- Компот из клюквы замороженной
- Состав / ингредиенты
- Способ приготовления
- Как и сколько варить компот из клюквы
- Сколько варить компот из клюквы по времени
- Как правильно варить компот из клюквы
- Как варить компот из клюквы в кастрюле
- Как варить компот из свежей клюквы
- Как и сколько варить компот из замороженной клюквы
- Как варить компот из клюквы и брусники
- Как варить компот из клюквы и яблок
- Компот из замороженной клюквы
- Ингредиенты
Компот из клюквы замороженной
Очень вкусный и полезный напиток из клюквы! Клюква считается лечебной ягодой. Она богата витамином С и другими микроэлементами, которые способствуют лечению и профилактике многих болезней. Эту ягоду используют в народной медицине для лечения простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы. Считается, что регулярное употребление в пищу клюквы, например, в виде компотов способствует лучшей работе мозга, улучшает память, налаживает работу почек, кровообращение, кроме того предупреждает возникновение такой болезни как рак. Самый лучший способ заготовки клюквы на зиму – это заморозка. А зимой из нее можно готовить разные лакомства, печь выпечку или варить компоты.
Состав / ингредиенты
Способ приготовления
Приготовим ингредиенты. Наличие в морозильной камере замороженной клюквы – это настоящая ценность. Потому что в зимний и весенний период, когда в организме человека большой недостаток витаминов, компот из замороженной клюквы способен помочь поддержать этот витаминный баланс, конечно, при условии регулярного употребления этого напитка.
Готовится компот из замороженной клюквы очень просто. Ягоды клюквы нужно хорошо промыть, удалить различного рода мусор и листочки.
Кладем ягоды в кастрюлю. Добавляем сахар. По желанию количество сахара можно увеличить либо уменьшить. При увеличении количества сахара напиток, естественно, становится менее полезный. Однако при полном исключении сахара компот станет очень кислым и не вкусным. Клюква очень кислая ягода и раскрывает свой вкус именно с добавлением сахара, пусть даже небольшого количества.
Заливаем содержимое кастрюли водой и ставим на огонь. Когда сахар растворится, вода закипит, уменьшаем огонь до среднего и даем компоту повариться не более 5 минут, потому что при большом времени термической обработки все витамины из клюквы и напитка из нее улетучатся, что недопустимо. Огонь выключаем. Кастрюлю закрываем крышкой и даем компоту постоять под крышкой около 20 минут.
Разливаем компот по стаканам и подаем к столу. Компот из замороженной клюквы вкусен как в горячем, так и в холодном виде. По желанию, компот можно процедить, чтобы исключить попадение ягод в напиток. Но все-таки лучше ягоды оставить в компоте, так как в них также осталось много витаминов и полезных веществ. Компоты из клюквы варят также с добавлением других фруктов и ягод, тем самым меняя вкус напитка.
Приятного аппетита!
Для чего нужен этот код?
Источник
Как и сколько варить компот из клюквы
Компот из клюквы легко сварить в домашних условиях в обычной кастрюле. Как правильно и сколько по времени нужно варить компот из свежей и замороженной клюквы до готовности, расскажем в этой статье.
Сколько варить компот из клюквы по времени
- В кастрюле — 5-10 минут после закипания.
- Из свежей — 5-10 минут.
- Из замороженной — 5-10 минут в кастрюле после закипания.
Как правильно варить компот из клюквы
Клюква является универсальной ягодой. Из нее можно готовить десерты, соусы к мясу, рыбе, напитки. Особой популярностью пользуется клюквенный компот. Он ценится за свое положительное влияние на организм.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Разморозить клюкву. Удалить подпорченные, раздавленные ягоды.
- Высыпать клюкву в дуршлаг. Оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Влить в кастрюлю воду, довести до кипения. Добавить сахар.
- Высыпать подготовленные ягоды в кипящую воду.
- Убавить огонь до минимума, варить 10 минут.
- Убрать с плиты, дать настояться.
- Охладить напиток, перелить в стеклянный графин.
Для приготовления напитка могут использоваться не только замороженные ягоды, но и сушеные, свежие. Напиток можно хранить в холодильнике в закрытой емкости в течение 2 дней. Также при варке можно добавить в компот яблоки, рябину, изюм, шиповник, курагу.
