- ТОП 10 простых рецептов компота из красной черемухи на зиму, со стерилизацией и без
- Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму
- Какие сорта ягод лучше выбрать?
- Как правильно подготовить черемуху
- Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
- Простой рецепт на 3-х литровую банку
- Без стерилизации
- С яблоками
- С малиной
- С красной смородиной
- С уксусом
- С шиповником
- 15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму
- 1. Компот из черемухи в банках
- 2. Компот из черемухи без стерилизации
- 3. Компот из черемухи без сахара
- 4. Компот из черемухи с апельсином на зиму
- 5. Компот из черемухи в 3-литровую банку
- 6. Компот из черемухи и смородины на зиму
- 7. Компот из черемухи и яблок на зиму
- 8. Компот из ранеток и черемухи на зиму
- 9. Компот из черемухи и вишни на зиму
- 10. Компот из черемухи и малины на зиму
- 11. Компот из красной черемухи, яблок и груши
- 12. Компот из черемухи с лимоном
- 13. Компот из черемухи с шиповником на зиму
- 14. Компот из черемухи с уксусом на зиму
- 15. Компот из черемухи с облепихой на зиму
ТОП 10 простых рецептов компота из красной черемухи на зиму, со стерилизацией и без
Компоты из красной черемухи будут очень полезны в зимний период, позволят восполнить недостаток витаминов, побороть простудные заболевания. Кроме того, напиток обладает превосходными вкусовыми качествами. Но злоупотреблять им не стоит, так как это может нарушить функционирование кишечника. Кроме того, пить компоты из этих плодов не рекомендуется людям, страдающим сердечными заболеваниями и запорами.
Тонкости приготовления компота из черемухи на зиму
Процедура консервирования ягоды имеет ряд особенностей, среди них выделяются:
- плоды обладают хорошим сроком годности, допустимо хранить их на протяжении 7-8 суток до начала консервации в холодильнике;
- при заготовке компотов на зимний период стоит использовать только свежий продукт. Замороженные ягоды годятся только для напитка, который будет храниться не более пары дней;
- для того чтобы добиться цветовой насыщенности заготовки, необходимо использовать максимально спелые ягоды, но не перезрелые, так как они будут пересохшими;
- еще одной уловкой для насыщенности напитка является продолжительность его варки – чем она дольше, тем насыщеннее будет компот. Употреблять его не стоит, пока он не приобретет яркий оттенок;
- для увеличения периода годности в емкость с компотом можно добавить небольшую порцию уксуса либо лимонной кислоты;
- заготавливать напиток на зимний период можно как со стерилизацией, так и без нее. Но в таком случае нужно использовать емкости не менее 3-х литров для того, чтобы плоды хорошо пропарились.
Какие сорта ягод лучше выбрать?
Для зимней заготовки подойдут как красные, так и черные ягоды. Единственным требованием по цвету плодов является их максимальная насыщенность. В противном случае продукт может быть недоспелым либо несвежим.
Особое внимание нужно уделить оболочке ягод – она должна иметь гладкую, ровную структуру без помятостей и каких-либо дефектов.
Червивые ягоды следует сразу откладывать в сторону. Если не следовать данным советам и заготавливать неподходящие ягоды, то это может закончиться преждевременной порчей напитка.
Как правильно подготовить черемуху
Для подготовки черемухи к консервации ее следует надлежащим образом подготовить:
- ягодки потребуется отчистить от мусора и листочков, основательно промыть под струей воды из крана и просушить;
- стеклянные емкости для заготовки потребуется простерилизовать, это можно сделать в духовом шкафу, микроволновой печи либо над кастрюлей с паром;
- термической обработки потребуют и крышки для закатки, их нужно прокипятить в воде;
- сахар лучше использовать из магазинной упаковки, так как в расфасованном дома продукте уже могут содержаться различные крошки и прочее;
- закрывать банки с напитком следует металлическими крышками, и закатывать их ключом. Далее емкость следует перевернуть вверх дном и убрать до полнейшего остывания, укутав теплым пледом.
Способы приготовления черемухового компота в домашних условиях
У любителей напитка из этих ягод существует хорошая возможность выбора наиболее подходящей рецептуры, так как их большое множество. Предлагаем ознакомиться с лучшими из них.
Простой рецепт на 3-х литровую банку
На 500 грамм основной составляющей потребуется:
В емкую тару с ягодами залить 200 миллилитров бурлящей воды. Данную смесь потребуется сварить. Но период готовки не должен превышать 5-ти минут. Далее заготовка накрывается крышкой и убирается на 5 часов. В это время потребуется приготовить сахарную воду и кипятить ее не более 3-х минут. На завершающем этапе ягоды засыпаются в банки, сверху заливается сахарный раствор, и можно приступать к закатке.
