- Рецепт: Компот яблочно-брусничный на зиму — Бабушкина классика
- Компот из брусники с яблоками на зиму
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
- Другие рецепты компотов с яблоками на зиму
- Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму
- Компот из брусники на зиму
- Особенности приготовления
- Простой рецепт компота из брусники
- Компот из брусники с лимоном
- Компот из брусники с яблоками
Рецепт: Компот яблочно-брусничный на зиму — Бабушкина классика
Здравствуйте, дорогие друзья!
Сезон заготовок в самом разгаре. И я решила приготовить пару банок компота из яблок и брусники. Это традиционный и очень вкусный компот. Так готовила еще моя бабушка и я теперь тоже пользуюсь ее рецептом, сохраняю традиции)
Для приготовления нам потребуются яблоки, у меня они с дачного участка.
Брусника свежая, я ее помыла и просушила.
И три стакана сахара. Это количество я даю из расчета на две трехлитровый банки. Именно столько у меня нашлось пустых банок)
Итак, банки и крышки стерилизуем.
Яблоки моем и режем. Темные места и повреждения, естественно, убираем.
Закладываем яблоки в простерилизованные банки и засыпаем в каждую банку 1,5 стакана сахара.
Заливаем банки с яблоками и сахаром кипятком. Банки у меня еще не остыли после стерилизации, но на всякий случай заливаем кипяток аккуратно, постепенно, чтоб банка не лопнула. И ждем минут 10 пока сахар разойдется и яблоки обмякнут.
Затем сливаем сироп через крышки для слива в большую кастрюлю и кипятим. Яблоки остались в банках. Добавляем туда бруснику.
Брусники можно больше, чем у меня на фото, она дело не испортит.
И затем снова заливаем банки закипевшим сиропом, который мы слили из банок.
Вот, хорошо видно как брусника начинает отдавать свой сок. Затем банки закрываем простерилизованными крышками, проверяем на подтекание, переворачиваем и укутываем до полного остывания в перевернутом виде.
Компот можно хранить при обычной температуре. И зимой он порадует вас чудесным брусничным вкусом.
Удачных вам заготовок и побольше вкусных витаминов на зиму!
Источник
Компот из брусники с яблоками на зиму
Компот из брусники с яблоками получается насыщенным, ароматным, чуть терпким. Подойдут как свежие, так и замороженные ягоды брусники.
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
В наших таежных лесах растет замечательная ягода – брусника. Интересно, что даже сушеная брусника в плане полезности опережает большинство других ягод. Эту ягоду можно не только собрать и заморозить, но и собирать уже подмороженную. Даже в таких случаях она не теряет свои полезные свойства.
Компот из брусники с яблоками на зиму я готовлю как из свежих ягод, так и из замороженных. Как в первом, так и во втором случае получается насыщенный, ароматный, чуть терпкий компот. Для этого компота лучше использовать зеленые сорта яблок.
Готовлю продукты по списку.
Свежую ягоду перебираю, мою, даю стечь лишней воде, выкладываю на бумажное полотенце. Если варю компот из замороженной ягоды, предварительно размораживаю ее, тоже мою и даю стечь лишней воде. Если размороженная ягода пустит сок, сливаю его в кастрюлю, где буду варить сироп.
Яблоки мою, разрезаю на четыре части, удаляю сердцевину.
Каждую четвертинку яблока разрезаю еще пополам.
В кастрюлю наливаю воду, добавляю сахар, даю сиропу закипеть. Добавляю яблоки.
После вторичного закипания сиропа варю дольки яблок еще 10 минут. В стерилизованные банки с помощью шумовки выкладываю проваренные яблоки.
В кастрюлю высыпаю бруснику. Даю сиропу снова закипеть, варю ягоды около 3-х минут, выкладываю их с помощью шумовки в банки с яблоками.
Сразу заливаю банки сиропом. Закатываю компот прокипяченными металлическими крышками. У меня получились 3 литровые банки компота.
Банки с компотом сразу переворачиваю и укутываю. Когда банки остынут, переношу их в погреб для хранения.
Компот из брусники с яблоками на зиму готов!
Другие рецепты компотов с яблоками на зиму
Источник
Компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму
Александр Виноградов (3001 рец.)
Компот из брусники и яблок невероятно полезный и вкусный. Напиток получается с легкой пикантной кислинкой, ароматным и насыщенным. Бруснику даже называют чудо-ягодой, потому что она лечит многие болезни.
