- Колосниковая решётка или колосник в мангалах и учугах
- Колосниковая решётка (или колосник) в мангалах и учугах.
- Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки
- Что из себя представляет чугунная решетка
- Отличия от стандартной решетки из нержавейки
- Достоинства и недостатки
- Изготовление своими руками
- Вариант 1
- Вариант 2
- ТОП-12 Решеток для Гриля | Рейтинг 2020 +Отзывы
- Сравнительная таблица
- Виды решеток
- Рейтинг объемных решеток для гриля
- 3-е место: Союзгриль N1-G08
- 2-е место: Forester BQ-N03
- 1-е место: Forester BQ-NS03
- Рейтинг плоских решеток для гриля
- 3-е место: GRINDA BARBECUE 424700
- 2-е место: Пикничок Сибирская 401-731
- 1-е место: Пикничок Техасская 401-733
- Рейтинг решеток для гриля для рыбы
- 3-е место: ECOS RD-117D
- 2-е место: GRINDA 424721
- 1-е место: Пикничок Норвежская 401-021
- Рейтинг решеток для гриля для сосисок
- 3-е место: Пикничок Баварская 401-737
- 2-е место: Forester BQ-N16
- 1-е место: Forester BQ-B1
- Материалы изготовления
- Заключение
Колосниковая решётка или колосник в мангалах и учугах
Колосниковая решётка (или колосник) в мангалах и учугах.
Колоснико́вая решё́тка — элемент гарнитуры топки в отопительной печи, котла, учуга или мангала. Колосники бывают чугунные и стальные, в зависимости от типа топки. Колосниковая решётка служит для поддержания твёрдого слоя топлива (например: древесины в мангале или учуге). Колосниковая решётка имеет отверстия или щели, через которые, в частности, под неё просыпается зола. Для топок больших размеров колосниковая решётка делается из отдельных элементов — колоснико́в.
В мангалах и учугах применяются и цельные, и наборные колосниковые решетки. Они могут быть и небольших размеров с небольшим количеством круглых отверстий, а могут быть с большими длинными отверстиями, которые покрывают большую часть решетки. Все зависит от мощности необходимой топки.
В мангалах колосниковые решетки могут быть не съемные, а цельной конструкцией самого мангала (его дна), но зачастую при таких решетках есть выдвижной поддон, куда осыпается зола.
Колосниковая решётка служит для подержания огня или температуры для твердого топлива. Поэтому в мангалах, как правило, самые обычные колосники, которые имеют небольшое количество отверстия для осыпания золы и служат для поддержания температуры в углях. В учугах, как правило, колосники более массивные и имеют больше отверстий и они, расположены по всей решетки. В учугах колосниковые решетки служат для поддержания огня, поэтому они намного больше и массивней.
Источник статьи: http://vinograd.pw/a139858-kolosnikovaya-reshyotka-ili.html
Популярная решетка из чугуна для приготовления стейков на мангале, разберем в чем ее преимущества и недостатки
Каждый год весной встает вопрос организации отдыха на природе. Что может быть лучше и вкуснее ароматного шашлыка на свежем воздухе. Для его приготовления будет необходим безопасный мангал и прочная решетка-гриль.
Что из себя представляет чугунная решетка
Принцип работы решеток для гриля основан на том, что приготавливаемые продукты размещаются с ее помощью непосредственно над раскаленными углями. Термическая обработка происходит благодаря трем видам воздействия:
- нагревом инфракрасным излучением. Свободная решетка не мешает проникновению ИК-излучения от углей, посредством которого происходит перенос энергии для нагрева блюда;
- обработкой раскаленным воздухом. Помимо собственно передачи тепла, раскаленный воздух приносит на поверхность продуктов еще и микрочастицы дыма. Это придает шашлыку, рыбе и прочим блюдам характерный привкус;
- передачей тепловой энергии от нагретой решетки. Чугун отлично поглощает и накапливает тепловую энергию, что позволяет добиться оптимальной прожарки.
Внешне решетки для мангалов бывают нескольких видов.
- Классическая плоская решетка. Такие изделия удобны для приготовления небольших порций, когда не требуется долгой жарки. Они предоставляют возможность вручную перевернуть обжариваемые блюда для обеспечения равномерной тепловой обработки.
- Глубокие модели, позволяющие фиксировать продукты между двумя решетками. С их помощью можно переворачивать всю конструкцию целиком, не меняя положения обжариваемых кусков относительно друг друга. По бокам имеются сетчатые стенки, предотвращающие выпадение кусков при совершении манипуляций с решеткой. Для безопасности ручки таких моделей нередко оснащаются деревянными накладками, защищающими от ожогов. Такая конструкция наилучшим образом подходит для приготовления больших порций.
