромным удовольствием и зимой, и летом. Многие люди обожают их за то, что они могут одновременно утолить голод, жажду и совсем не добавить лишних объемов к имеющейся фигуре (так как почти не имеют калорий).
Но еще больше наши соотечественники любят похрустеть малосольными огурцами. У них и вкус другой и удовольствия больше. Однако, как уверяет врач-гастроэнтеролог Константин Зубарев, далеко не всем людям можно есть этот продукт. Некоторым он может сильно навредить здоровью.
Кому на малосольные огурцы можно только смотреть
По словам Зубарева, полезные свойства малосольных огурцов — активизация перистальтики кишечника и работы почек – могут стать главной причиной для отказа от этого блюда для тысяч людей.
Медик предупреждает, что вымоченные в соленом растворе овощи противопоказаны тем, у кого есть проблемы в работе почек, желчного пузыря, печени и кто частенько страдает от скачков давления.
— Помимо этого я бы не рекомендовал есть соленые огурцы людям с заболеваниями ЖКТ воспалительного характера (язвенная болезнь, гастроэнтерит, колит). Для них любые продукты, с избыточным количеством соли могут стать мощным триггером для ухудшения состояния и возможной госпитализации, — отмечает медик.
Зубарев настаивает, что навредить здоровью могут даже мизерные порции (пару кусочков). Поэтому, чтобы не иметь осложнений текущего состояния, перед тем, как попробовать любимое когда-то блюдо или продукт, стоит посоветоваться со своим лечащим врачом. Возможно, он и разрешить раз в месяц не просто смотреть на малосольные огурчики, но и съесть пару кусочков.
Источник
Врач рассказал, кому лучше навсегда отказаться от соленых огурцов и объяснил почему
Огурцы любят все – и взрослые, и дети. Благодаря им можно утолить не только голод (без вреда для фигуры), но и жажду. У сочной мякоти содержится много полезных микроэлементов: витамины С, А, B1, калий и многие другие. Что делает продукт чрезвычайно полезным для укрепления здоровья.
Например, в зеленых плодах содержится много полезной для ЖКТ клетчатки. Примерно 1 гр на 100 гр продукта (это 3 процента от суточной нормы для взрослого). Клетчатка способствует поддержанию здоровой микрофлоры кишечника, помогает справиться с запорами и дисбактериозом.
Калий, которого также много в огурцах, помогает укрепить здоровье сердца и повысить эластичность сосудов. А значит, уменьшить риски развития инсульта, инфаркта и гипертонии.
А если посолить?
Помимо свежих огурцов, в нашей стране любят эти плоды солить. Такие огурцы считаются идеальной закуской. Потому готовить их умеют не только женщины, но и почти все мужчины.
Благодаря соли, чесноку, перцу и прочим добавкам, конечный продукт получается не только вкусным и хрустящим, но и, опять-таки, полезным. Как отметил врач-диетолог Андрей Лысенков, малосольные огурцы сохраняют почти весь набор витаминов, которые содержатся в свежих овощах. Более того, из рассола они обогащаются дополнительными минеральными элементами. Кстати, клетчатка из соленых огурцов усваивается гораздо легче, чем из свежих.
Тем не менее, есть малосольные огурцы всем подряд доктор не рекомендует. Некоторым людям такая еда может причинить непоправимый вред здоровью.
Кому нельзя есть соленые огурцы
С осторожностью употреблять или вовсе отказаться от соленых огурцов надо всем людям, у кого диагностированы заболевания ЖКТ. Особенно гастрит, язва желудка, воспаление кишечника.
Из-за того, что натрий (соль) задерживает воду в организме, проблемы со здоровьем могут усугубиться и у тех, у кого больные почки. После каждого огурчика отеки будут образовываться все более заметные.
Источник