Колпачки_гриб_сколько_варить

Вареные грибы колпаки кольчатые

ifyappi1993

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит примерно 612 кКал.

Рецепт вареных грибов колпаки кольчатые

Видео рецепт

Рецепт вареных грибов колпаки кольчатые

  • Общее время: 40 мин
  • Рецепт на: 6 порций
  • Калорий: 612 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская

Колпак кольчатый — вкусный и питательный гриб, который можно мариновать, солить или квасить. Зимой такие заготовки используют для приготовления других блюд.

Ингредиенты

  • колпаки 2,5 кг
  • лук 700 г
  • помидоры 1, 5 кг
  • соль 2,5 ст.л.
  • пере черный 8-9 горошин
  • лавровый лист 2 шт.
  • масло растительное стак.
  • вода 2 л
  • грибы 2 кг
  • вода 2 л
  • соль 100 г
  • душистый перец 5-7 горошин
  • лавровый лист 2 шт.
  • семена белой горчицы 1 ч.л.
  • чеснок 4-5 долек
  • укроп и хрен по вкусу.

Как приготовить

В эмалированную кастрюлю влить воду, уксус, добавить соль и сахар. Довести до кипения.

Выложить в кастрюлю подготовленные колпаки и лавровый лист. Варить ч на небольшом огне, периодически собирая пену. Если ее не собирать, маринад будет мутным.

Добавить кислоту и выключить плиту. Подождать, пока курочки немного остынут.

Разложить грибы по простерилизованным банкам и залить маринадом.

Вскипятить воду. Крупные грибы разрезать пополам, маленькие оставить как есть. Выложить грибы и варить ч.

Готовые колпаки откинуть на дуршлаг.

Лук нарезать кубиками, помидоры — ломтиками. Обжарить отдельно по 15 мин

В большую емкость выложить курочки, влить 0,6 л воды, добавить овощи и тушить 60 мин на маленьком огне с закрытой крышкой.

Бланшировать колпаки в соленой воде примерно 10 мин На 2 л воды нужно взять примерно 2 ст. л. соли.

Откинуть на дуршлаг или сито, тщательно промыть.

Перемешать колпаки с солью и пряностями в специальной посуде. Поставить тарелку и гнет.

Источник

Как и сколько варить грибы курочки и петушки (колпак кольчатый)

Как правильно и сколько по времени варить грибы курочки и петушки (колпак кольчатый) до готовности, перед жаркой, для маринования и засолки, для супа в домашних условиях, подробно расскажем в этой статье.

грибы курочка и петушки, колпак кольчатый

Грибы курочки и петушки в разных регионах называют по-разному. Другое название этих грибов колпак кольчатый или приболотух. Грибы имеют светло-бежевую шляпку белую толстую ножку, с «юбочкой» (кольцом). Верх шляпки гриба как будто припорошен мукой. Пластинки бежевые. Чем старее гриб, тем более коричневатой будет цвет пластинок.

грибы курочка и петушки, колпак кольчатый

Грибы курочки и петушки начинают появляться, когда немного холодает. Основное время сбора с августа по сентябрь. Растут они в сосновых лесах, во мху. Поэтому на них почти нет песка и других мелких загрязнений. Ножка достаточно длинная.

Многие грибники обходят колпак кольчатый стороной, ошибочно принимая его за поганку. Но этот гриб съедобный. Колпак кольчатый можно варить, жарить, солить, мариновать замораживать, готовить из них супы.

Читайте также:  Белуга_хантинг_ягодный_beluga_hunting_berry

Как варить грибы курочки и петушки для маринования

маринованные грибы

Грибы курочки и петушки (колпак кольчатый) подходят для любого вида кулинарной обработки, в том числе для маринования в банках.

Маринад на 1 литр:

  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус 9% — 70-80 мл;
  • гвоздика и перец горошком — по 2-3 шт. на 1 банку.

Способ приготовления:

  1. Собранные грибы сразу замачиваем, промываем в 2-х водах.
  2. Обычно они не очень грязные.
  3. Грибы перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения.варить грибы курочка и петушки, колпак кольчатый
  4. Варим 5 минут, откидываем на дуршлаг.
  5. Перекладываем грибы обратно в кастрюлю. Берем мерный стакан и отмеряем воду (чтобы правильно рассчитать пропорции для маринада). Добавляем грибы, соль и сахар.
  6. Варим грибы курочки и петушки в маринаде 20-25 минут.
  7. В самом конце варки добавляем в кастрюлю 9% уксус.вареные грибы курочка и петушки, колпак кольчатый в кастрюле
  8. Стерилизуем банки и кипятим крышки.
  9. В каждую банку закладываем по 2-3 штуки гвоздики и черного перца горошком.
  10. Раскладываем грибы по банкам, доливаем маринада до самого горлышка.маринованные грибы в банкке на зиму
  11. Закатываем каждую банку крышкой и переворачиваем кверху дном.

Оставляем банки с маринованными грибами до полного остывания. Употреблять грибы можно будет примерно через 1-2 недели.

