Компот_с_мелиссой_и_ягодами

Компот из клубники с мелиссой

Версия для печати

Абрикосовое варенье в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как заготовить на зиму компот из клубники с мелиссой. Каких только не бывает рецептов компота. Особенно, много вариантов можно встретить в сезон заготовок. Ягодные компоты занимают лидирующие позиции, они отличаются приятным вкусом и ароматом.
В данном рецепте для приготовления компота используется свежая клубника. А готовить такие напитки можно не только из ягод, еще подойдут и растения, например, мята или мелисса. Некоторые хозяйки подобный компот называют «Мохито». Для употребления хорошо подходит охлажденный компот, но вот для детей следует подогревать.

Мелисса немного отличается от мяты своим ароматом. Для банки компота понадобится одна веточка длиной ориентировочно 8-10 см. Что касается ягод, то лучше взять неперезрелую клубнику. Листочки нужно убирать обязательно, так как они испортят вкус. На этих частях ягод собирается очень много пыли. Поэтому после сбора ягодки необходимо тщательно промывать водой. Это же касается и веточки мелиссы.

Сладкий сироп для компота необходимо варить в отдельной посуде. Для закатывания понадобятся железные крышки. Банку необходимо выдерживать вверх дно в течение суток. При этом нужно укрывать емкость покрывалом или одеялом. Еще хотелось бы сказать несколько слов о мелиссе, это растение еще по-другому называют лимонной мятой. Мелисса и клубника — это оригинальное и гармоничное сочетание.

Ингредиенты:

Как приготовить компот из клубники с мелиссой на зиму

Свежую клубнику ополоснуть водой, обобрать листочки. Если клубника собрана после дождя, то нужно ее тщательно промывать, так как могут быть остатки грязи.
1_1727.jpg
Стеклянную банку промыть водой, используя пищевую соду. Затем в подготовленную банку высыпать клубнику.
2_1683.jpg
Веточку мелиссы хорошо ополоснуть водой. Положить в банку.
3_1673.jpg
Теперь в банку с продуктами налить небольшое количество кипятка, примерно, 3 больших стакана. Банку обязательно прикрыть крышкой, оставить на 3 минуты.
4_1671.jpg
Из банки слить воду в кастрюлю, довести до кипения. Насыпать сахарный песок, перемешать и еще раз довести до кипения жидкость. Сладкий сироп для компота готов.
5_1669.jpg
Вылить сладкий сироп в банку, закатать железной крышкой. Перевернуть, укрыть покрывалом, остудить.
6_1662.jpg
Клубничный компот с мелиссой готов, для хранения нужно отправить в подвал. Ароматный насыщенный напиток станет отличным дополнением к торту, пирожным или вафлям. Приятного аппетита!
7_1533.jpg

Читайте также:  Клюквенный_морс_при_беременности_от_бактерий

Источник

Компот из крыжовника с мелиссой и лимоном на зиму

Из довольно нейтральных по вкусу ягод крыжовника можно приготовить вкуснейший и ароматный напиток на зиму. Для этого к крыжовнику добавьте лимон и веточку свежей мелиссы. Получится напиток, по вкусу похожий на любимый многими «Мохито». В компоте все сбалансировано: и сладость, и кислинка, и мятный аромат.

Ингредиенты

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для компота: крыжовник, сахар, лимон и мелиссу.

Отрежьте у крыжовника мохнатые хвостики, плодоножки и промойте ягоды.

Лимон промойте с содой под горячей водой. Нарежьте с кожурой на кружочки. Веточки мелиссы тщательно промойте.

Стеклянные банки или бутылки промойте с содой и простерилизуйте удобным для вас способом: в духовке, в кастрюле над паром или микроволновке. Всыпьте крыжовник в бутылки.

Добавьте в бутылки по веточке мелиссы и по два кружочка лимона, разрезанного на части.