Без стерилизации
Чтобы приготовить заготовку без стерилизации, на 3 стакана главного компонента потребуется (составляющие рассчитаны на 3-х литровую емкость):
В емкость пересыпать все составляющие, залить бурлящей водой до краев и как можно быстрее закатать. Напиток будет готов для употребления через 60-90 суток, ему требуется хорошо настояться.
С яблоками
Чтобы сделать заготовку с этим компонентом, потребуется:
Подготовленные ягоды и порезанные на дольки без семечек яблоки следует пересыпать в кастрюлю, влить в нее холодную воду и вываривать напиток до готовности. Далее в заготовку пересыпать оставшийся компонент и кипятить не менее 5-ти минут, после чего разлить по емкостям и закупорить.
С малиной
Если делать компот с малиной, то эта ягода будет смягчать терпкость напитка. Для рецептуры на 1 килограмм главного компонента следует приготовить (дозировка рассчитана на 2 банки по 3 литра):
Бланшированную не менее 3-х минут черемуху и перебранную малину рассыпать по емкостям. Приготовить раствор воды с сахаром и кипятить его не меньше 3-х минут, после чего разлить его по емкостям с заготовкой и закупорить крышками.
С красной смородиной
На 1 килограмм основного компонента подготовить:
Ягодную смесь залить водой и варить около получаса. После чего потребуется засыпка сахара и дальнейшее вываривание на протяжении 5 минут. Далее подготовленный напиток разливается по стеклянной таре и закупоривается.
С уксусом
Данная составляющая добавляется в емкости для заготовки, для минимизации рисков порчи продукта. Для консервации в 3-х литровую емкость потребуется вначале добавить бланшированную черемуху, залить ее 1 столовой ложкой уксуса, следом влить сахарную воду и как можно быстрее приступить к закатке.
С шиповником
Это сочетание ягод в компоте будет благотворно влиять на организм, на его иммунную, пищеварительную системы. Компоненты очень хорошо дополняют друг друга, создавая неповторимый вкус.
На 0,5 килограмма основной составляющей потребуется подготовить:
Приготовить сахарный раствор и вываривать его 5 минут после закипания. Далее пересыпать в кастрюлю ягодную смесь и вываривать еще минут 10. Напиток должен настояться не меньше 5-ти часов. Затем ягоды следует переместить в емкости для закатки, а заливку довести до закипания на плите и разлить по банкам, после чего их закупорить.
Источник
15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму
Несмотря на то, что у черемухи своеобразный терпковатый вкус, она идеально идет в заготовки на зиму. Например, в компоты – причем как одна, так и в сочетании с другими ингредиентами. Кроме того, черемуха еще и очень полезная – не зря ее целебные свойства ценятся веками. Рассказываем 15 рецептов, как ее готовить!
1. Компот из черемухи в банках
Можешь менять количество ингредиентов, но сохраняй пропорции. Тебе понадобится: 1 стакан черемухи, 1 стакан сахара, 20 г лимона, 1,5 л воды. Приготовление: Промой черемуху, удали ножки и залей ее на 2-3 минуты кипятком. Дай ягодам стечь и выложи в стерильную банку. Добавь лимон. Вскипяти воду с сахаром, провари около 5 минут, залей черемуху и закатай компот.
2. Компот из черемухи без стерилизации
Классический способ приготовления компотов, для которого банку достаточно только просто вымыть. Тебе понадобится: 300 г черемухи, 300 г сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Промой ягоды и выложи их в промытую содой банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 5 минут. Слей эту воду, снова ее вскипяти и еще раз залей черемуху на 5 минут. Опять слей воду, добавь сахар, провари до растворения, залей сиропом черемуху и закатай компот.
3. Компот из черемухи без сахара
Нужно понимать, что такой компот будет очень на любителя. Но если тебе нравятся терпкие напитки – попробуй! Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1 л воды. Приготовление: Промой черемуху, оборви веточки и выложи ее в чистую банку. Залей водой, накрой крышкой и стерилизуй в кастрюле с кипящей водой еще примерно 30 минут. Закатай компот. 20 легких рецептов компота из абрикосов на зиму
4. Компот из черемухи с апельсином на зиму
По желанию добавь корицу или другие специи по вкусу – они тут очень кстати. Тебе понадобится: 400 г черемухи, 1 апельсин, 250 г сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Промой и перебери черемуху, и обдай ее кипятком. Выложи в чистую банку. Туда же выложи нарезанный апельсин, залей все кипятком и оставь под крышкой на 10 минут. Слей воду, снова ее вскипяти и залей еще на 5 минут. Опять слей воду и вскипяти. Всыпь в банку сахар, залей кипятком и закатай компот на зиму.
5. Компот из черемухи в 3-литровую банку
Компот на всю семью очень удобно закатывать именно в 3-литровые банки, так что лови пропорции. Тебе понадобится: 1 кг черемухи, 1,5 стакана сахара, 1,5 л воды, 2 щепотки лимонной кислоты. Приготовление: Перебери и промой черемуху. Залей ее кипятком на пару минут, дай стечь и выложи в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, провари до однородности, залей черемуху и добавь лимонную кислоту. Закатай компот на зиму.
