Компост зимой в саду

Делают ли компост зимой?

В статьях про компост пишут, что он создается при температуре не менее плюс 15 градусов. А как же поступать с пищевыми отходами зимой в мороз? Превратятся ли отходы зимой в компост, если зимой их складывать в яму? Или это произойдет позднее, весной?

Процесс компостирования зимой замедляется только при промораживании, но весной идет очень интенсивно. Лучше, если зимой компостная куча будет «утеплена» соломой, ботвой растений или просто снегом.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

зимой НЕ превратятся.
А весной, когда оттают — тогда да.
Компост образуется сообществом организмов: бактерий, грибов, дождевых червей и прочий козявочек. Поскольку при морозе они все «не работают» (иначе у нас всех в холодильниках производился бы компост ), приходится ждать весны.

Светлана, поддерживаю Ирину и подписываюсь под всем, что она сказала От себя добавлю: всю зиму складываем в компостную кучу все, что подлежит компостированию. Весной очень хорошо видно, как все это добро оседает по мере оттаивания, заметно уменьшаясь в объеме. А потом благополучно превращается в компост Так что не вижу никаких препятствий к тому, чтобы пополнять компостную кучу или яму зимой — весна все равно придет рано или поздно))

Светлана! Конечно, зимой процесс разложения органики будет происходить гораздо медленнее, но всё-таки будет происходить, особенно если у вас компостная яма, а не куча. В куче всё зависит от размеров, чем больше, тем медленнее она будет промерзать (соответственно, деятельность внутри будет происходить. Пару дней назад добывал компост из своей кучи-ящика, так вот, по периметру ящик промёрз сантиметров 15, а внутри все на вид живые, шевелятся (хоть и вяло). А потом процесс замораживания-оттаивания органики, тоже значительно ускоряет разложение, поэтому куча после оттаивания весной заметно садится иначе почему это происходит?

Да мне мысль пришла — может, они после разморозки не в компост, а в гнилье какое-нибудь вредное превращаются

Ну мы же замораживаем овощи и ягоды? После разморозки процесс разложения ускоряется (На сковородке, в желудке или компостной куче). Поэтому мы ягоды повторно не замораживаем, а то ещё сильнее разложатся, после нескольких таких циклов и нам ничего не останется

Светлана, вот мой скромный опыт. Всю осень и зиму складываю в компостную кучу кухонные отходы, в том числе жидкие и полужидкие. Всё это замерзает. Весной оттаивает. Примерно в конце апреля или в мае я «устраиваю» компостную кучу. Для этого перекидываю в другой отсек компостной кучи все накопившиеся отходы, переслаивая их опилками, сухой землёй, посыпая золой. При этой весенней закладке кучу не поливаю, так как оттаявшие отходы содержат много влаги. Потом эту кучу укрываю плёнкой и компост всё лето созревает. А можно посадить на кучу тыквы. Под тыквенным укрытием компост тоже будет созревать. Тогда плёнкой укрывать не надо А в освободившийся отсек в течение лета опять складываю отходы.

Читайте также:  Сад имени баумана театр фанни белл

Процесс компостирования зимой замедляется только при промораживании, но весной идет очень интенсивно. Лучше, если зимой компостная куча будет «утеплена» соломой, ботвой растений или просто снегом.

С уважением, Огнев Валерий Владимирович
к.с-х.н, доцент, селекционер по пасленовым культурам, директор селекционного центра «Ростовский» Агрофирмы Поиск

Спасибо. Только зимой с началом морозов я начинаю кучу только набирать с нуля, добавив туда ботвы от морковки и свеклы, убранных осенью, да капустные остатки. Потому накрывать не получится. Только снегом.

Ну раз с началом морозов начинаем только набирать! Тогда… Светлана, так у вас «куча» или «яма»? Да и в том, и другом случае компоста за зиму не получится. «Процесс » конечно будет, но вот… за зиму точно не получится! Придётся ждать ещё и вёсну, и лето.

Михаил, яма, или вернее канава )) Муж пока не поддается на уговоры сделать компостный ящик, ямы я читала не рекомендуют. Зато муж вдоль огорода канаву выкопал, что бы туда излишки воды во время дождей собирались, но вода и так в землю нормально уходит. Так что я туда теперь отходы собираю. Летом пищевые не хочу складировать.

Михаил, спрашивает про яму или канаву потому что разный компост получаем. В одном случае аэробные бактерии работают, а в другом анаэробные. Аэробный компост быстрее, созревает, но считалось что анаэробный лучше ( не помню сейчас нюансов почему). И прикрывайте на зиму его целлофаном чтобы не вымывалось…

Светлана, летом тоже можно складывать в компостную кучу (яму, канаву, траншею) кухонные отходы, только сверху нужно их присыпать опилками или землёй или травой или листьями, чтобы не пахло и чтобы мухи не садились. Ну, а если летом не хотите собирать, то те отходы, которые накопили за зиму, в этой же канаве присыпьте теми же опилками, землёй, перемешайте, полейте, если сухо, водой или настоем травы или навозным настоем, укройте плёнкой и пусть в летнее тёплое время компост созревает. А можно поверх той траншеи с отходами сделать грядку для тыквенных, только опять же к отходам надо добавить землю или опилки, перемешать, а поверх всего этого насыпать плодородной земли и сформировать грядку.

