- 20 рецептов освежающего компота из сухофруктов
- 1. Классический компот из сухофруктов
- 2. Компот из сухофруктов с изюмом
- 3. Компот из сухофруктов без сахара
- 4. Компот из сухофруктов с лимонной кислотой
- 5. Компот из сухофруктов с пряностями
- 6. Компот с сухофруктами и шиповником
- 7. Компот из сухофруктов и кураги
- 8. Компот с сухофруктами и тыквой
- 9. Компот из сухофруктов и свежих яблок
- 10. Компот из сухофруктов с имбирем
- 11. Компот с сухофруктами и вареньем
- 12. Компот из сухофруктов и каркаде
- 13. Компот из сухофруктов с лимоном
- 14. Компот с сухофруктами и рябиной
- 15. Компот из сухофруктов с мятой
- 16. Компот из сухофруктов с медом
- 17. Компот из сухофруктов с анисом
- 18. Узвар
- 19. Компот с сухофруктами, корицей и цедрой апельсина
- 20. Компот из сухофруктов и бренди
- Компот из сухофруктов — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
- Компот из сухофруктов
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
- Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт
- Описание
- Ингредиенты
- Приготовление
- 1. Промойте сухофрукты
- 2. Подготовьте компот к варке
- 3. Сварите компот
- 4. Добавьте мед
- 5. Подайте компот
- Видео с рецептом
20 рецептов освежающего компота из сухофруктов
Ароматный компот из сухофруктов можно варить в любое время года. Полезный напиток имеет низкую калорийность, отлично бодрит и утоляет жажду. Известно множество рецептов его приготовления, но сегодня мы расскажем 20 самых лучших из них!
1. Классический компот из сухофруктов
Приготовление: Сухофрукты промой, залей водой и вари 20 минут на медленном огне. Выключи, добавь сахар и настаивай под крышкой 3-4 часа. Перед подачей компот процеди.
2. Компот из сухофруктов с изюмом
Приготовление: Залей сухофрукты холодной водой и вари 20 минут. Всыпь изюм, сахар и готовь еще 10 минут. Выключи, накрой компот крышкой и оставь на 2-3 часа. Процеди и охлади.
3. Компот из сухофруктов без сахара
Приготовление: Промытые сухофрукты залей холодной водой и вари компот 15 минут после закипания. Сними с огня и настаивай 3 часа под крышкой. Перед подачей процеди.
4. Компот из сухофруктов с лимонной кислотой
Приготовление: Сухофрукты залей водой, добавь сахар, лимонную кислоту и вари 20 минут на медленном огне. Выключи и оставь под крышкой на 2 часа. Готовый компот процеди.
20 быстрых рецептов компота из кизила
5. Компот из сухофруктов с пряностями
Тебе понадобится: 4 л воды, 1 стакан сухофруктов, 10 г корня имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 горошины душистого перца, 1 гвоздика, 5 штук барбариса, 1 ч.л. цедры лимона, 120 г сахара.
Приготовление: Специи, нарезанный имбирь и цедру лимона залей стаканом воды, прокипяти 10 минут и процеди. В большой кастрюле провари сухофрукты 20 минут. Добавь сахар, выключи и оставь под крышкой до полного остывания. Влей отвар из пряностей, перемешай и настаивай еще 3 часа.
6. Компот с сухофруктами и шиповником
Приготовление: Сухофрукты промой и замочи на 2-3 часа, затем провари в той же воде 20 минут. Всыпь измельченные плоды шиповника, сахар и вари еще 10 минут. Настаивай компот под крышкой 4-5 часов, процеди и разлей по бутылкам.
7. Компот из сухофруктов и кураги
Приготовление: Сухофрукты залей холодной водой и провари 15 минут. Всыпь изюм, сахар и нарезанную курагу. Через 10 минут сними компот с огня, накрой крышкой и оставь на 2 часа.
8. Компот с сухофруктами и тыквой
Тебе понадобится: 4 л воды, 300 г сухофруктов, 100 г тыквы, полстакана сахара, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Сухофрукты промой, тыкву очисти и нарежь на мелкие кубики. Сложи все в кастрюлю и залей холодной водой. Вари компот 20 минут на медленном огне. Добавь сахар, сок лимона, прокипяти 2 минуты и оставь под крышкой на 3 часа.
