Комбуча: как приготовить напиток дома
Чем полезна комбуча? Как приготовить комбучу в домашних условиях?
Комбуча — модный напиток родом из далёкого прошлого. В советских семьях трёхлитровая банка с чайным грибом встречалась часто, а впервые напиток появился 2 тыс. лет назад в Китае. Научные исследования доказали, что чайный гриб богат полезными для организма человека веществами. Сейчас в магазинах представлено много разновидностей комбучи: с малиной, мятой, базиликом, с имбирём и куркумой.
Чем полезна комбуча
Целебный напиток на основе чайного гриба идеально заменит соки и лимонады в жару. Главное преимущество комбучи — пробиотический «характер»: она восстанавливает кишечную флору после лечения антибиотиками и эффективно укрепляет иммунную систему.
Ферментированный напиток улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Комбуча — природный источник пребиотиков и благоприятная среда для их размножения. Напиток помогает предотвратить развитие гастрита и язвы.
Регулярное употребление напитка:
- нормализует кровяное давление и уровень холестерина, что защищает от развития атеросклероза;
- облегчает течение сахарного диабета 2-го типа (чайный гриб должен быть настоян на сахароснижающих травяных сборах);
- избавляет от бессонницы и улучшает качество сна;
- успокаивает нервы и улучшает концентрацию внимания;
- облегчает течение менопаузы;
- повышает уровень энергии.
Как приготовить комбучу дома
Важно! Если вы захотели приготовить напиток самостоятельно, уделите внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало тёмным, его нельзя использовать, — гриб явно «заболел» из-за нарушенных правил санитарии. При приготовлении строго соблюдайте стерильность.
- горячая вода — 1 л;
- листовой чай (чёрный или зелёный) — 5 г;
- сахар — 75 г (2 ст. л.);
- комбуча (гриб, SCOBY) — 1 шт.
- Наливаем горячую воду в стерилизованную литровую банку, растворяем в ней сахар и засыпаем чай.
- Даём остыть чаю до комнатной температуры (25–27ºС).
- Процеживаем чай и помещаем чайный гриб в банку.
- Накрываем банку марлей или полотенцем. Оставляем ферментироваться на 7-10 дней в хорошо проветриваемом месте при температуре около 24ºС, без прямого воздействия солнечных лучей.
- Аккуратно выньте чайный гриб, процедите — и можно пить.
Рекомендую пить комбучу отдельно от еды. Желательно за 1–3 часа до приёма пищи или через 1–1,5 часа после еды.
Оптимальный объём — 200–300 мл напитка два-три раза в сутки как для женщин, так и для мужчин.
Приготовьте комбучу и замените ею привычный квас, лимонады и соки. Пусть это лето будет не только вкусным, но и полезным! Берегите себя и будьте здоровы.
О других полезных пп-напитках читайте в этой статье.
Источник
Комбуча чайный гриб рецепт приготовления
Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club — это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.
Основой любой вкусной комбучи является правильно проведённая первичная ферментация. Если напиток изначально получился посредственными, то никакие самые экзотические и качественные добавки на стадии вторичной ферментации не сделают вкус комбучи значительно лучше.
В качестве чая для первичной ферментации обычно мы используем крупнолистовой чёрный чай сорта Ассам. Однако тип чая во многом зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и предполагаемых добавок для вторичной ферментации. В каждом рецепте для вторичной ферментации мы будем указывать какой чай использовался в качестве основы для конкретного напитка.
Рецепт рассчитан на приготовление в классической трехлитровой стеклянной банке.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Комбуча культура («гриб», SCOBY)…………1 шт
Процесс приготовления:
1. Вкипятите воду и добавьте 1 чайную ложку чая (около 5гр.) Впоследствии не забудьте отфильтровать заварку с помощью сито, чтобы не допустить попадание чайных листьев в емкость для ферментации.
2. Растворяем 75гр. сахара в кастрюле (около 5 столовых ложек). Очень важно тщательно перемешать сахар, чтобы его кристаллы полностью растворились в жидкости.
3. Остудите чай до комнатной температуры, далее аккуратно перелейте заваренный сладкий чай в чистую банку.
4. Добавляем стартовую жидкость. и помещаем комбучу культуру в емкость. Накрываем банку с помощью неплотной ткани. Никогда не закрывайте емкость крышкой, доступ кислорода критически важен для производства напитка.
9. Оставляем комбучу на 10-14 дней в хорошо проветриваемом месте с температурой примерно 24С, без прямого воздействия солнечных лучей.
Источник
Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)
Каких только не существует напитков в наше время, но самые полезные из них это те, которые мы готовим своими руками из натуральных продуктов и без всяких химических добавок. Кока-кола отдыхает по сравнению с нашим русским хлебным квасом, да и магазинный квас, собственно, тоже. А еще у домашних напитков имеется огромная польза для организма. Так, например чайный гриб или по-научному — медузомицет (он действительно напоминает собой медузу) не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Мы не будем останавливаться на плюсах и полезностях этого гриба-медузы (всю информацию можно легко отыскать в Сети), а просто посмотрим, как правильно его выращивать, чтобы он давал вкусный питьевой продукт.
Пошаговый рецепт
Чайный гриб очень хорошо себя чувствует в просторной стеклянной емкости. Обычно для этого используют трехлитровую банку.
Медузомицет питается сахаром и чаем. Поэтому давайте сначала заварим не слишком крепкий сладкий чай из расчета: на один литр воды две чайных ложки черного чая и пять столовых ложек сахарного песка.
После пятнадцатиминутной заварки чай нужно сцедить через марлю или мелкое сито. Затем обязательно ждем, когда он остынет, иначе гриб может погибнуть от слишком высокой температуры.
Кладем пласт чайного гриба в банку и закрываем марлей, прихватив ее на резинку вокруг горлышка банки, чтобы культура имела возможность «дышать» да и препятствие для пыли и мошек тоже должно быть. Банку лучше поставить в темное, но не холодное место.
Через недельку напиток можно будет пробовать. Скорость его поспевания зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее гриб поспеет. В жаркое время года его можно уже пить через три, четыре дня.
После созревания напитка гриб нужно вынуть из банки и поместить в следующую уже с подготовленным сладким чаем. Только не забудьте сначала культуру промыть чистой водой.
Готовый же напиток сцедите еще в одну чистую стеклянную емкость и закройте крышкой. Дайте еще настояться дней пять для карбонизации и в результате вы получите восхитительный газированный напиток.
Источник