Кому нельзя есть помидоры 8 строгих запретов врачей

Диетолог Елена Кален рассказала, кому нельзя есть помидоры

Можно ли сочетать их с огурцами и есть на ночь, есть ли польза в помидорах после термической обработки и почему не стоит их добавлять в сэндвичи. Все об овоще сезона рассказала эксперт-диетолог.

Помидоры — это один из самых распространенных овощей в нашем рационе, и порой мы едим их, не задумываясь. Но не все овощи, не всегда и не в любом сочетании с другими продуктами полезны. Как же лучше включать помидоры в свой рацион, чтобы извлечь максимум пользы для здоровья и стройности.

клинический психолог, диетолог, нутрициолог — эксперт в психологии снижения веса

Миф 1. Помидоры нужно хранить в холодильнике

— Несомненно, многие овощи лучше хранить в холодильнике. Однако хранение помидоров на столе позволит им продолжать созревать. Помидоры следует класть в холодильник только, когда они полностью созрели, и мы хотим продлить срок их хранения, — считает Елена Кален.

Миф 2. Только красные помидоры содержат полезный ликопин

Ликопин — хорошо известный антиоксидант, который содержится не только в помидорах, но в других в красных фруктах и овощах, таких как арбузы, грейпфруты и папайя. Включение в рацион продуктов, богатых ликопином, может помочь снизить риск развития хронических заболеваний и замедлить процесс старения.

— Помидоры — это уникальный суперпродукт, потому что каждый сорт этого овоща, независимо от цвета, содержит ликопин, — разъясняет эксперт. — Хотя количество ликопина может незначительно отличаться в разных сортах, все помидоры полезны, благодаря этому антиоксиданту. Кстати, ликопин лучше усваивается после термической обработки, но и из свежих помидоров его можно получить в достаточном количестве.

Читайте также:  Ботва помидор как подкормка

Миф 3. Размер имеет значение

Бытует мнение, что чем крупнее помидор, тем вкус у него насыщеннее.

— На самом деле это не так, прямое тому доказательство — отменный вкус помидоров черри, — поясняет Елена Кален. — В них меньше воды, от чего они как раз обладают более насыщенным вкусом, чем большинство крупных помидоров.

Миф 4. Помидоры противопоказаны тем, у кого есть проблемы с почками

— Виновницей этого заблуждения считается щавелевая кислота, однако она практически отсутствует в помидорах, поэтому даже при проблемах с почками отказываться от помидоров не стоит, — говорит диетолог.

Миф 5. В помидорах есть яды

— Да, действительно в кожуре неспелых зеленых помидоров может содержаться опасный соланин. Однако в зрелых томатах его уже нет, — отмечает эксперт.

Миф 6. Помидоры вызывают зуд и отеки

— Да, помидоры могут вызвать такую реакцию, но только в том случае, если есть аллергия. В противном случае можно смело включать помидоры в свой рацион, — рекомендует Елена Кален.

Миф 7. Салат «помидоры и огурцы» — зло

В Сети можно найти множество публикаций о том, что самый распространенный летний салат — помидоры+огурцы — есть категорически не стоит. Это сочетание якобы может вызвать проблемы с пищеварением. Сторонники этого мнения указывают на разницу во времени переваривания данных овощей и на наличие в огурцах фермента, который расщепляет витамин С в помидорах.

— Действительно, употребление продуктов с сильно различающимся временем переваривания может вызвать расстройство желудка, — поясняет диетолог. — Но огурцы с помидорами не настолько «ушли» друг от друга, чтобы вызвать вздутие. Да, в помидорах больше клетчатки, чем в огурцах, но скорость переваривания у них очень близкая. А то, что в огурцах действительно есть фермент, разрушающий витамин С, которым богаты помидоры, совершенная правда. Чтобы подавить действие этого фермента, достаточно в салат добавить сок лимона, тогда витамин С усвоится гораздо лучше и в большей степени.

