- Делаем компостные грядки правильно.
- Немного о правильном наполнении компостной грядки.
- Компостная грядка «ленивого огородника»
- Порядок действий таков:
- Компостная грядка- начало севооборота
- Как я делаю компост прямо на грядке
- Компост: как вред превратить в пользу
- В чем вред компоста
- Из чего делал компост Рихард Шредер
- Компост обычным способом: трудоемко и долго
- Компост легким способом: учимся у природы
- Как сделать компостные грядки
- Гуматы для оздоровления почвы
Делаем компостные грядки правильно.
Доброго времени суток. Осенние месяцы пролетают незаметно, и вот уже последние теплые деньки, когда в пору заняться компостными грядками. Как известно многим садоводам, в компосте можно использовать любые растительные остатки. Но сам процесс гниения может затянуться надолго, если вы конечно не воспользуйтесь ускорителем компоста. Но в данном случае мы будем делать всего навсего компостную грядку, без применения ускорителя. И вот тут то мы и будем пользоваться, как говориться легким компостом , который за зиму перегниет и превратится в полезные вещества.
А как вам известно в наших садовых кучах помимо листвы, присутствуют все что угодно: это и ветки, и кора деревьев, и многое другое. Вот по этому первым делом надо наш будущий компост для грядок немного отсортировать. В общем, листву и траву отделяем, и будем использовать на наших грядках.
Немного о правильном наполнении компостной грядки.
Как общепринято заполняем грунтом только нижний слой или половину грядки. Следующим слоем укладываем листья. Затем тонким слоем просыпаем еще земляным грунтом, и сверху опять накрываем слоем листьев. Самым верхним слоем снова сыпем грунт, и вот таким образом мы уже получаем грядку в виде слоеного пирога.
Но чтобы наш компост начал работать на грядке, его нужно пролить как следует водой. Вода даст толчок который и ускорит процесс созревания компоста. А вот ранней весной нам следует просто перекопать нашу грядку.
Если публикация была вам хоть немного полезна, не забываем ставить ЛАЙК
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/sadowod/delaem-kompostnye-griadki-pravilno-5dac89281ee34f00ae0fccbe
Компостная грядка «ленивого огородника»
После осенней уборки в саду осталось много органики — ботва огородных растений, собранная с газона листва, срезанные листья многолетников и т.п.
Кто-то эту органику несёт в компост, кто-то сжигает, получая горстку золы, кто-то закладывает в теплые грядки.
Я же каждую осень делаю одну «компостную грядку», на которую затем весной сажаю кабачки (можно тыкву). Почему не отношу в компост?
Дело в том, что компостер к осени обычно уже заполнен «выше крыши», да и делать двойную работу не вижу смысла — сначала нести ботву с огорода в компост, затем компост возвращать обратно на грядки.
Органика прекрасно перерабатывается прямо на грядке . На этой грядке все лето будут отлично плодоносить кабачки, а через год на ней будет рыхлая плодородная земля совершенно без остатков прошлогодней органики.
Органика складывается прямо поверх почвы, ничего закапывать не нужно. Это на самом деле » ленивый компост «, ведь всю работу сделают за вас почвенные обитатели, надо лишь создать им необходимые условия.
Конечно, грубую органику, такую, как обрезанные ветки кустарников или стебли кукурузы, лучше пропустить через измельчитель и использовать как мульчу, или отправить на дно теплых грядок. Для «ленивого компоста» годится все то, что разлагается не слишком долго.
Порядок действий таков:
Грядку заваливаем сверху хорошим слоем ботвы . Есть куриный/перепелиный помет, опилки? Кладем сюда же.
Проливаем раствором мочевины /аммиачной селитры (50г на 10л), или настоем куриного помета/навоза/»зеленого удобрения», или биопрепаратами типа «байкал», «эм-1», дрожжевым настоем и т.п. Если лень возиться- ну хотя бы просто водой из шланга хорошенько пролейте .
Накрываем на зиму — пленкой или агроволокном (желательно черным- так дольше грядка не промерзнет, да и весной раньше оттает, то есть червячки и микроорганизмы, перерабатывающие органику, получат фору по времени)
Весной сажаем в грядку кабачки/ тыквы. Для этого просто разгребаем в месте будущей лунки органику и насыпаем немножко грунта, буквально пару литров для укоренения хватит, а дальше кабачок сам разберется.
