Компостеры для сада это

Для чего садоводу нужен компостер

Компостную яму можно увидеть практически на каждом садовом участке. Ничего удивительного в этом нет, поскольку производство собственного компоста намного проще и выгоднее, чем приобретение дорогих и опасных для здоровья химических удобрений. Компост – это смесь ферментированных органических веществ, разложившихся под воздействием микроорганизмов. Садоводы используют компост для улучшения почвенной структуры и в качестве удобрения. Нанесенный ровным слоем на почву, компост играет роль своеобразного кондиционера, разрыхляющего и увлажняющего грунт. К тому же он подавляет рост сорняков и сохраняет влагу возле корневой системы растений. В компостной куче отлично себя чувствуют и активно размножаются дождевые черви, благодаря которым разлагаются органические вещества. Компостная смесь – отличная «пища» для растений, поскольку она богата полезными микроэлементами и гумусом.

Что такое компостер

Сегодня для приготовления питательной органической смеси все чаще используются специальные приспособления – компостеры. Они представляют собой ящики, баки или бункеры небольшого размера, сделанные из легких и прочных материалов: дерева или пластика. Компостеры могут быть обычными и изотермическими. Последние легко выдерживают перепады температуры и могут использоваться поздней осенью и зимой при температуре до -40 градусов Цельсия. Относительно новое изобретение – вращающиеся компостеры, которые обеспечивают быстрое приготовление удобрения за счет равномерного распределения органической массы и тепла внутри контейнера. Садовод должен лишь вращать устройство два раза в день с помощью специальной ручки. Такие компостеры не получили широкого распространения из-за высокой стоимости и наличия более дешевых аналогов.

Компостер прост в эксплуатации и не требует особенного ухода, не занимает много места и выглядит эстетичнее привычной многим компостной ямы. Он уместен в любом уголке садового участка и легко транспортируется с места на место.

Поступление воздуха в компостер обеспечивает съемная крышка или откидывающаяся боковая часть. Для удобного доступа к готовому продукту выпускаются компостные системы со съемным дном или вообще без дна.

Как работает компостер

Классический компост получают из скошенной травы, древесных веток, коры, листьев, остатков овощей и фруктов. Все необходимые ингредиенты слоями укладываются в компостер и остаются там до завершения процесса созревания. Производство компоста осуществляется при определенных условиях, таких как необходимая влажность, свободный доступ воздуха, высокая температура, наличие в компостной смеси азота. Процесс ферментирования и разложения растительных остатков продолжается в течение 3–6 месяцев, после чего из компостера выгружается готовый продукт – рассыпчатая, чуть влажная коричневая масса со сладковатым свежим запахом. Неприятный аромат тухлых яиц и аммиака от компостера может говорить об избытке азотсодержащих (зеленых) веществ и нехватке кислорода. В этом случае необходимо добавить коричневые растительные материалы, содержащие углерод.

Читайте также:  Фахрие эвджен саду зеленая чинара

Наиболее быстрый и легкий компост образуется из рыхлого мягкого материала – скошенной травы. Немного дольше перегнивают ветви плодовых кустарников и деревьев, за исключением березы и сосны. Ветви необходимо тщательно измельчить поперек волокон вручную или при помощи садового чиппера, поскольку целые ветви не подвергаются процессу ферментирования и в целом замедляют образование компоста. Не стоит использовать в качестве биологического материала отходы с кухни (кроме остатков овощей и фруктов), поскольку они могут стать источником гнилостных бактерий и нарушить микрофлору в компостере.

Органические вещества укладывают в компостер слоями: например, слой травы, слой измельченных веток, измельченная бумага и картон, фруктово-овощные отходы, опавшие листья и т.д. Ускорить процесс и получить в результате готовый продукт с хорошей текстурой помогает чередование свежих зеленых слоев (листьев и травы) с коричневыми сухими слоями. Активизировать ферментацию помогают специальные «ускорители», которыми обрызгивают слои органического материала. В роли катализатора процесса разложения выступают также азотсодержащие вещества: свежая трава и бобовые культуры, накапливающие азот в своей корневой системе.

