- Рецепт Компот (абрикос, вишня, малина) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Компот (абрикос, вишня, малина)».
- Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку
- Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку
- Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
- Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
- Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
- Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
- Мультифрукт с виноградом и апельсином
- Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты
- Компот ассорти (вишня, абрикос, малина)
Рецепт Компот (абрикос, вишня, малина) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».
Пищевая ценность и химический состав «Компот (абрикос, вишня, малина)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 27.4 кКал | 1684 кКал | 1.6% | 5.8% | 6146 г |
Белки | 0.2 г | 76 г | 0.3% | 1.1% | 38000 г |
Углеводы | 6.4 г | 219 г | 2.9% | 10.6% | 3422 г |
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 12.8% | 2857 г |
Вода | 92.6 г | 2273 г | 4.1% | 15% | 2455 г |
Зола | 0.101 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 22.9 мкг | 900 мкг | 2.5% | 9.1% | 3930 г |
альфа Каротин | 1 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.273 мг | 5 мг | 5.5% | 20.1% | 1832 г |
бета Криптоксантин | 2 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 17.688 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.006 мг | 1.5 мг | 0.4% | 1.5% | 25000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.01 мг | 1.8 мг | 0.6% | 2.2% | 18000 г |
Витамин В4, холин | 1.38 мг | 500 мг | 0.3% | 1.1% | 36232 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 2.2% | 17857 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.015 мг | 2 мг | 0.8% | 2.9% | 13333 г |
Витамин В9, фолаты | 1.938 мкг | 400 мкг | 0.5% | 1.8% | 20640 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.18 мг | 90 мг | 1.3% | 4.7% | 7627 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.177 мг | 15 мг | 1.2% | 4.4% | 8475 г |
Витамин К, филлохинон | 0.9 мкг | 120 мкг | 0.8% | 2.9% | 13333 г |
Витамин РР, НЭ | 0.0957 мг | 20 мг | 0.5% | 1.8% | 20899 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 35.38 мг | 2500 мг | 1.4% | 5.1% | 7066 г |
Кальций, Ca | 6.28 мг | 1000 мг | 0.6% | 2.2% | 15924 г |
Магний, Mg | 3.06 мг | 400 мг | 0.8% | 2.9% | 13072 г |
Натрий, Na | 2.18 мг | 1300 мг | 0.2% | 0.7% | 59633 г |
Сера, S | 2.92 мг | 1000 мг | 0.3% | 1.1% | 34247 г |
Фосфор, P | 3.4 мг | 800 мг | 0.4% | 1.5% | 23529 г |
Хлор, Cl | 0.96 мг | 2300 мг | 239583 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.227 мг | 18 мг | 1.3% | 4.7% | 7930 г |
Марганец, Mn | 0.0247 мг | 2 мг | 1.2% | 4.4% | 8097 г |
Медь, Cu | 24.35 мкг | 1000 мкг | 2.4% | 8.8% | 4107 г |
Молибден, Mo | 1.1 мкг | 70 мкг | 1.6% | 5.8% | 6364 г |
Селен, Se | 0.019 мкг | 55 мкг | 289474 г | ||
Фтор, F | 68.75 мкг | 4000 мкг | 1.7% | 6.2% | 5818 г |
Цинк, Zn | 0.0313 мг | 12 мг | 0.3% | 1.1% | 38339 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 6.4 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
16:0 Пальмитиновая | 0.003 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.01 г | min 16.8 г | 0.1% | 0.4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.011 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.1% | 0.4% | |
18:2 Линолевая | 0.007 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ |
Энергетическая ценность Компот (абрикос, вишня, малина) составляет 27,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник
Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку
Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.
Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.
Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!
Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.
Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку
Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.
Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.
Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.
Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.
Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.
Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.
Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку
Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.
- яблоки — 0,3 кг,
- груши — 0,3 кг,
- сливы — 0,3 кг,
- сахар — 0,3 кг,
- 3 кружочка лимона,
- 3 кружочка апельсина,
- лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.
Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.
Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.
Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.
Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.
Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.
Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.
Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.
Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.
Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.
Через 10 минут сливаем воду.
Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.
Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.
Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.
Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.
Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни
Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.
Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.
Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.
Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.
В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.
Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.
Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.
Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».
Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.
Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации
Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.
Как обычно, промываем все фрукты.
Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.
Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.
Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.
Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.
Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.
И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.
Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.
Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами
Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.
Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.
Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.
Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.
В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.
Сверху засыпаем вишню или черешню.
Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.
Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.
Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.
Укупориваем напиток и убираем остывать.
Мультифрукт с виноградом и апельсином
Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.
- 1 яблоко,
- 1 персик,
- горсть винограда,
- 3-4 дольки апельсина,
- 300 г. сахара.
Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.
Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.
Заливаем емкость кипятком на 20 мин.
Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!
Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты
А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.
Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.
Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!
Источник
Компот ассорти
(вишня, абрикос, малина)
Хочу поделится замечательным рецептом летнего компота-ассорти из сезонных июльских лакомств: вишни, малины и абрикос. Это фирменный компот моей бабушки, каждое лето она варит его для питья и закатывает на зиму. Должна сказать, что далеко не каждый компот самобытен и удачен по сочетанию фруктов, в этом же рецепте ароматы составляющих не перекрывают друг друга и никакой из вкусов не доминирует, отчетливы и вишня, и абрикос, и малина, в то же время все они сливаются в единую гармонию вкуса лета!
Ингредиенты:
- 2,5 литра воды
- 200 г вишни
- 100 г малины
- 300 г абрикос
- 5-7 ст.л. сахара
Вишню вымыть, удалить подгнившую, отчистить от листиков.
Абрикосы вымыть, удалить косточки, разделить на половинки.
Малину перебрать, вымыть.
Закипятить 2.5 литра воды, в кипящую воду выложить все фрукты.
Довести до кипения, собрать пенку, именно в пенке собираются все остатки мусора и насекомые.
Прокипятить 2-5 минут, пока абрикос не станет мягким, добавить 5-7 ст.л. сахара, выключить огонь.
Накрыть крышкой. Компот должен полностью остыть, затем его можно поставить в холодильник.
Приятного аппетита!
Узвар из сухофруктов
Компот из ревеня
Домашний ликер из клубники (свежие или замороженные ягоды)
Источник