- Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму
- Рецепт Компот черника, смородина, вишня, яблоки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты Компот черника, смородина, вишня, яблоки
- Пищевая ценность и химический состав «Компот черника, смородина, вишня, яблоки».
- Как сварить чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод
- Как сварить компот из замороженной вишни и черники?
- Рецепт компота из замороженной вишни и черники
Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму
Иногда зимой хочется убрать из своего рациона горячий чай и кофе и вспомнить вкус лета. Данный рецепт поможет вам осуществить эту небольшую мечту. Опробовав его, вы получите вкусный и полезный напиток, который сможет достоять до самой зимы.
Александр Виноградов (2995 рец.)
Сахар-песок 540 гр. Черника 350 гр. Вишня 350 гр. Ванильный сахар 2 ст.л. Лимонная кислота 1 ч.л. Вода 5 л. Мята свежая по вкусу
Что же нужно для приготовления компота из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму? Приступаем к обработке черники и вишни. Это самый долгий и сложный процесс. Чтобы немного его облегчить, пересыпьте ягоды в два разных тазика. Залейте их водой. Для начала посмотрите, какой мусор всплывет на поверхности воды. Уберите различные листочки, которые могли затеряться среди ягод. Более мелкий мусор соберите с помощью небольшого кусочка ткани. Оставьте ягоды в воде примерно на 30-35 минут. Когда время выйдет, несколько раз промойте чернику. Просмотрите ягоды на наличие повреждённых и испорченных плодов. Уберите такие ягоды от хорошей черники. Расстелите на столе бумажные полотенца. Выложите на них чернику и оставьте её сушиться. Такие же действия проделайте с вишней. Для компота вы можете использовать и замороженные ягоды, однако свежие плоды сделают напиток более ароматным.
Когда вишня высохнет, из нее необходимо удалить косточки. Этот шаг не является обязательным, поэтому вы можете его пропустить. Уберите косточки из каждой ягоды с помощью специального прибора или обычной булавки.
Источник
Рецепт Компот черника, смородина, вишня, яблоки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты Компот черника, смородина, вишня, яблоки
Яблоки сушеные | 20 г |
Черника | 80 г |
Смородина красная | 40 г |
Смородина черная | 40 г |
Вишня | 40 г |
Вода, бутилированная, в общем | 2780 г |
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Компот черника, смородина, вишня, яблоки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 4.7 кКал | 1684 кКал | 0.3% | 6.4% | 35830 г |
Белки | 0.1 г | 76 г | 0.1% | 2.1% | 76000 г |
Углеводы | 0.9 г | 219 г | 0.4% | 8.5% | 24333 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Вода | 98 г | 2273 г | 4.3% | 91.5% | 2319 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 2.1% | 100000 г |
бета Каротин | 0.005 мг | 5 мг | 0.1% | 2.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.001 мг | 1.5 мг | 0.1% | 2.1% | 150000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.002 мг | 1.8 мг | 0.1% | 2.1% | 90000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.014 мг | 5 мг | 0.3% | 6.4% | 35714 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.003 мг | 2 мг | 0.2% | 4.3% | 66667 г |
Витамин В9, фолаты | 0.187 мкг | 400 мкг | 213904 г | ||
Витамин C, аскорбиновая | 3.48 мг | 90 мг | 3.9% | 83% | 2586 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.064 мг | 15 мг | 0.4% | 8.5% | 23438 г |
Витамин Н, биотин | 0.071 мкг | 50 мкг | 0.1% | 2.1% | 70423 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0347 мг | 20 мг | 0.2% | 4.3% | 57637 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 16.97 мг | 2500 мг | 0.7% | 14.9% | 14732 г |
Кальций, Ca | 11.89 мг | 1000 мг | 1.2% | 25.5% | 8410 г |
Магний, Mg | 3.2 мг | 400 мг | 0.8% | 17% | 12500 г |
Натрий, Na | 3.07 мг | 1300 мг | 0.2% | 4.3% | 42345 г |
Сера, S | 0.11 мг | 1000 мг | 909091 г | ||
Фосфор, P | 2.1 мг | 800 мг | 0.3% | 6.4% | 38095 г |
Хлор, Cl | 0.29 мг | 2300 мг | 793103 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 2.4 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.33 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.095 мг | 18 мг | 0.5% | 10.6% | 18947 г |
