Компот_яблоко_клюква_черника

Компот из клюквы и яблок

Компот из клюквы и яблок

Зачем покупать готовые напитки в магазине, если можно без проблем приготовить вкусный и полезный компот в домашних условиях? Яблочный компот с клюквой — это вкусно и полезно. На приготовление вам не понадобится много времени, а детишки с удовольствием насладятся этим витаминным напитком и скажут спасибо.

Чтобы приготовить такой компот можно использовать как свежую клюкву, так и замороженные ягоды. Я стараюсь делать домашние напитки без сахара, вместо которого добавляю натуральный мед. Но это дело вкуса. В данном случае без сахара напиток будет слишком кислый из-за довольно большого количества клюквы, поэтому сахарный песок все же предпочтительней.

Ингредиенты:

Вода ( 2 литра ) Яблоко ( 400 граммов ) Клюква ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Компот из клюквы и яблок. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и полезного напитка нам понадобится вода, яблоки, клюква и сахарный песок. При желании вы можете заменить сахар натуральным медом по вкусу.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 2

Сразу наливаем воду в кастрюлю и ставим на огнь — пусть закипит. Яблоки помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 3

Вода закипела – закладываем в нее яблочные кусочки. Варим 5 минут на среднем огне.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 4

Следом кладем клюкву (свежую или замороженную), варим еще минут 5. Если хотите, можете предварительно слегка размять ягоды толкушкой, хотя в процессе варки клюква, как правило, сама лопается.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 5

Добавляем сахарный песок, перемешиваем и пробуем на сладость. Если сахара маловато, добавьте еще по вкусу.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 6

Варим яблочный компот с клюквой еще минут 5 и можно выключать. Снимаем с огня, накрываем крышкой и даем полностью остыть. Если будете готовить компот без сахара (с медом), его добавляют не в горячий, а в теплый напиток.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 7

Когда компот настоится, он станет насыщенного клюквенного цвета.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 8

Процеживаем напиток через сито — яблоки можно скушать, они вкусные.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 9

Подаем домашний компот в охлажденном виде. Взрослым можно с кубиками льда.

Компот из клюквы и яблок. Шаг 10

Вкусного, ароматного и полезного вам напитка. Приятного аппетита, друзья!

Источник

Рецепт: Компот из яблок, мандарина, айвы, черники, клюквы, груши, облепихи, калины и ирги — Вкусно и полезно

Как правило в летнее время я стараюсь собрать максимальное количество ягод, дабы потом зимой из них варить компоты когда в зимнее время организму не достаточно витамин.
Стараюсь в компот добавить различные ягоды, что бы и витамины были разные и хотелось бы поделиться с вами одним из вариантов компота.

Компот из яблок, мандарина, айвы, черники, клюквы, груши, облепихи, калины и ирги фото

Для приготовления нам понадобится одно яблоко, одна груша, 3-4 айвы если они не крупные и один мандарин.
Фрукты моем.
Очищаем мандарин от кожуры, режим яблоко, айву и грушу небольшими дольками, удаляем из яблок, айвы и груши сердцевину.

Читайте также:  Нежный_яркий_цветок_малиновый_закат

Компот из яблок, мандарина, айвы, черники, клюквы, груши, облепихи, калины и ирги фото

Компот из яблок, мандарина, айвы, черники, клюквы, груши, облепихи, калины и ирги фото

Компот из яблок, мандарина, айвы, черники, клюквы, груши, облепихи, калины и ирги фото

Компот из яблок, мандарина, айвы, черники, клюквы, груши, облепихи, калины и ирги фото

Отправляем это всё дело в кастрюлю, можно за одно с сердцевиной и шкуркой от мандарина, а можно без них.
Далее добавляем сахара или варения.

Компот из яблок, мандарина, айвы, черники, клюквы, груши, облепихи, калины и ирги фото

Я добавляю варения и в моём случаи это ирга с яблоком. Варения добавляем из расчёта на 3 литровую кастрюлю где то половинка, треть 400 миллиграммов банки.

Компот из яблок, мандарина, айвы, черники, клюквы, груши, облепихи, калины и ирги фото

Далее в кастрюлю добавляем различные ягоды понемножку всего. Калина, облепиха, черника, клюква. Чего то можно не добавлять.
Ягоды могут быть как свежие так и замороженные.

Далее заливаем воду в кастрюлю почти до краёв.
Ставим кастрюлю на плиту.

Включаем плиту на полную мощность и ждём пока компот закипит.
После закипания выключаем плиту, далее компот можно пить.
Получается очень вкусно и полезно.

Источник

Компот с клюквой и яблоками

Осень — самое время запасаться витаминами. Приготовьте витаминный и полезный компот из яблок, клюквы и имбиря. Последний можно исключить из состава, но с ним получится, во-первых, полезнее, а во-вторых, ароматнее.

