- Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?
- Как могут «навредить» томаты?
- Почему консервированные томаты лучше, чем свежие? Объясняют специалисты.
- Чем полезны вяленые томаты?
- Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
- Польза и вред маринованных помидоров и огурцов для организма
- Полезны или нет маринованные томаты
- В чем вред и польза маринованных в банке огурцов
- Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?
- Польза солений
- Вред солений
Полезны ли томаты для организма и какие лучше выбрать?
Среди всех овощей особой популярностью пользуются помидоры, о пользе которых известно практически каждому. Состоящие на 95% из воды и на 5% из клетчатки и углеводов, они подходят для употребления в сыром виде, приготовления первых и вторых блюд, консервирования, вяленья. Но, какие томаты полезнее и могут ли они нанести вред организму? Эти вопросы возникают у каждого, кто регулярно употребляет их в разном виде.
Как могут «навредить» томаты?
Томаты, которые представлены в продаже огромным разнообразием сортов, имеют примерно один и тот же состав, определяющих пользу этого плода. Они содержат огромное количество витамина К, В, А, С, а также тиамин и фолиевую кислоту. Чтобы обеспечить себя 40% от суточной дозы этих веществ достаточно съедать 1 помидор среднего размера в день. Также в них содержится марганец, фосфор, калий, магний, медь, железо. Томаты являются ценными источниками ликопина – мощного антиоксиданта, оказывающего губительное действие на раковые клетки.
Регулярный прием в пищу этого свежего овоща положительно влияет на работу сердечной системы, состояние крови, кожи, волос, костной системы. Он благотворно действует на нервную систему, зрение, работу пищеварительного тракта.
Но, при всех положительных моментах, свежие томаты могут нанести организму вред:
- Наиболее часто негативно проявляется употребление помидоров аллергической реакцией, вызванной особыми белками, находящимися в составе. Именно поэтому, не рекомендуется вводить овощ в рацион маленьких детей и включать в питание людей, страдающих аллергией, особенно на пыльцу, так как у томатов схожий принцип аллергенного действия.
- Опасность несет ликопин, который придает томату красный сочный цвет. Несмотря на его пользу, в большом количестве это вещество может стать причиной резкого снижения или повышения давления в кровеносной системе и спровоцировать нарушение свертываемости крови. Также, из-за ликопина не стоит есть большое количество помидоров людям с язвой желудка или другими патологиями ЖКТ как в острой, так и хронической форме.
- В помидорах присутствует целый набор кислот – лимонная, щавелевая, яблочная. В такой комбинации они приводят к активной выработке желудочного сока, изжоге и кислотному рефлюксу. Также, щавелевая кислота, а вернее ее эфиры и соли, содержащиеся в томате – причина обострению болезней мочевыделительной системы и образования камней в почках.
Почему консервированные томаты лучше, чем свежие? Объясняют специалисты.
Люди, которые часто включают в свой рацион свежие помидоры, советуют употреблять ароматные, умеренно мягкие, спелые плоды, хранившиеся в комнатной температуре. Но, нутрициологи, занимающиеся изучением вопросов приема пищи, полезных свойств продуктов и их сочетаемости, утверждают, что лучше выбирать консервированные томаты.
Отсутствие вреда и большая польза консервированных помидор обусловлена тем, что при термическом воздействии в процессе заливки овощей кипятком или стерилизации, в овощах увеличивается общее содержание бета-каротина и ликопина в 10 раз и эти вещества становятся более биодоступные, поэтому лучше усваиваются.
Если свежих помидорах до 10% суточной нормы ликопина (до 50 мг/кг), то в соленых до 100% суточной дозы (до 1500 мг/кг). Чтобы обеспечить свой организм суточной дозой ликопина, достаточно съедать не более 200 грамм консервированных томатов.
