- Сорт яблони Арбат (колоновидная)
- Описание
- Характеристики сорта
- Опылители
- Посадка и уход
- Сорт колоновидной яблони Арбат
- Особенности сорта
- Плюсы и минусы
- Периодичность плодоношения
- Урожайность
- Устойчивость к болезням и зимостойкость
- Правила посадки
- Сроки
- Технология
- Особенности ухода
- Профилактика болезней и вредителей
- Созревание и плодоношение
Сорт яблони Арбат (колоновидная)
История колоновидных яблонь началась в 1964-ом году, эти натуральные клоны сразу же стали необыкновенно популярными. В 1984-ом году во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТСиР, г. Москва) селекционер В.В. Кичина вывел новый сорт Арбат. В качестве основы были взяты форма колоновидности SA 54−108 и донор иммунитета против парши TSR12Т77. В результате скрещивания двух донорских форм отобрано растение под номером RD43, которое и получило сортовое название Арбат. Размножением этой разновидности стали заниматься с 1985-го года. В Госреестре селекционных достижений РФ культура не значится. Эта яблоня довольно известна в Лесостепи и Полесье Украины, где выращивается в любительских садах. Используется в селекции в качестве донора компактности и колоновидности кроны.
Описание
Среднерослое дерево, малогабаритное и компактное, высотой от 1,5 до 2,5 метров. Крона не широкая — 40 — 50 см в объёме, отдалённо напоминает пирамидальный тополь. Её образовывают равномерно растущие вдоль ствола плодушки, кольчатки, плодухи и иногда копьеца. Древесина очень прочная, способная выдерживать нагрузки от 6 до 12 и более кг. Тип плодоношения спуровый. Почки у сорта ширококонические, небольшие, серовато-коричневые, сильно опушены, отличаются хорошей возбудимостью. Ежегодный прирост побега удлинения составляет 15 — 20 см, он слабоколенчатый, толстый, покрыт светло-коричневой корой с сильным опушением. Чечевичек умеренное количество, из-за небольшого размера они не очень заметны. Побеги яблони довольно густо облиствены. Листья у Арбата мелкие, тёмно-зелёные, удлинённо-овальной формы с дугообразным основанием и небольшим заострённым кончиком, сложенность средняя. Край листа слабоволнистый, мелкопильчатый. Поверхность листовой пластины матовая, гладкая, со средне выраженным жилкованием. Черешок толстый и короткий, с сильным опушением, серовато-зелёного цвета и тёмно-красным основанием. Узкояйцевидные с рассеченным краем прилистники имеют обычную величину. Цветки небольшие, розового цвета с удлинённо бугорчатыми гофрированными лепестками, на коротких цветоножках. Соцветие состоит из 5 — 8 цветков.
Плоды яблони не очень крупные, весом 85 — 100 грамм. Форма плоско-округлая или плоско-округло-коническая, на верхушке видна слабая ребристость, одномерность средневыраженная. Воронка средняя по ширине и глубине, конусовидная, иногда со следами серовато-жёлтой оржавленности. Чашечка закрытого типа, подчашечная трубка конусовидная, небольшая. Сердечко среднего размера, луковичной формы, семенные камеры небольшие, почти закрытые. Осевая полость небольшая, щелевидная. Семена у сорта плотные, с коротким носиком, коричневые. Плодоножка тонкая, короткая, светло-зелёная. Кожица тонкая, но плотная, эластичная, гладкая, слегка маслянистая на ощупь, сизый восковой налёт незначительный. Основная окраска плодов Арбата желтоватая или светло-зелёная. Покровная — размытый полосатый румянец красного цвета на большей части поверхности. Подкожные точки светлые, малочисленные. Мякоть кремовая или неяркая светло-жёлтая. По консистенции среднеплотная, сочная, мелкозернистая. Вкусовые качества описываются как сладковато-кислые, посредственные. Оценка дегустаторов — 3,4 — 3, 8 балла. В 100 граммах мякоти содержится: сухих веществ 11,96 — 12,08%, сахаров 8,07 — 8,33%, кислот 0,40 — 0,52%, витамина С 4,08 — 6,54 мг.