Яблоки выбирайте сезонные: они вкуснее привезенных из-за бугра, ароматнее.

Количество имбиря я указала на свой вкус, вы же можете добавить больше указанного количества. Это же касается и сахара. Я не люблю приторно-сладкий компот.

Компот с клюквой и яблоками можно пить в теплом виде, а можно в охлажденном — и так, и так будет вкусно.

Подготовьте продукты по списку.

Яблоки нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.

Туда же отправьте клюкву. Если замороженная (как в моем случае), то размораживать не надо.

Добавьте нарезанный мелко имбирь.

Залейте водой, доведите до кипения и варите три минуты.

Добавьте сахар, размешайте.

Компот с клюквой и яблоками готов.

Компот с клюквой и яблоками, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Алена Прика

Это кто играется с итоговыми, кто нашел новый стиль?

Нравится

Матильда Автор рецепта

Алена Прика, это кто тут у нас такой? Это кто тут играется? Ален, никто не играется. Уж были такие фото, ничего новАгА

Нравится

Нравится

Матильда Автор рецепта

Алена Прика, зависть — плохое каКчество Не, Аленыч, мож у меня тактика такая. Обычно-обычно, а потом — шобы комплименты сыпались

Нравится

Матильда, не придумывай, нам с тобой тактичность не додана при рождении

Нравится

Матильда Автор рецепта

Алена Прика, балда! Тактика и тактичность — разные понятия

Нравится

Матильда, та понятно, то я тебе настроение с утра поднимаю

Нравится

Матильда Автор рецепта

Алена Прика, хде ж ты была с утра-та. Вечереет Но к вечеру поднять настроение — тож молодец!
А ваще, у меня щас всю неделю будет хорошее настроение: у детки каникулы. Как я их ждала.

Нравится

Источник

Компот из клюквы и яблок

Компот из клюквы и яблок

Почему я люблю компот из клюквы из яблок? Во-первых, это просто кладовая витаминов! Наступила осень — пора дождей и сырости. Увеличиваются очереди в поликлиниках, все бегут в аптеки покупать какие-то лекарства, витаминные комплексы и пищевые добавки, пытаясь защитить организм от вирусов и простуды. Не забывайте, что есть прекрасное, натуральное средство, которое в борьбе за здоровье просто незаменимо! Это я о клюкве, которая обладает массой достоинств, помимо содержания витамина С.

Читайте также:  Нужно_ли_подстригать_малину

Компот я делаю из клюквы с добавлением яблок, чтобы смягчить вкус, и некоторых других вкусовых, ароматных добавок, которые придадут нашему компоту неповторимый вкус.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте

  • Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 1 час
  • Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 45 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Распечатать

Как приготовить компот из клюквы и яблок: пошаговый рецепт

Ингредиенты:
  • Клюква – 200 г
  • Яблоко – 300 г
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Цедра апельсина – 1 ч.л. с горкой.
  • Вода – 1.8 л
  • Сахар – 120 г
  • Клюква – 750 г для компота на зиму
  • Яблоко – 600 г для компота на зиму
  • Сахар – 1 кг для компота на зиму

Приготовление: Шаг 1

Компот из клюквы можно делать как на «сейчас», так и закатывать на зиму, и наслаждаться им хоть до весны, или даже до следующей осени, смотря сколько вы его приготовите. Я расскажу и покажу вам оба варианта, всё предельно просто, быстро и обязательное условие — максимальное сохранение витаминов, а следовательно — никакой длительной варки, которая только убивает всё хорошее. Для компота из клюквы, который будете варить и пить сразу, в течении парочки дней, я беру как свежие, так и замороженные ягоды — не имеет значения. А вот на зиму — только свежую клюкву. Я не утверждаю, что с замороженными не получится, просто лично не пробовала.
Ягоды клюквы перебрать, откинуть черные и гнилые, отщипнуть все хвостики и убрать прочий мусор. Быстро промыть под проточной водой.

Шаг 2

Я говорила о прочих секретных добавках. Можете их не добавлять, но с ними вкус компота становится еще интересней! У меня это:

Яблоки берем твердых, кисло-сладких сортов. Шкурку чистить не надо, а вот сердцевину смотрите сами — если вы яблоки из компота едите, то лучше вырезать, а если выкинете, то можно и оставить. Порезать яблоки небольшими дольками.
Апельсин вымыть. Поскольку их покрывают чем-то не самым полезным, я обязательно не только мою, но и ошпариваю апельсин кипятком. Ведь нам нужна именно верхняя цедра. Снять тонкий, верхний слой, не задевая белую часть.

Шаг 3

Если вода в кастрюле закипела — самое время добавить все ингредиенты, кроме сахара. Клюква, дольки яблок, гвоздика и цедра апельсина закидывается в кипяток, огонь максимальный. Воде повторно даем закипеть, закрываем кастрюлю крышкой и тут же выключаем огонь.

