Компот_вишня_черника_рецепт

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму

Иногда зимой хочется убрать из своего рациона горячий чай и кофе и вспомнить вкус лета. Данный рецепт поможет вам осуществить эту небольшую мечту. Опробовав его, вы получите вкусный и полезный напиток, который сможет достоять до самой зимы.

Александр Виноградов (2995 рец.)

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму

Сахар-песок 540 гр. Черника 350 гр. Вишня 350 гр. Ванильный сахар 2 ст.л. Лимонная кислота 1 ч.л. Вода 5 л. Мята свежая по вкусу

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму

Что же нужно для приготовления компота из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму? Приступаем к обработке черники и вишни. Это самый долгий и сложный процесс. Чтобы немного его облегчить, пересыпьте ягоды в два разных тазика. Залейте их водой. Для начала посмотрите, какой мусор всплывет на поверхности воды. Уберите различные листочки, которые могли затеряться среди ягод. Более мелкий мусор соберите с помощью небольшого кусочка ткани. Оставьте ягоды в воде примерно на 30-35 минут. Когда время выйдет, несколько раз промойте чернику. Просмотрите ягоды на наличие повреждённых и испорченных плодов. Уберите такие ягоды от хорошей черники. Расстелите на столе бумажные полотенца. Выложите на них чернику и оставьте её сушиться. Такие же действия проделайте с вишней. Для компота вы можете использовать и замороженные ягоды, однако свежие плоды сделают напиток более ароматным.

Компот из черники с вишней на 3-х литровую банку на зиму

Когда вишня высохнет, из нее необходимо удалить косточки. Этот шаг не является обязательным, поэтому вы можете его пропустить. Уберите косточки из каждой ягоды с помощью специального прибора или обычной булавки.

Источник

Рецепт Компот черника, смородина, вишня, яблоки . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Ингредиенты Компот черника, смородина, вишня, яблоки

Яблоки сушеные 20 г
Черника 80 г
Смородина красная 40 г
Смородина черная 40 г
Вишня 40 г
Вода, бутилированная, в общем 2780 г
Читайте также:  Где_можно_посадить_малину

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Компот черника, смородина, вишня, яблоки».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 4.7 кКал 1684 кКал 0.3% 6.4% 35830 г
Белки 0.1 г 76 г 0.1% 2.1% 76000 г
Углеводы 0.9 г 219 г 0.4% 8.5% 24333 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 98 г 2273 г 4.3% 91.5% 2319 г
Витамины
Витамин А, РЭ 0.9 мкг 900 мкг 0.1% 2.1% 100000 г
бета Каротин 0.005 мг 5 мг 0.1% 2.1% 100000 г
Витамин В1, тиамин 0.001 мг 1.5 мг 0.1% 2.1% 150000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.002 мг 1.8 мг 0.1% 2.1% 90000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.014 мг 5 мг 0.3% 6.4% 35714 г
Витамин В6, пиридоксин 0.003 мг 2 мг 0.2% 4.3% 66667 г
Витамин В9, фолаты 0.187 мкг 400 мкг 213904 г
Витамин C, аскорбиновая 3.48 мг 90 мг 3.9% 83% 2586 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.064 мг 15 мг 0.4% 8.5% 23438 г
Витамин Н, биотин 0.071 мкг 50 мкг 0.1% 2.1% 70423 г
Витамин РР, НЭ 0.0347 мг 20 мг 0.2% 4.3% 57637 г
Макроэлементы
Калий, K 16.97 мг 2500 мг 0.7% 14.9% 14732 г
Кальций, Ca 11.89 мг 1000 мг 1.2% 25.5% 8410 г
Магний, Mg 3.2 мг 400 мг 0.8% 17% 12500 г
Натрий, Na 3.07 мг 1300 мг 0.2% 4.3% 42345 г
Сера, S 0.11 мг 1000 мг 909091 г
Фосфор, P 2.1 мг 800 мг 0.3% 6.4% 38095 г
Хлор, Cl 0.29 мг 2300 мг 793103 г
Микроэлементы
Бор, B 2.4 мкг ~
Ванадий, V 0.33 мкг ~
Железо, Fe 0.095 мг 18 мг 0.5% 10.6% 18947 г
Йод, I 0.04 мкг 150 мкг 375000 г
Кобальт, Co 0.067 мкг 10 мкг 0.7% 14.9% 14925 г
Марганец, Mn 0.0035 мг 2 мг 0.2% 4.3% 57143 г
Медь, Cu 9.55 мкг 1000 мкг 1% 21.3% 10471 г
Молибден, Mo 0.453 мкг 70 мкг 0.6% 12.8% 15453 г
Фтор, F 0.4 мкг 4000 мкг 1000000 г
Хром, Cr 0.09 мкг 50 мкг 0.2% 4.3% 55556 г
Цинк, Zn 0.0057 мг 12 мг 210526 г
Читайте также:  Зачем_нужна_грибница_гриба

