- Гриб Коллибия лесолюбивая (денежка обычная, опенок весенний): фото и описание, как готовить
- Описание лесолюбивой Коллибии
- Описание шляпки
- Описание ножки
- Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет
- Как готовить лесолюбивую Коллибию
- Засолка Коллибии лесолюбивой
- Как заморозить весеннего опенка
- Как пожарить лесолюбивую Коллибию
- Где и как растет лесолюбивая Коллибия
- Двойники и их отличия
- Заключение
- Коллибия лесолюбивая
- Коллибия лесолюбивая
- Спороносный слой
- Ножка
- Мякоть
- Распространение и сбор
Гриб Коллибия лесолюбивая (денежка обычная, опенок весенний): фото и описание, как готовить
Коллибия лесолюбивая относится к условно-съедобным грибам, которые перед употреблением нужно обязательно отваривать. Грибники охотно употребляют в пищу коллибию лесолюбивую, несмотря на отсутствие ярко-выраженного вкуса. Растет она с весны до поздней осени, ее часто путают с луговыми опятами и ядовитыми грибами-двойниками.
Описание лесолюбивой Коллибии
Коллибия лесолюбивая (от лат. Collybia dryophila) с недавних пор переквалифицирована из рода коллибий и семейства рядовковых (Tricholomataceae) в род гимнопус (Gymnopus) и семейство негниючниковых (Marasmiaceae). Имеет и другие названия:
Описание шляпки
По описанию опенок весенний характеризуется выпуклой шляпкой, напоминающей сферу, которая по мере взросления становится плоской и распростертой, с выпуклым или чуть вдавленным центром. На ощупь шляпка гладкая, ее диаметр колеблется в пределах 2-8 см.
С первого взгляда не у всех грибников получается распознать лесолюбивую коллибию, т.к. расцветка меняется под воздействием окружающей среды. Цвет шляпки может быть рыже-красным, особенно в центре. Потом окрас выцветает, становясь бледно-бежевым, с полупрозрачными волнистыми или опущенными краями, через которые виднеются пластинки. С возрастом остаются темные рыжеватые разводы или пятна, а края рвутся.
Пластинки бледнее шляпки, без красно-оранжевого оттенка, прирастают к ножке. Споры белые. Мякоть тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый. Ее используют для приготовления блюд.
Описание ножки
Ножку из-за ее волокнистости и жесткости не едят. Она тонкая, гладкая, пустая внутри, длиной от 2 до 7 см, диаметром 2-4 мм, слегка утолщенная книзу. На фото коллибии лесолюбивой видно, что окрас ножки такой же или немного светлее, чем у шляпки, иногда буро-рыжий у основания.
Съедобна лесолюбивая Коллибия или нет
Коллибия лесолюбивая условно съедобна, в пищу употребляют только верхушки, но в кулинарии используют редко, т. к. для заготовок понадобится большое количество продукта, да и вкусовые качества опенка весеннего не всех порадуют. При неправильной обработке лесолюбивой коллибии человек, не страдающий от расстройства пищеварительной системы, может испытывать боли в желудке или кишечнике.
Аромат грибного блюда тоже отталкивающий, многим он напоминает запах плесени или гнили. Однако, приверженцы ЗОЖ собирают и едят коллибию лесолюбивую, т. к. ученые доказали нахождение в ее составе большого количества активных элементов, полезных для здоровья. Они повышают иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям, благоприятствуют работе сердца и укрепляют сосуды, являются природным антиоксидантом, иммуностимулятором и противовирусным средством. В лесолюбивой коллибии много белков, углеводов и клетчатки, а также витаминов (В1 и С), цинка, меди и минералов.
Как готовить лесолюбивую Коллибию
Перед приготовлением блюд из коллибии лесолюбивой, ее варят не меньше 30 мин. При первом закипании воду сливают, добавляют новую и продолжают варку.
После термообработки опята можно тушить или жарить, есть с кашами или овощными и мясными блюдами, а также отдельно. Можно заморозить, засушить или засолить коллибию лесолюбивую. В суп ее добавляют за 20 минут до полной готовности.
