- Посадка и выращивание кабачков в компостной яме
- Польза компоста для овощных культур
- Преимущества такого типа посадки
- Выбираем сорта для посадки
- Разбиваем грядки на компостной куче
- Высаживаем кабачки
- Несколько полезных советов
- Как я вырастил кабачки на компостной куче
- Антонов Сад. Рассылка
- КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
- САД И ОГОРОД
- ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
- ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
- ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
- ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- Выращивание кабачков в теплых грядках и в органических лунках
Посадка и выращивание кабачков в компостной яме
Компост является самым натуральным и бесценным удобрением, которое идеально подходит для выращивания овощного семейства тыквенных. Компостная куча тёплая и богата на массу полезных веществ, которыми щедро подкармливает такие культуры, как кабачки, тыквы и даже огурцы.
Бывалые огородники, выявив колоссальную пользу от компоста, приловчились успешно выращивать на ней кабачки и снимать прямо таки богатырские урожаи. Более того, таким способом сажали кабачки ещё наши бабушки. Итак, как посадить кабачки на компостную кучу и что из этого получится и рассмотрим ниже.
Польза компоста для овощных культур
У каждого хорошего хозяина есть специально отведённое место на участке, где он складирует все садовые отходы. Как правило, такое место отгорожено сеткой или деревянными досками. И его непосредственное предназначение — выполнять функцию хранилища для таких отходов, как:
- сорняки;
- листва;
- кукурузная и растительная ботва;
- обрезанные ветви фруктовых кустарников и деревьев.
Такие растительные отходы собираются с одной целью: они перепревают за несколько лет и на выходе получается смесь богатая полезными микроэлементами, которую можно использовать в качестве удобрения для сада и огорода.
При этом пока растительные фрагменты перегнивают, часто кучу применяют как грядку для выращивания овощных культур, в частности, для кабачков. Посажена культура в таких условиях обязательно даст щедрый урожай вкусных плодов.
Преимущества такого типа посадки
Компост имеет одну особенность, за которую он и ценится: в нём содержатся все полезные вещества в идеальной для овощных культур пропорции. Помимо этого, у этой уникальной смеси имеются и следующие преимущества:
- все питательные вещества, содержащиеся в компосте, являются органическими и равномерно поступают к выращиваемому растению;
- компостная куча хорошо пропускает воздух, а если удобрить им почву, то он делает её верхний слой в несколько раз лучше;
- земля, удобренная таким удобрением, становится более рыхлой и не даёт формироваться процессу застоя полезных веществ;
- за счёт высокого содержания гумуса, земля, удобренная компостом, становится плодородной.
Именно за эти качества и ценится компост. Более того, сделать такое удобрение собственноручно просто. А главное, человек не несёт каких-либо финансовых затрат, при этом пользуется удивительным по своей структуре удобрением.
Выбираем сорта для посадки
Чтобы выращивание кабачков на компостной куче было успешным, важно правильно подобрать сорт для посадки.
Как правило, бывалые огородники рекомендуют использовать плетистые кабачковые сорта, которые хорошо разрастаются по склону.
Благодаря чему земля затеняется, а это уже препятствие для произрастания сорняков и потере влаги. Помимо этого, плетистые разновидности дают куда большие урожаи и отличаются колоссальным разнообразием.
В основном высокой урожайностью могут похвастаться такие зимние кабачковые разновидности, как:
- Золотой пикуль;
- Цуккини;
- Ореховый;
- Голд раш;
- Жёлтоплодный.
Вышеописанные сорта идеально подходят для произрастания в нашей стране.
В целом посадка и выращивание кабачков на компостной яме имеет массу преимуществ. В первые два года огородник будет снимать хороший урожай этой культуры. При этом параллельно за это время куча с отходами преобразуется в богатое на питательные вещества удобрение.
Разбиваем грядки на компостной куче
Чтобы грядка на компостной куче была полноценной, её нужно правильно организовать, для этого вам потребуется выполнить следующее:
- Дно грядки делают из трухлявой древесины. Для этого сгодятся пни, сухие ветви или старые фруктовые кусты.
- Следующий слой должен состоять из растительной ботвы. Вв ход можно пустить кукурузные початки, капустные кочерыжки, ботву из бобовых, морковные и свекольные верхушки.
- И последний верхний шар настилается из сорняков.
Уложив растительные слои, сверху грядку присыпают почвой и обильно поливают тёплой отстоянной водой.
Со временем куча с растительными отходами оседает, поэтому вручную её трамбовать нет смысла.
Уложенная масса постепенно начнёт вырабатывать тепло, которое так любит кабачок.