Энергетическая ценность Компот черника, смородина, вишня, яблоки составляет 4,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Как сварить чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод

Пополнить организм витаминами в холодное время года помогут плодово-ягодные компоты, приготовленные из замороженных продуктов. Ведь при заготовке фруктов и ягод таким способом все их полезные для человеческого организма свойства сохраняются по максимуму. Как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники, сколько его варить и другие подробности приготовления этого замечательного напитка вы узнаете из этой статьи на примере рецепта, присланного нашей постоянной читательницей Ксенией Арсененко.

Как сварить компот из замороженной вишни и черники?

Целое лето почти все хозяйки, и я в том числе, как пчёлки, старательно собирали, а потом и заготавливали свежие ягоды, чтобы на зиму семья была обеспечена витаминами. Причём для меня не столь важно, сколько я поставила баночек варенья, хотя его тоже варю. Душа моя спокойна, когда как минимум 3 полки морозильной камеры забиты ягодами.

Замораживаю всегда много разных ягод, начиная от чёрной и красной смородины и заканчивая жёлтой алычой. Когда в зимний период на полках магазинов лежат только цитрусовые и, уж извините за слово, «сморщенные» яблоки, замороженные ягоды превращаются в самое настоящее сокровище. Добавляю их в сырники, оладьи, кексы, пироги, делаю желе, муссы и, конечно, варю компоты.

Последние стараюсь делать через день, чтобы всегда в доме были свежие напитки, несмотря на то, что в моей кладовой находится несколько заготовленных трехлитровых банок компотов из черники на зиму. Ведь что может быть проще того, чтобы насыпать ягоды в кастрюлю, засыпать сахаром, залить водой и поставить на плиту?

Читайте также:  Самый_вкусный_соленый_гриб

Но даже в таком элементарном кулинарном процессе есть свои нюансы и маленькие хитрости, к примеру, нужно знать, сколько варить компот из замороженных ягод, чтобы плоды не потеряли своей пользы. Так вот, после закипания его проваривать нужно не больше 5 минут.

Чтобы он был насыщенным и по цвету, и вкусу, готовый горячий напиток стоит накрыть крышкой и дать настояться. Ну а чтобы не переборщить с сахаром, его лучше засыпать в почти закипевшую воду.

Рецепт компота из замороженной вишни и черники

Любите чернику и вишню? Если да, то вам точно должен понравиться чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод. Как правильно его варить?

Для насыщенности вкуса к ягодам добавим свежее яблоко, хотя вместо него можно положить несколько листочков мяты, смородины или любой другой компонент, который вы предпочитаете больше других (имбирь, корицу, цитрусовые).

Чернично-вишнёвый компот из замороженных ягод, ингредиенты:

  • 0,5 стакана замороженной черники;
  • 0,5 стакана замороженной вишни;
  • 1 среднее свежее кисло-сладкое яблоко;
  • 0,5 стакана сахара.

как правильно варить компот из замороженных ягод

Берём удобную глубокую кастрюлю и кладём в неё замороженные ягоды. Вымытое яблоко режем туда же. По вкусу оно должно быть кисло-сладким или даже кислым, тогда компот прямо заиграет новыми красками.

Наливаем в кастрюлю 2 л воды и ставим на большой огонь. Когда вода в кастрюле начинает закипать, всыпаем сахар, перемешиваем.

На этом этапе я бы посоветовала его попробовать. Если на ваш вкус сладости мало, всыпьте ещё немного сахара.

Даём компоту закипеть и провариться пару минут, после чего процеживаем через дуршлаг и уже готовый напиток без сваренных ягод и кусочков яблок переливаем в графин.

Наша семья такие напитки пьёт и в горячем, и в холодном виде. И вам приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как правильно варить компот из замороженных ягод, а именно вишни и черники. Вкусный и ароматный напиток, приготовленный по этому рецепту, станет прекрасным дополнением как ежедневного рациона, так и меню праздничного застолья.

Источник

Оцените статью