По форме решетки для барбекю могут быть квадратными, прямоугольными или круглыми. Для рыбы существуют модели овальной формы. Выбор целиком зависит от кулинарных предпочтений и массы обжариваемых за один раз порций.
Отличия от стандартной решетки из нержавейки
Главным отличием решетки-гриль от стандартной является механическая прочность. Даже изготовленные из нержавейки решетки со временем покрываются слоями окислов. Происходит это под воздействием воды и кислоты в условиях высоких температур.
Данные окислы ухудшают теплопередачу и являются причиной пригорания продуктов. Счистить их возможно, однако это мероприятие трудоемко и приводит к истиранию материала прутьев.
ВАЖНО. В некоторых моделях прутья имеют защитное покрытие. В процессе очистки или при обгорании оно может разрушиться, что сделает дальнейшую эксплуатацию не совсем безопасной.
Кроме того, чугун, в отличие от прочих металлов, сохраняет форму даже при сильном нагреве. Это означает, что пользоваться чугунными решетками намного безопаснее. Они гарантируют, что горячие блюда не покинут пределов решетки при попытке перевернуть конструкцию во время готовки.
Достоинства и недостатки
Популярность чугуна в качестве материала изготовления объясняется рядом преимуществ:
- разнообразие моделей, дающее возможность подобрать вариант, соответствующий имеющимся требованиям и личным предпочтениям;
- способность сохранять геометрию под воздействием высоких температур (вплоть до 1000 градусов);
- равномерный нагрев за счет большой теплоемкости и толщины материала;
- продолжительный срок службы. Чугун не подвержен коррозии и не вступает в химический контакт с обжариваемыми продуктами.
- оставленная на длительный срок решетка с пригоревшими частицами блюда в любой момент времени может быть механически отчищена, что полностью восстановит ее потребительские качества. Уменьшить пригорание можно использованием масла во время готовки.
Кроме того, чугунные изделия не имеют защитного покрытия, склонного с разрушению с течением времени.
Из недостатков отмечается лишь большой вес и сравнительно высокая стоимость. Однако вес компенсируется качеством прожарки блюд, а цена — сроком использования.
Изготовление своими руками
Для самостоятельного изготовления подходят более плоские модели. Изготовить глубокий вариант возможно, однако это потребует больших трудозатрат и не всегда гарантирует достаточную прочность.
Вариант 1
В качестве материала изготовления будут необходимы чугунные прутья диаметром 7-8 мм.
Сваривать чугун следует только предназначенными для данного металла электродами, имеющими букву «Ч» в маркировке. Режим и особенности проведения сварочных работ указаны на упаковке или в прилагаемой инструкции.
Процесс самостоятельного изготовления состоит из нескольких этапов:
- определяются оптимальные размеры решетки. Для этого необходимо ориентироваться и на характер планируемых к приготовлению блюд, и размеры имеющегося мангала;
- чугунные прутья нарезаются по размеру и и выкладываются таким образом, чтобы образовалась решетка с шагом 25-40 мм. Варианты расположения прутьев можно посмотреть по видео выше;
- сваривают прутья в каждой из точек пересечения;
- приваривается или закрепляется болтами ручка. Изготовить ее можно из металлического прута и деревянных накладок. Однако более безопасным и практичным вариантом является применение готовой ручки от старой сковороды и другой посуды. Закреплять ручку желательно с длинной стороны решетки. Это облегчит приготовление блюд и сделает всю конструкцию жестче.
Важно. Перед использованием новой решетки из чугуна не забудьте ее прокалить!
Завершается изготовление прокаливанием решетки над огнем. Желательно облить ее перед этим пищевым маслом. Проникая в поры чугуна, масло увеличивает стойкость решетки к прилипанию обжариваемых блюд.
Вариант 2
Существует и другой вариант. Берется колосниковая решетка от дровяной или газовой печи и к ней прикрепляется ручка. Этот вариант наименее трудоемок, однако следует понимать, что для изготовления колосниковых решеток применяется чугун невысокого качества. Он имеет неровную поверхность, отчистить которую от остатков пригоревшей пищи в дальнейшем будет весьма проблематично. Кроме того, далеко не факт, что имеющаяся в распоряжении колосниковая решетка будет обладать желаемыми размерами.
В целом, чугунные решетки для стейков или шашлыка — это удобное, безопасное и долговечное решение. При желании возможно даже изготовление подобной конструкции своими руками. Однако нужно помнить, что на практике эксплуатация самодельных изделий связана с рядом затруднений. Обычно возникают проблемы с качеством сварки и сложностью очистки не предназначенного изначально для пищевого использования материала. Поэтому более разумным станет покупка готовой решетки в магазине.