Мульчируем хорошим таким слоем скошенной газонной травы- ну просто так эстетичнее, чем смотреть на полуперепревшую органику. Или, как вариант, черное агроволокно или пленку можно не снимать- просто сделать в нем прорези для каждого растения.
Следующей осенью, убрав урожай, видим на грядке прекрасную жирную плодородную землю, в которой много дождевых червей. Радуемся. Ведь вроде ничего сложного не делали, а плодородие почвы улучшили. Повторяем теперь уже с другой грядкой.
Вот такое органическое земледелие ))
Что еще сделать осенью в саду и на даче? Читайте также:
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zagorod/kompostnaia-griadka-lenivogo-ogorodnika-5da90fea95aa9f00b135a381
Компостная грядка- начало севооборота
Сегодня разберемся в типах грядок\ я рассажу, какая грядка мне нравится, а какую я выбрала \ в конце — фото результат.
Существуют самые разнообразные типы грядок. Важно для самого себя разобраться и понять, какой именно тип грядки годится для вашей земли.
Обычные грядки – те, которые постоянно перекапываются, могут смещаться, переходить на дорожки, после сбора урожая осенью стоят черные, без единого сорняка, перекопанные крупными комками.
Стационарные. Находятся на одном и том же месте из года в год.
По ним не ходят. По этой причине и ширина их должна быть такой, что бы при сборе урожая не наступать на грядку и ходить только по дорожкам.
Не перекапываются ни весной ни осенью. При посеве используется рыхление плоскорезом, при посадке рассады специальным приспособлением выкапываются только лунки.
Никогда не бывают голыми . Всегда земля укрыта. Укрытием может быть разнообразная мульча или сидераты.
Органические грядки могут быть низкими и высокими, теплыми , компостными, в коробе или траншее. Видов грядок много. Какими они будут именно у вас, зависит не столько от ваших дизайнерских представлений, сколько от структуры почвы и глубины грунтовых вод на данном участке.
Откровенно говоря, мне очень нравятся высокие грядки- короба. Это красиво и удобно.
Однако земля на моем огороде супесчаная, она быстро испаряет влагу, при поливе воды быстро уходит вглубь, а при подкормке и вместе с питательными веществами.
Для подобных участков идеальны низкие грядки или слегка утопленные органические траншеи.
Основная функция таких грядок — это удержание влаги и спасение почвы от перегрева.
На моем огороде все грядки органические, расположены север-юг. Ширина грядок 110, длинна 4 метра.
Проходы между ними 60 см.
Подробнее можно посмотреть здесь .
Огород устроен так, что на нем три раза по четыре грядки. Я говорю не 12 грядок, а именно три раза по четыре грядки потому, что на них соблюдается четырехгодичный севооборот.
И каждая из грядок один раз в четыре года становится компостной грядкой. Конечно, в идеале нужно делать утопленную органическую траншею. Это сложный, трудоемкий процесс. Нужно выкопать траншею на глубину 50-60 см, верхний слой почвы отложить, нижний убрать. Забить траншею органикой в определенной последовательности. Засыпать отложенным верхним слоем почвы, укрыть соломой. Поливать и добавлять бак препараты.
Я выбрала доступный для себя способ упрощенной траншеи.
Компостная грядка.Как я ее делаю.
После того, как убран урожай чеснока и грядка освободилась, я засеваю ее сидератами. Первый засев- овес, или вико-овсяная смесь.
Прокапываю небольшую траншею или борозду, назовите, как пожелаете. Например, выкапываю длиной метр. Верхний слой почвы отваливаю вперед. Глубина борозды зависит от сил и настроения, но не меньше штыка лопаты.
Складываю в борозду все пищевые отходы и любую органику с участка. Присыпаю листвой.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5beb22bdfa8aae00abb5aaf5/kompostnaia-griadka-nachalo-sevooborota-5ca5bc7f134d6700b2a4a2c8
Как я делаю компост прямо на грядке
Компостная грядка из отходов \ почему прямо на грядке \ мастер- класс с фото
Все понимают, что получение богатых урожаев напрямую зависит от плодородия почвы. Каждый огородник старается улучшить почву, используя для этого самые разнообразные способы.