Читайте также:  Сколько раз поливать помидоры удобрением

Миф 8. Есть мнение, что «щелочные» огурцы и «кислые» помидоры, соединяясь, образуют малорастворимые соли, что увеличивает риск образования камней

— Это очередное заблуждение, — говорит диетолог. — Дело в том, что любые продукты попадают в кислую среду нашего желудка. В ней начинают расщепляться белки (мясо, рыба, яйца и т.д.), а углеводы растительных продуктов — в щелочной среде тонкого кишечника под действием пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

рН желудочного сока поддерживается на одном уровне ферментами и щелочью. То есть реакция нейтрализации — образование солей из кислот и щелочей, происходит и без огурцов и другой «щелочной» еды.

Кстати, не очень понятно, почему огурцы приписывают к щелочной среде. Ведь овощ на 95% состоит из воды, а остальную часть составляют углеводы, белки (незначительное количество), витамины и минералы. Однако это не вызывает отложения солей, поэтому никаких «смертельных» соединений при смешивании огурцов и помидоров не образуется.

Источник

Кому нельзя есть помидоры: 8 строгих запретов врачей

Есть ряд противопоказаний и скрытых опасностей для здоровья в этих вкуснейших плодах. Что бы ни говорили итальянцы, самые вкусные помидоры на свете у нас, в Украине. Но и их нужно не просто любить, но и есть с осторожностью.

А ведь многие не знают об этом!

В разгар лета радует, что можно есть много салатов, и польза помидоров неоспорима. В них очень много витаминов (A, B2, B6, PP, E, редкий витамин К) и полезных для здорового организма кислот (винная, яблочная и лимонная). Но все же вред этот прекрасный овощ тоже может нанести, причем, немалый.

Есть довольно большая категория тех, кому нельзя помидоры, и тех (а таких – большинство), кто ест их неправильно, нанося этим вред организму.

Читайте также:  Миняева помидоры на зиму

1. Аллергия
С помидорами (как ис другими яркими плодами) нужно быть осторожным аллергикам. Некоторым вообще запрещены томаты.

2. Желчекаменная болезнь
Органические кислоты участвуют в процессах пищеварения, активизируют работу желудка, поджелудочной железы, усиливают моторную функцию кишечника. Но при наличии желчекаменной болезни их есть нельзя – ситуация может только ухудшиться. Помидоры вызывают очень сильный желчегонный эффект.

3. Заболевания почек
Если у вас проблемы с мочеполовой системой, то много помидоров есть нельзя. Щавелевая кислота плохо влияет на водно-солевой обмен. Вареные и консервированные помидоры приводят к росту камней в почках, если есть такая предрасположенность.

4. Заболевания суставов
Из-за той же щавелевой кислоты помидоры вызывают сильные боли в суставах. так что при проблемах с опорно-двигательным аппаратом их есть тоже нельзя.

5. Курение
Некоторые исследователи считают, что помидоры увеличивают никотиновую зависимость.

6. Панкреатит
При панкреатите запрещены зеленые или недозрелые помидоры.

7. Болезни ЖКТ
При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью нельзя увлекаться помидорами. В период обострения нужно полностью исключить из меню.

8. Гипертония
Людям с гипертонией и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы также не рекомендуются консервированные помидоры в соленом и маринованном виде.

Как есть помидоры, чтобы не навредить себе?

Конечно, мы привыкли к яичнице с помидорами, любим добавлять помидоры к мясу и рыбе. Иногда такое позволять себе можно. Но не регулярно!

Помидоры не рекомендуют совмещать с хлебом, мясом, яйцами и рыбой тем, кто находится на диете и строго следит за своим питанием. Перерыв между приемом помидоров и хлеба должен быть в несколько часов.

Запивать еду томатным соком тоже нехорошо. Это отдельный прием пищи. После еды должно пройти 30 минут.

Поделитесь этим постом с друзьями

Источник

Оцените статью