Компот_яблоко_вишня_клюква

Рецепт Компот из клюквы, и сушёных груш, яблок и вишен . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Компот из клюквы, и сушёных груш, яблок и вишен

Вода 3806 г
Сахар песок 101 г
Клюква (Варка без слива) 200 г
Яблоко сушеное (Варка без слива) 71 г
Груша сушеная (Варка без слива) 48 г
Вишня сушёная 50 г

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Компот из клюквы, и сушёных груш, яблок и вишен».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 22.1 кКал 1684 кКал 1.3% 5.9% 7620 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 0.5% 76000 г
Углеводы 5.3 г 219 г 2.4% 10.9% 4132 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 11.3% 4000 г
Вода 94.5 г 2273 г 4.2% 19% 2405 г
Зола 0.057 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 0.4 мкг 900 мкг 225000 г
бета Каротин 0.003 мг 5 мг 0.1% 0.5% 166667 г
Витамин В1, тиамин 0.002 мг 1.5 мг 0.1% 0.5% 75000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.003 мг 1.8 мг 0.2% 0.9% 60000 г
Витамин В4, холин 0.85 мг 500 мг 0.2% 0.9% 58824 г
Витамин В5, пантотеновая 0.02 мг 5 мг 0.4% 1.8% 25000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.007 мг 2 мг 0.4% 1.8% 28571 г
Витамин В9, фолаты 0.11 мкг 400 мкг 363636 г
Витамин C, аскорбиновая 0.54 мг 90 мг 0.6% 2.7% 16667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.075 мг 15 мг 0.5% 2.3% 20000 г
Витамин Н, биотин 4.899 мкг 50 мкг 9.8% 44.3% 1021 г
Витамин К, филлохинон 0.5 мкг 120 мкг 0.4% 1.8% 24000 г
Витамин РР, НЭ 0.0472 мг 20 мг 0.2% 0.9% 42373 г
Ниацин 0.032 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 29.68 мг 2500 мг 1.2% 5.4% 8423 г
Кальций, Ca 8.65 мг 1000 мг 0.9% 4.1% 11561 г
Кремний, Si 0.045 мг 30 мг 0.2% 0.9% 66667 г
Магний, Mg 3.24 мг 400 мг 0.8% 3.6% 12346 г
Натрий, Na 1.49 мг 1300 мг 0.1% 0.5% 87248 г
Сера, S 1.6 мг 1000 мг 0.2% 0.9% 62500 г
Фосфор, P 3.2 мг 800 мг 0.4% 1.8% 25000 г
Хлор, Cl 1.76 мг 2300 мг 0.1% 0.5% 130682 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 1.4 мкг ~
Бор, B 5.2 мкг ~
Ванадий, V 0.49 мкг ~
Железо, Fe 0.168 мг 18 мг 0.9% 4.1% 10714 г
Йод, I 0.03 мкг 150 мкг 500000 г
Кобальт, Co 0.082 мкг 10 мкг 0.8% 3.6% 12195 г
Литий, Li 0.105 мкг ~
Марганец, Mn 0.0166 мг 2 мг 0.8% 3.6% 12048 г
Медь, Cu 12.47 мкг 1000 мкг 1.2% 5.4% 8019 г
Молибден, Mo 1.708 мкг 70 мкг 2.4% 10.9% 4098 г
Никель, Ni 0.697 мкг ~
Рубидий, Rb 2.3 мкг ~
Селен, Se 0.027 мкг 55 мкг 203704 г
Стронций, Sr 0.77 мкг ~
Фтор, F 95.49 мкг 4000 мкг 2.4% 10.9% 4189 г
Хром, Cr 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 0.9% 55556 г
Цинк, Zn 0.0148 мг 12 мг 0.1% 0.5% 81081 г
Цирконий, Zr 0.01 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.29 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.3 г ~
Глюкоза (декстроза) 0.194 г ~
Сахароза 0.014 г ~
Фруктоза 0.111 г ~
Читайте также:  Диагностические_признаки_листа_брусники

Энергетическая ценность Компот из клюквы, и сушёных груш, яблок и вишен составляет 22,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Компот из клюквы и яблок

Компот из клюквы и яблок

Зачем покупать готовые напитки в магазине, если можно без проблем приготовить вкусный и полезный компот в домашних условиях? Яблочный компот с клюквой — это вкусно и полезно. На приготовление вам не понадобится много времени, а детишки с удовольствием насладятся этим витаминным напитком и скажут спасибо.