Засолка Коллибии лесолюбивой
Чтобы засолить 1 кг молодой коллибии весенней, понадобится:
- соль – 50 г;
- укроп – 50 г;
- перец душистый — 12 горошин;
- лук – 1 шт;
- лавровый лист – 2-3 шт.
- Шляпки после термообработки охлаждают.
- В емкость для засолки необходимо положить лавровый лист, нашинкованный укроп и лук, перец душистый.
- Сверху (слоем в 5 см) уложить шляпки коллибии лесолюбивой, равномерно засыпав их солью. Если получится еще слой – его тоже сверху засыпают солью и перцем.
- Накрывают емкость тканью, сверху устанавливают груз, закрыв герметично крышкой.
- Оставляют в темном месте на 40-45 дней.
Если через несколько дней обнаружилась пена, ее нужно снять, продукт разложить в чистые и стерильные банки, поместить в прохладное место, дожидаясь полной засолки. Добавлять готовый продукт можно в салаты, закуски, пироги, супы и другие блюда.
Как заморозить весеннего опенка
Замораживать нужно после термообработки. Следует остудить коллибию лесолюбивую, обсушить и сложить в чистый пакет, пересыпав свежей нашинкованной зеленью. В морозилке блюдо хранят не дольше полугода.
Рецепт коллибии лесолюбивой (замороженной) со сметаной и зеленью:
- сметана – 0,5 кг;
- грибы – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- пучок укропа;
- масло сливочное – 50 г;
- молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
- Грибы разморозить в сковородке до полного выпаривания жидкости.
- Лук мелко порезать, обжарить на другой сковороде до размягчения.
- Соединить лук с грибами, добавить сливочное масло, соль и перец.
- Влить сметану, дождаться кипения блюда и всыпать укроп.
- Спустя 2 минуты снять блюдо с огня. Оно готово к употреблению в пищу.
Как пожарить лесолюбивую Коллибию
Жарят коллибию лесолюбивую после отваривания с овощами или самостоятельно. Если используют рецепт с овощами, то грибы добавляют в последнюю очередь. Блюдо готовится около 20 минут.
Где и как растет лесолюбивая Коллибия
Чаще всего лесолюбивые опята растут группами на гнилых пнях, в перегнивающей листве или во мху по всей средней полосе России и Украины. Собирать их можно с конца апреля до начала сильных ноябрьских морозов, но массовое плодоношение приходится на летние месяцы. Растут они в любых лесах: хвойных, лиственных и смешанных. Не встречаются на территории садоводств, в полях и в городских условиях. Лесолюбивые опята любят воду и комфортно чувствуют себя во влажной среде.
Двойники и их отличия
Фото и описание коллибии лесолюбивой поможет отличить гриб от других видов, представляющих опасность для жизни.
У луговых опят более редкие пластинки, чем у коллибии лесолюбивой, шляпки плотнее. Опята съедобны, имеют ярко-выраженный грибной аромат и вкус.
Коллибия масляная (каштановая) мощнее лесолюбивой, ножка заметно расширена книзу, окрас верха коричневый, с белыми краями. Это также условно-съедобный гриб с диаметром шляпки до 12 см и длинной (до 13 см), пустой внутри ножкой. Водянистая белая мякоть не имеет вкуса и запаха. Шляпка выглядит масляной только в сырую погоду, ее окрас коричнево-красный, переходящий по мере роста гриба в светло-коричневый.
Ложные опята ядовиты, имеют сильно выпуклую шляпку желто-кремового окраса. При замачивании эти грибы темнеют или даже чернеют.
Несъедобные грибы отличаются неприятным кисловатым запахом, напоминающим испорченную капусту. Пластинки у них желтые, темнеющие со временем, иногда совсем черные.
Ядовитые грибы преимущественно растут весной и осенью, в летние месяцы встречаются редко.
Заключение
Коллибия лесолюбивая в США относится к ядовитым грибам слабого воздействия, т.к. может вызвать желудочные колики. В России и в европейских странах опытные грибники едят и заготавливают на зиму лесолюбивые (весенние) опята.
