- Компот из брусники и яблок
- Описание приготовления:
- Состав / Ингредиенты:
- Как приготовить «Компот из брусники и яблок»
- Компот из брусники с яблоками на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие рецепты компотов с яблоками на зиму
- Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму
- Рецепт: Компот яблочно-брусничный на зиму — Бабушкина классика
- Сколько варить компот из брусники с яблоками?
- Как варить компот из брусники с яблоками
- Водянистый компот из брусники и яблок
Компот из брусники и яблок
Сварить компот из брусники и яблок — это значит обеспечить себя и свою семью большим запасом витаминов на зиму. В компоте брусника сохраняет множество своих полезных свойств. Попробуйте, вкусно!
Описание приготовления:
Компот из брусники и яблок получается в меру кисловатым, он прекрасно утоляет жажду и, что самое главное, насыщает ваш организм множеством полезных витаминов. Брусничный компот — отличный способ избежать авитаминоза в конце зимы и начале весны. Более того, он не только полезный, но еще и очень вкусный.
Состав / Ингредиенты:
- Брусника 2 Килограмма
- Яблоки 1 Килограмм
- Сахар 1 Килограмм
- Вода 4 Литра
Как приготовить «Компот из брусники и яблок»
Во-первых, правильно выбираем бруснику. Неверно считается, что для компота можно использовать не самую свежую ягоду — ерунда, напротив, для варки компота нужны очень спелые, не имеющие никаких признаков порчи ягоды. Спелые ягоды нужно очистить и промыть, затем дать обсохнуть.
Яблоки лучше брать зеленых сортов. Яблоки моем, даем обсохнуть, затем режем на 7-8 равных долек, предварительно вырезаем середину.
В кипятке растворяем сахар, кладем в него наши яблоки. Варим около 15 минут, после чего яблоки вынимаем из отвара, а вместо них добавляем бруснику. Отвариваем бруснику до тех пор, пока она не станет прозрачной, и тоже вынимаем из отвара. Все, бруснично-яблочный компот готов — осталось закатать его по баночкам. В каждую банку на дно кладем немного отваренных яблок и брусники, затем — заливаем компотом и закручиваем.
Источник
Компот из брусники с яблоками на зиму
Компот из брусники с яблоками получается насыщенным, ароматным, чуть терпким. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды брусники.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других ягод. Эту ягоду можно не только собрать и заморозить, но и собирать уже подмороженную. Даже в таких случаях она не теряет свои полезные свойства.
Компот из брусники с яблоками на зиму я готовлю как из свежих ягод, так и из замороженных. Как в первом, так и во втором случае получается насыщенный, ароматный, чуть терпкий компот. Для этого компота лучше использовать зеленые сорта яблок.
Готовлю продукты по списку.
Свежую ягоду перебираю, мою, даю стечь лишней воде, выкладываю на бумажное полотенце. Если варю компот из замороженной ягоды, предварительно размораживаю ее, тоже мою и даю стечь лишней воде. Если размороженная ягода пустит сок, сливаю его в кастрюлю, где буду варить сироп.
Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.
Каждую четвертинку яблока разрезаю еще пополам.
В кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, даю сиропу закипеть. Добавляю яблоки.
После вторичного закипания сиропа варю дольки яблок еще 10 минут. В стерилизованные банки с помощью шумовки выкладываю проваренные яблоки.
В кастрюлю высыпаю бруснику. Даю сиропу снова закипеть, варю ягоды около 3-х минут, выкладываю их с помощью шумовки в банки с яблоками.
Сразу заливаю банки сиропом. Закатываю компот прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 литровые банки компота.
Банки с компотом сразу переворачиваю и укутываю. Когда банки остынут, переношу их в погреб для хранения.
Компот из брусники с яблоками на зиму готов!
Другие рецепты компотов с яблоками на зиму
Источник
Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму
Александр Виноградов (3001 рец.)
Компот из брусники и яблок невероятно полезный и вкусный. Напиток получается с легкой пикантной кислинкой, ароматным и насыщенным. Бруснику даже называют чудо-ягодой, потому что она лечит многие болезни.
Как приготовить компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму? Рецепт рассчитан на две 3-литровые банки. Их вместе с крышками нужно сначала очистить с помощью питьевой соды, а затем тщательно промыть и отправить в духовой шкаф или микроволновую печь на стерилизацию.
Свежие яблоки сначала промываем проточной водой, а затем избавляем от гнилых участков, если они имеются, с помощью ножа. Разрезаем плоды на половинки и вырезаем семенную коробку. Нарезаем яблоки дольками.
Выкладываем необходимое количество свежей брусники в дуршлаг или мелкое сито. После тщательной промывки оставляем бруснику на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
В чистые стерилизованные банки выкладываем яблоки и засыпаем их сахаром. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения на плите. Заливаем кипятком ингредиенты в банках.
Через 10-15 минут сливаем настой обратно в кастрюлю и доводим до кипения. К оставшимся в банках яблокам добавляем бруснику. Вливаем сироп в емкости.