Особенно хорошо они усваиваются в комбинации с оливковым маслом, мягким греческим сыром, авокадо. Из консервированных помидор готовят вкусные, сытные и полезные блюда, которые сейчас пользуются особой популярностью:
- итальянский суп минестроне;
- испанский салат с фасолью;
- индийский чечевичный суп;
- спагетти болоньезе;
- баклажаны по-пармски;
- томатный суп-пюре;
- и мн. др.
Поскольку любая термическая обработка повышает ликопин и его биодостопность, то многие задумываются, в каком еще виде полезны помидоры. В рацион можно включать не только консервированные томаты, но и жареные, тушеные, приготовленные на пару. Хорошим источником ликопина служит томатная паста и кетчупы. Особенно интересно и полезно будет включить в рацион вяленые помидоры.
Чем полезны вяленые томаты?
В отличие от свежих и консервированных томатов, вяленые помидоры практически лишены влаги, но при этом полностью сохраняют все вкусовые и полезные свойства этих плодов, а также служат отличным источником клетчатки.
В продукте сохраняется большое количество витаминов и полезных веществ. 100 грамм вяленых овощей способны покрыть суточную норму витамина С для женщин и 50% нормы для мужчин.
Они не только полезны, но и чрезвычайно вкусны. Особенно выразительным вкус становится в сочетании с:
- базиликом;
- орегано;
- каперсами;
- поджаренным лесным орехом;
- авокадо;
- артишоком;
- козьим сыром;
- чесноком;
- креветками.
Их добавляют в салаты из сезонных овощей, подают к блюдам из любого мяса и картофелю по-деревенски. Единственный недостаток вяленых томатов – калорийность, поэтому тем, кто сидит на диете, следует ограничить их употребление.
Какие помидоры полезнее: красные или желтые?
На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Длительное изучение полезных свойств и состава томатов разного цвета, привело специалистов к мнению, что оба варианта несут в себе огромную пользу.
Красный цвет томаты получают за счет большого количества каротиноидных пигментом, которым и является ликопин. Поэтому, чем овощ краснее, тем больше там полезного для нашего организма вещества, способного бороться со старением, повышать иммунитет, губительного действовать на свободные радикалы.
В желтых помидорах ликопин отсутствует. Но, его место занял ретинол, необходимый для поддержания здоровья глаз, активации клеточного обмена, восстановления водного баланса в организме. Кроме того, здесь содержится меньше кислот и больше железа.
Задумываясь о том, какие томаты полезнее, важно помнить, что плоды будут богаты полезными веществами, микроэлементами и витаминами только в случае, если были правильно выращены, без использования опасных добавок.
Источник
Польза и вред маринованных помидоров и огурцов для организма
Маринование — это способ сохранения и метод обработки урожая. При этом изменяется вкус овощей. В мариновании есть свои “за” и “против”. Одни эксперты говорят о пользе в целом для организма, другие о вреде, оказывающем на ЖКТ и другие органы и системы.
Полезны или нет маринованные томаты
Консервированные томаты низкокалорийны, подходят для потребления при похудении. В нем содержатся витамины (В, аскорбиновая кислота), минералы (бета-каротин), антиоксидант (ликопин). Свойства:
- калорийность на 100 грамм продукта: 15 ккал;
- показатели БЖУ: 1,7 г/ 0,2 г/ 1,8 г.
Для их приготовления используют томаты, уксус, укроп, соль, сахар, перец, листья смородины или вишни и т.д.
Регулярное употребление снижает риск возникновения заболеваний сердца, хорошо влияет на сосуды, нервную систему, способствует улучшению зрения, укрепляет иммунитет.
Этот овощ способен выводить из организма “плохой” холестерин, вредные вещества, нейтрализовать действие алкоголя, положительно влияет на абсорбцию железа.
При злоупотреблении данного блюда могут возникнуть проблемы с пищеварительной системой, кроме того провоцирует образование камней в почках.
В чем вред и польза маринованных в банке огурцов
Огурец, как и помидор богат большим количеством витаминов (А, Е, РР, С, К), полезных микроэлементов (железо; фосфор; калий; натрий; кальций; магний). Его основной компонент, как и у свежего – это вода.
