Компот_клюква_апельсин_яблоко

Компот с клюквой и яблоками

Осень — самое время запасаться витаминами. Приготовьте витаминный и полезный компот из яблок, клюквы и имбиря. Последний можно исключить из состава, но с ним получится, во-первых, полезнее, а во-вторых, ароматнее.

Яблоки выбирайте сезонные: они вкуснее привезенных из-за бугра, ароматнее.

Количество имбиря я указала на свой вкус, вы же можете добавить больше указанного количества. Это же касается и сахара. Я не люблю приторно-сладкий компот.

Компот с клюквой и яблоками можно пить в теплом виде, а можно в охлажденном — и так, и так будет вкусно.

Подготовьте продукты по списку.

Яблоки нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.

Туда же отправьте клюкву. Если замороженная (как в моем случае), то размораживать не надо.

Добавьте нарезанный мелко имбирь.

Залейте водой, доведите до кипения и варите три минуты.

Добавьте сахар, размешайте.

Компот с клюквой и яблоками готов.

Компот с клюквой и яблоками, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Алена Прика

Это кто играется с итоговыми, кто нашел новый стиль?

Нравится

Матильда Автор рецепта

Алена Прика, это кто тут у нас такой? Это кто тут играется? Ален, никто не играется. Уж были такие фото, ничего новАгА

Нравится

Нравится

Матильда Автор рецепта

Алена Прика, зависть — плохое каКчество Не, Аленыч, мож у меня тактика такая. Обычно-обычно, а потом — шобы комплименты сыпались

Нравится

Матильда, не придумывай, нам с тобой тактичность не додана при рождении

Нравится

Матильда Автор рецепта

Алена Прика, балда! Тактика и тактичность — разные понятия

Нравится

Матильда, та понятно, то я тебе настроение с утра поднимаю

Нравится

Матильда Автор рецепта

Алена Прика, хде ж ты была с утра-та. Вечереет Но к вечеру поднять настроение — тож молодец!
А ваще, у меня щас всю неделю будет хорошее настроение: у детки каникулы. Как я их ждала.

Читайте также:  Лиственные_леса_умеренного_климата

Нравится

Источник

Компот из клюквы: как сварить полезный напиток – варианты приготовления вкусного клюквенного компота

компот из клюквы

наш twitter

admin

AnyutaN — Сен 30th, 2017

Стоит ли говорить о пользе такой ягоды как клюква? Думаю, что вы и сами все знаете. Чтобы защитить себя и своих близких от сезонных заболеваний, многие из нас заготавливают впрок клюкву. Она способствует сопротивлению организма вирусам и простудам, а также благотворно влияет на пищеварительную систему. Сегодня, я предлагаю поговорить о приготовлении из этой чудесной ягоды компота. При этом я расскажу не только о рецептах варки этого напитка в кастрюле на плите, но и о заготовке его на зиму.

Где взять клюкву?

Клюква растет в основном на болотистых местностях. Собирают ее в конце сентября – начале октября. Основным критерием качественной ягоды является ее внешний вид:

  • Шкурка должна быть равномерно окрашена в красный цвет. Возможен сбор и розовобоких ягод, но в таком случае они в сорванном виде должны еще какое-то время дозревать.
  • Ягода должна быть плотная и гладкая.
  • Коричневые отметины на плодах или полупрозрачная кожица говорят о начале гниения.

Если вы далеки от леса во всех смыслах, то свежую клюкву в сезон можно приобрести на рынке, а замороженный вариант ягоды – в магазине. Также для варки компота можно использовать сушеную клюкву или ягоды, перетертые с сахаром.

компот из клюквы

Варим клюквенный компот в кастрюле

Из целых ягод

Классический и самый простой вариант. Берем 2 литра чистой воды и 150 грамм сахара. Соединяем эти ингредиенты и варим сироп. Как только кристаллы разойдутся, добавляем 200 грамм свежих ягод, и сразу же закрываем крышку. Варим компот 10 минут на минимальном огне.

Из давленной клюквы

150 грамм свежей клюквы давим толкушкой в пюре. Сильно можно не усердствовать, главное повредить целостность шкурки. На плите в кастрюле кипятим сироп (100 грамм сахара и 1,5 литра воды). В кипящий раствор опускаем ягодную массу, и плотно прикрываем емкость крышкой. Чтобы в клюкве сохранилось максимальное количество витаминов, напиток варим не более 1 минуты. Не торопитесь открывать крышку и снимать пробу, необходимо чтобы компот настоялся часа два.

компот из клюквы

После этого напиток пропускаем через марлю или мелкое сито, освобождая его от остатков шкурки.

По этому же рецепту можно готовить компот из перетертой с сахаром ягоды (на 1,5 литра воды берем 1 стакан зимней заготовки).

Канал «Вкусная жизнь» делится с вами своим рецептом клюквенного витаминного напитка

Из замороженной клюквы с яблоками

Три свежих яблока (желательно сладких сортов) тщательно моем, и удаляем сердцевину с косточками. Половинки, не счищая шкурки, режем тонкими пластинами.

Читайте также:  Можно_ли_есть_ягоды_малиноклена

В кастрюле кипятим воду с сахаром (2,5 литра воды и 250 грамм сахара), и как только на поверхности появятся пузырьки, закладываем яблочную нарезку. Через 5 минут в напиток добавляем 250 грамм замороженной клюквы. Ягоду предварительно не размораживаем. Время варки компота под крышкой на слабом огне – 10 минут.