Источник статьи: http://villadacha.ru/barbecue/chugunnaya-reshetka.html
ТОП-12 Решеток для Гриля | Рейтинг 2020 +Отзывы
Решетки для гриля позволяют быстро приготовить на открытом огне или углях мясо, овощи, птицу или рыбу. Сегодня на рынке представлено огромное разнообразие форм и размеров. Разберем, какими бывают решетки для мангалов и барбекю, дадим советы по выбору, а также приведем рейтинг лучших моделей и обзор на них.
В ТОП 12 входят модели решеток разных типов. При выборе изделий учитывались не только их технические характеристики, но и стоимость, а также отзывы покупателей.
Сравнительная таблица
Виды решеток
Решетки гриль принято подразделять на разновидности по форме и размеру:
Также принято выделять специализированные решетки для приготовления сосисок, рыбы, гамбургеров.
Решетки также принято разделять на стационарные и ручные. В первом случае конструкция устанавливается прямо на мангал или гриль, она оснащена специальными ножками или усиками. Во втором случае — решетка снабжена рукояткой.
Рейтинг объемных решеток для гриля
В список входят объемные решетки для мангалов и грилей от известных марок. Они отличаются высокой прочностью и надежностью.
3-е место: Союзгриль N1-G08
Союзгриль N1-G08 — объемная решетка с размером рабочей поверхности 41×27 см. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Деревянная рукоятка мало нагревается. Модель подходит для запекания птицы, мяса, рыбы, овощей.
- Цена — 927 руб.;
- Оценка пользователей — 4,9;
- Размер — 41×27 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Большая рабочая часть;
- Недорогая;
- Прочная нержавейка;
- Удобная в эксплуатации ручка;
- Позволяет приготовить широкий спектр блюд, в том числе овощи, толстые стейки и многое другое.
2-е место: Forester BQ-N03
Forester BQ-N03 — объемная решетка для гриля, предназначенная для приготовления овощей, рыбы или мяса. Товар выполнен из стали с коррозиестойким покрытием. Деревянная рукоятка отличается высокой жаропрочностью. На корпусе предусмотрено кольцо для фиксации створок, предотвращающее случайное раскрытие. Присутствует возможность регулировки толщины в диапазоне от 0,5 до 4,5 см.
- Цена — 999 — 1150 руб.;
- Оценка пользователей — 4,9;
- Размер — 26×38 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Надежность конструкции;
- Удобная ручка;
- Есть защелка на корпусе.
- Направляющие только на одной стороне, из-за чего при переворачивании небольшие кусочки и ломтики могут выпасть.
1-е место: Forester BQ-NS03
Forester BQ-NS03 — объемная решетка с антипригарным покрытием. Изделие предназначено для запекания мяса, рыбы, грибов. Высота решетки может варьироваться от 5 до 45 мм. На рукоятке установлена деревянная вставка, защищающая от ожогов.
- Цена — 1055 — 1310 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 26×38 см;
- Материал корпуса — сталь с антипригарным покрытием;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочность корпуса;
- Регулируемая высота от 0,5 до 4,5 см;
- Надежная защита от ржавчины;
- Выдерживает высокий температурный режим;
- Высота решетки регулируется;
- Предусмотрено фиксирующее кольцо.
Рейтинг плоских решеток для гриля
В ТОП 3 входят прочные решетки плоской формы. Они подходят для приготовления нарезанных овощей, грибов, мяса.
3-е место: GRINDA BARBECUE 424700
GRINDA BARBECUE 424700 — плоская решетка размером 400 на 300 мм. В конструкции предусмотрен фиксатор для защиты от самопроизвольного раскрытия. На рукоятке предусмотрена деревянная вставка. Увеличенная толщина прутьев гарантирует высокую прочность.
- Цена — 450 — 859 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 30×40 см;
- Материал корпуса — пищевая сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочный корпус;
- Деревянная рукоятка;
- Упоры для установки на мангал.
2-е место: Пикничок Сибирская 401-731
Пикничок Сибирская 401-731- решетка для гриля, рассчитанная на приготовление небольших порций мяса, птицы или овощей. Корпус выполнен из жаропрочной стали с антикоррозийным покрытием. В комплект поставки производитель включил вилку.
- Цена — 511 — 519 руб.;
- Оценка пользователей — 4,8;
- Размер — 36×27 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Деревянная ручка не нагревается;
- Прочный корпус;
- Практичная форма;
- Жаропрочная поверхность;
- Есть упоры для установки на мангал;
- Поварская вилка в комплекте.
1-е место: Пикничок Техасская 401-733
Пикничок Техасская 401-733 — решетка для гриля с эластичной рабочей поверхностью размером 400 на 300 мм. Корпус выполнен из прочной стали. На двойной решетке присутствует фиксирующее кольцо. Особое плетение прутьев решетки позволяет размещать на ней продукты и ломтики разного размера.
- Цена — 598 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 30×40 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Эластичная рабочая поверхность, подстраивается под форму и размер продуктов;
- Деревянная рукоятка;
- Фиксатор для створок.