Как приготовить компот из брусники и яблок на 3-литровую банку на зиму? Рецепт рассчитан на две 3-литровые банки. Их вместе с крышками нужно сначала очистить с помощью питьевой соды, а затем тщательно промыть и отправить в духовой шкаф или микроволновую печь на стерилизацию.
Свежие яблоки сначала промываем проточной водой, а затем избавляем от гнилых участков, если они имеются, с помощью ножа. Разрезаем плоды на половинки и вырезаем семенную коробку. Нарезаем яблоки дольками.
Выкладываем необходимое количество свежей брусники в дуршлаг или мелкое сито. После тщательной промывки оставляем бруснику на некоторое время, чтобы лишняя жидкость стекла.
В чистые стерилизованные банки выкладываем яблоки и засыпаем их сахаром. В кастрюлю вливаем воду и доводим до кипения на плите. Заливаем кипятком ингредиенты в банках.
Через 10-15 минут сливаем настой обратно в кастрюлю и доводим до кипения. К оставшимся в банках яблокам добавляем бруснику. Вливаем сироп в емкости.
Закатываем их с помощью закаточной машинки и переворачиваем. Укутываем одеялом до остывания, а затем переносим в кладовую для дальнейшего хранения.
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 70 мкг | 900 мкг | 0.3 | 1.3 |
Витамин В1 | 0.2 мг | 1.5 мг | 0.6 | 2.6 |
Витамин В2 | 0.2 мг | 1.8 мг | 0.5 | 2 |
Витамин В4 | 20.4 мг | 500 мг | 0.2 | 0.7 |
Витамин В5 | 0.4 мг | 5 мг | 0.3 | 1.4 |
Витамин В6 | 0.5 мг | 2 мг | 0.9 | 4 |
Витамин В9 | 12 мкг | 400 мкг | 0.1 | 0.5 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 135 мкг | 90 мкг | 5.6 | 25 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 6.2 мг | 15 мг | 1.5 | 6.9 |
Биотин | 1.8 мг | 50 мг | 0.1 | 0.6 |
Витамин К | 13.2 мкг | 120 мкг | 0.4 | 1.8 |
Витамин РР | 3.9 мг | 20 мг | 0.7 | 3.3 |
Калий | 2136 мг | 2500 мг | 3.2 | 14.2 |
Кальций | 284 мг | 1000 мг | 1.1 | 4.7 |
Кремний | 12 мг | 30 мг | 1.5 | 6.7 |
Магний | 99 мг | 400 мг | 0.9 | 4.1 |
Натрий | 206 мг | 1300 мг | 0.6 | 2.6 |
Сера | 40 мг | 500 мг | 0.3 | 1.3 |
Фосфор | 146 мг | 800 мг | 0.7 | 3 |
Хлор | 26 мг | 2300 мг | 0 | 0.2 |
Алюминий | 660 мкг | 30 мкг | 81.5 | 366.7 |
Железо | 17 мг | 18 мг | 3.5 | 15.8 |
Йод | 12 мкг | 150 мкг | 0.3 | 1.3 |
Кобальт | 6 мкг | 10 мкг | 2.2 | 10 |
Литий | 4.8 мкг | 70 мкг | 0.3 | 1.1 |
Марганец | 0.3 мкг | 2 мкг | 0.6 | 2.5 |
Медь | 666 мкг | 1000 мкг | 2.5 | 11.1 |
Никель | 102 мкг | 200 мкг | 1.9 | 8.5 |
Рубидий | 378 мкг | 200 мкг | 7 | 31.5 |
Селен | 1.8 мкг | 55 мкг | 0.1 | 0.5 |
Фтор | 1048 мкг | 4000 мкг | 1 | 4.4 |
Хром | 24 мкг | 50 мкг | 1.8 | 8 |
Цинк | 0.9 мг | 12 мг | 0.3 | 1.3 |
Бор | 1470 мкг | 1200 мкг | 4.5 | 20.4 |
Ванадий | 24 мкг | 20 мкг | 4.4 | 20 |
Молибден | 52 мкг | 70 мкг | 2.8 | 12.4 |
Для изменения комментария войдите в раздел «Комментарии» своего личного кабинета.
Источник
Компот из брусники на зиму
Брусника считается одной из самых полезных ягод, поэтому ее часто не только едят свежей, но и заготавливают впрок. Многие хозяйки заготавливают на зиму компот из брусники. Этот напиток отличается своеобразным, слегка горьковатым вкусом. Он хорошо освежает, тонизирует, улучшает работу мочевыделительной системы, укрепляет иммунитет. Несмотря на то что при приготовлении компота брусника подвергается термической обработке, она сохраняет многие из своих полезных свойств, так что напиток из нее может употребляться не только в кулинарных целях, но и в лечебно-профилактических.
