- Полезные свойства и особенности приготовления компоста
- Что такое компост
- Чем полезен
- Как сделать компост и где расположить
- Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя
- Процесс приготовления
- Как ускорить созревание компоста
- Определить, созрел ли компост
- Возможные проблемы
- Как приготовить компост для шампиньонов
- Правильное использование компоста
- Как удобрение
- Как мульчу
- Как биотопливо
- Покупать ли готовый компост
- Подводим итоги
- Как использовать компост
Полезные свойства и особенности приготовления компоста
Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.
Что такое компост
Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».
Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.
Чем полезен
Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.
Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.
Как сделать компост и где расположить
Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.
Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.
Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.
Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя
У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:
- скошенную траву;
- сено и сухую соломенную труху;
- сухую лиственную массу;
- опилки, стружку;
- прутья;
- древесную золу и уголь;
- торф;
- мел;
- гущу от кофе и чайную заварку;
- растения без семян;
- скорлупу от сырых яиц;
- пищевые очистки;
- птичий помет и навоз травоядных животных;
- измельченные бумажные и картонные изделия.
Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:
- мясная пища;
- корки от цитрусовых;
- термически обработанные фрукты и овощи;
- пораженные болезнями и грибком растения;
- синтетические материалы;
- химические вещества.
Процесс приготовления
Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.
Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».
Как ускорить созревание компоста
Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.
Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:
- куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
- все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
- новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
- время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
- перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.
Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:
- фотосинтезирующие бактерии;
- молочные бактерии;
- ферментирующие грибы;
- актиномицеты;
- дрожжи.
В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.
ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.
Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.
- Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
- Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.
Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.
Определить, созрел ли компост
Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.
Возможные проблемы
Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.
- Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
- Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
- Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
- Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.
Как приготовить компост для шампиньонов
Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.
- В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
- В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.
Правильное использование компоста
Применять состав можно для различных целей.
Как удобрение
Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.
Как мульчу
Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.
Как биотопливо
Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.
Покупать ли готовый компост
Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.
Подводим итоги
Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.
Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.
Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.
Источник
Как использовать компост
Соавтор(ы): Grant Wallace. Грант Уоллес — ландшафтный дизайнер, владелец компании Grantlanta Lawn в Атланте, Джорджия. Имеет более семи лет опыта, специализируется на содержании газонов и создании ландшафта. В 2012 году получил степень бакалавра в Университете Западной Джорджии. О нем писали в Shoutout Atlanta, Canvas Rebel и Voyage ATL.
Количество просмотров этой статьи: 11 358.
После того, как вы сделали компост, что с ним делать? Это отличная трансформация, когда старые, поросшие плесенью очистки овощей, листья и скошенная трава становятся темным питательным земляным компостом. Красота заключается в предназначении компоста. Вот несколько простых способов использовать ваш компост. Наслаждайтесь!
- темно-коричневого или черного цвета
- мягкий
- рассыпчатый
- преимущественно равномерный (вы можете бросить этот упрямый кукурузный початок обратно в кучу)
- пахнет землей
Посадите семена. Сделайте горшечную смесь с 1 частью компоста к 3 частям грунта и поместите в горшки, около дюйма / 2,5 см от краев. Посадите семена в этих горшках так же, как и в любою другую почву.
Посадите саженцы. Растения, у которых уже есть корни, могут расти в большем количестве компоста, так что ваша горшечная смесь для рассады или для пересадки растений может быть с 1 частью компоста и 2 частями грунта.
Сделайте подкормку для уже высаженных комнатных растений. Если ваши горшечные растения (или цветы, травы, овощи) уже растут, используйте компост без добавок и распределите на поверхности почвы. (Если в горшке нет места, вы можете убрать один слой почвы и заменить его компостом).
- Компост также делает превосходную почву в любом не вспахиваемом саду. Используя компост в этом случае, особенно в приподнятых грядках, вы можете сделать слой такой толщины, какой вам нравится.
Закопайте его в грядки. Как только вы выкопаете грядки, добавьте столько компоста, сколько вам угодно, и смешайте его с почвой, когда вы будете закапывать грядки обратно. Это отличная подпитка, как для песчаных, так и для глинистых почв.
Сажайте непосредственно в компост. Если вы когда-либо сажали семена помидора или тыквы в кучку компоста, то вы должны знать, что некоторые растения не возражают против роста прямо в компосте. Компост может быть немного сильным для других растений, и углерод (коричневый материал), который все еще разлагается, может лишить растения азота, но если у вас есть несколько лишних семян овощей, посмотрите, будет ли какое-нибудь растение хорошо расти прямо в вашем готовом компосте. Вы можете сначала немного разбросать компост или переместить его в другое место, если хотите.
Источник