- Сетка со временем растягивается.
Рейтинг решеток для гриля для рыбы
В ТОП-3 входят модели с рабочей частью, адаптированной для приготовления рыбы.
3-е место: ECOS RD-117D
ECOS RD-117D — решетка для гриля, рассчитанная на приготовление целых тушек или кусков рыбы. Аксессуар выполнен из прочной стали, на рукоятке предусмотрена деревянная вставка. Размер рабочей поверхности квадратной формы – 28 на 28 см.
- Цена — 230 — 379 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 28×28 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Оптимальная форма и размер рабочей поверхности;
- Прочная стальная решетка;
- Удобно переворачивать;
- Простая чистка и мытье, легко снимается слой нагара;
- Устойчивость к коррозии;
- Есть держатели для кусочков рыбы;
- Присутствует фиксирующее кольцо.
- Отсутствуют упоры для установки на мангал.
2-е место: GRINDA 424721
GRINDA 424721 — трехсекционная решетка-гриль для приготовления рыбы. Корпус выполнен из пищевой стали. Установлена рукоятка с деревянной вставкой. Увеличенная толщина прутьев обеспечивает высокую надежность.
- Цена — 312 — 405 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 28×28 см;
- Материал корпуса — пищевая сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Корпус выполнен из прочной пищевой стали;
- Надежные прутья;
- Большая рабочая поверхность;
- Фиксирующее кольцо.
1-е место: Пикничок Норвежская 401-021
Пикничок Норвежская 401-021 — решетка для гриля с защитным антипригарным покрытием. Она позволяет быстро приготовить небольшую порцию рыбы. На корпусе предусмотрена деревянная рукоятка и фиксирующее кольцо.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,0;
- Размер — 35×12 см;
- Материал корпуса — сталь с антипригарным покрытием;
- Материал рукоятки — дерево.
- Оптимальная форма для рыбы;
- Прочные прутья;
- Небольшие ячейки не дадут продуктам выпсть;
- Прочный каркас;
- Эргономичная рукоятка.
- Небольшая рабочая поверхность.
Рейтинг решеток для гриля для сосисок
В ТОП-3 входят решетки с держателями для сосисок, сарделек, шпикачек.
3-е место: Пикничок Баварская 401-737
Пикничок Баварская 401-737 – бюджетная решетка для жарки колбасок, шпикачек и сарделек с 6 секциями. Корпус выполнен из прочной стали. На ручке установлено фиксирующее кольцо. Рукоятка выполнена из дерева.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,5;
- Размер — 20,5×15 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Колбаски надежно фиксируются;
- Удобная длинная рукоятка;
- Кольцо для защиты от непроизвольного раскрытия.
2-е место: Forester BQ-N16
Forester BQ-N16 — решетка для сосисок с 3 отсеками. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Надежная рукоятка оснащена деревянной вставкой для защиты от ожогов. Вес изделия — всего 290 г.
- Цена — 365 — 599 руб.;
- Оценка пользователей — 4,7;
- Размер — 21×12 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Удобная рабочая поверхность;
- Приятная н ощупь деревяння ручка;
- Опорные штырьки для установки на мангале.
1-е место: Forester BQ-B1
Forester BQ-B1 — решетка-гриль, рассчитанная на использование даже детьми. Она подходит для приготовления сосисок, бутербродов, поджаривания хлеба. Корпус выполнен из стали с антикоррозийным покрытием. Длина телескопической рукоятки с деревянной вставкой достигает 52 см.
- Цена — 412 руб.;
- Оценка пользователей — 4,8;
- Размер — 26×35 см;
- Материал корпуса — сталь;
- Материал рукоятки — дерево.
- Прочный корпус;
- Телескопическая рукоятка с деревянной вставкой.
Материалы изготовления
Решетки производятся из следующих материалов:
- Нержавеющая сталь — наиболее распространенный вариант. Такие модели являются лучшим соотношением цены и качества. Они отличаются небольшим весом в сочетании с высокой надежностью.
- Алюминий — обычно выполнена в виде сетки. Алюминиевые решетки меньше весят, однако служат не так долго.
- Чугунные решетки — самый надежный вариант, однако из-за большого веса этот металл используется только для изготовления стационарных решеток.
Некоторые производители предлагают решетки с антипригарным покрытием. В этом случае стоит обратить внимание на изделия от проверенных производителей, иначе под воздействием высоких температур покрытие облезет.
Заключение
При выборе решетки для гриля следует исходить из продуктов, которые готовятся чаще всего. Наиболее универсальны плоские и объемные решетки из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. При покупке стоит обратить внимание на продукцию брендов Forester, Grinda, Пикничок.
Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/krrot/top12-reshetok-dlia-grilia—reiting-2020-otzyvy-5fd2469d4552dc56eeb1c623