20 аппетитнейших рецептов компота из смородины
9. Компот из сухофруктов и свежих яблок
Приготовление: Промытые сухофрукты залей водой и прокипяти 15 минут. Добавь сахар и нарезанные яблоки. Через 10 минут сними компот с плиты и убери настаиваться на 4-5 часов.
10. Компот из сухофруктов с имбирем
Приготовление: Сухофрукты промой, имбирь очисти и мелко нарежь. Сложи все в кастрюлю, добавь воду, сахар и вари 20 минут на медленном огне. Накрой крышкой на 4 часа, затем процеди и охлади.
11. Компот с сухофруктами и вареньем
Приготовление: Промытые сухофрукты смешай с сахаром и провари 20 минут. Добавь варенье и прокипяти еще 5 минут. Настаивай компот под крышкой 2-3 часа, затем процеди 2-3 раза.
12. Компот из сухофруктов и каркаде
Приготовление: Сухофрукты промой и замочи на полчаса в холодной воде. Затем в той же воде их провари 15 минут. Добавь сахар, каркаде и прокипяти еще 5 минут. Выключи, накрой крышкой и настаивай 2 часа в тепле. Процеди и отправь в холодильник.
10 легких способов приготовить компот из базилика
13. Компот из сухофруктов с лимоном
Приготовление: Сухофрукты промой и провари 15 минут. Добавь лимон, сахар, гвоздику и вари еще 10 минут. Сними компот с огня и настаивай 4-5 часов.
14. Компот с сухофруктами и рябиной
Приготовление: Промытые сухофрукты и рябину провари 20 минут. Добавь сахар и через 5 минут выключи. Оставь компот под крышкой на 2 часа, процеди и охлади.
15. Компот из сухофруктов с мятой
Приготовление: Сухофрукты промой, залей холодной водой и провари 15 минут после закипания. Добавь сахар, нарезанную мяту и готовь еще 10 минут. Выключи и оставь под крышкой на 2-3 часа.
16. Компот из сухофруктов с медом
Приготовление: Изюм и сухофрукты провари 20 минут. Выключи, накрой крышкой и настаивай 2 часа. Добавь мед, размешай и через полчаса процеди.
Компот из терна: 12 рецептов, от которых ты будешь в восторге
17. Компот из сухофруктов с анисом
Приготовление: Анис, сухофрукты залей холодной водой и провари 20 минут после закипания. Всыпь сахар, перемешай и сними с огня. Настаивай компот под крышкой 2-3 часа.
18. Узвар
Тебе понадобится: 5 л воды, 100 г сушеных груш, 100 г сушеных яблок, горсть сухих вишен, 100 г чернослива, 120 г меда.
Приготовление: Сложи в кастрюлю промытые сухофрукты и провари 15 минут на медленном огне. Сними с плиты и укутай теплым полотенцем на 10-12 часов. Добавь мед, перемешай и через 2 часа процеди.
19. Компот с сухофруктами, корицей и цедрой апельсина
Тебе понадобится: 2 л воды, 300 г сухофруктов, палочка корицы, 1 ч.л. цедры апельсина, 50 г изюма, 80 г сахара.
Приготовление: Сухофрукты, корицу, изюм и цедру залей холодной водой. Вари 20 минут после закипания. Процеди сироп, всыпь сахар и прокипяти еще 10 минут. Подавай фрукты в тарелке, поливая ароматной жидкостью.
20. Компот из сухофруктов и бренди
Приготовление: Промытые сухофрукты вари 5 минут, всыпь сахар и через 10 минут выключи. Влей коньяк, бренди и оставь под крышкой на ночь. Утром прокипяти компот еще 3 минуты на медленном огне и оставь под крышкой остывать.
Источник
Компот из сухофруктов — 14 домашних вкусных рецептов приготовления
Рецепты компотов из сухофруктов – хорошая альтернатива сокам и другим безалкогольным напиткам. Приготовить их можно из любых фруктов и ягод и их различных сочетаний и пропорций. Допустимо добавление ароматных и лечебных трав – мелиссы и мяты, а также ванилина, гвоздики, корицы. Читай дальше.
Компот из сухофруктов
Иногда добавляют мед или немного красного вина, лепестки чайной розы. Компоты готовят с добавлением сахара или без него из сушеных яблок любых сортов, груш, абрикосов (кураги), вишни, черешни, винограда, чернослива. Этот полезный напиток, содержащий в себе белки, жиры и углеводы, любят и взрослые, и дети, он входит в обязательное меню санаториев, детских садов, школ и оздоровительных комплексов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Изюм | 280 | 2.9 | 0.6 | 66 |
Курага | 215 | 5.2 | 0.3 | 51 |
Яблоки | 47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 |
Чернослив | 227 | 2.3 | 0.7 | 57.5 |
Поскольку компоненты этого напитка отдают ему все свои лечебные свойства, их можно рекомендовать при определенных заболеваниях. Например, клубника обладает антиоксидантным действием, клюква повышает иммунитет, персик восстанавливает силы и улучшает зрение, малина поможет снизить температуру, а рябина убережет от простуды. Сухофрукты не уступают по своим качествам свежим сородичам: при их правильной заготовке и варке они станут хорошей заменой многим лекарствам домашней аптечки.
Источник
Как варить компот из сухофруктов: пошаговый рецепт
Компот из сушеных фруктов и ягод не всегда получается вкусным. При очевидной простоте рецепта приготовление напитка имеет определенные нюансы. Расскажем подробно, как сварить по-настоящему ароматный и вкусный компот из сухофруктов.
Подписывайтесь на Еда NUR.КZ в Facebook и Vkontakte, чтобы не пропустить новые рецепты!
В давние времена славяне готовили напитки из трав, сушеных ягод и фруктов. Их называли взварами, считали целебными и употребляли только горячими. Все изменилось в XVIII веке, когда в моду вошла французская кухня. Тогда традиционный взвар стали называть компотом. Сегодня напиток из сухофруктов остается очень популярным: его подают в столовых, детсадах и школах. Приготовьте ароматный и вкусный компот по проверенному старинному рецепту.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Напиток
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 450 ккал
Ингредиенты
Приготовление
1. Промойте сухофрукты
Залейте ассорти из сухофруктов теплой (до +50 °С) водой. Используйте готовую покупную смесь или составьте сами из взятых в равных частях яблок, груш и чернослива (каждого вида берите примерно по стакану). Оставьте сухофрукты в воде на 15 минут. За это время плоды слегка набухнут, а приставшие к ним загрязнения отойдут. Отбросьте сухофрукты на дуршлаг и ополосните проточной водой.
2. Подготовьте компот к варке
Уложите чистые сухофрукты в кастрюлю емкостью более 3 литров. Влейте к ним чистую холодную воду. Положите снятую с апельсина корку, палочки корицы и гвоздику. Если не любите эти пряности, замените их на 1 шт. звездчатого бадьяна и 0,5 ч. л. зерен кардамона. Можете вообще не использовать пряности.
3. Сварите компот
Прикройте кастрюлю с водой и сухофруктами, установите на плиту. Доведите компот на максимальном нагреве до кипения. Затем убавьте его интенсивность примерно на две трети и при умеренном кипении готовьте 15 минут. Когда время выйдет, добавьте в компот лимонный сок и включите плиту. Выжимайте сок в отдельную мисочку, чтобы в компот не угодили семена, они могут горчить. Вместе с лимонным или вместо него можете использовать сок, выжатый из апельсина. В качестве подкислителя допустимо брать лимонную кислоту: ее потребуется не более ¼ ч. л.
4. Добавьте мед
Оставьте сваренный компот под крышкой на 45 минут. За это время он остынет, и можно будет добавить мед. Если растворять его при высоких температурах, мед теряет полезные свойства. Лучше вводить продукт, когда температура напитка опустится до 45 °С. Извлеките апельсиновую кожуру, оставьте компот для настаивания минимум на 3–4 часа, а лучше на всю ночь.
5. Подайте компот
Если подаете компот в качестве десерта, используйте широкие невысокие чашки или креманки. В этом случае в каждую чашку положите отваренные сухофрукты (примерно 50% объема посуды). Подайте десертные ложки. Украсьте по желанию шапочкой из взбитых сливок. Когда подаете компот как напиток, процедите. Жидкость перелейте в стеклянный кувшин с крышкой и держите в холодильнике. Подавайте компот в стаканах, добавляйте в каждый колотый лед или кружочек свежего апельсина. Оставшиеся сухофрукты станут отличной начинкой для пирожков или блинчиков. Для этого пропустите их через мясорубку.
Видео с рецептом
Источник