Компот_яблоко_клюква_рецепт

Компот из клюквы и яблок

Компот из клюквы и яблок

Зачем покупать готовые напитки в магазине, если можно без проблем приготовить вкусный и полезный компот в домашних условиях? Яблочный компот с клюквой — это вкусно и полезно. На приготовление вам не понадобится много времени, а детишки с удовольствием насладятся этим витаминным напитком и скажут спасибо.

Чтобы приготовить такой компот можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды. Я стараюсь делать домашние напитки без сахара, вместо которого добавляю натуральный мед. Но это дело вкуса. В данном случае без сахара напиток будет слишком кислый из-за довольно большого количества клюквы, поэтому сахарный песок все же предпочтительней.

Ингредиенты:

Вода ( 2 литра ) Яблоко ( 400 граммов ) Клюква ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Компот из клюквы и яблок. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок. При желании вы можете заменить сахар натуральным медом по вкусу.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 2

Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огнь — пусть закипит. Яблоки помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 3

Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 4

Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5. Если хотите, можете предварительно слегка размять ягоды толкушкой, хотя в процессе варки клюква, как правило, сама лопается.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 5

Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость. Если сахара маловато, добавьте еще по вкусу.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 6

Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть. Если будете готовить компот без сахара (с медом), его добавляют не в горячий, а в теплый напиток.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 7

Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 8

Процеживаем напиток через сито — яблоки можно скушать, они вкусные.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 9

Подаем домашний компот в охлажденном виде. Взрослым можно с кубиками льда.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 10

Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Приятного аппетита, друзья!

Источник

Компот из яблок и клюквы на зиму

Компот из яблок и клюквы на зиму

Домашний яблочный компот любят многие, а сегодня я предлагаю разнообразить его ягодами — добавим, к примеру, клюкву. Готовый напиток порадует вас своим вкусом и приятным ароматом, ненавязчивой сладостью и легкой кислинкой. Обязательно попробуйте такой компот из яблок, заготовив его в сезон на зиму!

Читайте также:  Малина_черноплодная_black_jewel

Пропорции для рецепта яблочно-клюквенного компота на зиму указаны на 3 литра, а готовить напиток предлагаю без стерилизации (методом двойной заливки). Можно закрыть компот из яблок в одну 3-литровую банку или использовать три литровые (мне так больше нравится). Количество сахара зависит от натуральной сладости яблок и ваших предпочтений.

Ингредиенты:

Вода ( 2.1 литра ) Яблоко ( 600 граммов ) Сахар ( 300 граммов ) Клюква ( 150 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 1

Для приготовления домашнего компота на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: вода питьевая, яблоки, клюква и сахар-песок.

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 2

Клюкву (150 граммов) моем в холодной воде, откидываем на сито. Несомненно, клюкву заранее нужно перебрать, избавившись от гнилых и порченных ягод.

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 3

Яблоки тщательно моем, обсушиваем и нарезаем ломтиками (600 граммов — это вес в подготовленном виде), удалив при этом семенные коробочки и места крепления плодоножки. Для компота на зиму битые, мятые, подгнившие или червивые плоды не подходят.

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 4

Заранее подготовьте посуду для будущей фруктово-ягодной заготовки — банки и крышки. Нам понадобится трехлитровая банка или три литровые (мой вариант). Банки тщательно помыть с содой или горчицей, ополоснуть и стерилизовать в духовке, микроволновке или на плите (как вам больше нравится). Крышки нужно прокипятить в воде (минут 5) или просто помыть и залить крутым кипятком (в последнее время я практикую именно такой способ). Кладем яблочные ломтики в банки (всего 600 граммов фруктов, то есть по 200 граммов на литровую банку).

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 5

Добавляем клюкву (по 50 граммов в одну литровую банку).

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 6

Заранее нужно поставить греться воду. Когда она закипит, заливаем яблоки с клюквой в банках — почти до самой кромки. Вскипятить нужно чуть больше воды, чем указано в рецепте (к примеру, 2.3 литра).

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 7

Сразу же прикрываем (винтовыми закручиваем, но не полностью) банки подготовленными крышками и оставляем на 15 минут. За это время яблоки с клюквой прогреются, ягодки частично треснут (это зависит от плотности кожицы) — это первая заливка, которая способствует долгому хранению заготовки.

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 8

Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю. В банках с яблоками и клюквой не должно остаться жидкости.

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 9

Насыпаем в воду 300 граммов сахара, перемешиваем и ставим кастрюлю на плиту. На среднем огне, помешивая, даем яблочно-клюквенному компоту закипеть. Варим буквально 1-2 минуты.

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 10

Заливаем кипящим компотом ягоды с фруктами в банке до самого верха.

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 11

Сразу же закрываем закаточным ключом или закручиваем винтовыми крышками.

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 12

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем-нибудь теплым и оставляем так до полного остывания. После этого храним яблочно-клюквенный компот в сухом и темном месте. Не обязательно в погребе или подвале — в городской квартире он тоже отлично хранится.

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 13

Аппетитный, вкусный и ароматный домашний компот из яблок и клюквы вам должен понравиться.

Компот из яблок и клюквы на зиму. Шаг 14

Потом можно не только наслаждаться компотом, но и съесть яблочные ломтики. Готовьте на здоровье, друзья — удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Читайте также:  Гриб_шиитаки_рецепт_приготовления

Источник

Компот из клюквы и яблок

Компот из клюквы и яблок

Почему я люблю компот из клюквы из яблок? Во-первых, это просто кладовая витаминов! Наступила осень — пора дождей и сырости. Увеличиваются очереди в поликлиниках, все бегут в аптеки покупать какие-то лекарства, витаминные комплексы и пищевые добавки, пытаясь защитить организм от вирусов и простуды. Не забывайте, что есть прекрасное, натуральное средство, которое в борьбе за здоровье просто незаменимо! Это я о клюкве, которая обладает массой достоинств, помимо содержания витамина С.

Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Распечатать

Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
  • Клюква – 200 г
  • Яблоко – 300 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
  • Вода – 1.8 л
  • Сахар – 120 г
  • Клюква – 750 г для компота на зиму
  • Яблоко – 600 г для компота на зиму
  • Сахар – 1 кг для компота на зиму

Приготовление: Шаг 1

Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите. Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие — максимальное сохранение витаминов, а следовательно — никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее. Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды — не имеет значения. А вот на зиму — только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.

Шаг 2

Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:

Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами — если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.

Шаг 3

Если вода в кастрюле закипела — самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный. Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.

Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.

Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного. За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.

Читайте также:  Генеральный_директор_ооо_брусника_специализированный_застройщик

Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?

Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим — всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем. Но! Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.

Шаг 4

А сейчас компот из клюквы на зиму

Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь. Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота. Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока. Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

Шаг 5

Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в «решето» с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

Шаг 6

В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками. Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне — ни разу еще не «выстреливали».
Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью