Компот_абрикос_вишня_малина

Рецепт Компот (абрикос, вишня, малина) . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Пищевая ценность и химический состав «Компот (абрикос, вишня, малина)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 27.4 кКал 1684 кКал 1.6% 5.8% 6146 г
Белки 0.2 г 76 г 0.3% 1.1% 38000 г
Углеводы 6.4 г 219 г 2.9% 10.6% 3422 г
Пищевые волокна 0.7 г 20 г 3.5% 12.8% 2857 г
Вода 92.6 г 2273 г 4.1% 15% 2455 г
Зола 0.101 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 22.9 мкг 900 мкг 2.5% 9.1% 3930 г
альфа Каротин 1 мкг ~
бета Каротин 0.273 мг 5 мг 5.5% 20.1% 1832 г
бета Криптоксантин 2 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 17.688 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.006 мг 1.5 мг 0.4% 1.5% 25000 г
Витамин В2, рибофлавин 0.01 мг 1.8 мг 0.6% 2.2% 18000 г
Витамин В4, холин 1.38 мг 500 мг 0.3% 1.1% 36232 г
Витамин В5, пантотеновая 0.028 мг 5 мг 0.6% 2.2% 17857 г
Витамин В6, пиридоксин 0.015 мг 2 мг 0.8% 2.9% 13333 г
Витамин В9, фолаты 1.938 мкг 400 мкг 0.5% 1.8% 20640 г
Витамин C, аскорбиновая 1.18 мг 90 мг 1.3% 4.7% 7627 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.177 мг 15 мг 1.2% 4.4% 8475 г
Витамин К, филлохинон 0.9 мкг 120 мкг 0.8% 2.9% 13333 г
Витамин РР, НЭ 0.0957 мг 20 мг 0.5% 1.8% 20899 г
Макроэлементы
Калий, K 35.38 мг 2500 мг 1.4% 5.1% 7066 г
Кальций, Ca 6.28 мг 1000 мг 0.6% 2.2% 15924 г
Магний, Mg 3.06 мг 400 мг 0.8% 2.9% 13072 г
Натрий, Na 2.18 мг 1300 мг 0.2% 0.7% 59633 г
Сера, S 2.92 мг 1000 мг 0.3% 1.1% 34247 г
Фосфор, P 3.4 мг 800 мг 0.4% 1.5% 23529 г
Хлор, Cl 0.96 мг 2300 мг 239583 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.227 мг 18 мг 1.3% 4.7% 7930 г
Марганец, Mn 0.0247 мг 2 мг 1.2% 4.4% 8097 г
Медь, Cu 24.35 мкг 1000 мкг 2.4% 8.8% 4107 г
Молибден, Mo 1.1 мкг 70 мкг 1.6% 5.8% 6364 г
Селен, Se 0.019 мкг 55 мкг 289474 г
Фтор, F 68.75 мкг 4000 мкг 1.7% 6.2% 5818 г
Цинк, Zn 0.0313 мг 12 мг 0.3% 1.1% 38339 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 6.4 г ~
Насыщенные жирные кислоты
16:0 Пальмитиновая 0.003 г ~
18:0 Стеариновая 0.001 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.01 г min 16.8 г 0.1% 0.4%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.01 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.011 г от 11.2 до 20.6 г 0.1% 0.4%
18:2 Линолевая 0.007 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
Читайте также:  Листья_малины_при_простуде_беременным

Энергетическая ценность Компот (абрикос, вишня, малина) составляет 27,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Компот «Ассорти» на зиму без стерилизации — рецепты на 3 литровую банку

Не покладая рук убираем уже созревшие плоды и ягоды. Все же хочется что-то оставить на зиму. Конечно, много чего я заморожу, но морозилка не бездонная, поэтому сейчас нужно провести время с пользой. Решила сделать что-нибудь быстренькое и ненапряжное.

Поэтому сегодня для вас простая подборка рецептов компота «Ассорти». Будем использовать и фрукты, и ягоды и все вперемежку.

Так как напиток мы обычно консервируем в 3 литровые банки, то закроем его на зиму без стерилизации. Ведь, согласитесь, что оперировать полными и горяченными трехлитровыми банками, то еще удовольствие. Поэтому, решено!

Напомню, что ранее уже были статьи про вкуснейший напиток из крыжовника, «Мохито». Про компоты из вишни, яблок, винограда, слив и груш, алычи и черешни. В общем, на любой вкус и огород.

Пропорции сахара и плодов на 3 литровую банку

Немного нюансов перед началом. Все они очень простые.

Часто спрашивают про пропорции фруктов и ягодок. Ребят, можно делать по рецепту, а можно и на глазок. «Ассорти» — это всегда эксперимент, поверьте. Что есть, то и кладем. Можно даже мяту, мелиссу и базилик добавлять, ниже дам подобный рецепт. Добавляют и пряности в виде корицы и соцветий гвоздики. Но по мне это излишне.

Знакомая даже кабачок в этот напиток нарезала — и получилось очень вкусно, между прочим.

