Колючки дикой яблони груши боярышника

БОТАНИКА: Органы растений

Поступи в ВУЗ мечты с нашей Мастер-Группой 2021.
Ни одного отрицательного отзыва, средний балл — 82.

Мастер-Группа от BioFamily — это концепция, суть которой раскрывается в названии школы. Мы ограничиваем набор до 100 человек, чтобы каждый получил индивидуальное внимание преподавателя. Мы сопровождаем тебя до и после поступления.

BioFamily один раз — BioFamily навсегда.

Нажми здесь, и мы расскажем все детали и проведём бесплатное пробное занятие для тебя. Андрей Фрейдман (автор справочника) лично проведёт для тебя бесплатную экскурсию в атмосферу жёсткой, но душевной подготовки! Мы тебя ждём 🙂

Классификация органов

Органы у растений делятся на генеративные и вегетативные.

Генеративные органы — те, что отвечают за половое размножение. Особенность генеративных органов заключается в том, что они отвечают только за одну уже названную функцию. К генеративным органам относят:

  • Антеридии и архегонии — места образования половых клеток у мхов и папоротников.
  • Шишки — у голосеменных.
  • Генеративная почка, цветок и плод — у покрытосеменных.

Вегетативные органы же отвечают за бесполое, конкретнее — вегетативное размножение. Их особенность заключается в том, что, благодаря разнообразным видоизменениям, они выполняют множество функций. К вегетативным органам относят:

  • Корень
  • Побег (включает в себя стебель, листья, вегетативные почки)

Давайте рассмотрим строение каждого органа, выделим его функции и возможные видоизменения.

Корень

У корня в строении выделяют 5 главнейших зон:

  • Корневой чехлик — образование на конце корня, которое защищает его при росте. Технически зоной не является.
  • Зона деления — она представлена апикальной меристемой, там расположены активно делящиеся клетки.
  • Зона роста — клетки, которые образовались в зоне деления, начинают расти и удлиняться.
  • Зона всасывания — с помощью ризодермы (сильно вытянутых покровных клеток) из почвы всасываются вода и минеральные вещества.
  • Зона проведения — вещества, которые корень впитал в себя, проводятся наверх, к листьям.

Корневые системы

Корень не бывает один, у него всегда есть боковые корни, вместе с которыми он образует корневую систему. Есть два типа корневых систем: стержневая и мочковатая.

Читайте также:  Что такое покровная окраска у яблонь

  • У стержневой системы хорошо выражен главный корень, от которого отходят маленькие боковые.
  • У мочковатой системы главный корень не так хорошо заметен, однако есть очень много боковых и придаточных.

Видоизменения корней

Корень у некоторых растений приобретает неузнаваемый вид. Вот видоизменения, которые необходимо знать:

  • Корнеплод — для запасания питательных веществ (чаще крахмала) в стержневой корневой системе. Примеры растений: морковь, редис, репа, сельдерей, хрен, свёкла, редька, турнепс. Их надо помнить наизусть.
  • Корневой (!) клубень — запасание питательных веществ в мочковатой корневой системе. Примеры растений: батат, маниок, георгин, чистяк.
  • Воздушные корни — всасывание воды напрямую из атмосферы (микроскопические капли воды). Этим занимается орхидея и монстера.
  • Клубеньки — это симбиоз азотфиксирующих бактерий и корней бобовых растений. Бактерии усваивают молекулярный азот из атмосферы, трансформируют и передают бобовым.

Бывают ещё корни-прицепки, корни-подпорки. Функция этих видоизменений — опорная.

Стебель

Стебель бывает молодым и зрелым. Молодой стебель: эластичный, зеленоватого оттенка, покрыт эпидермой, способен к фотосинтезу. Зрелый стебель подвергается одревеснению, покрыт перидермой. Содержит большое количество древесины. Стебли некоторых растений (например, многих трав) всегда молодые.

Это поперечный разрез стебля. Он состоит из нескольких слоёв:

  • Кожица (клетки кожицы иногда называют чечевичками) представлена в данном случае перидермой.
  • Пробкамёртвые клетки, которые вместе с кожицей механически защищают внутренности стебля от повреждений.
  • Луб — это проводящая ткань (флоэма), состоящая из ситовидных трубочек, которые проводят органические вещества вниз.

Вместе кожица, пробка и луб образуют кору. Идём далее вглубь стебля:

  • Камбий — это боковая меристема. Когда камбий делится, дерево растёт в толщину. Наиболее активен камбий весной и летом, в то время как зимой «спит». Этой сезонностью и обусловлено появление годичных колец.
  • Древесина — это проводящая ткань (ксилема), состоящая из сосудов (трахеид) — мёртвых клеток. С их помощью вода и минеральные вещества под силой осмоса поступают наверх.
  • Сердцевина — это запасающая паренхима. В ней накапливаются питательные вещества.

Если рассматривать побег в целом, то вот, как он выглядит:

Видоизменения побега (конкретно — стебля)

Как и у другого вегетативного органа, у побега есть свои видоизменения.

К подземным видоизменениям побега относят:

  • Корневище — это видоизмененный побег, который содержит придаточные корни в узлах. Не является корнем. Примеры растений с корневищем: осот, ландыш, пырей.
  • Клубень — это видоизмененный побег с функцией накопления крахмала. Присущ картофелю и топинамбуру.
  • Луковица — это видоизменённый побег у нарцисса и чеснока. У луковицы есть донце — это стебель, и чешуи — это листья. В чешуях запасаются вода и питательные вещества.
Читайте также:  Воздушные секаторы для обрезки деревьев

Надземными видоизменениями побега являются:

  • Колючки дикой яблони, груши, боярышника, защищающие растения от поедания животными.
  • Усики (столоны) у винограда, огурца, тыквы, дыни, земляники, помогающие вегетативно размножаться

Лист состоит из основной ткани и проводящего пучка. Также лист покрыт эпидермой, которая в своём составе содержит устьица.