компот из клюквы

После этого емкость с напитком отставляем в сторону на несколько часов. Готовый продукт можно перед подачей на стол процедить.

Свой вариант клюквенного компота с яблоками представляет канал «Nadin life»

Из сушеной клюквы в мультиварке

Для сохранения на более длительный период, клюкву не только морозят, но и сушат. О способах домашней сушки читайте здесь.

Для варки компота потребуется 100 грамм сушеной клюквы и 50 грамм любых сухофруктов. Это могут быть яблоки, курага, изюм или чернослив. Очень вкусный напиток получается из сочетания сушеной клюквы с компотной смесью.

Сухофрукты заливаем 1,5 литрами крутого кипятка, добавляем 200 грамм сахара и плотно закрываем крышку устройства. Время варки – 25 минут на режиме «Суп» или «Тушение». После срабатывания сигнала о готовности, агрегат выключаем, а крышку не открываем еще 6 часов. Готовый напиток получается очень насыщенного вкуса. Всем советую!

компот из клюквы

Компот из клюквы на зиму в банке

Клюкву также заготавливают впрок в виде готовых компотов.

Основная особенность: чтобы поучить сбалансированный по вкусу напиток, натуральную клюквенную кислинку следует смягчить другими ягодами и фруктами.

Компот из клюквы с апельсином и яблоками

В трехлитровую банку насыпаем 2 стакана клюквы, добавляем нарезанные яблоки и апельсин. Количество фруктов может варьироваться в зависимости от размера яблок. Мелкие плоды используем целиком, а крупные режем на 6-8 частей, не забывая удалять семенную коробочку. Апельсин чистим от кожуры и режем кольцами. Стараемся удалить все косточки из цитрусового.

Следующим этапом в банку заливаем кипящую воду под самое горлышко. Сверху тару прикрываем чистой крышкой, и даем постоять 5-8 минут. Затем настой сливаем обратно в кастрюлю и добавляем в него 2,5 стакана сахара. Как только сироп основательно закипит, повторно заливаем ягодно-фруктовую смесь сиропом. Укутываем заготовку на сутки, а затем определяем на хранение в погреб.

компот из клюквы

Компот из клюквы со сливами

Кроме яблок, в сезон сбора клюквы, доступны по цене бывают сливы. Сочетание сладких слив с кислыми ягодами делает напиток потрясающе вкусным.

Итак, в чистую трехлитровую банку закладываем 1 стакан промытой клюквы и 300 грамм слив. Сливы необходимо предварительно тщательно промыть.

Читайте также:  Клюква_повышает_давление_или_снижает

Заливаем содержимое банки кипятком до самого верха, и прикрываем крышкой, которой в дальнейшем будем закатывать заготовку. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю через специальную решетку или капроновую крышку с дырочками. Ставим на огонь и снова кипятим.

Пока закипает настой, добавляем к горячим ягодам и фруктам 2 стакана сахара и встряхиваем банку так, чтобы сахар равномерно распределился.

Кипящим настоем заливаем фрукты-ягоды и закручиваем банку крышкой. Теплое одеяло, накинутое сверху на горячую заготовку, обеспечит медленное остывание напитка. Через 20-24 часа банки с компотом отправляем в подполье к остальным зимним консервациям.

компот из клюквы

Как правильно употреблять и хранить напиток

Компот из клюквы можно пить как в горячем, так и в холодном виде. В сезон простуд лучше всего принимать горячий напиток, приготовленный на плите, и добавлять в него перед употреблением мед.

Хранить клюквенный компот нужно в холодильнике не более 3 суток. Это правило касается и вскрытых банок, с заготовленным на зиму компотом.

Напиток, законсервированный впрок, хранят в подполье, погребе или кессоне в течение года.

Кроме компота, из клюквы можно приготовить сироп, домашнее варенье или заготовить клюкву на зиму в собственном соку.

Источник

Яблочно-клюквенный компот с апельсиновой цедрой

Яблочно-клюквенный компот с апельсиновой цедрой

Ингредиенты

Творожный чизкейк с черникой на печенье
Чесночная брускетта с прошутто
Торт «Монастырская изба» с вишней из готового слоеного теста
Сочный куриный шашлык с картофелем в духовке

Приготовление:

Совет

Яблочно-клюквенный компот с черносливом
Клюквенный морс с апельсинами и пряностями
Клюквенный компот с шиповником
Компот из яблок и апельсинов со сливой
Компот из сушеного шиповника с цедрой апельсина
Ягодный компот с апельсиновой цедрой
Фруктовый компот с ежевикой в мультиварке
Освежающий компот из сухофруктов с сахаром
Компот из яблок и клубники с лимоном
Правильное какао как в детском саду
Простой яблочный компот с сахаром
Компот из шиповника с курагой
Горячий черносмородиновый сок с травяным Рижским бальзамом
Чай из черной смородины в электросушилке
Смузи с черникой, бананом и молоком
Бананово-молочный коктейль с корицей и ванилином
Масала с имбирем, корицей и медом
Согревающий черный чай с облепихой и медом
Горячий шоколад с молоком и коричневым сахаром
Яблочный пунш с лимонной цедрой
Черный чай с Рижским бальзамом
Кулич «Краффин» с цукатами и клюквой
Классические бисквитные ванильные коржи для торта
Фаршированный батон с сыром и чесноком в духовке

Зарегистрируйся и стань участником сообщества единомышленников: сохраняй понравившиеся рецепты, участвуй в дискуссиях, конкурсах и оставляй отзывы

Расскажите о рецепте друзьям

Источник

Оцените статью