Комбуча_чайный_гриб_рецепт_приготовления

Комбуча: как приготовить напиток дома

Ната Гончар

Чем полезна комбуча? Как приготовить комбучу в домашних условиях?

Комбуча — модный напиток родом из далёкого прошлого. В советских семьях трёхлитровая банка с чайным грибом встречалась часто, а впервые напиток появился 2 тыс. лет назад в Китае. Научные исследования доказали, что чайный гриб богат полезными для организма человека веществами. Сейчас в магазинах представлено много разновидностей комбучи: с малиной, мятой, базиликом, с имбирём и куркумой.

Чем полезна комбуча

Целебный напиток на основе чайного гриба идеально заменит соки и лимонады в жару. Главное преимущество комбучи — пробиотический «характер»: она восстанавливает кишечную флору после лечения антибиотиками и эффективно укрепляет иммунную систему.

Ферментированный напиток улучшает пищеварение и стимулирует обмен веществ. Комбуча — природный источник пребиотиков и благоприятная среда для их размножения. Напиток помогает предотвратить развитие гастрита и язвы.

Регулярное употребление напитка:

  • нормализует кровяное давление и уровень холестерина, что защищает от развития атеросклероза;
  • облегчает течение сахарного диабета 2-го типа (чайный гриб должен быть настоян на сахароснижающих травяных сборах);
  • избавляет от бессонницы и улучшает качество сна;
  • успокаивает нервы и улучшает концентрацию внимания;
  • облегчает течение менопаузы;
  • повышает уровень энергии.

Как приготовить комбучу дома

Важно! Если вы захотели приготовить напиток самостоятельно, уделите внимание гигиене и стерильности. Если тело (верхняя часть) гриба стало тёмным, его нельзя использовать, — гриб явно «заболел» из-за нарушенных правил санитарии. При приготовлении строго соблюдайте стерильность.

  • горячая вода — 1 л;
  • листовой чай (чёрный или зелёный) — 5 г;
  • сахар — 75 г (2 ст. л.);
  • комбуча (гриб, SCOBY) — 1 шт.
  • Наливаем горячую воду в стерилизованную литровую банку, растворяем в ней сахар и засыпаем чай.
  • Даём остыть чаю до комнатной температуры (25–27ºС).
  • Процеживаем чай и помещаем чайный гриб в банку.
  • Накрываем банку марлей или полотенцем. Оставляем ферментироваться на 7-10 дней в хорошо проветриваемом месте при температуре около 24ºС, без прямого воздействия солнечных лучей.
  • Аккуратно выньте чайный гриб, процедите — и можно пить.
Читайте также:  От_лесов_зависит_погода

Рекомендую пить комбучу отдельно от еды. Желательно за 1–3 часа до приёма пищи или через 1–1,5 часа после еды.

Оптимальный объём — 200–300 мл напитка два-три раза в сутки как для женщин, так и для мужчин.

Приготовьте комбучу и замените ею привычный квас, лимонады и соки. Пусть это лето будет не только вкусным, но и полезным! Берегите себя и будьте здоровы.

О других полезных пп-напитках читайте в этой статье.

Источник

Комбуча чайный гриб рецепт приготовления

Материал представлен Kombucha Club.
Kombucha Club — это проект из Санкт-Петербурга, состоящий из таких же как вы любителей замечательного напитка, такого знакомого и, в то же время, неизвестного.

Основой любой вкусной комбучи является правильно проведённая первичная ферментация. Если напиток изначально получился посредственными, то никакие самые экзотические и качественные добавки на стадии вторичной ферментации не сделают вкус комбучи значительно лучше.

В качестве чая для первичной ферментации обычно мы используем крупнолистовой чёрный чай сорта Ассам. Однако тип чая во многом зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений и предполагаемых добавок для вторичной ферментации. В каждом рецепте для вторичной ферментации мы будем указывать какой чай использовался в качестве основы для конкретного напитка.

Рецепт рассчитан на приготовление в классической трехлитровой стеклянной банке.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Комбуча культура («гриб», SCOBY)…………1 шт

Процесс приготовления:

1. Вкипятите воду и добавьте 1 чайную ложку чая (около 5гр.) Впоследствии не забудьте отфильтровать заварку с помощью сито, чтобы не допустить попадание чайных листьев в емкость для ферментации.

2. Растворяем 75гр. сахара в кастрюле (около 5 столовых ложек). Очень важно тщательно перемешать сахар, чтобы его кристаллы полностью растворились в жидкости.

3. Остудите чай до комнатной температуры, далее аккуратно перелейте заваренный сладкий чай в чистую банку.

Читайте также:  Добрынин_ягода_малина_аккорды

4. Добавляем стартовую жидкость. и помещаем комбучу культуру в емкость. Накрываем банку с помощью неплотной ткани. Никогда не закрывайте емкость крышкой, доступ кислорода критически важен для производства напитка.

9. Оставляем комбучу на 10-14 дней в хорошо проветриваемом месте с температурой примерно 24С, без прямого воздействия солнечных лучей.

Источник

Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)

Чайный гриб в домашних условиях (комбуча)

Каких только не существует напитков в наше время, но самые полезные из них это те, которые мы готовим своими руками из натуральных продуктов и без всяких химических добавок. Кока-кола отдыхает по сравнению с нашим русским хлебным квасом, да и магазинный квас, собственно, тоже. А еще у домашних напитков имеется огромная польза для организма. Так, например чайный гриб или по-научному — медузомицет (он действительно напоминает собой медузу) не только вкусный, но и весьма полезный напиток. Мы не будем останавливаться на плюсах и полезностях этого гриба-медузы (всю информацию можно легко отыскать в Сети), а просто посмотрим, как правильно его выращивать, чтобы он давал вкусный питьевой продукт.

Пошаговый рецепт

Чайный гриб очень хорошо себя чувствует в просторной стеклянной емкости. Обычно для этого используют трехлитровую банку.

Медузомицет питается сахаром и чаем. Поэтому давайте сначала заварим не слишком крепкий сладкий чай из расчета: на один литр воды две чайных ложки черного чая и пять столовых ложек сахарного песка.

После пятнадцатиминутной заварки чай нужно сцедить через марлю или мелкое сито. Затем обязательно ждем, когда он остынет, иначе гриб может погибнуть от слишком высокой температуры.

  • Фото рецепта - Чайный гриб в домашних условиях (комбуча) - шаг 4

Кладем пласт чайного гриба в банку и закрываем марлей, прихватив ее на резинку вокруг горлышка банки, чтобы культура имела возможность «дышать» да и препятствие для пыли и мошек тоже должно быть. Банку лучше поставить в темное, но не холодное место.

  • Фото рецепта - Чайный гриб в домашних условиях (комбуча) - шаг 5
Читайте также:  Нормативы_противопожарного_обустройства_лесов_до_2012_года

Через недельку напиток можно будет пробовать. Скорость его поспевания зависит от температуры окружающей среды. Чем она выше, тем быстрее гриб поспеет. В жаркое время года его можно уже пить через три, четыре дня.

После созревания напитка гриб нужно вынуть из банки и поместить в следующую уже с подготовленным сладким чаем. Только не забудьте сначала культуру промыть чистой водой.

  • Фото рецепта - Чайный гриб в домашних условиях (комбуча) - шаг 7

Готовый же напиток сцедите еще в одну чистую стеклянную емкость и закройте крышкой. Дайте еще настояться дней пять для карбонизации и в результате вы получите восхитительный газированный напиток.

Источник

Оцените статью