Чтобы приготовить такой компот можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды. Я стараюсь делать домашние напитки без сахара, вместо которого добавляю натуральный мед. Но это дело вкуса. В данном случае без сахара напиток будет слишком кислый из-за довольно большого количества клюквы, поэтому сахарный песок все же предпочтительней.

Ингредиенты:

Вода ( 2 литра ) Яблоко ( 400 граммов ) Клюква ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Компот из клюквы и яблок. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок. При желании вы можете заменить сахар натуральным медом по вкусу.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 2

Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огнь — пусть закипит. Яблоки помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 3

Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне.

Читайте также:  Брусника_фест_ханты_мансийск

Компот из клюквы и яблок. Шаг 4

Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5. Если хотите, можете предварительно слегка размять ягоды толкушкой, хотя в процессе варки клюква, как правило, сама лопается.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 5

Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость. Если сахара маловато, добавьте еще по вкусу.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 6

Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть. Если будете готовить компот без сахара (с медом), его добавляют не в горячий, а в теплый напиток.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 7

Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 8

Процеживаем напиток через сито — яблоки можно скушать, они вкусные.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 9

Подаем домашний компот в охлажденном виде. Взрослым можно с кубиками льда.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 10

Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Приятного аппетита, друзья!

Источник

Компот из яблок с клюквой

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

сахар белый

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

фотоотчеты к рецепту 0

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/3

Яблоки вымыть, нарезать на дольки, вычищая сердцевину.

# шаг 2/3

Три банки (3-х литровые) и крышки к ним, вымыть с моющим средством и хорошо сполоснуть в холодной воде. Нарезанными яблоками заполните банки на половину, положите к ним по горсти замороженной клюквы, накройте крышками. Поставьте 9 литровую кастрюлю с водой, вскипятите ее. Аккуратно по очереди залейте кипятком банки под крышечку, накройте крышками, пусть постоят минут 10–15. В это время насыпьте в кастрюлю из-под кипятка три 250 граммовые кружки сахара (по одной кружке на 3-х литровую банку) и вылейте кипяток из банок в кастрюлю через крышечку с отверстиями, накройте банки крышками и полотенцем, чтобы не сильно остыли. Размешайте сахар с водой и проварите сироп 5 минут после его закипания.

Три банки (3-х литровые) и крышки к ним, вымыть с моющим средством и хорошо сполоснуть в холодной воде. Нарезанными яблоками заполните банки на половину, положите к ним по горсти замороженной клюквы, накройте крышками. Поставьте 9 литровую кастрюлю с водой, вскипятите ее. Аккуратно по очереди залейте кипятком банки под крышечку, накройте крышками, пусть постоят минут 10–15. В это время насыпьте в кастрюлю из-под кипятка три 250 граммовые кружки сахара (по одной кружке на 3-х литровую банку) и вылейте кипяток из банок в кастрюлю через крышечку с отверстиями, накройте банки крышками и полотенцем, чтобы не сильно остыли. Размешайте сахар с водой и проварите сироп 5 минут после его закипания.

# шаг 3/3

Аккуратно разлейте кипящий сироп по банкам, закатайте крышками и переверните вверх дном. Затем отнесите в то место, где они не будут никому мешать, укройте теплыми пледами, куртками, пусть постоят до следующего дня, потом можно убирать их в темное место для хранения. Наши компоты всегда долго хранятся. Не меняя при этом ни вкус, ни цвет. Один раз мы нашли две банки абрикосового компота, который простоял около 4 лет, про него просто забыли. Вкус нисколько не изменился. Мама не стала пить, побоялась, а я выпила весь, очень вкусным оказался и нисколько незаметно, что ему было много лет, даже крышки не заржавели.

Аккуратно разлейте кипящий сироп по банкам, закатайте крышками и переверните вверх дном. Затем отнесите в то место, где они не будут никому мешать, укройте теплыми пледами, куртками, пусть постоят до следующего дня, потом можно убирать их в темное место для хранения. Наши компоты всегда долго хранятся. Не меняя при этом ни вкус, ни цвет. Один раз мы нашли две банки абрикосового компота, который простоял около 4 лет, про него просто забыли. Вкус нисколько не изменился. Мама не стала пить, побоялась, а я выпила весь, очень вкусным оказался и нисколько незаметно, что ему было много лет, даже крышки не заржавели.