Как варить компот из клюквы в кастрюле
Клюква является недорогим, но достаточно полезным для людей натуральным антиоксидантом, богатым витаминами разных групп. Можно употреблять ее в пищу. Но лучше сварить компот и порадовать им свою семью или гостей.
Ингредиенты:
Пошаговый рецепт:
- Влить в кастрюлю питьевую воду в указанном выше количестве. Поставить на плиту. Включить огонь. Дождаться момента кипения.
- Отправить клюкву в кастрюлю. Размораживать ягоду не нужно.
- Как только вода снова закипит, клюква должна всплыть. Можно добавлять сахар.
- Засечь время и варить 5 минут. Варить напиток дольше не стоит, чтобы он сохранил максимум полезных веществ. Образовавшуюся пенку надо убрать.
- Отключить огонь. Убрать кастрюлю с плиты. Компот остудить (процеживать его и доставать ягоды не нужно), затем поставить в холодильник, чтобы там он полностью охладился. Так напиток будет намного вкуснее.
- Разлить клюквенный компот по стаканам или в графин. Поставить на стол.
Приверженцы здорового питания могут вместо сахара использовать натуральный мед или тростниковый сахар. С первым напиток получится слегка мутноватым, но более полезным для человеческого здоровья.
Как варить компот из свежей клюквы
Клюквенный компот — это кисло-сладкий напиток русской кухни. В напитке содержится большое количество полезных веществ. Главное, сварить его правильно. Нарушение процесса приготовления может привести к потере этих свойств.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
- Перебрать клюкву. Удалить поврежденные и помятые ягоды.
- Высыпать плоды в дуршлаг. Промыть клюкву под проточной водой.
- Оставить на несколько минут в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
- Влить в эмалированную кастрюлю воду. Добавить сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Засыпать в кастрюлю подготовленную клюкву. Уменьшить огонь до минимума. Варить в течение 10 минут.
- Оставить готовый напиток на некоторое время. Перелить компот в стеклянный кувшин.
- Можно заменить сахар медом. В этом случае мед добавляют в готовый напиток.
Есть и другой способ: перебранную клюкву заливают холодной водой. Добавляют сахар. Ставят на средний огонь. Доводят до кипения. Проваривают 30 минут на умеренном огне, охлаждают, процеживают. Однако следует помнить, что в этом случае напиток потеряет 70% витаминов и других полезных веществ.
Как и сколько варить компот из замороженной клюквы
Клюква давно используется для приготовления полезных напитков, ведь в лесной ягоде содержится много полезных микроэлементов. В зимнее и весеннее время можно применять даже замороженные ягоды, в которых сохраняются витамины.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Замороженные ягоды промойте в проточной воде, очистить от мусора.
- Выложите ягоды в кастрюлю. Не нужно размораживать ягоды полностью.
- Добавьте сахар. Можно увеличить количество сахара, но напиток станет не таким полезным, но не нужно исключать его полностью. Клюква раскрывает свой вкус только в сочетании с сахаром.
- Залейте ягоды 1 литром воды и поставьте на огонь.
- После закипания воды убавьте огонь. Компот после этого должен вариться не более 5 минут.
- Закройте кастрюлю крышкой. Через 30 минут можно разливать по чашкам.
- Можно процедить компот и остудить. Но и в горячем, и в холодном виде компот будет полезным и вкусным.
Регулярное употребление компота из замороженной клюквы поможет восполнить недостаток витаминов, улучшает работу мозга, память, является профилактикой для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как варить компот из клюквы и брусники
Компот из клюквы и брусники, не только вкусный, но и полезный. Эти ягоды содержат огромный запас витаминов. Такой компот незаменимый помощник в борьбе с болезнями, укрепляет иммунитет, к тому же он отлично утоляет жажду. Его следует включить в меню в сезон простуд. Приготовить его не составить труда.
Ингредиенты:
Чтобы сделать вкус более ярким и необычным можно добавить цедру лимона или апельсина, а если хочется, чтоб был аромат свежести, то несколько листочков мяты. Вместо цедры можно просто добавить несколько кусочков лимона.