Влейте кипящую воду в бутылки до самого верха, прикройте крышечками и оставьте на 20 минут, чтобы ягоды прогрелись.

Через 20 минут перелейте воду из бутылок в кастрюлю и поставьте на огонь.

Прокипятите ягодный сироп 2-3 минуты, чтобы сахар полностью растворился, и залейте его второй раз в бутылки.

Герметично закройте бутылки крышечками и укутайте в толстое полотенце или плед на сутки.

Компот из крыжовника с мелиссой и лимоном на зиму готов. Остывшие бутылки с компотом переставьте в прохладное место до подходящего случая. Компот прекрасно хранится в течение года.

Вкус лета в каждом глоточке!

Компот из крыжовника с мелиссой и лимоном на зиму, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Для приготовления компота можно использовать крыжовник любого цвета.
  • Вместо мелиссы можно взять мяту.

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Читайте также:  Грибные_места_зилаирского_района

Есть вопросы — задавайте! Хотите дать дельный совет — обязательно дайте! И, конечно же, хвалите и ругайте рецепты, когда эмоции переполняют — МЫ ЖДЁМ ВАШИХ КОММЕНТАРИЕВ!

Полезные инструменты

  • Добавить в книгу рецептов
  • Распечатать рецепт
  • Скачать в PDF с фото
  • Скачать в PDF без фото
  • Нашли ошибку в рецепте?

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2023 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Компот с мелиссой и ягодами

Компот из вишни с мелиссой на зиму: пошаговое фото

Здравствуйте!
Вот и начался сезон заготовок ягод. Предлагаю свой рецепт компота из вишни с добавлением листиков мелиссы.
Компот получается очень ароматным, мелисса придает свежесть и дополнительный нежный аромат. Компот освежающий и точно всем понравится. Сочетание вишни и мелиссы очень хорошее. Компот из вишни с мелиссой на зиму всем очень нравится, поэтому готовлю его ежегодно. Он намного полезнее покупных газировок, морсов и соков.
Для лучшего сохранения я добавляю чуть-чуть лимонной кислоты, буквально на кончике чайной ложечки. Конечно, более полезным будет добавить ломтик тщательно вымытого лимона, только без косточек.
Количество ингредиентов у меня на 1 литровую банку.
Если вы не любите мелиссу или не можете найти ее в продаже, её можно заменить на листики мяты, тоже получится очень вкусно.

Время приготовления: 0:05

Калорийность: Среднекалорийный

Чтобы приготовить компот из вишни с мелиссой на зиму, вам понадобится:

  • вишня – 150-200 г
  • сахар – 2,5 ст. л.
  • кислота лимонная – на кончике ч. л.
  • листики мелиссы – 2 шт. (небольшого размера)
  • кипяток – 1 л

Как приготовить компот из вишни с мелиссой на зиму

Читайте также:  От_каширы_до_малино

Компот из вишни с мелиссой на зиму: пошаговое фото - Шаг №1

Для начала нужно подготовить ягоды вишни. Тщательно их перебрать, чтобы они были все целые и твердые. Мягкие ягоды не подойдут. Чтобы проверить вишню на наличие червячков, (а это тоже иногда бывает) вишню необходимо выложить в емкость и полностью залить холодной водой и оставить на 1 час. Если они имеются, то всплывут на поверхность. Естественно, такая вишня не подойдет и лучше использовать другую.

Компот из вишни с мелиссой на зиму: пошаговое фото - Шаг №2

На дно чистой, простерилизованной банки выложить вымытую ягоду вишни. Вишен в банке должно быть примерно 0,3 объема. Если положить меньше вишни, вкус будет не яркий и цвет бледный.

Компот из вишни с мелиссой на зиму: пошаговое фото - Шаг №3

Добавить в банку листики мелиссы, промытые и обсушенные полотенцем. Много листиков не нужно добавлять в компот, иначе он получится с горчинкой.

Источник

Оцените статью