Колобок_крыжовник_цвет_ягод

Крыжовник Колобок

Целый ряд десятилетий эта культура уверенно сохраняет свою популярность, невзирая на появление новых продуктивных и продвинутых сортов. Причиной тому служит удачная совокупность её позитивных качеств – хороший уровень морозоустойчивости, сопротивляемость болезням, несложность взращивания, великолепные свойства плодов и простота ухода.

История выведения

Универсальная культура Колобок (Kolobok) выведена сотрудниками Всероссийского селекционного НИИ в 1988 г., в ходе смешения сортов Смена и Розовый-2. Её быстро внесли в Госреестр и, согласно рекомендациям, она стала культивироваться в Центральном, Волго-Вятском и Восточно-Сибирском регионах.

Описание сорта

Культура среднерослая, со среднераскидистыми, загущёнными, с сильной ветвистостью кустиками, которые формируются множественными тонкими и изогнутыми побегами. Впоследствии сорт требует регулярной обрезки.

Шиповатость слабая, а отдельно растущие, не очень острые, укороченные шипы растут под углом 45° к ветвям. Молодые (неодревесневшие) побеги зеленоватые, небольшой толщины, удлинённые, лишенные опушки. Зрелые ветки (одревесневшие) приобретают светло-серые оттенки. Побеговосстановительная способность растения отменная.

Листья значительных размеров или немного меньше, слабоблестящие, зеленоватые, трехлопастные, мягковатые, вырастают по отношению к ветвям под углом 30° и держатся на небольшом черешке. Листовые пластинки немного вогнутые по центру, с зубчиками по краям.

Цветки больших и средних размеров, одиночные или сгруппированные по 2-3 шт. Образуются они на 1-2-летних побегах, опылителей не требуется. Однако при наличии иных видов выдают большие урожаи.

Культура в значительной степени зависима от деятельности пчел. Согласно экспериментальным исследованиям, расположенная около посадок пасека способствует и увеличению количества завязей до 5 раз, и улучшению свойств и габаритов вызревающих ягод.

Читайте также:  Регистратура_поликлиники_шишкин_лес_телефон_регистратуры

В качестве растений-опылителей годятся любые, растущие на расстоянии 40 м и зацветающие синхронно сорта. Распространёнными опылителями культуры являются кусты крыжовника:

Из плюсов культуры отметим:

  • отличную адаптационную способность;
  • малое количество шипов, что облегчает съём ягод;
  • высокий уровень сопротивляемости к заболеваниям;
  • отменный уровень урожайности;
  • хорошую перевозимость и длительное сохранение товарных свойств;
  • вызревшие плоды не опадают.
  • большая загущённость кустов;
  • относительный уровень холодостойкости и засухоустойчивости.

Характеристика ягод

На кустах культуры образуются ягоды различных размеров – 3-8 г. По конфигурации плоды округло-овальные, тёмно-красноватые, с жилкованием средней степени, по окрасу жилки несколько светлее основного тона.

Кожура уплотнённая, при вызревании становится темно-красной, с осветлёнными прожилками. Плоды покрыты обильным восковым слоем, содержат около 25 семян. Они длительное время могут держаться на ветвях, но снимать их легко, с сухим отрывом.

По химсоставу плоды включают: растворимых сухих составов – 12,4%, сахаров – 8,7%, по титруемой кислотности – 2,7%, аскорбиновой кислоты -25,0 мг/100 г, антоцианов – 25,0 мг/100 г.

Вкусовые качества

По вкусовым свойствам плоды сладко-кисловатые, считаются десертными. Дегустационная оценка в баллах – 4,5.

Созревание и плодоношение

У культуры рано наступает период плодоношения. 2-х летние черенки способны плодоносить уже на следующий год. Сроки вызревания – 40-50 дней после конца цветения. В умеренных широтах наибольшее плодоношение происходит в середине июля, а холодным летом – в конце месяца. Созревание синхронное.

Урожайность

Уровень средней урожайности – 4-6 кг с куста.

Посадка

У культуры необычайно высокий уровень адаптации саженцев – до 85-90%.