Высаживаем кабачки
С наступлением весны, перед тем как произвести высадку кабачковой культуры, компост следует подготовить. Для этого к яме с растительными отходами добавляют ведро перепревшего навоза и сверху высыпают ведро почвы. После выполненной процедуры приступают к посеву материала.
После посадки кабачки первое время не поливают, ждут, чтобы семена дали ростки. И только затем раз в неделю культуру увлажняют тёплой отстоянной водой. А чтобы сохранить влагу после полива, огородники рекомендуют края грядки обкладывать толстым слоем соломы, которая будет служить в качестве мульчи и сохранять ростки от сорняков.
Если высадка кабачков была выполнена ранней весной, то на ночь культуру укрывают, чтобы уберечь её от заморозков.
Несколько полезных советов
Компостирования отходов для приготовления натурального удобрения весьма распространено в нашей стране. При этом часто начинающие огородники допускают ошибки при внесении такой подкормки на огород, а именно:
- Если весной был внесён компост, а по осени после сбора урожая огородник выявляет, что почва жирная и по структуре напоминает глину, значит, в такую подкормку было недостаточно внесено зелёных стеблей. Дело в том, что из-за избытка травы органическое удобрение может слежаться.
- Чтобы правильно сформировать компостную кучу, при закладке каждого слоя дайте ему возможность сформироваться в естественных условиях. Для этого каждый уложенный слой оставляют на неделю.
- Что касается выбора времени для закладки компоста, то для этого можно использовать как осень, так и весну.
- И последний совет от опытных огородников: планируя сделать кучу для переработки растительных отходов, старайтесь расположить её в таком месте, где она будет защищена от прямых солнечных лучей. При этом не забывайте её плотно укупоривать с помощью плёнки.
Такие простые советы позволят вам сделать хорошее органическое удобрение, с помощью которого удастся вырастить не только кабачки, но и любую другую культуру.
Источник статьи: http://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kabachki/posadka-na-kompostnuyu-kuchu.html
Как я вырастил кабачки на компостной куче
Вот уже второй год не выбрасываю со своего участка ничего из растительных отходов. Выполотые сорняки, забракованные саженцы, извечная трава и всякий дикорос, даже бытовые пищевые остатки – все идет в компостную кучу. А в этом году нашел ей еще одно применение – вырастил богатый урожай кабачков.
Как я сделал компостный ящик своими руками
Весь растительный мусор на моем участке поглощает и успешно перерабатывает предельно простой в изготовлении компостный ящик.
Началось все вполне прозаично – с падения! Запнулся о валявшиеся после разгрузки кирпича поддоны, на них и грохнулся. И тут меня осенило – поддона-то четыре, чем не компостный ящик? Тут же посреди огорода сколотил, изнутри обложил пленкой, а снаружи обшил горбылем.
При сооружении ящика плодородия принципиально использовал только строительные отходы.
Фото: компостный ящик из поддонов
Хотел показать, как часто мы торопимся избавиться от того, что еще может сослужить добрую службу. Сбежавшиеся соседи надо мной посмеялись, а следующей весной у них на участках появились новые компостные ящики – точные копии моего.
Как я готовил компост
С тех пор вопрос о зеленых отходах отпал сам собой – все отправлялось в эту ненасытную деревянную пасть. Компостную массу регулярно уплотнял и поливал биоактиватором «Байкал» или крапивным настоем. Сверху присыпал кучу тонким слоем земли. Внешне все это выглядело вполне прилично, да и запахов особых не было, мухи только слетались.
Фото: грядка кабачков в компостном ящике
Грядка на компостной куче
И хотя весной компост был практически готов, решил попробовать тут же в ящике что-то вырастить, он был заполнен почти доверху. Выбрал кабачки голландского сорта Карам. То, что новоселы там прижились, стало понятно сразу – они стремительно заполнили все пространство буйной зеленью и в срок порадовали толстенькими крепкими плодами.
Обязательно убирал в ящике пожухшие или просто излишние листья, чтобы обеспечивать проветривание – так плоды не загнивали.
Но затем началось что-то непонятное. Основные стебли кабачков продолжали расти и, перемахнув через края ящика, продолжали плодоносить гроздьями! Август выдался очень теплым, воду для ежедневного полива я не жалел.
Богатого урожая кабачков хватило всем родственникам и приятелям. Следующей весной первенца разберу, и компост раскидаю по грядкам. А возле клубничных плантаций сколочу такой же ящичек.
Отныне компостная грядка получила постоянную прописку на моем участке!
Антонов Сад. Рассылка
Подборка самых популярных новостей, полезных объявлений, бесплатных мероприятий и конкурсов.
Присоединяйтесь к сообществу увлеченных дачников.