Компост выгружают партиями по мере созревания, используя створки или заглушки в нижней части устройства, через которые компостную массу выбирают совковой лопатой. По мере выгребания нижних слоев осуществляют загрузку новых для следующей партии компоста.

Особенности эксплуатации компостера

Садоводам, решившим приобрести компостер, нужно соблюдать несложные правила.

  • Нельзя устанавливать компостер на открытом месте. В изделии предусмотрены отверстия для вентиляции, поэтому постоянный ветер может нарушить температурный режим внутри устройства. В процессе ферментация биомасса сильно нагревается, а сквозняк мешает установлению нужной температуры.
  • Компостер не должен стоять на бетонном или другом непроницаемом основании. Его конструкция не зря предусматривает открытое дно, через которое внутрь свободно проникают микроорганизмы и дождевые черви.
  • Нельзя очень плотно укладывать в компостер органические вещества, поскольку из-за недостатка воздуха бактерии не смогут размножиться. К тому же слишком туго набитый компостер просто расползется по швам.
  • В регионах с прохладным климатом можно ускорить процесс ферментации, обернув компостер на пару дней полиэтиленовой пленкой. Это защитит биомассу от ветра и создаст парниковый эффект, необходимый для начала биохимической реакции. Пленку можно снять после того как компостер разогреется и начнет активно работать.

Приобретение компостера принесет вам двойную выгоду. Во-первых, вы получите качественное недорогое органическое удобрение, во-вторых – решите проблему утилизации растительных и пищевых отходов.

Источник

Все о компостерах

Компостер – это конструкция для получения естественного удобрения – компоста. В статье рассмотрим устройство и принцы работы разных типов компостеров. А также разберемся в нюансах выбора готовых устройств и секретах сборки своими руками.

Читайте также:  Мой сад цветы бордюрные

Что такое и для чего нужен?

Компост – удобрение для улучшения качества почвы, которое получается путем естественного разложения (биологического окисления) органических отходов, когда органика распадается на воду и более простые вещества (азот, фосфор, калий), которые могут легко усваиваться растениями. Сырьем для компостирования выступают любые части растений, ветки, опилки, иногда – навоз и белковые, «бурые» отходы. Сырье собирают в массу, и в ней за счет деятельности определенных видов микроорганизмов и грибков запускается процесс переработки.

Полученный в итоге компост по массе составляет примерно 40-50% от массы сырья, он выглядит как рыхлая субстанция бурого оттенка (похожа на торф) с запахом земли. Остальные 40-50% образуют побочные продукты разложения – газы и вода. Благодаря компостированию органические отходы перерабатываются, а не становятся источником загрязнения среды. Полезная органика и микроэлементы возвращаются в почву.

Удобренный компостом грунт становится более пористым, лучше сохраняет влагу, корням растений в нем легче дышать и питаться. Получение такого ценного удобрения практически не требует затрат.

Условия для процесса компостирования минимальны, но все же они есть.

  • Температура. Если на основной стадии температура внутри компостной массы не будет выше 50-60 градусов, компост не сможет «вызреть» (поэтому сырье укрывают, чтобы удержать тепло). Но если выше 75-80 градусов – погибнут полезные бактерии, которые «делают» компост (поэтому массу перемешивают, проветривают, добавляют воду).
  • Влажность. В сухой среде биологическое окисление не начнется. В то же время, если не убираются излишки воды, органическая масса начнет загнивать.
  • Аэрация (проветривание) – для жизнедеятельности бактериям нужен кислород, поэтому должно быть достаточное поступление воздуха не только к краям, но и главное – к центру компостирующейся массы. Также проветривание помогает регулировать температуру.
  • Перемешивание – обеспечивает равномерную переработку компоста, распределение тепла, проветривание.