Компост делают все. Для этого используют компостники, компостные ямы или компостные кучи.
Обычно в конце лета образуется много органической массы. Это и пищевые отходы и ботва растений, и трава, и сорняки. Конечно мы несем через весь огород и закладываем ее в кучи . Там все перепревает и образуется компост. Этот компост мы опять несем через весь огород на грядки и удобряем землю. Желательно компостную кучу несколько раз переворошить вилами, чтобы не начался процесс гниения и получился правильный компост. Это тяжело физически.
Я для себя выбрала самый простой способ- готовлю компост прямо на грядке.
Я просто закладываю отходы в канавы на грядке и присыпаю их землей. А остальное сделает сама природа. Так почва улучшится без особого труда.
На освободившейся грядке прокапываю первую траншею на штык лопаты.
Закладываю в нее всю органику, которая скопилась к этом у времени. Рублю ее лопатой.
На органику кладу слой полуперепревшей травы из бочки с зеленым удобрением. Таким образом, заселяю микроорганизмы.
Закапываю траншею слоем земли из следующей выкопанной траншеи.
Так продолжаю до конца грядки.
Разравниваю поверхность земли и засеваю ее сидератами, особенно подходит для компостной грядки редька масляничная.
До осени сидераты вырастут и затем их можно подкосить и обязательно укрыть толстым слоем мульчи. Можно использовать листовой опад, солому, сено.
У этого способа создания компостной грядки есть много преимуществ .
- При минимальных физических затратах мы получаем компост.
- Всю органическую массу мы сохраняем, а черви, насекомые и микроорганизмы заделывают ее в почву.
- Естественное компостирование, которое происходит на грядках, делает почву плодородной и не уплотняет ее. Такую грядку весной не надо копать.
Если освободилась только часть грядки, например междурядье на грядке клубники, то делаем так же. Закладываем органику в траншею.
Добавляем зеленое перепревшее удобрение, желательно гущу.
Засыпаем землей и мульчируем. Остальное сделает природа.
Это хороший способ увеличения плодородия почвы на грядке, он заслуживает лайк.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5beb22bdfa8aae00abb5aaf5/kak-ia-delaiu-kompost-priamo-na-griadke-5d4c423695aa9f00ad00f6bd
Компост: как вред превратить в пользу
Редкий огород обходится без компостной кучи. А куда еще складывать вырванную с грядок траву? Если хозяйствование на земле ведется книжными методами, то либо выбросить ее за пределы участка, либо приготовить из отходов компост.
Редкий огородник не использует компост
Счастье дачника, коли земля оказывалась целинной, то есть ранее ее не пахали, на ней не сажали. Это были пустыри и неудобья. Мусор КамАЗами вывозили, не всякий тракторист соглашался пахать, боясь железяк в глубине. Зато какие урожаи были!
Не всякий получал в пользование участок новый, чаще до него там не одно поколение капусту выращивало. Зато все знали (вернее думали, что знают) как приготовить компост, как его использовать. Проблемы с фитосанитарной чистотой не сразу обнаруживались, ведь ни у кого даже мыслей не возникало, что собственноручно сделанное удобрение может быть вредным. Кто задумывался о том, что происходит в компостном ящике или куче? Никто! Об этом в книгах не писали.
В чем вред компоста
В компосте, как и в навозной куче, идут процессы гниения. Скажете, что в природе они тоже есть? Верно, но разве можно сравнивать разложение одного листочка и тонны зелени в компостной яме? В природе существуют полезные микроорганизмы, которые не дают патогенным брать верх. А в компостном ящике нет природных защитников.
Что обычно в него кладут? Всякие садово-огородные и кухонные отходы. Сорную траву, помидорные пасынки, кабачковые плети, что обычно убирают с грядки при окончании плодоношения из-за того, что листья посерели.