Характеристики сорта
- Арбат является скороплодным. В период плодоношения вступает уже на второй год после посадки на карликовом подвое. На 2 — 3 год плодоносит на подвое ММ-106;
- срок жизни яблони недолог — 14 — 17 лет;
- цветение очень интенсивное, длится до 10 дней, проходит в средние сроки;
- срок созревания — осенний. В тёплых регионах плоды достигают съёмной зрелости в конце августа — начале сентября, в более прохладных это период сдвигается на неделю-две. Потребительская зрелость наступает в конце октября;
- сорт показывает обильное, иногда чрезмерное завязывание плодов, из-за чего склонен к перегруженности урожаем. На среднем подвое 54−118 с 4 — 5-летних деревьев снимают около 3 — 4 кг плодов, в 7 — 9 лет приносит 6 — 8 кг. С 8 — 10-летнего дерева снимают до 20 кг яблок, но в плодоношении замечается периодичность, правда, не резко выраженная;
- вызревшие плоды нужно вовремя снимать — разновидность склонна к осыпаемости;
- зимостойкость яблони очень высокая. По некоторым данным, растение способно выдерживать до -40°С;
- засухоустойчивость хорошая;
- благодаря гену Vf, Арбат имеет иммунитет к 5-ти расам парши. Высокоустойчив к мучнистой росе, к европейскому раку и плодовой гнили имеет среднюю устойчивость;
- при соблюдении норм хранения плоды могут лежать до 3-х месяцев;
- транспортабельность урожая на высоком уровне;
- способ употребления — универсальный. Хорошие вкусовые качества позволяют использовать плоды в качестве десерта, также из них готовят джем, яблочное пюре, повидло.
Опылители
Жизнеспособность пыльцы Арбата составляет 40%. Для того, чтобы описываемая разновидность смогла раскрыть свой потенциал полностью, ей нужны опылители — сорта Останкино, Болеро, Руслан, Телеймон (Telamon).
Посадка и уход
Время посадки — осень или весна, для растений с закрытой корневой системой подойдёт даже летний период. Лучшую приживаемость показывают однолетние саженцы. Место следует выбрать солнечное, защищённое от ветров, для компактного дерева найти такое даже в небольшом саду не составит труда. Тем более что колоновидные яблони прекрасно выдерживают уплотнённые посадки, с расстоянием в 40 см друг от друга. Но ширина междурядий при этом должна быть не менее 1,5 метров. Посадочную яму обязательно подготовьте заранее, чтобы питательные вещества смогли равномерно раствориться в грунте. В обрезке вид практически не нуждается, кроме санитарной в случае необходимости. В 8 — 9 лет можно провести омолаживающую обрезку, чтобы продлить срок жизни и плодоношения сорта. При чрезмерном завязывании плодов необходимо проводить нормирование, иначе яблоки будут мельчать.
Арбат хорош своими компактными размерами, урожайностью, морозостойкостью и иммунитетом. Яблоня с необычным внешним видом украсит сад или придомовую территорию. Цветёт растение очень красиво, а в период созревания урожая наполняет воздух вокруг тонким яблочным ароматом. Из недостатков можно отметить мельчание яблок при перегруженности дерева урожаем и недостаточно длительный срок жизни растения.
Источник статьи: http://sortoved.ru/yablonya/sort-yabloni-arbat-kolonovidnaya.html
Сорт колоновидной яблони Арбат
Один из самых древних сортов – колоновидная яблоня Арбат. Она обладает двумя важными качествами — компактным размером и высокой урожайностью. Начинает плодоносить уже в первый год высадки, что привлекает многих садоводов.
Сорт колоновидной яблони Арбат
Особенности сорта
Сорт Арбат отлично подходит для выращивания в северо-западной части России и Подмосковья.