Йод, I | 0.04 мкг | 150 мкг | 375000 г | ||
Кобальт, Co | 0.067 мкг | 10 мкг | 0.7% | 14.9% | 14925 г |
Марганец, Mn | 0.0035 мг | 2 мг | 0.2% | 4.3% | 57143 г |
Медь, Cu | 9.55 мкг | 1000 мкг | 1% | 21.3% | 10471 г |
Молибден, Mo | 0.453 мкг | 70 мкг | 0.6% | 12.8% | 15453 г |
Фтор, F | 0.4 мкг | 4000 мкг | 1000000 г | ||
Хром, Cr | 0.09 мкг | 50 мкг | 0.2% | 4.3% | 55556 г |
Цинк, Zn | 0.0057 мг | 12 мг | 210526 г |
Энергетическая ценность Компот черника, смородина, вишня, яблоки составляет 4,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Как сварить чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод
Пополнить организм витаминами в холодное время года помогут плодово-ягодные компоты, приготовленные из замороженных продуктов. Ведь при заготовке фруктов и ягод таким способом все их полезные для человеческого организма свойства сохраняются по максимуму. Как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники, сколько его варить и другие подробности приготовления этого замечательного напитка вы узнаете из этой статьи на примере рецепта, присланного нашей постоянной читательницей Ксенией Арсененко.
Как сварить компот из замороженной вишни и черники?
Целое лето почти все хозяйки, и я в том числе, как пчёлки, старательно собирали, а потом и заготавливали свежие ягоды, чтобы на зиму семья была обеспечена витаминами. Причём для меня не столь важно, сколько я поставила баночек варенья, хотя его тоже варю. Душа моя спокойна, когда как минимум 3 полки морозильной камеры забиты ягодами.
Замораживаю всегда много разных ягод, начиная от чёрной и красной смородины и заканчивая жёлтой алычой. Когда в зимний период на полках магазинов лежат только цитрусовые и, уж извините за слово, «сморщенные» яблоки, замороженные ягоды превращаются в самое настоящее сокровище. Добавляю их в сырники, оладьи, кексы, пироги, делаю желе, муссы и, конечно, варю компоты.
Последние стараюсь делать через день, чтобы всегда в доме были свежие напитки, несмотря на то, что в моей кладовой находится несколько заготовленных трехлитровых банок компотов из черники на зиму. Ведь что может быть проще того, чтобы насыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту?
Но даже в таком элементарном кулинарном процессе есть свои нюансы и маленькие хитрости, к примеру, нужно знать, сколько варить компот из замороженных ягод, чтобы плоды не потеряли своей пользы. Так вот, после закипания его проваривать нужно не больше 5 минут.
Чтобы он был насыщенным и по цвету, и вкусу, готовый горячий напиток стоит накрыть крышкой и дать настояться. Ну а чтобы не переборщить с сахаром, его лучше засыпать в почти закипевшую воду.
Рецепт компота из замороженной вишни и черники
Любите чернику и вишню? Если да, то вам точно должен понравиться чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод. Как правильно его варить?
Для насыщенности вкуса к ягодам добавим свежее яблоко, хотя вместо него можно положить несколько листочков мяты, смородины или любой другой компонент, который вы предпочитаете больше других (имбирь, корицу, цитрусовые).
Чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод, ингредиенты:
- 0,5 стакана замороженной черники;
- 0,5 стакана замороженной вишни;
- 1 среднее свежее кисло-сладкое яблоко;
- 0,5 стакана сахара.
Берём удобную глубокую кастрюлю и кладём в неё замороженные ягоды. Вымытое яблоко режем туда же. По вкусу оно должно быть кисло-сладким или даже кислым, тогда компот прямо заиграет новыми красками.
Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем сахар, перемешиваем.
На этом этапе я бы посоветовала его попробовать. Если на ваш вкус сладости мало, всыпьте ещё немного сахара.
Даём компоту закипеть и провариться пару минут, после чего процеживаем через дуршлаг и уже готовый напиток без сваренных ягод и кусочков яблок переливаем в графин.
Наша семья такие напитки пьёт и в горячем, и в холодном виде. И вам приятного аппетита!
Теперь вы знаете, как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники. Вкусный и ароматный напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением как ежедневного рациона, так и меню праздничного застолья.
Источник