Источник
Коллибия лесолюбивая
Шляпка:
Диаметр 2-6 см, в молодости полушаровидная, с возрастом постепенно раскрывается до распростертой; сквозь края шляпки нередко просвечивают пластинки. Ткань гигрофанная, расцветка меняется в зависимости от влажности: цвет центральной зоны варьирует от коричневого до светло-рыжего, внешняя зона светлее (до восково-беловатой). Мякоть шляпки тонкая, беловатая; запах слабый, вкус трудноразличимый.
Пластинки:
Частые, слабо приросшие, тонкие, белые или желтоватые.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка:
Полая, волокнисто-хрящеватая, 2-6 см высотою, довольно тонкая (гриб, как правило, выглядит пропорциональным), нередко опушенная у основания, с цилиндрическая, незначительно расширяющаяся в нижней части; цвет ножки более-менее соответствует окраске центральной части шляпки.
Распространение:
Коллибия лесолюбивая растет с середины мая до поздней осени в лесах различного типа — как на подстилке, так и на гниющих остатках деревьев. В июне-июле встречается в больших количествах.
Сходные виды:
Гриб Коллибия лесолюбивая можно перепутать с луговым опёнком (Marasmius oreades) — отличительными признаками коллибии могут служить гораздо более частые пластинки; кроме того, существует несколько близкородственных видов коллибий, которые встречаются относительно редко и без микроскопа совершенно неотличимы от Collybia dryophila. Наконец, от светлых экземпляров коллибии каштановой (Rhodocollybia butyracea) этот гриб разительно отличается цилиндрической, не очень-то утолщенной ножкой.
Съедобность:
Различные источники сходятся на том, что гриб Коллибия лесолюбивая, в общем-то, съедобен, но есть его смысла нет: мяса мало, вкус отсутствует. Впрочем, попробовать никто не запрещает.
Замечания:
Псевдонародное название «денежка», якобы относящееся ко всем мелким коллибиям, совершенно себя не оправдывает. Для сборщиков грибов коллибии — это своеобразный «фон», на котором разыгрываются грибные комедии и драмы; мелкие коллибии — это элемент лесного оформления, такой же, как прошлогодние шишки и цветки куриной слепоты. Какие уж тут «денежки», если их даже не сосчитать!
Впрочем, некоторые грибники всё-таки обращают внимание и на коллибию лесолюбивую, странно называя ее «лесным луговым опенком». При этом всегда следуют разъяснения в том плане, что лесные луговые опята собирать нет смысла, потому что ни вкуса в них, ни запаха. Так, выросло что-то.
Источник
Коллибия лесолюбивая
Размеры этого гриба небольшие, и шляпка достигает в диаметре всего от 2 до 6 см. У молодого гриба шляпка имеет полусферическую форму,затем, по мере взросления и старения гриба, она становится распростертой, принимает форму зонтика.
Шляпка окрашена ярко, в красновато-коричневый, затем, по мере выцветания, в оранжево-коричневый цвет. Расцветка шляпки может меняться в зависимости от влажности воздуха.
Внешняя часть шляпки, как правило, значительно светлее центра. Края старых грибов часто растрескавшиеся, надорванные.
Спороносный слой
Пластинчатый. Пластинки тонкие, слабо прирастающие или свободные, окрашены в белый, бело-кремовый цвет, у старых грибов — коричневые. Споровый порошок — кремовый или кремово-белый.
Ножка
Тонкая, не более 0,6 см в диаметре. В высоту достигает от 2 до 6 сантиметров. Внутри полая, мякоть ножки волокнистая, плотная. Форма ножки цилиндрическая, иногда незначительно утолщается к основанию. Нередко имеет «опушку» у основания. Окраска — в тон центральной части шляпки.
Мякоть
Ломкая, легко напитывается водой и разбухает. Цвет — беловатый, в сырую погоду — грязно-белый, серый. Выраженного аромата и вкуса не имеет.
Распространение и сбор
Встретить коллибию лесолюбивую в лесах различного типа, как лиственных и хвойных, так и в смешанных. Может расти как на мертвой древесине, старых пнях, так и на других гниющих остатках растительного происхождения. Максимальная урожайность наблюдается в июне и июле. Встречается достаточно часто, многочисленными группами.
Источник