Читайте также:  Подобрать плодовый сад сорта

Александра, если муж ящик сделает, то можно в него и летом собирать, травой, землей пересыпая. А на свою зимнюю да, посажу тыквы или кабачки — это идея мне понравилась.

Моя мудрая бабушка, хорошая огородница и травница, не делала компостных куч и ям, вдоль дорожек на штык лопаты укладывала все компостное, присыпая землей, затем передвигала грядку на ширину этой борозды. Все у нее росло и цвело замечательно. В зимнее время хорошо и без запахов сохнут в лотках дырчатых на батарее очистки картофеля, моркови, свеклы. Сухими я складываю в полиэт. мешок, а ранней весной раскладываю под кусты, не присыпая. Особенно отзывчива смородина на такое угощение.

Бабушка мудрая была. А вообще то можно грядки и не передвигать, если они у вас постоянные. В дорожку положили, а корни растений эту «сладость» сами найдут и все из неё возьмут необходимое. Как говорил Бублик — стараемся не делать лишней и ненужной работы

Виктор, я понимаю на дорожку между грядками травы накидать. Но как ходить, если там отходы пищевые будут?

Чтобы не смущало и не мешало, я делаю так — в дорожке небольшую канавку делаю (у меня плоскорезная мотыга для таких и других работ), кладем пищевые отходы, подвяленную крапиву из компостной кучи, можно полуперепревшую органику), засыпаем землёй. Обычно я нарезаю веточек поросли от вишни или сливы, тонкие веточки деревьев (после обрезки деревьев) — режу на кусочки длиной до 10 см и кладу на тропинку, а сверху мульчирую травой. И ходите спокойно. И червям не помешаете, и ходить приятно — почва на тропинке как в лесу пружинит. Да и впитывается вода с тропинок лучше, и в любую погоду и слякоть по ней ходить можно, а по земле проблематично — грязь.

А я не понимаю, как складывать пищевые отходы на дорожки — хоть под ветки, хоть иначе, неприятно будет.

Температура достаточно высокая,так что всё нормально-процесс идёт.

У нас сейчас оттепель, навоз-компост оттаял.Я решил сделать замеры температуры.
Температура достаточно высокая, так что всё нормально-процесс идёт.

Это ph

Это ph

У меня на одном объекте(лет десять примерно назад)газон перед Новым Годом взошёл и к празднику подрос сантиметров десять(шли дожди)весной правда пересевать пришлосьс погодой что то не то, совершенно ничего не получается запланировать

Читайте также:  Сад огород в димитровграде

Да год, что с жизнью, что с погодой какой-то не такой. Сначала аномальная весна без осадков больше 2-х месяцев. Теперь вот зима. Забыла сегодня в клубнику заглянуть под укрывной — может там всё в ягодах ))))

Источник

Как содержать компост зимой?

Как содержать компост зимой?

Чтобы извлечь весной из компостной кучи хороший гумусовый концентрат, надо не только правильно ее сформировать осенью, но и обеспечить грамотные условия содержания зимой.

Укрывать компостную кучу на зиму или не укрывать?

С одной стороны:

  • Анаэробные процессы (протекающие при отсутствии кислорода) внутри кучи приводят к образованию значительно большего количества питательных веществ, чем аэробные. Такой компост отличается большей ценностью. Укрытие при этом должно быть герметичным (например, полиэтиленовой пленкой).
  • Правильно сформированная компостная куча (слои растительных остатков чередуются со слоями удобрений и земли) разогревается под действием протекающих в ней процессов разложения. Герметичное укрытие способствует сохранению тепла внутри кучи. А это полностью уничтожает болезнетворные организмы, сохраняя полезные (сенная палочка, например, выдерживает даже кипячение!).

При наличии тепла и достаточного питания для микрофлоры к концу зимы компостная куча превратиться в высококачественный компост, богатый микроэлементами, гумусовыми веществами и полезными почвенными микроорганизмами.

С другой стороны:

  • Герметичное укрытие (полиэтиленовая пленка) исключает попадание дополнительной влаги в компостную кучу, а также воздуха, который необходим для дыхания макроорганизмов (дождевых червей, личинок насекомых и др.), которые тоже играют важную роль в образовании компоста.

Наш эксперт Иван РУССКИХ рекомендует:

Если органики мало, лучше ограничиться большими полиэтиленовыми мешками. Несмотря на то, что при сильных морозах такой компост будет промерзать, и процессы разложения приостановятся, зато все полезные вещества, образовавшиеся в нем, сохранятся без потерь. Если зеленой массы, листового опада, кухонных органических отходов в избытке, лучше отдать предпочтение куче, основание которой сообщается с почвой, а поверхность — с окружающей средой. В этом случае компостную кучу можно не накрывать вообще или прикрыть спанбондом, чтобы она сохранила целостность.

Укрытие спанбондом

Оптимальный вариант содержания компостной кучи не только в зимний период, но и на протяжении всего года. При достаточно большой площади в толще кучи создаются благоприятные условия для протекания анаэробных процессов, развития особой микробиоты. А ближе к краям кучи, куда через спанбонд проникает влага и воздух, прекрасно развиваются дождевые черви и другие макроорганизмы.

Плотность и цвет спанбонда при этом особого значения не имеют. Зимой черный спанбонд предпочтительнее, так как он сильнее нагревается от солнца, а дополнительное тепло благоприятно скажется на протекающих в компосте процессах.

Источник

Оцените статью