КАЛЕНДАРЬ ДАЧНИКА
САД И ОГОРОД
ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ
ДАЧНЫЙ ДИЗАЙН
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ДЕЛА
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
- О проекте
- Установить мобильное приложение
- По вопросам сотрудничества пишите admin@antonovsad.ru
- Любое использование материала допускается только с письменного согласия редакции ©
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Источник статьи: http://antonovsad.ru/kak-ya-vyrastil-kabachki-na-kompostnoy-kuche-1269/
Выращивание кабачков в теплых грядках и в органических лунках
Здравствуйте, дорогие садоводы. |
Сегодня я хочу поделится с Вами своим опытом выращивания кабачков на тёплых грядках.
Этот опыт будет интересен садоводам, желающим получить большой урожай с маленькой площади.
Вы получите ответы на вопрос, где кабачки растут эффективнее, а также не допустите моих ошибок и сэкономите драгоценное время.
Петрова Лидия, садовод-практик. Руководитель Минского ЦПЗ «Сияние».
Веду школу садоводов. Мою консультацию Вы можете получить в нашем Центре.
А раз этот овощ такой необходимый, его хочется выращивать побольше. Чтобы хватило и наесться им до сыта в течении лета, и чтобы для заготовок его использовать. Да и для хранения хотелось бы оставить. Можно, конечно, насадить много кустов и собирать большое количество кабачков с большой площади. Да только не каждый садовод может себе это позволить. Особенно учитывая то, что некоторые садовые участки совсем небольшие – всего по 4-5 соток, и большую часть этой земли занимает дом, баня, место для машины и хозяйственных построек. А еще пусть и небольшая, но теплица (а то и не одна), плодовые деревья, ягодные кустарники и цветники.
Так как же быть? Можно, конечно, посадить кабачки на компостной куче – там урожай точно получится хорошим – питания-то растениям будет вдоволь. Это действительно так! Да только кроме хорошего питательного компоста, кабачкам для полноценного роста еще очень нужен солнечный свет. А компостная куча у большинства садоводов запрятана подальше от глаз за постройками и у заборов. Я тоже пробовала выращивать кабачки на компостной куче и была уверена, что с трех кустов соберу очень много плодов.
Но моя компостная куча тоже находилась на задворках участка, солнца там было крайне мало. И результат я получила совсем не такой какой ожидала. С трех кустов кабачков мы собрали только 4 плода.
В этом году я вновь решила посадить кабачки. А заодно и проверить так ли хорошо растет эта культура на компостной куче, или достаточно посадить ее на обычную грядку в лунку с компостом. Только теперь вместо компостной кучи в тени у забора я решила использовать теплые грядки, которые располагались в солнечном месте.
Из прошлогодней теплой грядки просеяла компост. Это легко сделать с помощью пластикового ящика для овощей.
и лунки в теплой грядке
В каждую лунку 9-го июня я посадила по одному семечку кабачков. Таким образом, получилось, по три семечка каждого вида в обычной грядке в лунках с органикой и по три семечка каждого вида в теплой грядке. Всего 18 растений.
«Теперь то кабачков должно хватить на две наших семьи» — подумала я в тот момент. Но получилось так, что в обычной грядке сорта «Желтоплодный» и «Негритенок» взошли только по 2 шт. Т.е., в итоге получилось 16 растений.
Время шло, и к середине июля кусты заметно подросли. Но вместе с тем подросли и сорняки на обычной грядке, пришлось их пропалывать, несмотря на 30-ти градусную жару.
Забегая вперед, хочу похвастаться, что в теплой грядке я ни разу за все время свои кабачки не полола.
Еще в этот день я заметила, что растения в обычной грядке и в теплой грядке выглядят по-разному. Это кабачки в органических лунках в обычном грунте:
А это кабачки в теплой грядке:
Чтобы было более наглядно видно различия в развитии, я решила измерить длину листа кабачков «Кавили F1».
У растения в органической лунке длина листа получилась 25 см.
А у растения, росшего в теплой грядке – 33 см.
17 июля с теплой грядки мы получили первый урожай – 2 небольших красавца яркого желтого цвета.
По весу эти плоды были всего 950 грамм, зато сколько радости было у детей, уплетающих за обе щеки кабачковые оладьи!
Через три дня с теплых грядок срезали еще 5 кабачков. Три «Желтоплодных» и два «Кавили F1»
С обычной грядки с органическими лунками кабачков опять не срезали – они еще не наросли.
И только с 25 июля мы начали получать плоды с этой грядки:
На фото отчетливо видно, что урожайность кабачков, выращенных в органических лунках на обычной грядке (на фото слева) значительно уступает тем, которые выращены на теплой грядке (на фото справа).