Чем больше фрукты и ягоды подвергаются тепловой обработке, тем больше они теряют все полезности, витамины и всё хорошее.

Компоту надо дать настояться,вобрать в себя вкус и ароматы. Я всегда делаю его перед сном,тем более телодвижений совсем немного. За ночь он прекрасно настаивается и утром у нас готов ароматнейший компот.

Почему в компот из клюквы я не кладу сразу сахар?

Это не принципиально, можно и сразу, но тут так: и яблоки,ни клюкву мы не едим — всё хорошее они уже отдали компоту. Посему я компот процеживаю и уже тогда добавляю сахар, зачем же нам класть лишний сахар и сластить то, что потом выкинем. Но! Если вы ничего не будете выкидывать, а с удовольствием съедите, то тогда добавляйте сахар вместе со всем остальным. Лично мне хватает 120 граммов сахара, а вы смотрите сами и добавляйте желаемое количество по вкусу.

Читайте также:  Листья_брусники_мочегонный_эффект

Шаг 4

А сейчас компот из клюквы на зиму

Хорошенько промыть банки (с содой!), сполоснуть и поставить в микроволновку на полную мощность, минуты на 2-3. Банки под компот готовы.

Поставить кастрюлю с водой (примерно 3,5 литра) на огонь. Я всегда делаю довольно концентрированные компоты, поскольку места для хранения не много, а вот всяческих заготовок делаю порядком. Посему мой компот, после того, как откроете, надо будет разбавлять где-то наполовину водой, то есть с полутора открытых литров вы получите около 2,5-3 литров компота. Яблоки хорошенько промыть и вырезать сердцевину. Шкурку я не срезаю, только обрезаю подпорченные места. Порезать не особо крупными дольками и добавить вместе с клюквой в банку. У меня 1,5 литровые банки, 3 штуки, следовательно на каждую по 250 г клюквы и по 200 г яблока. Вес яблок указан уже очищенных от сердцевины.

Шаг 5

Итак, яблоки и ягоды разложены по банкам, вода закипела. Разливаем кипяток по нашим банкам и даем постоять пару минут. Далее сливаем обратно в кастрюлю. Только воду, без ягод. У меня банки с закручивающимися крышками. Для удобства слива у меня есть обычная крышка, которую я превратила в «решето» с помощью ножа. Просто закрутили эту крышку на банку и спокойно слили воду обратно в кастрюлю.

Шаг 6

В воду добавить килограмм сахара и довести повторно до кипения. Опять полностью, до края горлышка, залить наши ягоды и закрутить стерильными крышками. Крышки я промываю и минуту держу в кипятке. Всё, банки перевернуть до полного остывания. Хранить компот из клюквы можно как в прохладном месте, так и просто на кухне — ни разу еще не «выстреливали».
Холодной зимой открыть и наслаждаться! Будьте здоровы!

Источник

Яблочный компот с черникой

07.09.2020 15:58 4 тыс 0

Фото блюда

Яблочный компот с черникой

30 мин

8 порций

О рецепте

Добрый день! Предлагаю Вашему вниманию очень полезный и ароматный яблочный компот с черникой, который готовится очень просто! В компоте содержатся много витаминов, а нотка корицы и лимонной кожуры будет согревать душу в холодный, осенний день.

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить

1

Яблочный компот с черникой - фото шаг 1

Подготавливаем все ингредиенты.Яблоки и лимон хорошо промываем. Яблоки у меня домашние, кисло-сладкие, использовать можно любые ( но желательно с кислинкой). Черника у меня лесная, замороженная, можно использовать и свежую. Воду ставим на плиту закипать.

2

Яблочный компот с черникой - фото шаг 2

Тем временем нарезаем яблоки небольшими дольками. По желанию можно очистить от кожуры. Я очистила только от косточек.

3

Яблочный компот с черникой - фото шаг 3

4

Яблочный компот с черникой - фото шаг 4

5

Яблочный компот с черникой - фото шаг 5

6

Яблочный компот с черникой - фото шаг 6

После добавляем лимонные корки (можно лимонную цедру) для аромата. Можно добавить немного лимонного сока. Выключаем. В конце добавляем 2 щепотки корицы и даем настоятся.

7

Яблочный компот с черникой - фото шаг 7

Остывший компот можно также процедить, а можно оставить как и есть. Получается очень вкусно и просто! Приятного аппетита!

На праздничный стол На ужин На завтрак На обед Диетическое питание На десерт На перекус На полдник На пост Вегетарианское питание На стол Правильное питание на 8 марта Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку К чаю и кофе

Варение, варка Взбивание Выпекание Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Измельчение Консервирование Маринование Отцеживание Раскатывание Смешивание Тушение Замешивание

Без техники Блендер Мультипекарь Газовая плита Духовка Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Электровафельница Миксер Холодильник

Источник

Оцените статью