6. Компот из черемухи и смородины на зиму
Идеальный витаминный напиток в холодное время года для укрепления иммунитета. Тебе понадобится: 200 г черемухи, 300 г черной смородины, 200 г сахара, 2,5 л воды. Приготовление: Промой черную смородину и черемуху, выложи в стерильные банки и залей кипятком. Накрой крышками и оставь на 15 минут. Слей воду, добавь в нее сахар и провари до растворения. Снова залей ягоды и закатай банки. 20 бесподобных рецептов компота из груши на зиму
7. Компот из черемухи и яблок на зиму
Один из классических рецептов для любителей зимних компотов. Тебе понадобится: 6 яблок, 10-12 веточек черемухи, 300 г сахара, 1,5 л воды. Приготовление: Нарежь яблоки на дольки, перебери черемуху и выложи все в стерильные банки. Залей кипятком и оставь под крышками на 15 минут. Слей эту воду и вскипяти ее сахаром до растворения. Снова залей компот и закатай.
8. Компот из ранеток и черемухи на зиму
Черемуха придает такому компоту красивый оттенок и более сложный вкус. Тебе понадобится: 700 г ранеток, 1 стакан черемухи, 350 г сахара, вода. Приготовление: Тщательно все промой и выложи в стерильную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь до остывания. Слей эту воду, добавь в нее сахар, доведи до кипения и провари 5 минут. Опять залей и закатай компот.
9. Компот из черемухи и вишни на зиму
Прекрасное сочетание ярких вкусов – очень рекомендуем попробовать. Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г черемухи, 250 г сахара, 1,5-2 л воды. Приготовление: Перебери вишню и черемуху, и выложи в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, провари 5 минут, залей ягоды сиропом и закатай компот. 20 простых рецептов компота из нектаринов на зиму
10. Компот из черемухи и малины на зиму
Сделать компот еще ярче и полезнее можно, добавив пару веточек мяты. Тебе понадобится: 800 г черемухи, 500 г малины, 250 г сахара, 2-2,5 л воды. Приготовление: Перебери черемуху и залей кипятком на 2-3 минуты. Выложи ее в стерильную банку. Туда же выложи малину, засыпь сахаром и залей кипятком. Закатай компот на зиму.
11. Компот из красной черемухи, яблок и груши
Лучший рецепт компота из простейших ингредиентов на скорую руку. Тебе понадобится: 8-10 веточек красной черемухи, 6 груш, 6 яблок, 450 г сахара, 2 л воды. Приготовление: Перебери черемуху, произвольно нарежь фрукты и выложи все в стерильные банки. Залей кипятком и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, добавь сахар и провари до растворения. Залей все сиропом и закатай компот на зиму.
12. Компот из черемухи с лимоном
Если предпочитаешь сладкие напитки, тогда сахара возьми побольше. Тебе понадобится: 300 г черемухи, 300 г сахара, 1 лимон, 1,5 л воды. Приготовление: Промой черемуху, оборви веточки и обдай ее кипятком. Точно так же ошпарь лимон и произвольно нарежь его с кожурой. Выложи все в стерильные банки и залей кипятком. Оставь на 15 минут под крышками, слей воду и вскипяти ее с сахаром. Снова залей в банки и закатай компот. 20 оригинальных рецептов компота «Мохито» на зиму
13. Компот из черемухи с шиповником на зиму
Очень необычный и по вкусу, и по технологии приготовления! Тебе понадобится: 2-2,5 л воды, 200 г черемухи, 500 г шиповника, 270 г сахара. Приготовление: Вскипяти воду с сахаром и провари 3 минуты. Выложи туда промытую черемуху и шиповник, сними с огня и дай ягодам настояться около 5 часов или даже ночь. Выложи ягоды в вымытые содой банки. Сироп снова доведи до кипения, провари 5 минут, залей компот и закатай.
14. Компот из черемухи с уксусом на зиму
Понравится любителям выразительной кислинки. Уксус обязательно нужен фруктовый! Тебе понадобится: 400 г черемухи, 150 г сахара, вода, 10 мл яблочного или другого фруктового уксуса. Приготовление: Промой черемуху и выложи ее в стерильную банку. Залей кипятком и оставь на 10 минут под крышкой. Слей эту воду, добавь в нее сахар и еще раз провари. Влей к черемухе уксус, залей кипящим сиропом и закатай банку.
15. Компот из черемухи с облепихой на зиму
Отличный ягодный компот сразу из нескольких видов очень полезных ягод. Тебе понадобится: 200 г вишни, 200 г шиповника, 300 г черемухи, 100 г облепихи, 200-300 г сахара, 1,5 л воды. Приготовление: Перебери и промой все ягоды. Вишню сразу выложи в стерильные банки. Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения и добавь остальные ягоды. Провари 3-5 минут, помешивая, и вылей все к вишне. Закатай компот.
Источник