Особенности приготовления
- В первую очередь собранную или приобретенную на рынке бруснику следует тщательно перебрать, параллельно очищая ее от лесного мусора, налипших листочков.
- Мыть бруснику нужно максимально осторожно, так как шкурка у этой ягоды очень тонкая и ее легко повредить. Лучший вариант – сложить ягоду в дуршлаг и несколько раз окунуть в нем в прохладную воду.
- Для приготовления компота нельзя использовать алюминиевую посуду. Подойдет эмалированная, из нержавейки, стеклянная, керамическая и деревянная.
- Компот из брусники будет стоять долго лишь в том случае, если он разлит по стерилизованным банкам и закрыт стерилизованными крышками.
Ценители брусники утверждают, что компот из нее будет вкуснее, если в его состав включены фрукты, например яблоки, лимоны, сливы. Однако и без добавления фруктов напиток получается достаточно вкусным, главное – не жалеть сахара и ягод, точно соблюдая рецептуру.
Простой рецепт компота из брусники
- брусника – 0,6 кг;
- вода – сколько войдет в банку (приблизительно 1,5 л);
- сахар – 0, 4 кг на 1 л воды.
Способ приготовления:
- Промыв отобранную бруснику, засыпьте ее в трехлитровую банку (0,6 кг – это примерно 4 стакана ягоды). Банку перед этим нужно простерилизовать.
- Вскипятите воду и наполните ей банку с брусникой, но не до краев, а по плечики.
- Прикройте банку прокипяченной перед этим крышкой, накройте чем-нибудь теплым и оставьте на 20 минут.
- Слейте брусничный настой из банки в кастрюлю, добавьте сахар. Его можно взять на 25 % процентов меньше, чем указано в рецепте, если вы не слишком любите сладкие компоты.
- Вскипятите воду с сахаром, прокипятите сироп в течение 5 минут.
- Наполните сиропом банку и тут же ее закатайте.
- Переверните банку и закутайте во что-нибудь теплое, не пропускающее тепло.
- Оставьте остывать банку накрытой, а после остывания переставьте ее в прохладное место.
Компот из брусники лучше хранить в прохладном месте, хотя и при комнатной температуре он спокойно простоит до зимы.
Компот из брусники с лимоном
Состав (на 3 л):
- Промойте ягоды. После того как вода стечет, положите их в простерилизованную банку.
- Тщательно вымойте лимон и нарежьте, не очищая, тонкими дольками. Косточки при этом следует удалить.
- Положите лимонные дольки поверх брусники.
- Вскипятите воду, всыпьте в нее сахар, дождитесь его растворения и поварите сироп 5 минут.
- Залейте сиропом бруснику и лимон.
- Герметично закройте банку металлической крышкой, переверните и накройте одеялом.
- Через 12 часов банку с компотом можно убрать на зиму. Хранить компот лучше в прохладном месте.
Напиток по данному рецепту получается концентрированным, с кислинкой и приятной горчинкой. Перед подачей к столу его желательно разбавлять чистой водой.
Компот из брусники с яблоками
Состав (на 9 л):
- Помойте и просушите бруснику.
- Вымойте яблоки (желательно кислых сортов), вырежьте из них сердцевину, остальное нарежьте небольшими дольками, стараясь делать их одинакового размера.
- Вскипятите воду, добавьте сахарный песок и варите сироп, помешивая, пока сахар не растворится.
- Положите в сироп яблочные дольки и варите их на слабом огне 20 минут.
- Выньте яблоки шумовкой и разложите по стерилизованным банкам.
- В кипящий сироп поместите бруснику, варите ее примерно 15–20 минут, пока она не побледнеет.
- Выньте бруснику с помощью шумовки из сиропа, разложите поверх яблок.
- Залейте фруктово-ягодную массу кипящим сиропом.
- Закатайте банки и переверните, прикройте чем-нибудь плотным, не пропускающим тепло.
- Через сутки уберите банки с компотом в место постоянного хранения.
Этот рецепт является одним из наиболее популярных. Компот неплохо стоит и при комнатной температуре, но все же при наличии возможности поставить его в прохладное место есть смысл ей воспользоваться.
Аналогичным образом готовится и компот из брусники со сливами. Сливы в этом случае обязательно очищают от косточек, а в сиропе проваривают всего 10 минут. В остальном технология используется аналогичная, соотношение компонентов остается таким же. Этот компот будет иметь другой оттенок, более насыщенный, и уникальный букет.
Источник