Приготовление по шагам:
- Ягоды клюквы и брусники перебрать от мусора и промыть.
- В кастрюлю налить воду, поставить на огонь.
- Всыпать сахар.
- Вскипятить, огонь убавить и продолжать варить сироп до полного растворения.
- В готовый сироп добавить смесь ягод из клюквы и брусники.
- Варить 3 минуты.
- Компот из клюквы и брусники готов, но ему надо настояться около 60 минут.
Компот перелить в графин, лучше сразу процедив его от ягод. Такой напиток будет содержать большую дозу витамина С, а также фолиевую кислоту, пектин, каротин и другие витамины. Этим и объясняется большая польза клюквенно-брусничного компота. Пить компот можно как горячим, так и охлажденным. Приятного аппетита!
Как варить компот из клюквы и яблок
Клюквенный компот с яблоками — полезный напиток национальной кухни России. Кулинары рекомендуют использовать яблоки кисло-сладких сортов. Для приготовления напитка подойдет свежая или замороженная клюква. Некоторые кулинары добавляют в напиток свежий имбирь.
Ингредиенты:
- клюква – 250 гр.;
- яблоки – 2 шт.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- сахар – 1-2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
- Перебрать клюкву. Удалить поврежденные ягоды.
- Высыпать клюкву в дуршлаг. Промыть под струей водой.
- Оставить клюкву на несколько минут в дуршлаге.
- Вымыть яблоки. Нарезать яблоки на дольки, удалить сердцевину.
- Очистить имбирный корень. Нарезать на кружки.
- Влить воду в эмалированную кастрюлю. Добавить сахар. Поставить на средний огонь. Довести до кипения.
- Высыпать в кипящую воду подготовленные ягоды, дольки яблок, лепестки кружки имбиря.
- Уменьшить огонь. Варить в течение 12 минут.
- Снять с плиты кастрюлю. Накрыть крышкой, настоять 10 минут. Процедить напиток, перелить в стеклянный кувшин.
Компот из клюквы и яблок имеет приятный фруктово-ягодный аромат, с легкой кислинкой. Его можно подавать не только охлажденным, но и теплым. В клюквенном компоте с яблоками содержится много различных витаминов и других полезных веществ.
Источник
Компот из замороженной клюквы
Клюква — недорогой, очень полезный для человеческого организма натуральный антиоксидант, богатый витаминами. К сожалению, в моей семье мы почему-то вспоминаем про нее, когда болеем простудой. А ведь если употреблять ее в пищу хотя бы раз в неделю, причем в небольших количествах, то про простудные заболевания можно будет вообще забыть, поскольку эта ягода укрепляет иммунитет. Приготовить из клюквы можно все, что угодно, она хорошо сочетается по вкусу со многими продуктами. Мы же сегодня сварим простой компот из этой полезной ягоды.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного и полезного напитка подготовим продукты по списку. Если вы прямо совсем за здоровое питание, можно заменить сахар на тростниковый или мед. С последним компот получится мутноватым на вид, но зато полезнее.
Итак, клюква у меня местная, мелкая, которую я часто замораживаю впрок небольшими порциями. Потом по мере надобности достаю с морозильной камеры и готовлю из нее соусы под мясо или напитки.
Налейте в сотейник или кастрюлю чистую питьевую воду, доведите до кипения.
В кипящую воду бросьте клюкву. Я ее предварительно не размораживаю — не вижу в этом никакого смысла.
Как только закипит, все ягоды всплывут. Всыпьте сахар или добавьте мед по вкусу — как вам больше нравится.
Нам этого количества сахара более чем достаточно, но если вы любите послаще, добавляйте больше.
Варим компот минут 5, дольше не нужно (постараемся максимально сохранить все полезные вещества). За это время на его поверхности может появиться пена, ее лучше аккуратно собрать.
Спустя время выключите плиту, остудите напиток, потом отправьте его в холодильник до полного охлаждения — в таком виде гораздо вкуснее.
Разлейте охлажденный клюквенный компот в графины или любую другую удобную посуду и подавайте на стол. А каждый сам себе уже будет наливать в чашки или стаканы.
Простой в приготовлении, вкусный, в меру кисленький и очень полезный получился напиток из клюквы, приятного!
Источник