Яблоня может быть получена семенным способом или же привита на карликовом подвое.
Дерево одноствольное, практически не формирует ответвлений, что значительно облегчает процедуру сбора урожая. Он достигает 3 м высоты в промышленных садах, в частном садоводстве чуть меньше — 1,5-2,5 м.
Крона пирамидальной формы, её окружность около 20 см. Плодовые завязи образуются на центральном проводнике.
Яблоки маленькие (120-130 г), округло-вытянутые, темно-красного цвета, в разрезе кремового оттенка. На вкус умеренно-сладкие, с легкой кислинкой и ярко-выраженным ароматом.
Плюсы и минусы
- компактные размеры, что позволяет выращивать деревце на небольшом участке — для одного достаточно 0,5 м²;
- хорошие показатели урожайности;
- наблюдается устойчивость к болезням и паразитам;
- переносит низкие температуры;
- растение самоопыляемое.
В описание входит несколько недостатков — непродолжительный срок хранения плодов (3-4 месяца), без нормировки соцветий и плодовых завязей яблоки мельчают, плохо переносят транспортировку.
Еще один недостаток — небольшая продолжительность жизни дерева — 15-17 лет.
Периодичность плодоношения
У этого сорта колоновидной яблони нет периодичности плодоношения. Небольшое деревце расходует все полученные питательные вещества на формирование плодовых завязей, лишь незначительная часть идет на развитие надземной и подземной части.
Плодоношение длится на протяжении 15 лет.
Урожайность
Сорт отличается хорошей урожайностью
Первый урожай деревце дает на первый год жизни. С 5-го года количество урожая составляет около 20 кг.
Собранные в конце августа или в начале сентября яблоки, хранятся до конца декабря без потери вкусовых и товарных качеств.
Для этого сорта характерна перегрузка плодовых ветвей в связи с повышенной урожайностью, поэтому требуется нормировка плодов.
Устойчивость к болезням и зимостойкость
При хорошем уходе и содержании этот сорт редко болеет и поражается вредителями. Но садоводы все равно рекомендуют проводить профилактические мероприятия.
Для полноценного роста, развития и качественного плодоношения ствол и приствольную зону обрабатывают от паразитов инсектицидами — Актелликом, Актарой, Фундазолом, Базудином.
Делают это ранней весной, вместе с санитарной обрезкой.
Чтобы предупредить появления вирусной, бактериальной или грибковой инфекции, проводится обработка кроны бордоской смесью (1%). Опрыскивают ранней весной и поздней осенью.
Несмотря на высокую морозостойкость, молодым и взрослым деревьям требуется хорошее укрытие на зиму, т.к. высок риск подмерзания верхушки центрального проводника. Под укрытием дерево способно выдерживать понижение температуры до -30°.
Правила посадки
Для этой культуры подойдет рыхлая, легкая и плодородная почва с нейтральным уровнем кислотности. Для посадки выбирают солнечное место, где нет ветров и глубоко залегают подземные воды.
Для выращивания следует брать крепкие, здоровые саженцы, длиной не менее 70 см, с крепкой корневой системой, без признаков поражения болезнями и паразитами.
Наилучшим посадочным материалом являются однолетние или двухлетние саженцы.
Сроки
Идеальное время для посадки сорта Арбат– ранняя весна, когда сойдет снег: в эту пору почки еще не успеют распуститься, а это самое главное для успешного выращивания яблони.
Некоторые садоводы высаживают деревья осенью, когда почки полностью сформированы.
Технология
Деревья высаживают рядами
Оптимальная схема высадки — 30-40 см в ряду и 1,5-2 м между рядами.
На дно ям засыпают питательный состав — смесь огородной земли, компоста (3 кг), суперфосфата (50 г), калийной соли (50 г) и древесного пепла (1 кг). Сверху питательный состав присыпают тонким слоем земли, поверх укладывают корни, распрямляют и присыпают садовым грунтом. Для устойчивости саженца посередине ямы вбивают колышек.