Чтобы соблюсти эти условия, применяются специальные приспособления – компостеры. Самый простой вид такой конструкции – компостная куча (на крупных полигонах – штабеля, бурты, валки). Такой способ компостирования хотя и прост, но имеет множество недостатков – процесс разложения в куче идет неравномерно, ее сложно ворошить, неудобно забирать готовый компост, отходы привлекают вредителей, распространяют запах.

Более продвинутый и экологичный способ получения компоста в быту – использование специальных емкостей-компостеров, а в промышленности – реакторов. Их применение позволяет создать более комфортные условия для жизни аэробных бактерий, разных грибов, червей. Процесс в таких приспособлениях идет быстрее, чем в компостной куче, удобрение имеет более равномерную, качественную структуру.

Компостные емкости для сада или дома можно сделать самостоятельно или купить готовые.

Общее устройство

Рассмотрим общее устройство компостера для дачи. Основа – это короб, который обычно состоит из четырех стенок. Стенки позволяют поддерживать внутри стабильную температуру, поэтому компостирование идет равномерно (в отличие от кучи). Самый простой садовый контейнер для компостирования состоит только из стенок, дно полностью отсутствует. Поэтому вода, которая образуется при компостировании, удаляется естественным путем, а из почвы могут проникать дождевые черви, которые помогают компостированию. Некоторые компостеры оснащаются решеткой-днищем – она не мешает воде и червям, но защищает от непрошеных гостей – змей, мышей, различных вредителей.

Читайте также:  Сад огород уход весной

Верхняя крышка тоже есть не у всех компостеров, но ее наличие дает определенные преимущества – защищает удобрение от лишней дождевой влаги, грызунов, помогает поддерживать нужную температуру внутри контейнера. Также крышка позволяет уменьшить неприятный запах, поэтому по нормативам ее наличие обязательно при компостировании белковых отходов (пищевых продуктов, навоза).

Закрывать контейнер сверху необходимо, если на участке есть дети и домашние животные. Крышка делается цельной или створчатой.

Продвинутые варианты компостеров могут быть полностью герметичными, они не пропускают наружу запах и другие отходы, а внутрь – вредителей. Для удаления жидкости и газов служат специальные системы. Такие контейнеры безопасны, но отличаются высокой ценой. По нормативам, герметичное дно обязательно должно быть у контейнеров больших объемов, чтобы не было загрязнения грунтовых вод. Загрузка сырья в компостер происходит через верхнюю часть короба, если он открытый, или через верхнюю крышку, люк. Забирать сырье удобнее не через верхний люк, а через специальную дверцу в нижней части короба (компост быстрее созревает внизу).

Некоторые модели имеют несколько таких люков для выгрузки – с каждой стороны. Альтернативой разгрузочному люку может стать выдвижной поддон или съемные секции, которые позволяют выгружать нижний слой массы. Если стенки сплошные (из листа металла, пластика, деревянной плиты), в них делаются вентиляционные отверстия. Оптимально, чтобы они были на нескольких уровнях – это позволит обеспечить равномерное поступление воздуха ко всему объему бака. В герметичных садовых компостерах большого размера и в промышленных реакторах для аэрации используется система вентиляционных трубок.

Для дополнительного удобства на стенках контейнера, кроме загрузочного и разгрузочного отверстия, могут размещаться люки для перемешивания компоста. В этом процессе используются специальные инструменты – аэраторы или их бюджетная альтернатива – обычные вилы. Конструкция ящика бывает разборной или неразборной. Стенки разборной конструкции соединяются с помощью защелок и пазов, которые позволяют быстро «сложить» короб, если нужно убрать его в сарай на зимний период или транспортировать на автомобиле.

Компостеры могут быть как состоящими из одной секции, так и многосекционными. Нередко они снабжаются дополнительными устройствами:

  • вращающейся осью для упрощения перемешивания;
  • термометром – для отслеживания температуры.

Источник

Оцените статью