Высадка молодняка осуществляется в тёплую осеннюю пору, чтобы кустики смогли своевременно укорениться в почве. Оптимальным временем для этого является октябрь, когда заморозки по ночам неинтенсивны, а грунт не успел подмёрзнуть. Участки должны быть освещёнными, ровными и безветренными. Для посадки готовят ямки по глубине 0,5-0,6 м с размерами 50×50 см.

Читайте также:  Вологодский_лес_номер_телефона

Требования к выбираемым саженцам:

  • средние по габаритам кустики с малыми и равномерно расположенными корешками;
  • здоровый вид стеблей и листьев.
  1. Рассаживать кустики целесообразнее по шахматной схеме, на дистанции между ними в 1 м.
  2. Культура интенсивно осушает грунт. Чтобы этого избежать, в околокорневом пространстве делают малую выемку, в которой будет оставаться влага после орошения.
  3. Перед высадкой рекомендуют на 5-6 ч. замочить корешки саженцев в растворе натриевого гумата (60 г на 5 л воды). За 7 дней до высадки дно посадочного углубления выкладывается компостом (10-12 см), а сверху засыпается плодородным грунтом (2-3 см). Деревца устанавливают перпендикулярно углублению.
  4. В ходе посадки прикорневую шейку заглубляют на 5-7 см. При обрезке оставляют 5-7 почечных узелков.
  5. За посадкой следует орошение в объёме 10-12 л воды под каждый кустик.
  6. При высадке по весне вместо перегноя вносят состав суперфосфата и сернокислого калия, а почвенное присыпание осуществляется с уплотнением слоя.

Посадка крыжовника в различные сезоны обладает своими плюсами и минусами. Чтобы саженец принялся, необходимо знать некоторые аспекты в его посадке. Прежде всего, нужно правильно выбрать посадочный материал, затем определиться с местом посадки и грамотно подготовить посадочную яму.

Выращивание и уход

Посадочная подкормка удовлетворяет потребность растения в питании до 3-х лет. На 3-й год роста культуру стимулируют внесением специального состава на базе компоста.

Подвязывать кусты следует на 2-3-х уровнях, для снижения нагрузок на ветви.

Орошение производят по ходу подсыхания почвы, не способствуя пересыханию или застоям воды. Поливают кусты 1-2 раза в неделю. Значительные паузы в орошении приводят ягоды к растрескиванию. Рыхление и прополка обязательны.

Культура нуждается в систематической обрезке стареющих и непродуктивных ветвей. На ветвях одногодках оставляют 5-6 почек. Затенения кустики не любят, а при интенсивной ветвистости слабо растут. Обильное плодоношение наблюдается при наличии у кустов 23-25 стеблей разного возраста.

Читайте также:  Чем_опыляют_ягоды_земляники

Заключительную обрезку производят в начале-середине октября, обрезая также все ветки старше 5 лет. После этого ветки группируют вместе и обвязывают. Затем добавляют подкормку и перекапывают почву.

Для того чтобы омолодить кустик крыжовника, придать ему опрятный вид, оптимизировать урожайность и защитить от вредителей, его необходимо периодически обрезать. Существует несколько видов обрезки: омолаживающая, санитарная и формирующая. Каждая из них отличается сезонностью и периодичностью.

Для подкормки крыжовника хорошо подходят как минеральные, так и комплексные смеси. Также может быть рекомендована чистая органика, в том числе приготовленная своими руками.

Хотя крыжовник принято считать неприхотливой культурой, но и он требует регулярного ухода. Соблюдение агротехнических приемов в осенне-зимний период гарантирует длительность плодоношения и высокие урожаи на следующий год, поэтому подготовка крыжовника к зиме – важное мероприятие.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Культуре свойственна надёжная степень сопротивляемости основным заболеваниям – антракнозу и мучнистой росе. Из вредительских атак наиболее опасны нападения:

При относительно хорошем противостоянии вредительским атакам посадки все же стоит подвергать профилактической спецобработке. В этих целях часто используют мыльный раствор или химикаты («Лепидоцид», бордоскую жидкость).

Чтобы крыжовник приносил хороший урожай, необходимо уделять время профилактике заболеваний.

Источник

Оцените статью