Компот_малина_и_абрикос_на_зиму

Компот из абрикосов и малины на зиму

Компот из абрикосов и малины на зиму

Компот из абрикосов и малины, приготовленный на зиму, — очень ароматный и вкусный напиток, который станет прекрасным напоминанием о лете. Заготавливать такой компот можно двумя способами: например, для банки объёмом 3 литра сахара можно брать меньше и тогда компот можно пить сразу при открытии банки, для банок объёмом 1 литр — сахара можно добавить больше, тогда компот будет более концентрированным и его можно будет разбавить водой. Для удобства продукты указываю на 1-литровую банку.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Тщательно вымыть абрикосы и удалить косточки. Малину выложить в сито и всполоснуть холодной водой. Предварительно простерилизовать банки и крышки.

Тщательно вымыть абрикосы и удалить косточки. Малину выложить в сито и всполоснуть холодной водой. Предварительно простерилизовать банки и крышки. В чистые стерильные банки разложить абрикосы и малину.

В чистые стерильные банки разложить абрикосы и малину.

Вскипятить в чайнике воду и залить содержимое банок на 10 минут.

Вскипятить в чайнике воду и залить содержимое банок на 10 минут.

В кастрюлю насыпать нужное количество сахара и, спустя время, слить в неё отвар из банок. Довести сироп до кипения, пока весь сахар не растворится.

В кастрюлю насыпать нужное количество сахара и, спустя время, слить в неё отвар из банок. Довести сироп до кипения, пока весь сахар не растворится.

В банки добавить по щепотке лимонной кислоты.

В банки добавить по щепотке лимонной кислоты.

Залить абрикосы и малину горячим сиропом, закатать и перевернуть дном вверх. Накрыть баночки с компотом тёплым пледом до остывания.

Залить абрикосы и малину горячим сиропом, закатать и перевернуть дном вверх. Накрыть баночки с компотом тёплым пледом до остывания.

Остывшие банки убрать в кладовку на хранение. Зимой, открыв баночку наивкуснейшего компота из абрикосов и малины, вы сможете насладиться вкусом лета.

Источник

Компот из абрикосов и малины на зиму без стерилизации

Компот из абрикосов и малины на зиму без стерилизации

Компот из абрикосов и малины на зиму – очень простой в приготовлении напиток, который желательно заготовить в сезон ягод и фруктов. Во время консервации нужно соблюдать все нюансы, касающиеся стерилизации, чтобы заготовка отлично простояла до следующего урожая или до того момента, когда она понадобится.

Читайте также:  Егаис_лес_перечень_видов_древесины

Ингредиенты

1. Подготовьте основные ингредиенты – абрикосы выберите спелые и сочные, можно даже слегка перезрелые. Все зависит от того, нравятся ли вам в компоте целые кусочки фруктов. Малину промойте и удалите все лишнее – сухие веточки, листья.

2. Крупные абрикосы можно разрезать на 4 части, а мелкие – на половинки. Не забудьте удалить косточки.

3. Подготовленные абрикосы и малину сложите в большую кастрюлю, емкостью около 4 л.

4. Насыпьте в кастрюлю сахар – можно отмерить его с помощью кухонных весов.

5. Залейте плоды водой и поставьте нагреваться на огонь. После закипания убавьте огонь и проварите компот минут 5. Непременно помешивайте его, чтобы кристаллы сахара растворились.

6. Банки для компота тщательно вымойте, а затем стерилизуйте любым удобным для вас способом. Разлейте горячий компот до самого верха, закатайте стерильными крышками и опрокиньте заготовки.

7. Спустя сутки можно переставить компот для хранения в сухое темное место.

Источник

Компот из абрикосов, малины и мяты на зиму

Компот из абрикосов и малины

В летний период, в разгар урожая, хозяюшки массово готовят различные заготовки на зиму, в том числе и компоты. Одним из самых оригинальных и вкусных получается компот из абрикосов и малины с добавлением мяты.

Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 1 литровую банку, а пошаговые фото помогут в процессе приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • абрикосы средних размеров – 5-6 шт.;
  • малина крупная -15-17 ягод;
  • свежая мята – 1-2 веточки;
  • сахар-песок – 100 г;
  • вода питьевая – сколько войдет.

Как приготовить компот из абрикосов и малины

Отбираем для компота спелые, но не переспелые, ягоды малины, хорошо моем их и кладем на дно заранее подготовленной, чистой, сухой и пастеризованной стеклянной банки. Пастеризовать банку можно при помощи пара или в духовом шкафу.

Читайте также:  Сколько_получают_вальщики_леса

спелая малина

Также отбираем целые, не испорченные абрикосы, моем их, разделяем на две половинки, извлекаем из плодов косточки и добавляем в банку к малине. Туда же кладем 1-2 веточки ароматной зеленой мяты.

половинки абрикосов

Кипятим воду и заливаем ею содержимое банки. Накрываем банку сверху крышкой, которую обязательно заранее нам необходимо прокипятить, и оставляем так настаиваться 2-3 часа.

заливаем ягоды и плоды кипятком

Когда вода остынет, осторожно сливаем ее в кастрюлю, добавляем в нее сахар и отправляем на огонь вариться. Горячий сироп заливаем в банку до самого края, желательно даже, чтобы немного жидкости пролилось через край, и сразу плотно закрываем крышкой.

сахар для сиропа

Банки с горячим компотом, после консервирования необходим на несколько дней укутать во что-то теплое, замедляя, таким образом, процесс остывания. А через 2-3 дня, заготовку следует убрать в темное, сухое и достаточно прохладное место для дальнейшего хранения.

малиновый компот с абрикосами абрикосов-малиновый компот

Разнообразьте сладкие заготовки вкусным компотом из абрикосов с черешней.

Источник

Компот из абрикос и малины

Вот уж и поспели мои любимые ягоды и фрукты – малина и абрикосы. В этом году довольно хороший урожай. Малины я нарвала более 25 литровых баночек, да и дерево с абрикосами не подкачало. Абрикоса у меня вообще какая-то вредная. Один год приносит хороший урожай, а потом этак год, а то и два вообще практически не плодоносит. Поэтому, когда урожай хороший, мне приходиться запасаться большим количеством консервации, чтобы хотя бы на следующий год хватило. Закрываю я и варенья, и джемы и естественно, компоты, куда же без них. Очень вкусными получаются компоты тогда, когда смешиваются несколько составляющих. Мне и семье очень нравится компот с малиной и абрикосами. Вкус у компота настолько получается потрясающим и ароматным, что тяжело выразить восторг словами. Малина и абрикосы прекрасно дополняют друг друга, да и цвет у компотика интересный, как бы нежно-розовый.

Читайте также:  Вино_со_свежими_ягодами

Раньше, я всегда проваривала компоты, однако последнее время пользуюсь немного другим рецептом, который мне больше по-вкусу. Да и польза от него больше, ведь полезные витамины никуда не деваются, как делается это при варке компотика. Компот из абрикос и малины на зиму — рецепт с фото.

Итак, необходимые ингредиенты (на одну 0,5 литровую банку):
— 100-150 грамм спелых абрикос,
— 100-150 грамм малины
— 0,5 стакана сахара.

На дно заранее вымытой и простерилизованной банки, выложим вымытую малину.

С абрикос вытянем косточки, выложим половинки абрикос также в банки.

В глубокую миску нальем воду. Закипятим ее и полученной горячей водой зальем малину и абрикосы.
Немного перемешаем массу ложкой, чтобы сахар полностью растворился.

Затем закатаем банки крышками, перевернем их, укутаем одеялом. Когда баночки с компотом остынут, вынесем их в погреб или кладовку.
Вот такой компот получился!

Источник

Оцените статью