Принцип приготовления маринованных огурцов почти идентичен приготовлению томатов, за исключением возможно одного или двух ингредиентов.
Полезность схожа с помидорами в отношении интоксикации организма, похудении, влиянии на нервную систему, сосуды. Эти овощи действуют как детокс-средство: выводят вредные вещества, не вымывая полезного.
Наличие клетчатки способствует значительному снижению веса, нормализации пищеварения.
Овощ, приготовленный данным способом, имеет целый ряд противопоказаний (помимо заболеваний ЖКТ). А именно:
- нарушения работы сердечной системы;
- его нельзя при атеросклерозе;
- повышенном давлении;
- при нефрите;
- почечной недостаточности;
- пиелонефрите;
- способствует мочекаменной болезни;
- повреждает зубную эмаль.
Хрустящие маринованные огурцы на зиму без стерилизацииРазнообразие домашних заготовок всегда радует, когда они стоят в вашей кладовой. Зимой вы сможете выбрать ту банку,…
Консервированные в маринаде огурцы и помидоры полезны не для всех и могут принести вред людям, имеющим какие-либо патологии в здоровье. Главное при их употреблении следить за составом маринада и не злоупотреблять количеством употребленного продукта.
(Пока оценок нет)
Источник
Соленые огурцы и помидоры: есть или не есть?
Ну, во-первых, потому что это вкусно. Редкое застолье обходится без солений, а главный новогодний салат оливье вообще невозможен без соленого огурчика. Но насколько полезны соленья и стоит ли тратить время на закатывание банок?
Польза солений
Консервация практически не лишает овощи минералов, белка, углеводов и клетчатки, а вот витамины «вымываются» почти полностью. Огурец таким образом лишается витаминов группы В, С и РР, но сохраняет кальций, магний, железо.
Искать витамины в консервированных помидорах тоже не стоит. Зато в них гораздо выше уровень ликопина, чем в свежих. Это мощный антиоксидант, который помогает противостоять воздействию свободных радикалов, продлевает молодость клеток и даже служит для профилактики рака. Также помидоры содержат фосфор, калий, йод и железо.
Правильно засоленные огурцы (не маринованные!) способны нормализовать кишечную микрофлору, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет.
Все соленья богаты натрием и калием, которые являются электролитами. Они способны предотвращать мышечные спазмы.
Что касается рассола, то его с давних времен используют в качестве лекарства от похмелья и при отравлениях. Действительно, рассол (не маринад!) способен «выгнать» токсины и привести в норму уровень жидкости и микроэлементов в организме, но такое лечение полезно не всем. Если есть заболевания ЖКТ или камни в почках или желчном пузыре, не рискуйте.
Вред солений
Любые консервированные овощи содержат много соли. Избыток соли наносит вред сердечно-сосудистой системе. Отеки и высокое давление — частые спутники любителей соленых огурцов и помидоров. Гипертоникам любые соленья стоит употреблять с большой осторожностью, а лучше вовсе от них отказаться. Что касается отеков, то тут играют роль как соль в самих овощах, так и желание запить их большим количеством воды. Результатом станет застой жидкости в тканях, нарушение работы почек и в итоге опухшие ноги и лицо. Не рекомендуется есть соленые огурцы и помидоры людям, страдающим заболеваниями суставов.
Кроме того, не стоит есть соленья людям, страдающим заболеваниями ЖКТ (язва, гастриты, панкреатит, колит). Консервированные овощи вызывают раздражение слизистой оболочки желудка и провоцируют обострения. Также соленья противопоказаны при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. А еще в маринадах всегда много сахара, следовательно, при ожирении и сахарном диабете такие консервы могут быть опасны.
Кстати, уксус в составе маринадов негативно влияет и на зубную эмаль. Люди с чувствительными зубами совершенно точно сталкивались с неприятными ощущениями при употреблении солений.
Даже здоровым людям не стоит увлекаться соленьями — есть соленые огурцы и помидоры стоит не чаще двух раз в неделю.
Источник