- Рецепт Компот из клюквы, и сушёных груш, яблок и вишен . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Компот из клюквы, и сушёных груш, яблок и вишен
- Пищевая ценность и химический состав «Компот из клюквы, и сушёных груш, яблок и вишен».
- Компот из клюквы и яблок
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Компот из яблок с клюквой
- фотоотчеты к рецепту 0
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/3
- # шаг 2/3
- # шаг 3/3
- Компот из яблок и клюквы в кастрюле
- Классический яблочный компот с клюквой
- Пряный компот из сушеных яблок и клюквы
Рецепт Компот из клюквы, и сушёных груш, яблок и вишен . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Компот из клюквы, и сушёных груш, яблок и вишен
Вода | 3806 г |
Сахар песок | 101 г |
Клюква (Варка без слива) | 200 г |
Яблоко сушеное (Варка без слива) | 71 г |
Груша сушеная (Варка без слива) | 48 г |
Вишня сушёная | 50 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Компот из клюквы, и сушёных груш, яблок и вишен».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 22.1 кКал | 1684 кКал | 1.3% | 5.9% | 7620 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 0.5% | 76000 г |
Углеводы | 5.3 г | 219 г | 2.4% | 10.9% | 4132 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 11.3% | 4000 г |
Вода | 94.5 г | 2273 г | 4.2% | 19% | 2405 г |
Зола | 0.057 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.4 мкг | 900 мкг | 225000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.5% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.002 мг | 1.5 мг | 0.1% | 0.5% | 75000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.003 мг | 1.8 мг | 0.2% | 0.9% | 60000 г |
Витамин В4, холин | 0.85 мг | 500 мг | 0.2% | 0.9% | 58824 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.02 мг | 5 мг | 0.4% | 1.8% | 25000 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 1.8% | 28571 г |
Витамин В9, фолаты | 0.11 мкг | 400 мкг | 363636 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 0.54 мг | 90 мг | 0.6% | 2.7% | 16667 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.075 мг | 15 мг | 0.5% | 2.3% | 20000 г |
Витамин Н, биотин | 4.899 мкг | 50 мкг | 9.8% | 44.3% | 1021 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 1.8% | 24000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0472 мг | 20 мг | 0.2% | 0.9% | 42373 г |
Ниацин | 0.032 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 29.68 мг | 2500 мг | 1.2% | 5.4% | 8423 г |
Кальций, Ca | 8.65 мг | 1000 мг | 0.9% | 4.1% | 11561 г |
Кремний, Si | 0.045 мг | 30 мг | 0.2% | 0.9% | 66667 г |
Магний, Mg | 3.24 мг | 400 мг | 0.8% | 3.6% | 12346 г |
Натрий, Na | 1.49 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.5% | 87248 г |
Сера, S | 1.6 мг | 1000 мг | 0.2% | 0.9% | 62500 г |
Фосфор, P | 3.2 мг | 800 мг | 0.4% | 1.8% | 25000 г |
Хлор, Cl | 1.76 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.5% | 130682 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 1.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 5.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.49 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.168 мг | 18 мг | 0.9% | 4.1% | 10714 г |
Йод, I | 0.03 мкг | 150 мкг | 500000 г | ||
Кобальт, Co | 0.082 мкг | 10 мкг | 0.8% | 3.6% | 12195 г |
Литий, Li | 0.105 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0166 мг | 2 мг | 0.8% | 3.6% | 12048 г |
Медь, Cu | 12.47 мкг | 1000 мкг | 1.2% | 5.4% | 8019 г |
Молибден, Mo | 1.708 мкг | 70 мкг | 2.4% | 10.9% | 4098 г |
Никель, Ni | 0.697 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.3 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.027 мкг | 55 мкг | 203704 г | ||
Стронций, Sr | 0.77 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 95.49 мкг | 4000 мкг | 2.4% | 10.9% | 4189 г |
Хром, Cr | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.9% | 55556 г |
Цинк, Zn | 0.0148 мг | 12 мг | 0.1% | 0.5% | 81081 г |
Цирконий, Zr | 0.01 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.29 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.3 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.194 г | ~ | |||
Сахароза | 0.014 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.111 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот из клюквы, и сушёных груш, яблок и вишен составляет 22,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Компот из клюквы и яблок
Зачем покупать готовые напитки в магазине, если можно без проблем приготовить вкусный и полезный компот в домашних условиях? Яблочный компот с клюквой — это вкусно и полезно. На приготовление вам не понадобится много времени, а детишки с удовольствием насладятся этим витаминным напитком и скажут спасибо.
Чтобы приготовить такой компот можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды. Я стараюсь делать домашние напитки без сахара, вместо которого добавляю натуральный мед. Но это дело вкуса. В данном случае без сахара напиток будет слишком кислый из-за довольно большого количества клюквы, поэтому сахарный песок все же предпочтительней.
Ингредиенты:
Вода ( 2 литра ) Яблоко ( 400 граммов ) Клюква ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов )
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок. При желании вы можете заменить сахар натуральным медом по вкусу.
Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огнь — пусть закипит. Яблоки помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.
Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне.
Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5. Если хотите, можете предварительно слегка размять ягоды толкушкой, хотя в процессе варки клюква, как правило, сама лопается.
Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость. Если сахара маловато, добавьте еще по вкусу.
Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть. Если будете готовить компот без сахара (с медом), его добавляют не в горячий, а в теплый напиток.
Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета.
Процеживаем напиток через сито — яблоки можно скушать, они вкусные.
Подаем домашний компот в охлажденном виде. Взрослым можно с кубиками льда.
Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Приятного аппетита, друзья!
Источник
Компот из яблок с клюквой
Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
фотоотчеты к рецепту 0
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/3
# шаг 2/3
Три банки (3-х литровые) и крышки к ним, вымыть с моющим средством и хорошо сполоснуть в холодной воде. Нарезанными яблоками заполните банки на половину, положите к ним по горсти замороженной клюквы, накройте крышками. Поставьте 9 литровую кастрюлю с водой, вскипятите ее. Аккуратно по очереди залейте кипятком банки под крышечку, накройте крышками, пусть постоят минут 10–15. В это время насыпьте в кастрюлю из-под кипятка три 250 граммовые кружки сахара (по одной кружке на 3-х литровую банку) и вылейте кипяток из банок в кастрюлю через крышечку с отверстиями, накройте банки крышками и полотенцем, чтобы не сильно остыли. Размешайте сахар с водой и проварите сироп 5 минут после его закипания.
# шаг 3/3
Аккуратно разлейте кипящий сироп по банкам, закатайте крышками и переверните вверх дном. Затем отнесите в то место, где они не будут никому мешать, укройте теплыми пледами, куртками, пусть постоят до следующего дня, потом можно убирать их в темное место для хранения. Наши компоты всегда долго хранятся. Не меняя при этом ни вкус, ни цвет. Один раз мы нашли две банки абрикосового компота, который простоял около 4 лет, про него просто забыли. Вкус нисколько не изменился. Мама не стала пить, побоялась, а я выпила весь, очень вкусным оказался и нисколько незаметно, что ему было много лет, даже крышки не заржавели.
Источник
Компот из яблок и клюквы в кастрюле
Когда в напитке встречается не только яркий вкус, но и двойная польза, это особенно приятно. К таким напиткам как раз можно отнести свежесваренный компот в кастрюле из яблок и клюквы. Яблоки традиционно считаются источником железа, целой группы витаминов (В6, В2, В1, А, С), а также натрия, магния и фосфора, а клюква в свою очередь содержит большое количество кислот (хинная, янтарная, аскорбиновая, олеандровая), серебро, йод, фосфор и многое другое.
Все эти микроэлементы непременно окажутся и в компоте, если добавить в него яблоки. Клюква – любимая ягода северных народов и кладезь витаминов. Ее свойства применяют в народной медицине, поэтому о полезности ягоды говорить не приходится.
Примечательно, что яблоко и клюква отлично сочетаются во вкусовом отношении. А при добавлении к ним дополнительных ингредиентов, можно этот вкус разнообразить.
Классический яблочный компот с клюквой
Готовить можно как из замороженной, так и из свежей клюквы. При заморозке ягода ни капли не теряет своих полезных свойств.
Ингредиенты:
Как готовить:
Шаг 1. Подготовить ягоды: если это свежая клюква, то ее промыть, очистить от мусора, если замороженные, то рекомендуется заранее (за 1-2 часа) достать их из морозильной камеры и поставить в комнату, чтобы они постепенно оттаивали.
Шаг 2. Подготовить кастрюлю, подходящую для такого объема воды (она должна быть больше по литражу), в нее высыпать все ягоды.
Добавить половину от всего необходимого сахара, перемешать ложкой, как бы перетирая клюкву.
Шаг 3. В кастрюлю кладем яблоки и наливаем фильтрованную воду. Включаем конфорку, ждем, когда компот закипит, после чего уменьшаем огонь. Добавить оставшийся сахар, так компот должен повариться еще около 5 минут. Затем убрать кастрюлю, чтобы она смогла остыть, а напиток настояться.
Через 30 минут можно разливать витаминный напиток по стаканам и угощать им гостей.
В самом конце в кастрюлю можно добавить 2-3 гвоздика гвоздики или немного имбиря. Но не все вместе, так как они заглушат основные ингредиенты. С гвоздикой или имбирем получится еще более «зимний» компот.
Пряный компот из сушеных яблок и клюквы
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 150 гр;
- Клюква мороженая – 1 стакан;
- Цедра апельсина – горсть;
- Корица – 1 палочка;
- Вода – 4 литра;
- Сахар – 300 гр.
В этом компоте можно использовать как свежую цедру апельсина, так и его заушенные корочки. И в том и в другом случае это придаст напитку особые «зимние» нотки.
Как готовить:
- Подготовить все ингредиенты. Клюкву можно брать как мороженую, так и свежую. Если используется свежая ягода, то ее нужно перебрать, промыть. Если по плану использовать мороженую ягоду, то ее необходимо готовить заранее: достать из морозилки за пару часов, чтобы лед сошел.
- Далее положить клюкву в кастрюлю, немного растолочь. Добавить сушеные яблоки, цедру апельсина, после – залить нужным объемом воды и поставить на максимальный огонь.
- Перед самым закипанием воды в кастрюлю высыпать сахар и добавить корицу (по желанию). Некоторые хозяйки также кладут гвоздику. Можно использовать или то, или другое.
- Дождаться, когда компот закипит и выключить плиту, оставив напиток «доходить» под крышкой еще около 1 часа. В зимнее холодное время рекомендуется пить теплым, летом можно поставить в холодильник и употреблять прохладным.
Источник