Обычно в компост закладывают органические отходы
Испорченный хлеб с запахом плесени. Конечно, при явных признаках гнили никто специально заплесневевший кусок туда бросать не будет. Но разве у нас глаза подобны микроскопу и могут все видеть при большом увеличении? Пока грибница развивается в куске хлеба, ее не заметишь, но ведь прорастет в куче!
Из чего делал компост Рихард Шредер
Он считал, подойдут любые отходы клубневых и бобовых растений. Туда же отправить водные растения, которые вылавливали из прудов в барских усадьбах при их чистке, опилки, ветки, мелкие стружки. И трупы животных, коли они пали не от заразных болезней, и золу от сжигания дров, и даже мыльную воду. Главный компонент — всегда сорная трава, которой очень много при традиционной технологии обработки почвы. Чтобы удобрение получилось богаче, чем простая листовая земля, рекомендовал добавлять в кучу навозную жижу и содержимое отхожих мест. Шредер человек в земледельческих кругах был известный, вот и кажется мне, что яйца кишечных паразитов он расселял этим способом так активно, что их до сих пор в земле больше, чем почвы.
Сорная трава для компоста. Фото с сайта desafiosliterarios.com
Словом, все, что попадает в кучу, несет в себе паразита. Замечания ученых-аграриев о недопустимости компостирования больных растений пропадают втуне. Кроме болезнетворной микрофлоры компост содержит большое количество аммиачных соединений, образующихся при гниении мертвой клетчатки. Так своими руками плодим болячки на собственном участке, а потом покупаем химические средства для борьбы с ними. И начинаем новый круг заботы об огороде с закладывания нового компоста, который пойдет на подкормки, удобрение грядок, выращивание рассады.
Есть методы, которые считаются пригодными для обеззараживания почвы под рассаду:
- Пролить кипятком.
- Прокалить в духовке.
- Прогреть на противне или сковороде.
- Обработать раствором марганцовокислого калия.
Почву для рассады прокаливают в духовке. Фото с сайта matchfishing.ru
Огородники так и делают. И что получают в итоге:
- гуминовые кислоты — естественное плодородие почвы, уничтожаются при температуре +45…+55°C;
- питательные вещества и капилляры почвы разрушаются, полезные микроорганизмы погибают;
- патогенные микроорганизмы более устойчивы, особенно гнилостные.
Делаем вывод! Толку от таких термических процедур так мало, что не стоит их затевать.
Компост обычным способом: трудоемко и долго
О приготовлении компоста в кучах, ящиках и ямах написано уже так много, что остановимся на этих способах лишь на минутку. Написать-то легко, да сделать трудно.
Компост обычным способом готовить долго и трудно. Фото с сайта mtdata.ru
Сначала посчитайте, сколько средств потребуется для изготовления деревянных стенок компостного ящика с учетом гниения древесины. На сколько лет хватит? Достанет ли сил ворошить тяжелую массу в ящике? Обычно понимают, что это трудно, потому рядом устанавливают другой ящик, чтобы из первого просто перекидать содержимое во второй. При этом надо разбирать доски примерно на половину высоты, иначе не каждый осилит работу. А компоста приготовится едва ли не пригоршня, да и тот еще и на грядки разнести надо. Из ямы вытаскивать для ворошения или перекидывания в другую яму еще тяжелее. А я — сторонник минимальных по трудоемкости и затратам времени работ.
Компост легким способом: учимся у природы
Можно облегчить себе работу, если сходить в лес на экскурсию. Лучшее время конец лета — начало осени, когда грибы растут. Там, где много опят одной длинной кучей на земле расположилось, под травой лежит упавшее несколько лет назад дерево. Его никто не прятал, яму для него не копал, — оно сверху лежало и само под почву ушло.
Учимся у природы
В природе есть механизмы, которые регулируют соотношение полезных и патогенных микроорганизмов, потому каждый год все цветет и зеленеет. Значит, самое выгодное — оставить все растительные отходы на месте. Если хочется сделать участок красивым, то лучше сгрести их на грядки. Это и мульча, и защита одновременно. Считаем, что научились у природы делать компост.