Закатываем их с помощью закаточной машинки и переворачиваем. Укутываем одеялом до остывания, а затем переносим в кладовую для дальнейшего хранения.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 70 мкг | 900 мкг | 0.3 | 1.3 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.6 | 2.6 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.5 | 2 |
Витамин В4 | 20.4 мг | 500 мг | 0.2 | 0.7 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.3 | 1.4 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 0.9 | 4 |
Витамин В9 | 12 мкг | 400 мкг | 0.1 | 0.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 135 мкг | 90 мкг | 5.6 | 25 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.2 мг | 15 мг | 1.5 | 6.9 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин К | 13.2 мкг | 120 мкг | 0.4 | 1.8 |
Витамин РР | 3.9 мг | 20 мг | 0.7 | 3.3 |
Калий | 2136 мг | 2500 мг | 3.2 | 14.2 |
Кальций | 284 мг | 1000 мг | 1.1 | 4.7 |
Кремний | 12 мг | 30 мг | 1.5 | 6.7 |
Магний | 99 мг | 400 мг | 0.9 | 4.1 |
Натрий | 206 мг | 1300 мг | 0.6 | 2.6 |
Сера | 40 мг | 500 мг | 0.3 | 1.3 |
Фосфор | 146 мг | 800 мг | 0.7 | 3 |
Хлор | 26 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 660 мкг | 30 мкг | 81.5 | 366.7 |
Железо | 17 мг | 18 мг | 3.5 | 15.8 |
Йод | 12 мкг | 150 мкг | 0.3 | 1.3 |
Кобальт | 6 мкг | 10 мкг | 2.2 | 10 |
Литий | 4.8 мкг | 70 мкг | 0.3 | 1.1 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 0.6 | 2.5 |
Медь | 666 мкг | 1000 мкг | 2.5 | 11.1 |
Никель | 102 мкг | 200 мкг | 1.9 | 8.5 |
Рубидий | 378 мкг | 200 мкг | 7 | 31.5 |
Селен | 1.8 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.5 |
Фтор | 1048 мкг | 4000 мкг | 1 | 4.4 |
Хром | 24 мкг | 50 мкг | 1.8 | 8 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.3 | 1.3 |
Бор | 1470 мкг | 1200 мкг | 4.5 | 20.4 |
Ванадий | 24 мкг | 20 мкг | 4.4 | 20 |
Молибден | 52 мкг | 70 мкг | 2.8 | 12.4 |
Источник
Рецепт: Компот яблочно-брусничный на зиму — Бабушкина классика
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сезон заготовок в самом разгаре. И я решила приготовить пару банок компота из яблок и брусники. Это традиционный и очень вкусный компот. Так готовила еще моя бабушка и я теперь тоже пользуюсь ее рецептом, сохраняю традиции)
Для приготовления нам потребуются яблоки, у меня они с дачного участка.
Брусника свежая, я ее помыла и просушила.
И три стакана сахара. Это количество я даю из расчета на две трехлитровый банки. Именно столько у меня нашлось пустых банок)
Итак, банки и крышки стерилизуем.
Яблоки моем и режем. Темные места и повреждения, естественно, убираем.
Закладываем яблоки в простерилизованные банки и засыпаем в каждую банку 1,5 стакана сахара.
Заливаем банки с яблоками и сахаром кипятком. Банки у меня еще не остыли после стерилизации, но на всякий случай заливаем кипяток аккуратно, постепенно, чтоб банка не лопнула. И ждем минут 10 пока сахар разойдется и яблоки обмякнут.
Затем сливаем сироп через крышки для слива в большую кастрюлю и кипятим. Яблоки остались в банках. Добавляем туда бруснику.
Брусники можно больше, чем у меня на фото, она дело не испортит.
И затем снова заливаем банки закипевшим сиропом, который мы слили из банок.
Вот, хорошо видно как брусника начинает отдавать свой сок. Затем банки закрываем простерилизованными крышками, проверяем на подтекание, переворачиваем и укутываем до полного остывания в перевернутом виде.
Компот можно хранить при обычной температуре. И зимой он порадует вас чудесным брусничным вкусом.
Удачных вам заготовок и побольше вкусных витаминов на зиму!
Источник
Сколько варить компот из брусники с яблоками?
Для заготовки компота из брусники и яблок на зиму необходим 1 час. Для варки быстрого компота необходимо 20 минут.
Как варить компот из брусники с яблоками
Продукты
На 3 литра компота
Брусника — 1 килограмм
Яблоки — полкило
Сахар — 3 стакана
Вода — 1,5 литра
Рецепт компота из брусники с яблоками
1. Бруснику перебрать, помыть и оставить в дуршлаге для стекания лишней жидкости.
2. Яблоки вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить сердцевину.
3. Каждую половину яблока разрезать на 4 части.
4. В кастрюлю налить 1,5 литра воды, всыпать сахар и выложить бруснику и яблоки.
5. Вскипятить компот, размешивая сахар, в течение 5-7 минут.
6. Накрыть компот крышкой и оставить в кастрюле до полного остывания.
Чтобы сделать заготовку компота из брусники с яблоками на зиму, необходимо пастеризовать компот в 3-литровой банке в течение 10 минут.
Водянистый компот из брусники и яблок
Продукты
На 3 литра компота
Свежие ягоды брусники — 1 килограмм
Кислые яблоки — полкило
Сахар — полкило
Вода — 3 литра
Как варить компот из брусники
1. Бруснику перебрать, для компота пригодны только спелые плотные плоды.
2. Очистить ягоды от листочков и выложить в дуршлаг.
3. Обильно сполоснуть бруснику и обсушить, встряхивая дуршлаг.
4. Яблоки помыть, обтереть досуха и разрезать пополам.
5. Каждое яблоко разрезать пополам и вырезать семенную коробочку.
6. Каждую половину яблока разрезать на 4-5 частей.
7. В кастрюлю налить 3 литра воды, всыпать сахар и поставить на средний огонь.
8. Довести сахарный сироп до кипения, размешивая сахар в воде.
9. Уменьшить огонь, варить компот в течение 15 минут после закипания.
10. Яблоки выложить из сиропа с помощью шумовки, выложить бруснику.
11. Варить компот 20 минут до прозрачного цвета ягод, вынуть из компота.
12. Компот разлить по стерилизованным банкам, закрутить, остудить и убрать на хранение.
Источник