Единственное, что запоминаем, — чем больше наполнения, тем слаще и насыщеннее получите водичку.

Что же касается сахарочка, то на этот объем тары берем стакан. Если у вас в составе сладкий виноград и медовые груши, то сладость можно чуток снизить, грамм на 50, не больше. Все же, сахарочек выступает в качестве консерванта.

Если его количество снизили, значит добавим немного лимонной кислоты. Обычно на трехлитровку кладется 0,3-0,5 ч.л. По мне так лучше ее добавить. Так сказать, перебдеть, зато банки останутся целыми и порадуют вас зимой.

Компот «Ассорти» из фруктов с лимонной кислотой на зиму, рецепт на 3 литровую банку

Сразу начну с рецепта, когда мы добавим лимонку. Примерное соотношение фруктов указано ниже. Приступаем. Для вкуса и аромата добавим парочку-тройку цитрусовых долек.

  • яблоки — 0,3 кг,
  • груши — 0,3 кг,
  • сливы — 0,3 кг,
  • сахар — 0,3 кг,
  • 3 кружочка лимона,
  • 3 кружочка апельсина,
  • лимонная кислота — 0,5 чайную ложку.

Все наши фруктики нужно промыть. Если они у вас покупные, то обязательно замачиваем их на 15 минут в содовом растворе. Это важно, чтобы сошел воск, вышли вредные нитраты и сама поверхность плодов обеззаразилась.

Раствор готовится из холодной воды, в соотношении на 1 литр жидкости кладем 1 ст.л. соды.

Затем промываем их под проточной водой и сортируем. Убираем побитые, порченные, червивые фрукты. При желании, их можно обрезать.

Груши и яблоки режем на дольки, срезая семенную часть и веточки. Сливы надрезаем и вынимаем косточку.

Я всегда пропариваю банки. Считаю, что это залог успешной и долгой консервации. Но сначала промываю их с содой и осматриваю на целостность горлышка. Ставлю трехлитровку над кипящей водой. И жду, когда банка сначала помутнеет, изнутри начнут стекать капельки воды, а затем она станет прозрачной. Все, значит, она стерильна и готова для дальнейшего использования.

Читайте также:  Грибковая_инфекция_8_букв

Крышечки зальем кипятком из чайника минут на 5.

Одновременно ставим в кастрюлю или чайник кипятиться 2-2,5 л воды.

Наполняем емкости подготовленными фруктами. Лимон и апельсин режем на кружочки и бросаем их нужное количество в компот.

Заливаем все это дело кипятком и прикроем крышками.

Через 10 минут сливаем воду.

Из нее сварим сироп. Для этого в жидкость всыпается сахарочек и лимонку.

Или лимонную кислоту можно отсыпать сразу в банки. По желанию.

Наполняем емкости горячущим сиропчиком до самого горлышка. Закатываем стерильными крышечками и проводим тест на герметичность. Способность крышки удерживать напиток внутри. Переворачивая тару, смотрим, бежит ли наружу влага или нет. В идеале все должно быть сухо.

Отправляем компотик под слои из старых шуб и одеял для естественной стерилизации собственным теплом. Часов через 10 можно спускать напиток на хранение.

Напиток «Ассорти» из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Теперь рассмотрим только ягодный вариант. По мне так тоже очень вкусный, хоть в нем и нет цитрусовых ноток.

Возьмем по 100 г ягод малины, клубники или виктории, разных сортов смородины и вишни. Запасемся стаканом сахарного песка и 3 литрами воды.

Первым делом собранный урожай нужно промыть. Чтобы не помять ягодки и не выпустить сок, лучше не трогать их руками. Помещаете их в сито. И окунаете в таз с чистой водой. Промывать их под напором из крана, не рекомендуется.
Затем убираем со смородины веточки, с клубники чашелистики.

Выше я рассказывала, как готовлю банки. Поэтому более на этом останавливаться не буду.

В стерильные емкости выкладываем ягоды столько, сколько есть. Обычно хватает объема до середины трехлитровки. Можно даже чуть меньше.

Кипятим примерно 2,5-3 литра жидкости и в нее спускаем сахарочек.

Сиропчик начнем кипеть и бурлить, значит пора. Снимаем кастрюльку с огня и наполняем баночки с ягодками.

Нам нужно залить емкости до самого горлышка. Пусть лучше по стенкам сбежит, чем испортится.
Конечно, укупорим тару крышками и убираем «под шубу».

Как вы заметили, мы сразу один раз залили компот. Это потому,что мякоти в ягодах не так много, а кожица очень нежная. И ошпаривая пару раз их кипяточком, мы просто лопнем все ягодки и получит мутный напиток в итоге.

Как сварить компот из абрикосов со сливами и яблоками без стерилизации

Теперь хочу рассказать способ, в котором мы не делаем ни двукратную, ни трехкратную заливку. Но у нас присутствую яблоки, чья мякоть довольно жесткая и плотная. Как же нам прогреть фрукты? Да все просто, воспользуемся методом бланшировки. Сейчас расскажу.