При посадке корневую шейку оставляют на поверхности грунта. Все пустоты хорошенько засыпают, а почву в приствольной зоне притаптывают.
После посадки растения поливают обильно водой (3 ведра воды на один саженец). Затем приствольную зону мульчируют торфом или прошлогодним навозом.
Особенности ухода
Все мероприятия по уходу начинают ранней весной, когда пройдут последние заморозки.
- За весь сезон деревья нужно полить несколько раз: на начальном этапе вегетации, перед цветением и после него, в период наливания плодов и осенью — после опадения листвы. Под саженцы возрастом — 1-3 года выливают 3-4 ведра воды, начиная с пятилетнего возраста количество воды увеличивают — до 10 ведер.
- После поливов почву рыхлят, чтобы сохранить влагопроницаемость. По мере роста удаляют сорную траву. После каждой процедуры увлажнения приствольную зону мульчируют торфом, садовой землей или перегноем. Это позволяет предупредить высыхание почвы и рост сорняков.
- Нормировка плодовых завязей — обязательное условие для этого сорта. Процедуру проводят летом во избежание перегрузки побегов и мельчания плодов. На однолетних саженцах удаляют все цветочные бутоны, чтобы растение бросило все силы на развитие надземной и подземной части.
- Внесение удобрений проводится на 3-й год после высадки. Используют раствор куриного помета (1:20) или коровьего навоза (1:10). Подкармливают ранней весной и поздней осенью. Дополнительно в почву вносят суперфосфат и калийную соль — по 50 г на ведро воды. Такое питание проводится в начале цветения и на этапе наливания плодов.
- Обрезка кроны необходима сугубо в санитарных целях. Процедуру проводят ранней весной и осенью — после листопада. Удалению подлежат все поврежденные морозами, ветрами и болезнями органы. Места срезов обрабатывают медным купоросом, затем замазывают садовым варом.
- Подготовка к зиме. Осенью, когда деревья сбросят листву, можно приступить к зимней подготовке. Ствол дерева обрабатывают гашеной известью, заворачивают металлической сеткой для защиты от грызунов, присыпают холмом земли, перепревшего навоза или торфа. Наверх укладывают еловый лапник. Молодые деревья можно полностью накрыть рубероидом или картонными коробами, чтобы защитить верхушку главного проводника от промерзания.
Профилактика болезней и вредителей
Обработка поможет защитить дерево от вредителей
От паразитов (тли, плодожорки, гусениц, паутинного клеща) применяют инсектициды.
Обработка кроны и приствольной зоны проводится ранней весной, перед цветением и осенью, после листопада.
От болезней (мучнистой росы, ржавчины, цитоспороза, серой гнили и мозаики) крону опрыскивают медьсодержащими препаратами не менее 2-х раз — весной и осенью.
Для уничтожения личинок, яиц, грибка, зимующих в почве, проводится обработка приствольной зоны железным или медным купоросом весной и осенью.
После опрыскивания сад перекапывают. Также важно поддерживать участок в чистоте, вовремя удалять поврежденные части на дереве, убирать с участка остатки растительности, опавшую листву.
Созревание и плодоношение
Урожай колоновидной яблони Арбат созревает дружно, обычно в конце августа — начале сентября. Плодоношение стабильное и ежегодное, даже в условиях неблагоприятной погоды.
Для хранения плодов требуются определенные условия:
- низкая влажность воздуха — около 50%;
- температура в пределах — 1-3°;
- хорошая вентиляция в помещении.
В таких условиях яблочки сохранятся до конца декабря. Чтобы предупредить преждевременное гниение, их укладывают слоями в картонные или деревянные ящики, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Некоторые вместо бумаги укладывают слой соломы или сена.
Хранить урожай можно на застекленном балконе, лоджии, главное, чтобы температура не опускалась до 0°.
Небольшое количество яблок можно поместить в холодильную камеру в отделение для хранения овощей и фруктов.
Источник статьи: http://fermoved.ru/yablonya/arbat.html