Несмотря на то, что я уже убедилась в эффективности выращивания кабачков на теплой грядке, я продолжила свой эксперимент и тщательно фиксировала все данные (и по количеству плодов, и по их массе).
А это урожай от 29.07.18г (слева органические лунки, справа теплая грядка).
Урожай от 12.08.18г
Урожай от 02.09.18г
И это приносило мне истинное удовольствие – так приятно было видеть результат своих трудов. Хотя и трудов то по выращиванию кабачков было не слишком много – они на самом деле очень неприхотливы в уходе. Основное время заняла переработка выращенной продукции, а также подсчет и взвешивание плодов каждой группы.
А теперь о цифрах… Дабы не загружать Вас своими математическими вычислениями, сразу озвучу результат:
Средняя урожайность с одного растения (количество плодов/общий вес плодов):
в обычной грядке
13 плодов = 12,490 кг
Прибавка в урожайности +39%
17 плодов = 16,840 кг
Прибавка в урожайности +56%
19 плодов = 19.110 кг
Прибавка в урожайности +27%
В ходе этого эксперимента я сделала для себя следующие выводы: высаживать кабачки я буду только в теплые грядки в хорошо освещенном месте.
Так эти растения будут иметь массу питания и света столь необходимые для формирования хорошего урожая. Причем, сажать буду только три растения понравившихся мне сортов и на расстоянии не менее 1,2-1,5 метра друг от друга, т.к. на теплой грядке даже кустовые кабачки вырастают очень мощными, с огромными листьями.
А при такой отдаленной посадке не будет загущена листва, и растения будут меньше болеть. Чтобы не смущало большое пустое пространство, между лунками можно посеять уплотняющие культуры скороспелых сортов (салаты, редис и др.).
Я желаю Вам хороших урожаев! Не бойтесь экспериментов — познавайте новое.
Исследователи в Великобритании выяснили, что органическая еда действительно гораздо более полезна, чем выращенная стандартными методами. Так, учёные выяснили, что в экологичных продуктах гораздо больше антиоксидантов и соединений, которые лучше влияют на здоровье.
В обычной пище гораздо меньше антиоксидантов и полезных веществ, чем в органических продуктах. В то же время в органической еде гораздо меньше содержание токсичных металлов и пестицидов. Об этом говорят данные последних исследований, пишет The Guardian.
Команда исследователей во главе с профессором Карло Лейфертом из Университета Ньюкасла делает вывод, что есть некие «осмысленные» различия между органической и неорганической едой. Диапазон антиоксидантов в экологичных продуктах на 19% — 69% выше, утверждают учёные. В то же время издание отмечает, что это первое исследование, демонстрирующее различия между органическими и обычными фруктами, овощами и злаками.
Учёные уверены, что повышенный уровень содержания антиоксидантов имеет существенное влияние на питание человека, и органической еды ввиду большего содержания антиоксидантов можно потреблять в количественном отношении меньше.
В то же время профессор питания в Королевском колледже Лондона Том Сандерс напомнил, что работы его коллеги Лейферта в прошлом уже вызывали сомнения. При этом Сандерс добавил, что, согласно последним данным, органические крупы содержат меньше белка, чем обычные культуры.
На результаты исследования отреагировали и сторонники экологического земледелия. «Принципиально важно в этом исследовании – то, что оно разрушает миф о том, что способы выращивания пищи не влияют на её качество», — подчеркнула Хелен Браунинг, исполнительный директор Soil Association – организации, которая поддерживает экофермы.
Более того, в результате исследования Лейферт сделал вывод, что многие антиоксиданты «уменьшают риск хронических заболеваний — в том числе сердечно-сосудистых и нейродегенеративных, а также некоторых видов рака». Но при этом учёные отмечают, что никаких долгосрочных исследований, показывающих пользу для здоровья от органической диеты, до сих пор не проводилось.
Исследователи также обнаружили, что в выращенных обычным способом культурах содержится гораздо больше токсического металла. В четыре раза чаще в неорганической пище находили и остатки пестицидов. Исследование финансировалось ЕС и фондами, помогающими органическому земледелию.
В данный момент в Великобритании продажи органических продуктов растут, несмотря на их высокие цены. Хотя после кризиса 2008 года люди стали менее активно покупать такую еду.
Согласно опросам, 55% британцев хотят питаться здоровой пищей, 53% намерены избежать вредных химических соединений в еде, 44% заботятся об окружающей среде, и лишь 3% отмечают, что им нравится вкус органических продуктов.
Источник статьи: http://sianie1.ru/articles/article/growing-zucchini-in-warm-beds-and-organic-hole.html