Как обычно, промываем все фрукты.

Сливы и абрикосы перебираем от косточек. Яблочки порежем на дольки, избавляя мякоть от семечек и хвостиков.

Стерилизуем трехлитровку и крышку к ней.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И в нее спускаем все фрукты. Буквально на пол минутки. Быстро достанем их дуршлаком или шумовкой и переложим в стерильную тару.

Вот и вся бланшировка, однако мякоть успела прогреться.

Затем в трехлитровку спускаем треть чайной ложки лимонной кислоты.

И из этой воды делаем сироп. Вводим в нее сахар и ждем закипания, включив сильный нагрев плиты.

Читайте также:  Грибковое_поражение_кожи_носа

Затем наполняем наше «Ассорти» и укупориваем его крышкой на зиму. Остальная процедура по охлаждению проводится, как во всех предыдущих рецептах.

Плодово-ягодное Ассорти с вишней (черешней), сливами и абрикосами

Еще одно вкусное сочетание для вас. Я преднамеренно не стала останавливаться только на вишне, потому что можно взять и любую черешню. А также использовать их вместе.

Обязательно промываем плоды. Сортируем их, выбрасываем те, что помятые, побитые или червивые.
Из слив и абрикосиков косточки вынимать не будем. Зимой приятно их достать и скушать.

Однако, компоты и варенья с косточками не хранят больше года.

Яблоки разрежем на дольки. Лучше это сделать потоньше.

В стерильные банки выложим яблоки, затем сливу и абрикосы.

Сверху засыпаем вишню или черешню.

Всыпем по стакану сахара внутрь емкости.

Кипятим воду и сразу заливаем ею банки.

Чтобы стекло не лопнуло, подставьте под дно лезвие ножа.

Укупориваем напиток и убираем остывать.

Мультифрукт с виноградом и апельсином

Ассорти и мультифрукт понятия почти идентичные. В этом рецепте предлагаю использовать виноград и персик. Что-то захотелось чего-нибудь поэкзотичнее.

  • 1 яблоко,
  • 1 персик,
  • горсть винограда,
  • 3-4 дольки апельсина,
  • 300 г. сахара.

Как обычно, промываем все ингредиенты. Яблоко и персик режем на долечки. Убираем из мякоти косточки.
Закладываем кусочки в стерильную тару.

Туда же добавляем виноград, который отделим от веточек. Апельсин режем на кружки вместе с цедрой. Из них убираем косточки.

Заливаем емкость кипятком на 20 мин.

Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и варим сироп, добавляя сахар. Снова наполняем бутыль и укупориваем на зиму. Все!

Видео рецепт напитка из клубники, лимона и мяты

А вот и обещанный микс с добавлением мяты. Сюда же можно ввести малину или смородину. Или добавить немного шелковицы с крыжовником. В общем, главное понять принцип. Мяту же можно заменить мелиссой.
В общем, важно понять сам процесс, а дальше уже дадите волю фантазии.

Как вам идея? Мне очень понравилась. Поверьте, достать такой напиток в зимний вечерок да после баньки! И не заметите, как все три литра будут выпиты) Всего вам доброго и светлого.

Добавляйте статью в закладки, чтобы воспользоваться ею в нужный момент. Благодарю!

Источник

Компот ассорти
(вишня, абрикос, малина)

компот ассорти рецепт с фото

Хочу поделится замечательным рецептом летнего компота-ассорти из сезонных июльских лакомств: вишни, малины и абрикос. Это фирменный компот моей бабушки, каждое лето она варит его для питья и закатывает на зиму. Должна сказать, что далеко не каждый компот самобытен и удачен по сочетанию фруктов, в этом же рецепте ароматы составляющих не перекрывают друг друга и никакой из вкусов не доминирует, отчетливы и вишня, и абрикос, и малина, в то же время все они сливаются в единую гармонию вкуса лета!

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды
  • 200 г вишни
  • 100 г малины
  • 300 г абрикос
  • 5-7 ст.л. сахара

Вишню вымыть, удалить подгнившую, отчистить от листиков.

Абрикосы вымыть, удалить косточки, разделить на половинки.

Малину перебрать, вымыть.

Закипятить 2.5 литра воды, в кипящую воду выложить все фрукты.

Довести до кипения, собрать пенку, именно в пенке собираются все остатки мусора и насекомые.

Прокипятить 2-5 минут, пока абрикос не станет мягким, добавить 5-7 ст.л. сахара, выключить огонь.

Накрыть крышкой. Компот должен полностью остыть, затем его можно поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Узвар из сухофруктов. Пошаговый фоторецепт.

Узвар из сухофруктов

Компот из ревеня. Пошаговый фоторецепт.

Компот из ревеня

Домашний ликер из клубники (свежие или замороженные ягоды). Пошаговый фоторецепт.

Домашний ликер из клубники (свежие или замороженные ягоды)

Источник

Оцените статью