Источник

Компот из яблок и клюквы в кастрюле

Когда в напитке встречается не только яркий вкус, но и двойная польза, это особенно приятно. К таким напиткам как раз можно отнести свежесваренный компот в кастрюле из яблок и клюквы. Яблоки традиционно считаются источником железа, целой группы витаминов (В6, В2, В1, А, С), а также натрия, магния и фосфора, а клюква в свою очередь содержит большое количество кислот (хинная, янтарная, аскорбиновая, олеандровая), серебро, йод, фосфор и многое другое.

Читайте также:  Какую_ягоду_словарь_даля_называет_глухой_малиной

Все эти микроэлементы непременно окажутся и в компоте, если добавить в него яблоки. Клюква – любимая ягода северных народов и кладезь витаминов. Ее свойства применяют в народной медицине, поэтому о полезности ягоды говорить не приходится.

Примечательно, что яблоко и клюква отлично сочетаются во вкусовом отношении. А при добавлении к ним дополнительных ингредиентов, можно этот вкус разнообразить.

Классический яблочный компот с клюквой

Готовить можно как из замороженной, так и из свежей клюквы. При заморозке ягода ни капли не теряет своих полезных свойств.

Яблочно-клюквенный компот

Ингредиенты:

Как готовить:

Шаг 1. Подготовить ягоды: если это свежая клюква, то ее промыть, очистить от мусора, если замороженные, то рекомендуется заранее (за 1-2 часа) достать их из морозильной камеры и поставить в комнату, чтобы они постепенно оттаивали.

Клюква замороженная

Яблоки нарезанные

Шаг 2. Подготовить кастрюлю, подходящую для такого объема воды (она должна быть больше по литражу), в нее высыпать все ягоды.

Ягоды - клюква

Добавить половину от всего необходимого сахара, перемешать ложкой, как бы перетирая клюкву.

Засыпаем клюкву сахаром

Шаг 3. В кастрюлю кладем яблоки и наливаем фильтрованную воду. Включаем конфорку, ждем, когда компот закипит, после чего уменьшаем огонь. Добавить оставшийся сахар, так компот должен повариться еще около 5 минут. Затем убрать кастрюлю, чтобы она смогла остыть, а напиток настояться.

Добавляем яблоки в компот и сыпем сахар

Через 30 минут можно разливать витаминный напиток по стаканам и угощать им гостей.

Сваренный компот из яблок и клюквы

В самом конце в кастрюлю можно добавить 2-3 гвоздика гвоздики или немного имбиря. Но не все вместе, так как они заглушат основные ингредиенты. С гвоздикой или имбирем получится еще более «зимний» компот.

Пряный компот из сушеных яблок и клюквы

Ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 150 гр;
  • Клюква мороженая – 1 стакан;
  • Цедра апельсина – горсть;
  • Корица – 1 палочка;
  • Вода – 4 литра;
  • Сахар – 300 гр.

В этом компоте можно использовать как свежую цедру апельсина, так и его заушенные корочки. И в том и в другом случае это придаст напитку особые «зимние» нотки.

Как готовить:

  1. Подготовить все ингредиенты. Клюкву можно брать как мороженую, так и свежую. Если используется свежая ягода, то ее нужно перебрать, промыть. Если по плану использовать мороженую ягоду, то ее необходимо готовить заранее: достать из морозилки за пару часов, чтобы лед сошел.
  2. Далее положить клюкву в кастрюлю, немного растолочь. Добавить сушеные яблоки, цедру апельсина, после – залить нужным объемом воды и поставить на максимальный огонь.
  3. Перед самым закипанием воды в кастрюлю высыпать сахар и добавить корицу (по желанию). Некоторые хозяйки также кладут гвоздику. Можно использовать или то, или другое.
  4. Дождаться, когда компот закипит и выключить плиту, оставив напиток «доходить» под крышкой еще около 1 часа. В зимнее холодное время рекомендуется пить теплым, летом можно поставить в холодильник и употреблять прохладным.

Источник

Оцените статью