Видоизменения листа

  • Сочные чешуи лука — для запасания воды и питательных веществ.
  • Колючки кактуса, барбариса — для защиты от пересыхания и защиты от хищников.
  • Усики гороха — для вегетативного размножения и дополнительной опоры.
  • Ловчие органы у хищных растений — для захвата и переваривания пищи.
  • Лепестки — для привлечения насекомых.

Нельзя путать видоизменения листьев и побега. На этом ловят. Запомните, что колючки у кактуса, барбариса, усики у гороха — это видоизменения листьев. Колючки у боярышника, яблони, усы винограда, огурца, тыквы, дыни и земляники — видоизменение побега! Так же к видоизменениям побега относят и выросты коры — колючки у ежевики, шипы розы и шиповника.

Дочитал досюда? Круто, ты — трудолюбивый и устойчивый человек.

Именно такие нам нужны в Мастер-Группе. Мы подготовим тебя на 85+, чтобы ты поступил на бюджет и сэкономил до 2 миллионов родительских денег. Скорее записывайся на бесплатное пробное занятие. Ждём тебя 🙂

Получи тест по теме в ЛС →

Полноценный тест с автоматической проверкой. Мы используем сервис «РЕШУ ЕГЭ» как самый удобный в коммуникации между учителем и учеником. На сервисе возможна авторизация через ВК.

Источник статьи: http://vk.com/@gofor100-botany2

Могут ли быть шипы на груше: как домашнее дерево становится диким

Грушевые деревья растут по всей территории Российской Федерации и соседних стран. Их внешний вид никого не удивит, они отличаются только размером и формой кроны. Но случается такая удивительная вещь, что на груше шипы вырастают. Многих садоводов такое как минимум удивляет.

Шипы на культурном дереве.

Как я встретил шипы на груше

Сам я не видел грушу с шипами на своём участке. Точнее видел, но сам не сталкивался.

Не веря такой истории, я нашёл предлог того, как попасть на участок соседа, чтобы своими глазами увидеть шипы на груше. И увидел! Они на стволе растут, такие как на акации прямо.

Что такое колючки на груше

Заинтересован этой темой я решил побольше исследовать данную тему. Шип на груше является метаморфозой, сильным изменением вегетативной части дерева. Чаще всего это природное явление и происходит в защитных целях.

Когда шипы — это нормально

Появление шипов на груше в некоторых случаях считается нормой. Так, например, Памяти Яковлева часто покрывается шипами. Хотя у меня в саду ей уже лет около 20, но никогда я их на своём дереве не видел. По отзывам садоводов могу сказать, что такое происходит и на Лимонке.

Читайте также:  Яблоня домашняя тип фотосинтеза

Есть ещё уссурийская и лохолитсная груша. У них тоже часто появляются колючки. Для них это нормально, дерево от этого никак не страдает.

Груши дички

Колючки на груше.

Дикие груши часто имеют шипы. Это связано с их основной функцией – защитой растения. В условиях природы дерево вынуждено само о себе заботиться, поэтому ему нужно иметь шипы. Они могут защищать от вредителей, например.

Именно поэтому в домашних условиях груша не нуждается в шипах. Садоводы создают дереву достойные условия жизни и защищают её от вредителей и любых воздействий.

Ещё один случай появления шипов на груше – когда дерево выращено из семян. Такой способ размножения довольно длительный и проблемный. Не так просто вырастить полноценное дерево из семени. Тем более что далеко не всегда сохраняются сортовые признаки материнского дерева, при таком способе выращивания.

Но не стоит огорчаться, если вы вырастили грушу из семени, а она покрылась шипами. Конечно, урожая с такого дерева хорошего не получится, скорее всего плоды будут дичкой. Но зато у вас появился отличный, устойчивый подвой.

Если появились шипы

Посоветовавшись с приятелями и начитавшись соответствующей литературы, мы собрали соседский консилиум. Пришли к выводу что появление шипов на груше однозначно не к добру.

Получается, что в случае моей соседки, появление колючек на дереве не сулило ничего хорошего. А время показало что я был прав. Уже через 2 года груша совсем испортилась и стала дичкой.

Шипы в другом случае

Иногда садоводы пытаются спасти сорт груши, если дерево было повреждено, например, подмёрзло или ветви обломились под весом урожая. Тогда часть, что не подлежит восстановлению, срезают.

От пенька, от места среза появляются боковые побеги. И именно на этом отростке часто возникают шипы. Не стоит обольщаться, зачастую данный знак очень плохой. Скорее всего груша потеряла свои сортовые особенности и переродилась в дичку.

Шипы и колючки на груше не всегда плохой знак, но чаще всего. Только некоторые сорта обладают ними. А внезапные наросты должны насторожить садоводов.

У моей соседки шипы привели к плохому результату, дерево испортилось и перестало приносить хороший урожай. Но зато его устойчивый корень стал отличным подвоем для новой культуры. Ещё не знаю для какой, в гости не ходил.

Источник статьи: http://plodenec.ru/plodovye-derevya/grusha/shipy-na-grushe/

Оцените статью