Как варить грибы курочки и петушки для засолки

Как и сколько варить грибы курочки и петушки (колпак кольчатый)

Солить грибы можно как холодным, так и горячим способом. В этом рецепте расскажем, как засолить грибы курочки петушки горячим способом, то есть после отваривания.

Ингредиенты (на 1 кг отварных грибов):

Способ приготовления:

грибы курочка и петушки, колпак кольчатый

  1. Только что собранные в лесу грибы сразу замачиваем, промываем, заливаем грибы холодной водой и доводим до кипения.
  2. Первую воду, в которой вываривается весь мусор и пена, сливаем.
  3. Заливаем грибы новой чистой водой, доводим до кипения.
  4. Добавляем соль и варим 20 минут после закипания.
  5. Откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  6. Остывшие грибы смешиваем со специями, раскладываем по банкам.
  7. Утрамбовываем, чтобы грибы сверху покрылись рассолом.
  8. Закрываем обычными крышками и убираем в холодильник.

Грибы будут готовы к употреблению примерно через 30-40 дней. В качестве специй можно использовать порезанные зубчики чеснока, перец горошком, гвоздику, семена укропа, зонтики укропа, листья хрена и смородины.

Как варить грибы курочки и петушки перед жаркой

жареные грибы курочка и петушки (колпак кольчатый)

Грибы курочки и петушки (или колпак кольчатый) не содержат горечи. Поэтому нет необходимости вымачивать их длительное время.

Ингредиенты:

  • свежие грибы;
  • вода;
  • соль и специи — по вкусу;
  • лук репчатый — 1-2 шт.;
  • растительное масло — ждя жарки;
  • сметана (по желанию) — 1-2 ст.л.

Пошаговый рецепт:

грибы курочка и петушки (колпак кольчатый)

  1. Грибы моют, удаляют червивые экземпляры.
  2. Отваривают в подсоленной воде от 5 до 15 минут.
  3. Сваренные грибы откидывают на дуршлаг. При желании можно порезать их на более мелкие кусочки.
  4. Далее отваренные грибы обжаривают вместе с луком на сковороде до золотистого цвета.
  5. Также грибы можно потушить, добавив на сковороду 1-2 ст.л. сметаны.

Подают жареные или тушёные грибы горячими, к любому гарниру. Подойдёт варёный и жареный картофель, рис, макароны.

Как варить суп из грибов курочки и петушки

грибной суп со сметаной

Грибы курочки петушки подходят для приготовления супа. Сегодня сварим вкусный грибной суп с картошкой.

Ингредиенты:

  • грибы — 500 г;
  • картофель — 2-3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • соль и специи — по вкусу;
  • растительное масло — для обжарки.

Приготовление по шагам:

  1. Грибы перебираем, моем, чистим, отвариваем в подсолённой воде 10-15 минут после закипания.
  2. Лук чистим и мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке.
  3. На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Обжариваем лук и морковь.
  4. Добавляем на сковороду отваренные грибы. Всё обжариваем до золотистого цвета.
  5. На огонь ставим кастрюлю с водой, доводим до кипения.
  6. В кипящую воду выкладываем порезанный картофель и обжарку из лука, моркови и грибов.
  7. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.
  8. Варим грибной суп 15-20 минут до полной готовности всех ингредиентов.
  9. Подаем грибной суп горячим с ложкой свежей сметаны.
Читайте также:  Салат_со_свежими_грибами_шампиньонами

Источник

Гриб колпак кольчатый: как не спутать с ядовитым двойником

Посмотришь на гриб колпак кольчатый и отвернешься или еще и ногой пнешь: так похож на ядовитый. Неопытные грибники часто его игнорируют. И напрасно! Ведь у него необыкновенный вкус. Он годится для заготовок, супов и жарки. Во многих европейских странах считается деликатесом.

Гриб колпак кольчатый

Подробное описание

Итак, знакомьтесь – колпак кольчатый (Cortinarius caperatus прежнее название Rozites caperatа) единственный известный европейский вид, широко распространенный на территории стран постсоветского пространства, а так же Азии и Америки.

Относится к 4 категории съедобных грибов: он и и солится и варится.

Важно знать: данное плодовое тело – сильнейший абсорбент и, значит, он впитывает в себя все окружающие вещества. Поэтому не следует собирать урожай у трасс, свалок, т.е. в экологически неблагоприятных местах.

Внешний вид

  • Когда гриб еще молоденький, его шляпка очень напоминает куриное яйцо и по форме и по цвету (нежно-коричневая). Как будто половинка яйца одета на ножку. Размер шляпки доходит до 4 см. Ножка белая или желтоватая от 2 до 5 см, имеет белое грибное кольцо, которое еще не разорвано и соединено со шляпкой.
  • У взрослого экземпляра шляпка меняется с округлой на плоскую с выпуклостью в середине. Цвет её темнеет. В период засухи поверхность растрескивается. В диаметре она до 15 см. Ножка вырастает до 10 см. Имеется разорванное грибное кольцо, которое к этому периоду жизниуже изменило окраску и стало желтоватым.
  • Пластинки с обратной стороны шляпки у молодняка – белые, у взрослых грибов – темно-коричневые. Не зависимо от возраста гриба они приросшие, широкие, поперечно-морщинистые.
  • На срезе мякоть может быть желтоватая или белая, с приятным грибным запахом.