Как сделать компостные грядки
Чем грядка из растительного мусора отличается от компостной кучи? В компостной куче (яме) все гниет. А в мусорной грядке — нет. Там идут почти природные процессы: начинают расти травы, находят пищу дождевые черви, мокрицы, там растут овощи, выделяя из корней особые вещества для создания удобных для себя форм питательных веществ. Для грядок этот вариант выглядит так: вдоль гряды посередине нужно плоскорезом прорыть канаву, достаточно глубокую, чтобы уложить в нее всю зелень, которая свой век уже отжила. Сверху тем же плоскорезом накидать почву, которую сняли из канавы. Все, яма компостная готова.
Делаем грядку из растительных остатков. Фото с сайта i.ytimg.com
Чем выгодна такая конструкция? Растительных остатков мало, процессов гниения не будет — не успеют они разыграться — дождевые черви все унесут и переработают. Так потребуется всего одна осень и одна зима для получения не компоста в яме, а грядки, удобренной компостом. Придет пора сеять капусту или высаживать в грунт помидоры, а грядочка уже ждет вас.
Можно делать более трудоемкий вариант. Из двух соседних грядок соорудить почвенные валы, между ними складывать растительное сырье, немного перемежая его почвой. Сюда можно положить ветки, сучья, опилки, но закрыть их землей нужно обязательно.
Более трудоемкий вариант. Фото с сайта lh3.googleusercontent.com
На боковых сторонах таких валиков можно что-нибудь выращивать, например, укроп или салат. А в пространство между ними весной посеять тыквы или кабачки, помидорам тоже понравится. Но здесь тяжелых земляных работ больше в разы. Есть еще один простой вариант: нужно из зелени и кухонных отходов строить холмик. Сколько зелени есть, такой высоты холмик получится. Он может оказаться внушительных размеров, если зимой вымерзли деревья, и пришлось удалять стволы и сучковатые ветви. Вот это «богатство» нужно укладывать в основание холма. Сверху — ботву картофеля, помидоров, потом тыквенные плети, иногда подкидывая земли для связи, хотя это не обязательно. Поливать и утаптывать можно, все равно до состояния асфальта не утопчете. Самый верхний слой — почва.
И компост готовится, и овощи растут. Фото с сайта kak-svoimi-rukami.com
И сразу сеем или сажаем, но под каждый корешок обязательно черенком плоскореза делаем широкогорлый конус, чтобы насыпать землю. Все! И компост готовится, и овощи растут.
Удобно, хотя тоже нужно провести некоторые действия, чтобы избавиться от паразитических микроорганизмов.
Гуматы для оздоровления почвы
Если не использовать навоз и перегной, в огородный грунт новые порции заразы не попадают. Почва и сама может оздоровиться, но на это понадобится достаточно длительное время. Ускорить процесс помогут гуматы — природные соединения, которые и есть суть почва.
Гуматы и есть суть почва. Фото с сайта aqua-ozon.ru
Что они делают:
- огромное количество питательных веществ (в снеге, инее, почве) находится в недоступной для растений форме. Гуматы все вместе соберут, превратят в форму, которая доступна растениям. При этом еще помогут выбрать нужный элемент из всего перечня, избавят огородника от покупки минеральных удобрений и их внесения в почву грядок;
- уменьшают кислотность почвы, тем самым освобождая ее от проволочника и самых злостных сорняков (хвоща, конского щавеля);
- очищают почву от патогенных микроорганизмов;
- сохраняют полезную почвенную микрофлору, восстанавливают настоящий коллектив почвенных жителей;
- не позволяют копиться вредным веществам в плодах растений.
Гуматы принесут пользу и почве, и растениям. Фото с сайта s4.thingpic.com
Это важно! Ведь до сих пор все умные книги рассказывают, что питание растений минеральное, а на самом деле — углеродно-водородно-азотное. Все эти вещества растения добывают из воздуха! Азот помогают получать почвенные бактерии, если их не убивать минеральными удобрениями, навозом и компостом, замешанным на аммиаке.
Вывод: чем меньше работы мы делаем, тем больший урожай получаем! Расскажите знакомым огородникам, как можно облегчить труд по приготовлению полезного для растений и почвы компоста.
Источник статьи: http://7dach.ru/VeraTyukaeva/kompost-kak-vred-prevratit-v-polzu-135264.html