Польза и вред

В России о целебных свойствах приболотника не так много известно. А вот в ряде европейских стран этот гриб применялся в народной медицине уже в далекие от нашего времени периоды истории.

  • Например, в Польше грибным настоем снимали похмелье, а еще прикладывали к опухшим конечностям.
  • В других странах использовали для лечения почек и лимфоузлов.
  • Также он поддерживает в норме сахар, артериальное давление и холестерин. А еще борется с вирусом герпеса.

Вредных свойств не обнаружено, если только не спутать его с ядовитыми двойниками.

Где растут и когда собирать

Урожай можно найти не только в России и в Европе, но и в Японии, Северной Америке.

Гриб курочка любит кислые почвы и мшистые болотистые влажные леса. Но он встречается и в горах.

По некоторым сведениям, его собирали в гористой местности на высоте до 2000 м.

Представители этого вида активные микоризообразователи. В частности грибокорень они образуют с буком. А находят их не только рядом с этой породой лиственных деревьев, но и неподалеку от кустов черники. Растет группами, поэтому на одном месте удается собрать практически полведра этого лесного дара.

Читайте также:  Лес_своими_руками_мастер_класс

Грибная охота начинается с июля и продолжается до самых заморозков.

Первичная обработка и приготовление

В пищу пригодны молодые грибочки

В пищу пригодны молодые грибочки

Для приготовления желательно выбирать молодые грибы.

В сыром виде их не едят, обязательно надо провести термическую обработку.

Практичные хозяйки перед употреблением отваривают их около 10 минут, а затем готовят салаты, заготовки, маринуют, жарят, сушат.

Вообще приболотники славятся своей универсальностью. Из них можно сделать множество блюд по разным технологиям.

Грибной суп

Отварить плодовые тела 5-10 минут, затем слить воду. Повторить процедуру, продлив её до 15 минут.

В это время нарезать картофель и лук, добавить к грибам и варить еще 10 минут. За 3-5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.

Все томить на медленном огне около 5 минут. Ароматный и вкусный суп готов!

Засолка

На 1кг грибов вам потребуется 40-45 г соли крупного помола.

Отварите грибы 20 минут. Отбросьте на дуршлаг и дайте полностью стечь воде. На дно эмалированной кастрюли положите хрен. Выложите 3-4 слоя плодовых тел и посолите. Затем опять разместите новые слои и просыпьте их солью. Делайте так, пока не закончатся грибы. Для аромата сверху можно добавить лист смородины.

Для выделения сока емкость нужно плотно накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место. Через полтора месяца соленые курочки готовы.

Маринование

Грибочки отваривают 15-20 минут.

В это время готовят маринад. На 1 л воды вам потребуется:

  • Уксус столовый 9% – полстакана,
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Лавровый лист – 1шт.
  • Черный перец – 5 шт.
  • Душистый перец – 3 шт.
  • Сахар – 1 ст. л. (без горки)
  • Соль – 1 ч. л.

После отваривания плодовые тела отбрасывают на дуршлаг, а затем промывают в холодной воде и опускают в кипящий маринад. Варят 10 минут, перекладывают горячими в стерилизованные банки и сверху заливают маринадом. Внимание! Для заливки маринада не забудьте оставить место в банке. Баночки лучше брать объемом 0,5 л, чтобы сразу можно было использовать содержимое по назначению. Закатывают их крышками и убирают в прохладное место.

Кстати. Вариантов маринада для грибов, в том числе и для колпаков кольчатых существует очень много и вы можете создать свой собственный взяв за основу один из уже известных. Так что экспериментируйте с уже известными и грибочки станут вашим фирменным знаком или если хотите – изюминкой на столе.

Учтите. Йодированная соль крупного помола для консервации не подходит.

Свежесобранные грибы колпак кольчатый, как и другие грибы нуждается в быстрой переработке. Если же по какой-то причине вы не можете в ближайшие день-два заняться ими, тогда очистите их и отварите в соленой воде 10 минут. Бывалые грибники рекомендуют хранить грибы в отваре и брать из него на приготовление блюд по мере необходимости. Эта простая житейская хитрость позволит сохранить продукт до 5 суток в холодном месте.

Предварительно грибы необходимо очистить от мусора, хорошо промыв их. Однако снимать кожицу с шляпки не нужно.

Похожие виды и как отличить

Опасайтесь ядовитых двойников кольчатого гриба. К ним относятся бледные поганки и некоторые виды мухоморов.

С первой путают чаще, поэтому обратите внимание на их типичные отличия.

Источник

Оцените статью